Новостройка в бетоне. Стен нет.
В квартиру - только ввод и "щиток" от застройщика.
Понятно, что для проведения ремонта нужно освещение и электричество для инструмента: необходимо кинуть кабели по потолку для освещения, розетки наверное можно несколько штук сделать в щитке.
Но может есть какие-то дельные рекомендации от опытных ?
SunFire написал:
для проведения ремонта нужно освещение и электричество для инструмента: необходимо кинуть кабели по потолку для освещения, розетки наверное можно несколько штук сделать в щитке.
Так и поступите, развесив керамические патроны ( отделочники любят посветлее ) - не надо мудрить. Что касается розеток, то достаточно вывесить из щитка тройной-четверной блок розетое, к которому и будете цеплять свои удлинители.
avmal, скажите, а чёрные карболитовые патроны не подойдут ?
Если можно, ещё три вопроса по освещению:
достаточно ли по одной лампе посередине комнаты, или для прямоугольных комнат лучше по две: на первой трети и на второй ?
имеет ли смысл купить энергосберегающие лампы высокой мощности типа таких или даже на комнату ну или две по 30 Ватт на комнату, или они не окупят себя и купить просто лампы накаливания ?
Если мерять лампами накаливания, то сколько ватт на помещение 12-18 кв.м нужно с учётом серых бетонных стен ?
SunFire, по паре ламп накаливания- 150-200ватт, каждая- подойду когда будете возводить, затем штукатурить стены, потолок, стяжка. на финишное шпатлевание, покраску лучше прожектор(естественно не один) с led лампами 30-50ватт. чем больше света, тем лучше!
SunFire написал:
а чёрные карболитовые патроны не подойдут ?
Подойдут, но от лампочек накаливания 200-300Вт Е27 они быстро скурвятся и будут приносить неприятности. Энергосберегающие и светодиодные дают тот спектр, отделочники меня поддержат, от которого хочется рвать и метать.
SunFire написал:
достаточно ли по одной лампе посередине комнаты, или для прямоугольных комнат лучше по две
Тут я уже не советчик - надо на месте смотреть.
SunFire написал:
Если мерять лампами накаливания, то сколько ватт на помещение 12-18 кв.м нужно с учётом серых бетонных стен ?
Как делаю я. Беру кабель АВВГ. Веду по потолку с креплением примерно через метр. Делаю спуски на патроны. И в этом же месте делаю спуск на розетку. Розетку подвешиваю на высоте 0,8 - 1 метр. Точек подключения - завались. Кабель не жалко. Сама розетка имеет радиус около 1,5 метров, поэтому надобность в переносках возникает не часто. Обычно кабель доживает до чистовой отделки. Иногда приходится подправлять в местах соединения. Но не часто
SB3, у него за восемь лет сообщений меньше чем у тебя за три года.
SunFire написал:
Новостройка в бетоне. Стен нет.
В квартиру - только ввод и "щиток" от застройщика.
Понятно, что для проведения ремонта нужно освещение и электричество для инструмента: необходимо кинуть кабели по потолку для освещения, розетки наверное можно несколько штук сделать в щитке.
Но может есть какие-то дельные рекомендации от опытных ?
SunFire, есть.
Сделать лампочек во всех будущих закутках. Продумать какие закутки будут тёмными всегда - их на один автомат, те комнаты которые днём освещаются естественным светом - на другой автомат. Пришёл среди зимы хмурым утром - включил всё, солнце показалось и начало светить - выключил половину, вечером опять всё врубай.
Лампочки за время ремонта сгорят четырежды каждая. Т.е. если по квартире будет 15 времянок висеть, за год ремонта уйдут в расход 60 штук.
Если квартира обширная, то розетки рабочие нужны не только у щита, а ещё в одном-двух местах. Для освещения используйте ПУНП 2х1,5, для розеток такой же но уже 2х2,5. Крепите это всё на потолок через 120-150 см - достаточно. Соединяйте WAGO и не мучайтесь, однако дополнительно механически закрепляйте проводники между собой стяжками, WAGO не должны нести механической нагрузки от провисания.
Как дойдёт время до натяжных потолков, временная белая проводка отключается и демонтируется. Я вот сегодня как раз таким занят, на объекте тянут потолки, а я отключал времянки.
Автоматы используйте кошерные по номиналу 6-10-16 ампер, у меня всегда даже во временном щитке стоит УЗО (или дифавтомат). То что от застройщика есть - пойдёт, но проверьте чтобы на 30 mA было. Каждая линия времянки (их может быть две на освещение и одна-две на розетки) на своём отдельном автомате.
самое простое, дешевое и одновременно удобное что я встречал, это пару автоматов С10, от них две линии, розетки и свет смешано, провод ШВВП 2х0.75 по потолку, крепление раз в пару метров быстроразборное, чтобы штукатуры сами могли провод убирать, патроны с лампочками и проводом, скрутки, изя, и отводы метра по 4 с двойными розетками, этого вполне хватало на одновременную работу разных бригад в офисе, в несколько сотен метров, свет, чайники, перфораторы, после монтажа как правило всё это выбрасывается
разумеется что то более мощное подключалось напрямую от щита
юра Т написал:
самое простое, дешевое и одновременно удобное что я встречал, это пару автоматов С10, от них две линии, розетки и свет смешано, провод ШВВП 2х0.75 по потолку, крепление раз в пару метров быстроразборное, чтобы штукатуры сами могли провод убирать
Чтобы не подключать штукатуров к своей работе, все времянки у меня заканчивают своё функционирование одновременно с окончанием первого этапа электромонтажных работ - разводка электросети объекта. Перед расставанием с объектом до окончания отделочных работ я по одному кабелю розеточной группы и по одному осветительному, уже штатной проводки, в каждом помещении запитываю и вывешиваю, соответственно, по блоку розеток и по одному патрону ( можно и несколько, если помещение большое ), а выключатели имитирую при помощи сжимов WAGO 224 серии. Для защиты подключаемых линий в монтажную коробку штатного щита креплю кусок Din-рейки с парой автоматов или щиток от застройщика, если он вписывается в формат коробки штатного щита. Когда объект предоставляется отделочникам, от времянок не остаётся и следа.
Единственно, когда я могу с отделочниками пообщаться, так это при установке и подключении щита - по окончании первого этапа схема доводится до ума, дорабатывается компоновка, производится комплектация, сборка, монтаж и по готовности установка и подключение на объекте.
avmal написал:
Чтобы не подключать штукатуров к своей работе, все времянки у меня заканчивают своё функционирование одновременно с окончанием первого этапа электромонтажных работ - разводка электросети объекта.
хорошо, а до окончания разводки как штукатуры работают?
Нашёл на работе "щиток" от рэковой 19" стойки Rittal. Он на 22 модуля. Так как валялось без дела куча "жёлтой" модульки, собирал на ней, кое-что докупил.
Дифзащиту не предусматривал. Так как автоматов было не жалко, сделал 7 линий освещения для ремонта, то есть каждый автомат несёт роль и выключателя.
Щит собирали с сыном 7 лет.
Он зачищал зачищалкой КВТ и обжимал обжималкой КВТ провода
Получилось очень светло !
(на фото не видно, так как яркий свет прикрывает диафрагму и укорачивает выдержку фотоаппарата)
Alexey_Spb написал:
К сожалению, пару месяцев назад от этого погиб напарник одного из мастеров на нашем форуме.
На моей памяти погибло и покалечилось в ДТП человек 6 из тех специалистов, кого я в той или иной степени знал лично, а не на форуме. Один прекрасный инженер-электрик даже прямо в этом году. Думаете, это кого-то остановило?