Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5811173

Добрый день! Исходные данные: квартира со свободной планировкой (т.е. почти без стен). Угловая в форме буквы "Г". Стены комбинированные как из монолита, так и из газобетона среднего качества.
Требуется: выстроить геометрически правильно установленные перегородки из пазогребня (ровные, параллельные стены и углы 90 градусов).
Для понимания сути проблемы приложу ссылку на видео.

Просьба помочь в построении правильной геометрии перегородок, т.к. нет понимания к чему привязаться при разметке. Сложно определить параллельность двух стен или угол 90 градусов из-за их не ровности. Боюсь допустить ошибку выбрав привязку не верно.

П.С. Поскольку отдельного раздела по стенам на форуме нет, пишу в общий раздел.

badu-badu, вам нужны оконные откосы одинаковой ширины?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8988

Сперва надо проверить примерно-насколько прямоугольна ваша "буква г". На откосы пока можно не обращать внимание-окна можно перемонтировать.
После в угол оштукатурить те стены, что уже есть.
После этого от них по угольнику или лазеру можно поставить перегородки.

Сибиряк, да в том числе.
C2h5-OH, а не подскажете методику, как проверить "насколько она прямоугольна"? в этом и проблема что проблема ясна. А вот решений как правильно определить геометрию я к сожалению пока не нашел.

Хороший построитель плоскостей. Штукатурим сначала стену с окнами(выводя откосы одинаковые) и от нее пляшем. Можно на огромные слои штукатурки попасть.

ТС, как верно пишут, начинать надо с приобретения лазерного построителя плоскостей.... потом по всем углам приморозить строго вертикально штукатурные уголки во все внутренние углы, и в наружный угол.... потом на чертеж нанести все размеры, в т.ч. диагонали... потом сделать вывод, есть ли смысл накидывать 20-30см по всей площади стены для 90-градусного перфекционизма...
терь почему уголки нужны... ведь лазер и так все покажет... они нужны для постоянной привязки точки измерения... как тока лазер сдвинется для проекции к другой плоскости, прежняя точка уйдет....

C2h5-OH написал:
после в угол оштукатурить те стены, что уже есть.
после этого от них по угольнику или лазеру можно поставить перегородки

+1

Одним заходом выстроить и оштукатурить - не получится.

К сожалению массово процветает полный идиотизм в этом вопросе: начинают с перегородок...

Сначала - ровный периметр, затем "дизайны", отопление можно сделать кстати...санузлы ...очень удобно без внутренних стен.

Естественно надо тщательно размечать все, можно с отбивкой на потолке и натяжкой тросиков по углам в нужных местах для кладки.

master.msk,
Спасибо за фотки, прям наслаждаюсь... сразу видно, что уборщиц там больше чем строителей... ну и уровень работ... нравица...

sanya1965, не за что
Никаких уборщиц! Поддерживать порядок - также элементарно, как личная гигиена, не нужно для этого в спасалон.

sanya1965, спасибо за отличную мысль с маяками! действительно это будет правильно.

master.msk, отличный пример! особенно мне нравится опалубка из фанеры! очень приятное решение. Все кто заходят в квартиру удивляются почему первое, что я купил был строительный пылесос. Мне кажется ваши фотографии отличный пример его необходимости!
Набросал эскиз планировки, если будут идеи и советы готов прислушаться.
Построитель плоскостей у меня есть, но мне кажется не все понимают как им пользоваться в полную силу. Например в моем вопросе он решает только половину задачи. оставшуюся часть видимо буду решать маяками и геометрическим расчетом как подсказал sanya1965.

badu-badu,
От маяков брать прямой угол - чревато большими погрешностями, лучше от готовой штукатурки. Фундамент для: А)выхода на заданную высоту кратно блокам б)выровнять неровности пола В) гладкая поверхность под шумоизоляцию
Сначала разметка на полу, затем перенос ее на потолок. Далее фундамент и тросики по углам, в нужных местах для нитки при кладке. И все, можно не перемерять по тыще раз размеры.

badu-badu написал:
я купил был строительный пылесос.

Пылесос какой у вас? Стармиксы под 50т.р, а все что меньше - деньги на ветер, не справляются ни с штроблением ни с шлифовкой.
Совсем не для уборки пылесос, не уборка основное, если я буду севрлить и резать с пылесосом - у меня убирать просто нечего будет.

Если кому интересно, фундамент и дверные перемычки

master.msk,

master.msk написал:
И все, можно не перемерять по тыще раз размеры.

