Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5787343

В санузле будет короб из гипсокартона, который закроет часть пространства, в том числе штатный вентканал. В коробе, разумеется, будет отверстие для вентиляции, но я никак не могу понять – оставить вентилятор на месте, закрыв решеткой отверстие в коробе или проложить гофру к новому отверстию и установить вентилятор туда. По идее, если его оставить на старом месте, он так же будет выполнять свою функцию, создавая зону низкого давления внутри короба, куда будет засасываться воздух их санузла. Более того, если это так, то он дополнительно будет вентилировать и сам короб (мало ли, образуется конденсат от труб). Что скажете?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011

Фото смогло бы прояснить ситуацию, нежели просто слова.

alekseyruzov, я подправил название темы. Было очень длинно.

Я не думал, что может понадобиться фото, вроде на словах все понятно объяснил. Но раз так, то пожалуйста:

Правда, фото мало что добавляет. Виден каркас будещего короба, на котором будет отверстие и виден сам вентканал.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011

Понятно.
Полагаю, что надо монтировать вентилятор на стене, а от него уже прокладывать вент. трубу к будущему вент. отверстию в коробе. Пространство внутри короба вентилировать незачем, иначе вы столкнетесь с постоянно образующимся конденсатом, выпадающим из поступающего в короб воздуха (при условии, что трубы в коробе будут без тепло/пароизоляции).

Вентилятор обычный, не канальный, потому трубу к нему можно подцепить только сзади. Кстати, не знаю, какие обычно делаются гофры, но диаметр выхода вентилятора 125 мм.
Забыл упомянуть, что внутри короба помимо коллекторов и водопровода, находятся трубы, идущие к полотенцесушителю. Вся разводка выполнена медной трубой, все трубы, за исключением небольших участков, одеты в изоляцию.