Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5787344

Добрый день!

5 дней назад сделали полусухую стяжку из пескобетона м300 механизированным способом в квартире 120 кв.м. Накрыли все пленкой. Вчера зашли посмотреть. Пленка еще влажная, с конденсатов. В квартире тоже влажно. Пол похож на песок, сырой, но самое ужасное - сильно крошиться. Крошки песка среднего диаметра 5 мм. Не надо прикладывать много усилий, чтобы отскоблить.

Надо ждать, когда просохнет это дело или сразу снимать?

И вообще, что делать?? Помогите советом.

Наташа Я, на сколько глубоко ковыряется стяжка?
Что в Вашем понимании "механизированная стяжка"?
Сколько стоила работа и сколько материал?
Какой фирмы был пескобетон?
Ждать уж смысла нет.

Наташа Я написал:
что делать?

Ответить на вопросы, хорошо бы добавить фото.
Я вижу два варианта:

  • Ваша паника по незнанию
  • жопорукость, рабочих

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Volos_ok, Эппс надо тогда ровнять в уровень , да вполне рабочий вариант но , зачем тогда нужен эппс когда есть сухая теплая засыпка ?

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Наташа Я, По правильной стяжке через 3 -4 часа можно ходить , на следующий день раствор уже с трудом чистится .
Похоже экономия на цементе , думаю максимум М50 и ну и всё остальное паровозом .
Думаю надо ждать пусть просушится и грунтовать эпоксидной грунтовкой из средств халтурщиков .

GKL написал:
Volos_ok, Эппс надо тогда ровнять в уровень , да вполне рабочий вариант но , зачем тогда нужен эппс когда есть сухая теплая засыпка ?

GKL,
ЭППС наверное теплее? А под эппс наливайку фастливел. Для засыпки надо лаги ставить или прям на неё ГВЛ можно положить? Какую засыпку посоветуйте?

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Volos_ok написал:
Для засыпки надо лаги ставить или прям на неё ГВЛ можно положить? Какую засыпку посоветуйте?

а кто набудь пользовался Адипластом при бухтящей стяжке? Снимать стяжку не вариант вообще и ремонтировать бухтящие места тоже не вариант, т к их много. Появилась мысль просверлить эти места и налить под стяжку Адипласт для адгезии отошедшей стяжки к основанию (бетонные питы перекрытия). Вопрос : приклеет или как ? Что думаете? У кого нибудь такой опыт есть?

Как заделать швы плит перекрытия на полу и стыки плит на полу и стен? Через сколько можно укладывать стяжку?

Подскажите пожалуйста, какую стяжку выбрать? Нужно выровнять три помещения общей площадью 33 кв.м. Перепады 15-40 мм. Выбираю между стяжкой для пола Axton:

И Кнауф Трибон:

Что лучше и почему? Или может свой вариант. На стяжку планируется монтаж межкомнатных перегородок из ПГП. Заранее спасибо!

JoeBlack, Ну и зачем ПГП ставить на стяжку? В первую очередь делаются стены и ставятся на плиту перекрытия, но не на стяжку. Это если делать "по уму".

Mason, а в чем разница? Если основание под ПГП надо выравнивать, то не проще ли сделать это одновременно со стяжкой?

JoeBlack, Ну выравнивается то по минимуму. Даже иногда приходится где - то чуть подтесать первый блок... А у вас перепад 1,5 - 4 см. Нальете вы 4 см наливного пола (если я не ошибаюсь Axton и Кнауф Трибин это наливные полы), а затем ставить стены.. Ну - ну. Я бы вас еще понял если бы перегородки с ГВЛ были. Дело, конечно, ваше, но я бы так делать не стал.

Mason, спасибо)
Но все же, какую лучше стяжку использовать?
Трибон-наливной пол
Axton-обычная цементная стяжка

