Уважаемые специалисты.
Честно прочитал весь форум по электрике.
Постарался срезюмировать полученную информацию и вот родилась схемка.
Имеется почти достроенная новостройка.
Строители создали "видимость" разводки "для галочки".
Т.е. кое-где протянуты провода к местам светильников и паре розеток.
И я собираюсь практически полностью делать разводку по квартире.
Вопрос ответственный.
Готовую схему использовать не получается, поскольку строителями-электриками
уже заложены некоторые "особенности", под которые приходиться подстраиваться.
От лестничного щитка в квартиру под стяжкой прямиком на кухню заведен
кабель 6x3 на плиту.
Также через стену в квартиру приходят через отдельные отверстия 3 кабеля
3x2.5 , 3x2.5 и 3x4. Все кабели - медные.
Перекладывать всё это (чтобы сделать ввод одник кабелем большого сечения 3x10)
очень проблемно, поскольку уложена стяжка, а отверстия
через которые проложены остальные силовые кабели - достаточно узкие
(не уверен - получится ли).
Поэтому приходиться разводить электрику из того что есть.
Я оставляю управляющие автоматы для плиты и общий для всех потребителей
автомат с узо на лестничной клетке.
Я составил с учётом этих особенностей свою схему внутриквартирного
щитка. Прошу рассмотреть её на предмет правильности согласования линий, узо
и автоматов. Количество линий и распределение по их функциональности
прошу оставить на моей совести, поскольку это можно будет в будущем перекомпоновать
внутри щитка.
Схема этажного щитка, как я её показал на схеме является приблизительной,
так как пока там висит замок и возможности залезть туда нет.
Но с большой вероятностью общую суть я отобразил правильно
(думаю что в любом случае мне удасться привести схему подъездного щитка
к, указанному мной, виду).
Во-1ых,схемку плохо видно,во 2ых-хотелось бы знать какая нагрузка будет "висеть" на каждой розетке и суммарная мощность на каждую комнату.А иначе все будет "на обум лазаря".
Вам это надо?
Схемку отлично видно.
Вы где смотрите ?
Если просто кликнуть на ссылку, то откроется в окне интернет браузера.
Схема больше чем экран, поэтому окно браузера пытается его уместить в окно экрана, тем самым его сжимая. Попробуйте нажать F11 и кликнуть на пиктограммочку в правом нижнем углу экрана "расширить до обычного размера".
Либо можно сохранить файл на диск и открыть любым вьюером.
По поводу нагрузок я писал, что в данном случае для меня это неважно. Давайте исходить из номиналов УЗО и автоматов, что я привёл на схеме.
Ещё раз повторюсь, что важно выяснить правильность распределения и согласования линий, узо
и автоматов.
Какая мощность электроплиты? Автомат там лучше поставить после УЗО. УЗО по номиналу должно равняться или быть на одну ступень выше автомата. То есть группы 1,4 УЗО лучше поставить 25А. Группа 7. Совмещать свет с розетками нельзя, а особенно в ванной. Группа 8. Почему вы не хочете свет к УЗО подключить? Ничего плохого в этом нет. И на безопасность и на качестве монтажа это отразится в лучшую сторону. Много розеточных групп а на освещение только одна. Не очень функционально получается. Объясните ( чисто из любопытства) почему Группы 1,4,7 однополюсные АВ а 8,3,2-двухполюсные.
Да, групп у Вас определенно недостаточно. Стиральная, посудомоечная, теплые полы, водогрей, кондиционер и тому подобные потребители - предполагаются?
Если да, то выделяйте на них группы и подводите к УЗО, имеющимся или новым.
Когда это все сделаете, посчитайте количество всего в щитке, и как вариант, если будет всего много, можете и внутренний щиток разделить на 2 и растащить по квартире, каждый ближе к тем группам, к которым он будет присоединен (это просто общий взгляд, на номиналы не смотрел, там надо внимательно разбираться).
2 Mega549
Не совсем понятно, зачем защиту линии электроплиты оставлять в этажном щите, а в квартирный щиток тащить три линии? Если только места не хватает, а автоматы с лестничной клетки хочется убрать.
По поводу вводного автомата: обычно разрешенная мощность для квартир с электроплитами - до 10 КВт, т.е. 40А; максимум 50А
AlS написал :
Какая мощность электроплиты? Автомат там лучше поставить после УЗО.
