Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#311229

Длинна всех разводов 17 метров, точек 4 горячих + 6 холодных + заводы на бойлер. Труба 18 и 15.
Все тройники, уголки с раструбами. Пилю трубу болгаркой - нагревается докрасна! Потом напильничком выравниваю, все заусенцы счищаю.
Вопросы есть!
То что болгаркой режу - ниче плохого? Ведь гарелкой тоже нагрев идет?!
Какой люфт должен быть - если надеть тройник (уголок) на трубу он должен сам слететь если перевернуть концом вниз. Или надо с трудом натягивать - плотненько так! Но как тогда туда прибой затечет если слишком плотно зажимать местами может непропаяиться и потекут соединения в конце концов? Или при пайке надо покрутить их друг относительно друга чуть чуть (придерживая щипцами)?
Сколько времени деражить можно под флюсом? Сутки, 4 часа или еще меньше?
Слышал обязательно промывать надо после пропайки?

Регистрация: 15.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 174

Пробник написал :
Пилю трубу болгаркой - нагревается докрасна! Потом напильничком выравниваю, все заусенцы счищаю.

а купить дешевый резак религия не позволяет? при работе с резаком отпадет надобность в напильнике раз, и исчезнет вопрос с зазорами два...

Да нет, "обработанный" конец трубы в один конец тройника залазает легко а в другой фиг (один и тот же тройник)!
И еще как тройник паять мягким припоем - сразу весь? Ведь 3 конца надо пропаять? За 1-2 секунды не успеть, значит 3 подхода делать, при этом уже сделанные не ухудшаться?

Все же какой люфт?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Болгаркой?? Ржунимагу... Небось и диск 230мм - чтобы не мелочиться?? Это по-нашему, по-бразильски... Да там ножовке по металлу делов на 2мин!! Или труборез за 180р купите - и ВСЁ!! Паять стыки - поочередно. Ничего соседним уже пропаяным не будет. Только каждый следующий хобот в тройнике заново прочищать стальным ёршиком нужного диаметра - и вперед

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Prok12 ! Купил пропавовую горелку - значит буду разводить медью(окончены муки выбора).
Вопрос дилетанта: А зачем стальным ершиком? Ведь соединения уже обработаны(зачистка+флюс)?
Ко всем: дайте наводки по технологии пайки.

Тут говорили что стальной ершик это разводка на деньги типа можно обойтись губкой! А я вставляю ершик в дрель и вперед поводил взад вперед 5 сек и она чутли не полированная!!!

На самом деле все достаточно просто. Суть сводится к тому, что главное здесь нанести флюс на всю соприкасающуюся поверхность (на трубу снаружи, а в фитинг вовнутрь), тогда припой сам растечется, куда нужно. Фитинг надеваешь до конца, чтобы зажался. Прижмется он только в одной точке и это не страшно. Тем более на их внутренней поверхности идет канавка в 1 мм, которая как раз позволяет припою затечь по всей окружности. Зачищать шкуркой наружнюю часть трубы нужно ровно на 1 мм больше, чем она заходит в фитинг. Тогда пайка получится красивой. Но если припой толстый (3 мм), зачищать и смазывать флюсом нужно сооттветственно на 2-3 мм больше, так как при нагреве припой нужно тыкать именно в место кипения флюса, иначе он не хочет плавится. Сам фитинг (то есть его внутреннюю часть) также желательно зачищать на 1мм (или лучше на пол-миллиметра) больше, чем в него заходит труба, чтобы потом изнутри видеть, что припой проявился по всей окружности. Зачищать фитинг лучше ершиком, он как раз доходит до сужения в фитинге, и получается примерно так, как нужно. Затем наносишь немного флюса на трубу или в фитинг, соединяешь их и проворачиваешь, потом вытаскиваешь и смотришь, чтобы флюс попал везде. Я смазывал прям рукой для полной уверенности. Затем опять все собираешь и греешь горелкой. Я грел обычной горелкой, которую мне дали на рынке за 250 рублей. Там удлиненный баллон, типа освежителя воздуха, и насадка с регулятором на него, то есть сама горелка. Желательно не держать пламя более 5 секунд на одном месте, так как будет заметное горелое пятно. Нужно трубу провернуть, либо горелку передвигать. Припой нужно разрезать на тонкие полоски (так он быстрее плавится). Трубу можно держать горизонтально, припой все равно затечет всюду. Греть до тех пор, пока флюс не начнет дымить и кипеть. У меня например горелка стояла на полу, а трубу я держал в руках. Вобщем не убирая пламени начинаешь тыкать припоем в место стыка, где как раз кипит флюс. Если припой тонкий (как в моем случае) то как флюс начнет кипеть, можно убирать горелку, он и так растечется хорошо, а если припой толстый (3 мм), то придется еще греть трубу и продолжать тыкать, пока он не растечется. Тыкаешь сверху, и как он начнет плавится, он должен затечь во всю соприкасаемую поверхность. Если начал течь, убираешь от горелки. Если сразу стало застывать из-за толстого припоя, нужно сразу же снова поднести к горелке. Потом убираешь и дуешь, чтобы остыло. Еще спецы сказали, что если будешь зажимать гайкой соединения типа пайка-резьба, то ни в коем случае не давать усилие па пайку, так как пойдут микротрещины, которые впоследствии выльются в протечку. Это и есть главный секрет пайки меди, который нужно соблюдать. Учиться лучше не на угловых фитингах, а на прямых или на тройниках, чтобы потом увидеть, как пропаялась внутренняя часть.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

