Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7
#5820337

Здравствуйте!

Пытаюсь сделать столешницу из дуба, который пролежал пятнадцать лет на улице. Стол из торцевого спила. за три месяца наконец отпилил "блин". Теперь не знаю что делать. Либо ждать когда высохнет (хотя учитывая что он уже лет пятнадцать лежал, он не такой уж и мокрый) и ждать когда его "поведет" и потрескается и потом обрабатывать. Либо обработать сейчас и покрыть чем-нибудь, что бы сох равномерно. Или же не обрабатывать, а сразу покрыть и на зиму поставить в гараж.
Что еще более тревожно, после распила обнаружились синее пятна. Может кто встречал? То ли это от долгой пилки, появилась плесень, то ли живет в нем это нечто синее уже давно.
Буду очень признателен за любые дельные советы.
Спасибо.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

valternescott написал:
Что еще более тревожно, после распила обнаружились синее пятна. Может кто встречал? То ли это от долгой пилки, появилась плесень, то ли живет в нем это нечто синее уже давно.

Синева - это древесный грибок. Как он появился именно на вашем спиле - уже не столь важно. Для его уничтожения можно использовать неомидный отбеливатель:

Более важно, чтобы не появилась гниль, уничтожающая структуру дерева. А на вашем первом фото нечто подобное, кажется, уже есть...

 

valternescott написал:
Либо ждать когда высохнет (хотя учитывая что он уже лет пятнадцать лежал, он не такой уж и мокрый) и ждать когда его "поведет" и потрескается и потом обрабатывать. Либо обработать сейчас и покрыть чем-нибудь, что бы сох равномерно. Или же не обрабатывать, а сразу покрыть и на зиму поставить в гараж.

Надо вначале высушить. А трескаться ваш блин будет в любом случае.

 
Возможно, когда время подойдет к процессу обработки спила, то вам будет полезна вот эта тема:

Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7

jek, прежде всего Спасибо огромное!
Об отбеливателе я подумывал, но не знал что такой существует. Теперь буду его искать.
Гниль действительно есть. Я думаю выбрать то место и залить эпоксидной смолой. С трещинами поступить так же.
Вопрос- достаточно ли ему пол года полежать в гараже, что бы подсохнуть?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

valternescott написал:
Я думаю выбрать то место и залить эпоксидной смолой. С трещинами поступить так же.

Не связывайтесь с эпоксидкой. Лучше копайте в сторону использования прозрачной полиэфирной или акриловой смолы. Последнюю используют при создании столешниц из "искусственного камня". Насчет ее покупки надо узнавать в конторах, которые изготавливают такие столешницы на заказ.
Этой смолой зальете и трещины и создадите водостойкое стеклоподобное прозрачное покрытие на всей поверхности спила - на верхней поверхности, по торцу и снизу, - сохранив при этом абсолютно всю текстуру. Наносится она в несколько слоев с просушкой каждого слоя.

Останется только изготовить ажурную подставку под такой стол.

П.С. Еще одна ветка про отбеливание древесины - .

Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7

jek, Здорово! Обязательно прислушаюсь к вашему совету. До сих пор помню опухшее от эпитаксии дедушкино лицо. В свои семьдесят, постаревшего еще на двадцать.
А как вы думаете, кору нужно снять перед сушкой или после? И достаточно ли сушить его пол года, если он лежал под небом уже лет пятнадцать?
Спасибо.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

valternescott написал:
А как вы думаете, кору нужно снять перед сушкой или после?

Не столь важно. Оставьте ее просушиться. Кора потом сама будет отходить кусками, если подцепите. Но чтобы у спила был естественный вид, кору лучше всего потом наклеить (на ту же самую полиэфирную смолу, нанеся ее тонким слоем) в тех же самых местах, где она росла. Ну, вы и сами это понимаете.

valternescott написал:
И достаточно ли сушить его пол года, если он лежал под небом уже лет пятнадцать?

Трудно сказать. Тонкий (толщиной 5-7см) спил высохнет быстро, если его держать в сухом отапливаемом помещении. По возникшим трещинам в результате усушки вы всё сами поймете. А они обязательно будут.

Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7

jek, Спасибо! Это было чертовски полезно.
Когда доделаю, обязательно выложу результат.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Вы только потом не забудьте выложить обещанный результат. Иначе тема получается какая-то незаконченная.

Кстати, погуглите насчет БУТАКРИЛА. Это одна из модификаций акриловой смолы, из которой делают элементы душевых кабин. Я как-то занимался этой смолой, поэтому вспомнил.

valternescott написал:
Когда доделаю, обязательно выложу результат.

