2refer Я пользуюсь в течение последних двух лет примерно раз в неделю.
Пеку только два вида хлеба - белый и ржаной типа бородинского.
Руками надо только отмерить и засыпать ингридиенты, выставить программу.
Все остальной делает печка.
Хлеб получается очень вкусный.
Изредка жена готовит в ней тесто.
Больше никак не используем.
Выпечка черного хлеба сопряжена с некоторым неудобством - для нее требуются специальные ингридиенты, которые в обычном магазине не купишь. Я покупаю их раз в год на ВВЦ в "Доме хлеба" (думаю в Питере тоже можно найти что-то подобное):
Если дело дойдет до выбора - настоятельно рекомендую Панасоник 253.
На опыте нескольких пользователей именно этой модели могу утверждать, что в ней качественный результат гарантирован.
Об отдельных печках других производителей слышал крайне негативные отзывы.
Перед покупкой печки любого другого бренда поищите отзывы реальных пользователей.
Shprot написал : 2refer Об отдельных печках других производителей слышал крайне негативные отзывы. Перед покупкой печки любого другого бренда поищите отзывы реальных пользователей.
А нам подарили какой-то Elenberg, прямо тепреь и не знаю стоит ли пробывать..
Lile4ka написал :
А нам подарили какой-то Elenberg, прямо тепреь и не знаю стоит ли пробывать..
Так попробуйте, и нам расскажите! Муж давно мечтает о свежевыпеченном хлебе к завтраку, но мы никак не решимся на покупку хлебопечки, потому как ни у кого из знакомых нет такой штуковины, а покупать неизвестно что не хочется...
Алмаз написал :
А отмывать потом там что-нибудь надо?
Отмывать ничего не надо.
К стенкам формы ничего не прилипает, хлеб оттуда вываливается при переворачивании формы сам.
Только у основания мешалки, которая месит тесто, хлебушек слегка прикипает.
Достаточно форму сполоснуть водой и все.
Наверное только после варения в хлебопечке варенья мыть придется чуть больше (сам ни разу не варил).
Панасоником пользуюсь практически только на даче. Чего делает:
варит варенье. Поскольку объем каждой варки невелик, жена обожает экспериментировать с дарами природы - что собрала с кустов за сегодня, то и всыпала
печет изумительный белый хлеб, который годится даже как подарок соседям. Если включить таймер с расчетом на готовность хлеба к предполагаемому моменту пробуждения, то получается лучший в мире будильник: запах свежеиспеченного хлеба. И вообще прелесть - ночью печечка изредка уютно ворчит чего-то, пугая мышей, а поутру начинает дышать хлебушком, и, только когда ты от этого запаха уже окончательно проснулся, начинает тихо и деликатно попискивать
а еще месит тесто для пельменей, причем вполне прилично
суп в ней варить не пробовал. Даже из Галины Бланки.
2refer У меня тоже ПАНАС-207 уже четыре года. Сначали пекли хлеб, но сейчас перестали - очень вкусный, из-за этого набираешь лишний вес. Используем для приготовления теста(изначально для этого покупали, жена любит печь, но не любит возиться с тестом) Классная вещь. Варенье не варили. Но требует качественных ингридиентов. особенно дрожжи надо выбирать с умом, пользуемся только французскими в маленьких пакетиках. Успехов.
Kayart написал :
Прихожу к выводу, что вещь действительно полезная.
Очень это неоднозначно.
Я пользуюсь печкой еженедельно, хотя до Ашана, где пекут разнообразный и вкусный хлеб, пройти надо всего метров триста.
Родители-пенсионеры переехали в деревню, до ближайшего магазина с хлебом добираться минут 30. Купили им такую же печку - не пользуются. Почему - не пойму.
2Tony_K неправда ваша. если считать только компоненты (не учитывать аммортизацию печи), получается дешевле, чем в магазине.
По поводу дрожжей - пользуемся только мягкими, хлебопекарными, а не сухими из пакетиков. результат намного интереснее - и в плане консистенции хлеба, и запах поприятнее.
Shprot написал :
Купили им такую же печку - не пользуются. Почему - не пойму
Наверное, дело в менталитете. Вот Вы хотите есть вкусный и полезный хлеб, понимаете это и потому заставляете себя немного потрудиться, а есть люди, которые об этом не думают. К тому же, большую роль играет привычка. Нас так долго отучали от ведения собственного хозяйства, что теперь большинство людей надо опять также долго снова приучать.
Alex_Penza написал :
получается дешевле, чем в магазине.
Зато качество, несомненно, намного выше! Вы хотя бы точно знаете, что Вы туда положили. А магазинный хлеб с каждым разом становится все хуже и хуже. Когда мой брат побывал с экскурсией на хлебокомбинате, он неделю потом хлеб не мог есть. Поэтому, наверное, лучше самим печь.
2Kayart Побывал на экскурсии. А я в студенчиские годы (80-е) подрабатывал ночами. Так ни то что есть, смотрет не мог. Сладкую соломку до сих пор не ем (ее правда и нет). Огромный хлебозавод и ни одной урны, все с пола шваброй и в измельчитель (шайтан-машин) окурки и брак все обратно в производство. Но хлеб с батонами был вкуснее, чем сейчас.
Панасоник 253.
Форма хлеба кирпич. Ну, чуток расширяется кверху.
Донышко формы - 12 на 17см, кверху расширяется до 14 на 19.
Печка предполагает три размера хлеба M, L, Xl
В зависимости от размера хлеб отличается только по высоте
При маленьком размере рост "кирпича" сантиметров 15.
2refer Рецепта выпечки чисто ржаного хлеба нет. Есть режим Multigrain Bake. где ржаной муки 150 г., а пшеничной 300 г. Т.Е. по определению это т.н. "серый хлеб". На практике не пробовал, но я и не стремлюсь. Используем для приготовления теста(изначально для этого покупали, жена любит печь, но не любит возиться с тестом). НО!!!!!!!!!!!!! По основному критерию - стоимость/эффективность - оправдывает себя. Кухонный комбайн - раз в год(точнее раз в три года). Мясорубка электр. - раз в три месяца. Хлебопечка - раз в неделю. Стиральная машина - два-четыре раза в неделю. Фильтр для воды настольный -два-три раза в день. Эл.чайник- до пяти раз. (на работе -семь-восемь). Успехов.
Вчера испекла чудесный белый хлеб в этой вот печке Elenberg!
Причем все пугали что нужно точно-точно придерживаться рецепта и пр... ну, не знаю, я дрожжи на глаз засыпала, да и муку добавляла в процессе вымешивания, так как показалось, что жидковато получается.
В общем остались очень довольны!
нужно теперь с какими-нибудь добавками попробывать.
А у меня (да, наверное, не только у меня) есть такое подозрение, что сейчас практически вся техника делается в одном месте, а потом на нее просто разные лейблы наклеиваются.
R.H.T. В кулинарном форуме читала, что питту вообще-то на сковородке выпекают, или на гриле. Хотя круглая форма, наверное, более привлекательна, признаю.