И сразу выходите на ноль по полу, плюс такая же идея с оштукатуреным углом. мысль уловил.
У меня как раз была дилемма: хотел сначала стяжку делать, чтобы черновой уровень во всей квартире сделать одинаковым и шуманет под него заложить. Но отговорили по причине отсутствия компенсационного шва, изучаю этот вопрос сейчас. А ваш вариант отлично развивает тему.
Я не профессионально занимаюсь ремонтом, у меня самый простой пылесос Karcher WD 3 (MV 3), в тандеме с инструментом ещё не применял. качеством уборки доволен пока.
master.msk, а на третей фотографии у вас арматура под перегородку? не пойму назначения.

badu-badu,
Арматура для перемычек из керамзитобетона над дверными проемами.

Karcher

Именно что для Уборки, профессиональной А надо для Работы.

badu-badu написал:
и сразу выходите на ноль по полу, плюс такая же идея с оштукатуреным углом. мысль уловил.

Если без электрики, слаботочки, и ОПС, то можно залить сразу всю площадь...
А если хочется всю мотню проводов в стяжку, то сначала надо ставить стены....

master.msk написал:
Если кому интересно, фундамент и дверные перемычки

master.msk, Много чего видел .. , но такой дури как фундамент под перегородками еще не встречал .

master.msk написал:
Если кому интересно, фундамент и дверные перемычки

master.msk, у меня зрение не очень. Скажите, вы делаете перегородки по грунту? И у вас близко подземные воды плюс возможно промерзание?
За чистоту уважаю. Я тоже люблю чистоту и порядок на объекте)
А теперь позвольте, сделаю замечание. - У вас неправильно собран металло каркас для перегородок... Вот эти поперечины между стойками - это просто массовое помешательство. Почему - то все думают, что так каркас будет прочнее, однако все ровно наоборот - с этиими поперечинами перегородки менне прочны. В это сложно поверить, однако, это так.

Грэй написал:
у меня зрение не очень.

Согласен, не заметили:

master.msk написал:
Фундамент для: А)выхода на заданную высоту кратно блокам б)выровнять неровности пола В) гладкая поверхность под шумоизоляцию

Минимальная высота для данной смеси 50 мм, перепад по квартире +еще 50 мм, + мм 20 добавили для того, чтобы выйти ровными рядами блоков, чтобы не делать узкие вставки или не лепить толстый слой раствора...

Я не знаю, чему тут удивляться.

Опалубка - потому что если делать, делать хорошо, а не наляпать раствора. Это на первый взгляд кажется сложно, на самом деле быстрее делать правильно, чем кое как...

Mason написал:
master.msk, Много чего видел .. , но такой дури как фундамент под перегородками еще не встречал .

Хорошо, а как надо было: каждый блок резать для первого ряда? а в верху вставку из 5 см? это все на первый взгляд, это все естественно рассматривалось на самом начальном этапе, не подошло: много лишних движений и поперечных резов блоков. Также не совсем хороший вариант для укладки шумоизоляции.

Грэй написал:
А теперь позвольте, сделаю замечание. - У вас неправильно собран металло каркас для перегородок... Вот эти поперечины между стойками - это просто массовое помешательство. Почему - то все думают, что так каркас будет прочнее, однако все ровно наоборот - с этиими поперечинами перегородки менне прочны. В это сложно поверить, однако, это так.

Не понял о чем речь? ничего этого нет, о чем вы пишите, какой "маталлокаркас"?
Если о "поперчных", это маяки из полосы приваренной к арматуре, которая забита в пол. Еще есть поперечные алюминиевые трубочки для стяжек...надеюсь понятно без пояснений. И "стойки" - тоже не понял, что можно назвать стойками. Сдается мне, что вы бесконечно далеки от строительства...фундаментов Или я чего то не понимаю в терминологии, давайте определимся для начала, что вы имеете ввиду?

Грей про ТЕСЕ профиль написал...

Баш майсторът

jekasus написал:
Грей про ТЕСЕ профиль написал...
Есть готовые перемычки для проемов.

jekasus, а, там же еще и Теце...совсем забыл

Не зря говорят : "Дуракам незаконченную работу не показывают"

Каркас и Теце - в данном случае "полуфабрикат", необходимый минимум для установки сантехники...там еще далеко до завершения ввиду отсутствия проекта по электрике и вентиляции. Как раз в санузлах - рекуператор и много воздуховодов, смысла нет завершать каркас.