Основания?
Почему вы не хочете свет к УЗО подключить? Ничего плохого в этом нет.
Бюджет, вероятно.
почему Группы 1,4,7 однополюсные
Последовательно есть индивидуальное УЗО.
Gleden написал :
Не совсем понятно, зачем защиту линии электроплиты оставлять в этажном щите, а в квартирный щиток тащить три линии?
В исходном посте автора описаны причины.
Mega549
Присоединяюсь к рекомендации выделить одну вводную линию 3*2.5 исключительно для общего освещения. Если ставить на освещение УЗО 10-30мА, тогда необходимо сделать хотя бы две группы.
Освещение сан.узлов вынести под защиту отдельного автомата на 4-6А (можно после общего с розетками сан.узлов УЗО на 10мА).
На кухне желательно сделать две группы розеток от разных линий.
Составляя схему я исходил из имеющихся условий (созданных строителями), а также
из соображений минимальной достаточности автоматов, узо и линий, которые они защищают.
Плодить неопраданно большое количество линий и автоматов я посчитал неэффективным с точки
зрения затрат на доп. автоматы. Всё что требовалось - это максимально эффективно распределить по
потребителям приходящие в квартиру линии 2,5+2,5+4 квадрата (на плиту идёт отдельная линия в 6мм2).
Перечень потребителей более менее стандартен. Телевизор, 2 компьютера, утюг, холодильник, эл.чаник,
микроволновка, может иногда обогреватель (1-2кВт), стиральная машина и накопительный водонагреватель.
Кондиционера и тёплого пола не будет.
Освещение люстрами на 2-3 лампы (75Вт).
По поводу освещения. Я выделил на него одну группу поскольку в суммарная мощность потребителей
на этой линии (лампочек) очень невысокая.
считаю выделение отдельной вводной линии в 2,5 квадрата на освещение - необдуманным расточительством
в моей ситуации.
Узо для света в общем не является необходимым. Вешать линию освещения на УЗО считаю нецелесообразным
поскольку это ещё больше будет "грузить" по токам утечки УЗО и в некоторой степени повысит вероятность
его срабатывания. Но по-большому счёту считаю этот вопрос не принципиальным.
В ванную я подключил свет на УЗО поскольку там помещение повышенной опасности(сырость).
Значит более велика вероятность утечки тока по каким-либо причинам.
А в чём проблема если только для ванной и туалета я линию освещения повешу на линию с розетками?
На крайняк здесь можно и освещение проводом в 2,5 квадрата пустить, чтоб уж точно было соответствие
с автоматом в 16А, защищающим данную линию.
Делить свет на несколько групп считаю нецелесообразным.
Единственный аргумент в пользу этого - то что может быть где-то при КЗ свет останется работающим.
Но этот аргумент для меня также не является существенным.
Щиток будет в квартире один.
Ну как вариант думаю ещё одну доп. линию сделать на розетках.
Но с другой стороны на сколько можно разбивать линию в 4 квадрата (25А) ?
На ней сейчас и так висят 4 линии (10А + 3*16А).
По поводу общего вводного автомата.
Представитель строителей на днях сказал, что 63a (ИЭК).
Думаю надо будет поменять на что-нибудь более приличное.
2btБ
Отдельное спасибо за разъяснение другим участникам дискуссии некоторых спорных вопросов.
вы всё правильно поняли.
По поводу освещения санузлов я написал свои аргументы выше.
Вы всё таки по-прежнему настаиваете на том, чтобы посадить освещение туалета и ванной после узо4 на отдельный
автомат в 4-6А? В принципе это реализуемо, но хотелось бы услышать достаточно веский аргумент, чтобы покупать
отдельный автомат и тянуть ещё один кабель от щитка.
снижать не хочется.
в ванной будет висеть накопительный обогреватель и стиралка.
в принципе не планирую их включать одновременно, но вдруг потребуется.
поэтому ставить 10А не хочеться.
а в чём проблема если сделать там освещение проводом в 2,5 мм2 ?
да если даже и на 1,5 мм2 пустить уже после авмтомата отвод на освещение думаю большой проблемы не должно быть.
кроме двух-трёх лампочек потребителей то мощных на этом отводе не будет.