я иногда припой под трамвайчик запускаю мило так раскатывает.

Melt написал :
Но если припой толстый (3 мм)

его можно доработать молотком

Регистрация: 24.12.2006 Ярославль Сообщений: 28

Всем спасибо ! Вроде все понятно. Осталось делов: начать да закончить.

Не так все просто оказалось...
Начал с фитингов, уже на 3-ем получилось довольно таки неплохо. Это было на 15 трубе. Обычная китайская горелка-насадка на баллон бутановый. Флюс и припой Sanha.
Но когда стал пробовать уголки и фитинги на 18 - возникли проблемы. Вообще мажу флюса щедро.
Да, покручу между собой все детальки чтобы он везеде все обволок и даже вылазит внутри. Потом нагреваю. Флюс сначала начинает сжижаться и капает, и затем закипает, подношу припой он легко плавиться, НО шариком сидит или скатывается нафиг, не хочет он сразу затекать, держу горелку, флюс уже сухой, а шарик припоя так и не растекается... Минута, две... вот наконец его засасывает в нутрь. Но он только с одной стороны, добавляю еще припой с другой стороны и он сразу уходит так как все уже "на мази", НО блин его слишком много и он выливается в другой "хобот" тройника или в фитинг. После остывания заглядываю внуть там разводы от толи припоя толи флюса непонятно но просто проточной водой не смывается, нужно тряпочкой и стержнем какимнибудь протирать , становиться меньше но разводы остаются!!! Вот такие проблемы! Почему припой сразу не расползается?
Что повлечет за собой слишком много флюса или при длительном нагревании он испаряется и становиться безвредным для трубы?

На полу куча упавших шариков припоя которые собираю и сплавив их вместе попытабсь использовать вновь!

припой загибают буквой "Г"
что-бы короткая палочка была около 2см - тогда легче дозировать

тем на форуме про пайку было много, можно поискать

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

А если горелки нету, а есть фен строительный (тем-ра воздуха около 500 градусов), то им кто нибудь пробовал трубы медные паять? Подойдет или нет?

Про фен конечно интересно, но он может просто не успевать прогревать медь шоб припой расходился и затекал. Потом температура плавления припоя какая ??? если припой легкоплавкий--теоретически мона

Beliy написал :
теоретически мона

Но только теоретически. Я пробовал. Плюнул. Медь слишком хорошо "сливает" температуру. Не успевает воздух её нагреть.

Beliy написал :
если припой легкоплавкий--теоретически мона

Попробуйте спаять систему отопления летом сплавом Вуда

феном паяли
под конец где-то было

2ДОКА "Вредные советы"

Регистрация: 29.11.2005 Новотроицк Сообщений: 422

ДОКА написал :
Попробуйте спаять систему отопления летом сплавом Вуда

Получится легко разбираемая система, как говорится просто добавь воды (горячей).

leonvn написал :
Получится легко разбираемая система, как говорится просто добавь воды (горячей).

точнее САМОразбираемая

Beliy написал :
точнее САМОразбираемая