Вообще смысл фото был в чем: по теме правильной ориентации, совершенно согласен с автором ролика и с Спиртом: можно все рассчитать и все сойдется, все углы, минимум штукатурки. Делать надо поэтапно, сначала внешние стены, затем внутренние. А не как у нас обычно поглупому происходит, сначала внутренние, затем штукатурка полностью. И потом все дружно занимаются поисками "вчерашнего дня", когда ничего не сходится ни откосы, ни углы...И тонны лишней штукатурки.
Надо просто не экономить на разметке и на подготовке и тогда можно сэкономить на стройматериалах и на времени работ.
На данном объекте долго размечал, но стены возводились просто молниеносно! И что важно: допуск в пределах погрешности в размерах самих блоков.

jekasus написал:
Есть готовые перемычки для проемов.

Я в курсе
Изучил блоки и технологию досконально, там как бы не тот объект и заказчик, с которым можно работать исключительно "начитавшись форумов"
Если коротко: здесь паротерм не совсем по своему прямому назначению "теплые стены" был применен, хлипкие перемычки не актуальны.
Актуально другое: максимальная жесткая перевязка. Там и от других официальных пунктов технологии мало что осталось, таковы были технические условия.

Я про эту картинку.

И про эту:

Неправильно.

Правильно, когда между стойками нет горизонтальных вставок.

Особенно меня умиляют гордые фотографии каркасов коробов в ванных комнатах, напичканные железом вдоль и поперёк. У Земскова было видео, где он учил делать каркасы -я долго смеялся над этими "тюремными решетками".

По фундаменту понял, неубедительно. Согласен с Mason. Гораздо проще по факту, в конце кладки нарезать блоки, чем подгонять под размеры, вымерять, вычислять, и заливать бетон в опалубку. Всё это я уже проходил, теперь ваша очередь))))) (потом всё равно не сойдётся, и будете пилить).

Грэй написал:
правильно

Грэй написал:
неправильно

))) там не каркас для гипсокартона, а совсем другое.
master.msk, красиво. С решением по "цоколю" полностью согласен.

master.msk написал:
Актуально другое: максимальная жесткая перевязка

Вот этого не понял. Перевязка кого с кем, И как это решают такие блоки?

Oleg V написал:
там не каркас для гипсокартона, а совсем другое

А что тогда? Как это называется? А чем это будет зашиваться? Если не гипсокартоном, тогда я извиняюсь)

Грэй, разновидность

Грэй написал:
Неправильно.

Правильно, когда между стойками нет горизонтальных вставок.

Особенно меня умиляют гордые фотографии каркасов коробов в ванных комнатах, напичканные железом вдоль и поперёк. У Земскова было видео, где он учил делать каркасы -я долго смеялся над этими "тюремными решетками".

Грэй, да, в гипсокартоне поперечены не нужны, но здесь во первых профиль и вся система другая , его можно
Во вторых незакончено еще

Чем будет зашиваться - не известно. Рассматриваются абсолютно все варианты, вплоть чудовской фанеры в связи с тем, что на ней будут висеть шкафы.

Грэй написал:
По фундаменту понял, неубедительно. Согласен с Mason. Гораздо проще по факту, в конце кладки нарезать блоки, чем подгонять под размеры, вымерять, вычислять, и заливать бетон в опалубку. Всё это я уже проходил, теперь ваша очередь))))) (потом всё равно не сойдётся, и будете пилить).

Вопрос: что резать, по 20 мм вставки? ну извините, так не делается. Вверху также не просто как это часто бывает: запенели или забросали раствором, нифига: по всему периметру примыкания к потолку выдержан зазор 18 мм.

Oleg V написал:
master.msk написал:
Актуально другое: максимальная жесткая перевязка

Вот этого не понял. Перевязка кого с кем, И как это решают такие блоки?

У меня почему то никогда не получается коротко объяснить, скорее наоборот, чем проще стараюсь объяснить, тем больше ко мне вопросов.
По порядку. Поротерм по технологии делается на легкую теплую смесь, вертикальные стыки в пазах без раствора.
Можно еще на специальный жидкий клей, но для этого блоки должны быть сделаны не в... Владимирской области
Перегородки привязываются к несущим тонкой металлической лентой.
Но у нас условия такие: стены по сути плавающие, они на полимерном шумоизоляционном материале толщиной 20 мм, который сам по себе выдерживает большую нагрузку до деформации, но в то же время его можно сдавить пальцем. Т.е надо было обеспечить монолитность всех перегородок, связать над дверными проемами, и к несущим - "г" образная полоса 3 мм через ряд. К потолку - "т" образные закладные из полосы 4 мм через 1 метр. К стенам и к потолку - изолон, потом на 5 мм - стыки с двух сторон - вибросилом. Единственные "звуковые мостики" это анкерочки 6 мм для крепления закладных.
P/S Да, и смесь для кладки также не "легкая", Бирсс м150, на вертикальные пазы - плиточный клей Литокол к 80.