ну если уж (не дай бог) КЗ, то автомат и на 16 А всё отрубит.
Длина провода до ванной метра 4 с учётом всех изгибов.
Я так вижу ситуацию что если происходит реальное КЗ, то ток возрастает за минимальное время в десятки раз. При такой ситуации всё равно - какой автомат стоит 16 или 10. Оба должны отрубиться мгновенно.
А вот если частичный пробой изоляции, сопровождающийся утечкой и локальным нагревом, то вот тут уже ток будет не настолько высокий. И надо будет ждать когда отрубиться автомат на 16А. Вопрос в том - выдержит ли провод и выключатель света, находящиеся в данной цепи.
Или здесь проблема надуманная и не стоит так заморачиваться ?
В конце концов, как я уже говорил, можно и отвод на освещение в ванной сделать проводом 2,5 м2.
хотя (кто-то писал, что сложно подключать такой провод к патрону светильника).
Правда в этом случае единственной слабозащищённой частью останется выключатель. Они вроде как на 10А идут ? (можно конечно извратиться и откопать на 16А).
ну вообщем уже не знаю - что проще...
не ну 3 линии это точно слишком.
думаю что если не включать обогреватель в режиме нагрева стиралки, то 16А автомат в крайнем случае потянет эти 2 прибора.
ну так что значит получается, что смысла в отдельной линии с автоматом в 6-10А нет ?
провод в 2,5 квардата я как-нибудь в выключатель для света думаю запихну.
или нет ?
единственно если порча изоляции и частичный пробой с нагревом произойдёт на участке между лампочкой и выключателем. Тогда большой ток пойдёт через выключатель. Выдержит ли он ?
Если выключатель на 10А, а автомат, защищающий линию на 16А.
Если утечка будет с фазы или нуля на землю, то сработает УЗО. А если будет частичный пробой между фазой и нулём, то вот как раз и теоритически возможна, описанная мной ситуация.
Mega549 написал :
если порча изоляции и частичный пробой с нагревом произойдёт на участке между лампочкой и выключателем. Тогда большой ток пойдёт через выключатель. Выдержит ли он ?
Тогда уже будет всё равно - ремонт неизбежен, не до выключателя.
Повторюсь: веских аргументов у меня нет; но объединение освещения влажных помещений, СМ и ВН в одну группу задевает "эстетические чувства".
Ремонт ремонтом. А если пожар из-за оплавишегося выключателя ?
Может конечно всё это фантастические домыслы и реальности такое крайне маловероятно,
но всё же электрика - дело серьёзное.
А насчёт выделения на ванную только одной линии.
Сначала аргументом было что я не буду включать одновременно стиралку и водогрей.
Потом может быть, но в режиме экономичной работы (т.е. когда стиралка не греет).
Полагаю что здесь и 16А автомат сразу не отрубится.
К тому же вводная линия в 4 квадрата ограничивается автоматом в 25А.
Он тоже не резиновый и через него питаются другие линии и если параллельно будут включены и другие мощные потребители, то уже он может отрубиться.
Конечно добавление 2-ой линии в ванную возможно даст некоторую гибкость, но в целом не знаю,
опрадают ли себя эти денежно-временные затраты и будет ли это действительно эффективно ?
Mega549 написал :
если порча изоляции и частичный пробой с нагревом произойдёт на участке между лампочкой и выключателем. Тогда большой ток пойдёт через выключатель. Выдержит ли он ?
Ну наконец-то Вы задумались.Поэтому ток КЗ будет мал для ОТКЛ и вырубит его "тепловуха".Для этого и ставят АВТОМАТ.близкий по току потребления.Выводы делайте сами.
в таком случае остаётся только поставить выключатель на 16А и провод 2,5 мм2 и
тогда все условия соблюдены для согласования потребителей и нагрузки в данной линии.
2Юрец
светильники обычные.
цель всего этого - засунуть линию освещения в ванной под то же узо, что и розетки в ванной.
т.е. защитить линию освещения в помещении с повышенной сыростью УЗО.
Юрец написал :
что за люстра будет жрать почти 1,3КВт?
У автоматов номиналом меньше 10А ценник обычно идёт вверх, а доступность в никуда.
6А ещё куда ни шло, а С4 в розницу по доступной цене замаешься искать.