Регистрация: 03.10.2016 Новосибирск Сообщений: 6

Добрый день.
В квартире выполнена полусухая стяжка слоем 4-5 см, под низ уложена пленка, по краям демпферная лента, армирована металлической сеткой, раствор с фиброволокном. Сверху была укрыта полиэтиленовой пленкой 14 дней. После снятия пленки никаких дефектов, но при дальнейшем просыхании начали задираться края. Если наступить на приподнятое место, оно опускается, если сойти с него то опять поднимается примерно 2-3 мм. При смачивании верхнего слоя стяжка распрямляется, уже через час лежит как надо и не шатается. При просыхании опять задираются края. В чем причина поднятия стяжки? в неравномерности высыхания верхнего и нижнего слоев? С момента заливки прошло 5 недель, из них первые две стяжка лежала под пленкой. Когда полностью она равномерно просохнет? Или причина поднятия краев в другом, в чем тогда? Как исправить ситуацию чтоб стяжка не гуляла по краям, напр. распилить ее на отдельные фрагменты чтоб они легли на основание и пролить швы между ними... какие еще варианты? Полный и частичный демонтаж отдельных участков и устройство стяжки заново исключено.
Кто сталкивался с такой ситуацией, как вышли из положения?

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

sea956, Стяжка должна быть сделана и заканчиваться вертикальной обрезкой края , иначе при температурном расширении один из краёв наползает или дыбится .
Обрезать см 10-15 и заделать раствором гуляющий край .

Вы правильно определили причину - неравномерное просыхание. если, наступив на край, он опускается - значит, пригрузите края (мешками с песком, со смесями, чем- нибудь другим) и сушите. Выньте кромочную ленту и пропеньте шов. Пена будет держать края, в тож е время звукоизоляция не ухудщится.
..Можно временно, на время сушки, зафиксировать к стене шпильками. Можно ещё, сделать пропилы, осадить, и пролить заново. Это уже встречалось на форуме, причём всегда стяжка была на сетке. получается, что лучше бы треснуло, чем такие вот выкрутасы
..А если стяжку снова накрыть, она будет сохнуть очень долго - может год, или два...

Регистрация: 03.10.2016 Новосибирск Сообщений: 6

GKL написал:
sea956, Стяжка должна быть сделана и заканчиваться вертикальной обрезкой края, иначе при температурном расширении один из краёв наползает или дыбится.
Обрезать см 10-15 и заделать раствором гуляющий край .

GKL, в моем случае стяжка при сушке сейчас усаживается никуда не наползая...

sea956, сетку или арматуру укладывали?

Регистрация: 03.10.2016 Новосибирск Сообщений: 6

Грэй написал:
Вы правильно определили причину - неравномерное просыхание. если, наступив на край, он опускается - значит, пригрузите края (мешками с песком, со смесями, чем- нибудь другим) и сушите. Выньте кромочную ленту и пропеньте шов. Пена будет держать края, в тож е время звукоизоляция не ухудщится.
..Можно временно, на время сушки, зафиксировать к стене шпильками. Можно ещё, сделать пропилы, осадить, и пролить заново. Это уже встречалось на форуме, причём всегда стяжка была на сетке. получается, что лучше бы треснуло, чем такие вот выкрутасы
..А если стяжку снова накрыть, она будет сохнуть очень долго - может год, или два...

Грэй, Вы пробовали на практике предлагаемые варианты: сушка с пригрузом, сушка с фиксацией к стене шпильками, пропилы с их последующей проливкой? какие результаты?

Регистрация: 03.10.2016 Новосибирск Сообщений: 6

Oleg V написал:
sea956, сетку или арматуру укладывали?

Oleg V, да, металлическая сетка уложена в нижний слой. Я это написал в начале

sea956 написал:
Я это написал в начале

Тупанул, извините.
Я бы, как и советовали, нагрузил края, пролил водой и дал постоять.
Упругость может и остаться (1-3мм), тогда её монтажной пеной.
Потом мебелями прижмётся и забудете.

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Задираются края у стен ?

Регистрация: 03.10.2016 Новосибирск Сообщений: 6

GKL написал:
Задираются края у стен ?

GKL, Да у стен, в основном по углам. Особенно бросается в глаза поднятие стяжки в дверных проемах между комнатами и коридором. В этих местах уложена разделяющая демпферная лента, отделяющая стяжку в комнатах от стяжки в коридоре.

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

sea956, края приподнимаются всегда,обычно 0,5-1мм.когда 1мм - вертикальный ход ощущается так,как будто 1 см.если и вправду 2-3мм,то оч сильная объёмная усадка,должно бы порвать на кусочки.если не порвало,то скорее всего в пределах милима.сетка в тонкой стяжке(а 4-5см это тонко)усугубляет подобные явления.если раствор был мокроватым,песок мелковат или содержал глину больше,чем надо,то эти факторы тоже усугубляют данное явление.поливать и высушивать смысла нет:всё возвращается на круги своя.получившееся закругление должно быть плавнопереходящим и никак на эксплуатацию не влияет.правильно написали,что прижмётся мебелью и забыть.я поэтому всегда стараюсь делать стяжку от 5-6см:чем толще,тем меньше ощущается.

Регистрация: 03.10.2016 Новосибирск Сообщений: 6

аптекарь написал:
sea956, края приподнимаются всегда,обычно 0,5-1мм.когда 1мм - вертикальный ход ощущается так,как будто 1 см.если и вправду 2-3мм,то оч сильная объёмная усадка,должно бы порвать на кусочки.если не порвало,то скорее всего в пределах милима.сетка в тонкой стяжке(а 4-5см это тонко)усугубляет подобные явления.если раствор был мокроватым,песок мелковат или содержал глину больше,чем надо,то эти факторы тоже усугубляют данное явление.поливать и высушивать смысла нет:всё возвращается на круги своя.получившееся закругление должно быть плавнопереходящим и никак на эксплуатацию не влияет.правильно написали,что прижмётся мебелью и забыть.я поэтому всегда стараюсь делать стяжку от 5-6см:чем толще,тем меньше ощущается.

аптекарь, по углам прижмётся допустим, а как быть с дверными проемами, сюда мебель не поставишь....

Регистрация: 18.04.2012 Волгодонск Сообщений: 1210

sea956, как прошедший испытание вариант:сверлите потай в том месте, где хотите прижать стяжку глубиной около 1см диаметром около 3см. В центре потая сверлите дырку диаметром 8мм под анкерный болт. Просверливаете стяжку до основания, и плиту сантиметра на 2-3. Встаёте один или вдвоём, чтобы стяжка под весом прижалась к плите. Забиваете анкерный болт через усиленную или простую шайбу. Притягиваете стяжку к плите анкерным болтом. Замазываете потай раствором. Возможно прижмётся плинтусом на этапе чистовой отделки. Можно попробовать выдернуть демпферную ленту местами, прижать также своим весом там, Где поднимается, и вбить клин между стеной и стяжкой. На самом деле жизни не мешает: были у меня случаи, когда тоже в коридорах и на дверных проёмах хлопала, но ощущается только когда подпрыгиваешь; плитка не лопается и не отскакивает, ламинат-линолеум тем более. По этому вопросу от жильцов рекламаций не поступало, поэтому думаю и вам тоже не стоит заморачиваться.

Собираюсь делать стяжку из ЦПС М300. Перепад от 2 до 5 см. Вопросы следующие:

  1. Так как поверхность получается шершавой из-за крупной фракции раствора, то как сделать более гладкую поверхность? Слышал вкратце про железнее, можно подробнее или другой вариант?
  2. Или может использовать не ЦПС, а готовую цементную стяжку, например Axton? В чем отличие таких стяжек от ЦПС?
    Заранее спасибо за ответы и рекомендации))

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

JoeBlack, Если речь про мокрую то утром делаете стяжку а вечером перетираете её .

Регистрация: 23.09.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Всем доброго дня. Знатоки и те кто сталкивался- выручайте!
Собрался выровнять стяжку в санузле - налить небольшой слой. Перепад пола до 12-15мм. Площадь санузла 4,5м.кв. Когда начал грунтовать, то существующая стяжка (по гидроизоляции) на некоторых участках впитывает грунтовку как губка без конца. Так же есть трещина сантимов 40 в длину и где-то до 1 мм шириной (идет не до плиты). Стяжка не пылит, куски неподвижны. Трещину я расшил и заделал плиточным клеем. Не хотелось бы снимать всю стяжку существующую, в то же время, если налью поверх еще тонкий слой - она у меня на этих участках видимо треснет, вода то вся уйдет. В связи с этим вопрос - может быть затереть плиточным клеем эти впитывающие участки? Может залить жидким стеклом?

  1. железнение себя не оправдало, не надо его использовать. Сейчас, чтобы сделать стяжку гладкой, наливают тонкий слой (3-5 миллиметров) наливного финишного пола.
  2. все стяжки, в том числе и наливные полы- это всё те же ЦПС (Цементно-Песчаные Смеси). Они различаются между собой лишь количеством и качеством химических добавок, а также размерами фракций песка. Смеси смелким песком можно наливать тонко, но нельзя толсто(потрескаются). Смеси с крупным песком наоброт, предназначены для толстых слоев.