перед доделыванием высушить сначала надо... чтобы не порвало новых трещин, оборачиваете газетами по всей площади, и укутываете в полиэтилен... или в стречпленку.... и под сервант на месяц... или под шкаф.... через месяц газеты сменить и по новой.... и так до тех пор, пока они не станут сухими...
писать не хотел... но впечатлился, что дуб пилили врукопашную......

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

sanya1965 написал:
чтобы не порвало новых трещин, оборачиваете газетами по всей площади, и укутываете в полиэтилен... или в стречпленку.... и под сервант на месяц... или под шкаф.... через месяц газеты сменить и по новой.... и так до тех пор, пока они не станут сухими...

sanya1965, и при таком способе блины тоже иногда трещат. Тут уж как повезет, при таком-то диаметре спила. Может, в его случае будет целесообразнее высушить попроще и побыстрее? Ведь после нанесения, полиэфир/акрил полимеризуется и станет монолитом со спилом, поэтому из-за трещин ослабления точно не будет (из полиэфирки делают и столешницы, несущие нагрузку), плюс трещины послужат дополнительным элементом декора стола. Имхо.

Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7

Спасибо господа за советы!
Сейчас у меня спил находится в гараже и я намерен ждать весны. Гараж не отапливаемый, все изменения в температуре вместе с погодой Санкт-Петербургской.
На спилах сучков провел эксперимент. Один оставил в холодном тамбуре, другой взял в комнату. Я знал что комнатный потрескается, но не знал что это произойдет через два дня, в одну из ночей! Причем очень мощно.
В общем побоялся я в дом тащить свою дурынду.
Мне кажется через пол года он и так высохнет.

Непременно будет фото и скорее всего видео отчет о моем эпике)

Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7

jek, Продолжаю возиться с дубом. Он явно еще не досох, но мне посоветовал сосед (в прошлом реставратор) для лучшего выведения фактуры, попробовать обработать скипидаром. Еще, обработка этого спила видимо пройдет в два этапа, потому что прежде чем его досушивать, его все же нужно обработать с двух сторон, что бы забить ему поры. Тогда трещины будут не столь велики.
Я поработал альфа диском сведя явные выступы и сейчас уже начал шкурить.
еще сосед советовал прибегнуть к вощению (скипидар+канифоль+воск).
Вот я и думаю.
Главное не спешить с БУТАКРИЛОМ, иначе стекло мое треснет естественным путем.
Сейчас он выглядит так.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

valternescott написал:
Главное не спешить с БУТАКРИЛОМ

Этот полимер несовместим ни со скипидаром, ни с вощением.
Выбирайте что-то одно.

 
А как вы его сушили? Вижу, что критичных трещин-то и нет.

Регистрация: 29.10.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 7

jek, Сушил как и говорил в гараже. Холодное лето позволило избежать сильных перепадов температур, гараж не превращался в баню. Про несовместимость я не знал и уже отвощил под присмотром реставратора. Наверное пойду на компромисс и вырежу стекло под порченную часть.

Посмотрел много материалов на эту тему. Везде упускается один практический момент. Положим, захотелось сделать столешницу 1 кв.метр из спилов. В любительских условиях распилить ствол 300 мм. диаметром можно только цепной пилой. Напилить на глаз одинаковые по толщине блины невозможно, погрешность будет порядка 5 мм. Да и чистота пила у неё плохая. Как потом выравнивать по толщине? Ну, тополь и болгаркой можно. А вот вяз, а тем более дуб? Можно электрорубанком, но это надо ножи через 5 минут перетачивать. Да и надолго его по торцу дуба не хватит. Свой электрорубанок об вяз я уже почти ухайдокал. Может что посоветуете?

Timov,

  1. Болгарка с лепестковым кругом. Но быстро засоряется. Меньше засоряется если меньше давить.
  2. Болгарка с корундовой злой чашкой с крупным абразивом
  3. Лентошлифовальная машина.
  4. Мощная плоскошлифовальная с пылеотсосом.
    Две последние - на последних этапах

BV, Лепестковый круг забивается очень быстро. У меня пара штук валяется, шкурка на них целая, но кроме прижогов ничего от них не добьёшся. Просто круглые шлифовальные кружки на болгарку эффективнее и дешевле, но снять 5 мм. с вяза?
У лентошлифовалной машины, по моему опыту, производительность ниже по сравнению с болгаркой. Годится только на выхаживание плоскости.
Про корундовую злую чашку с крупным абразивом не слышал, поинтересуюсь. Видел в кино чашку с твердосплавными зёрнами (1-4 мм.). Вещь недешёвая, да и в ширпотребе её не видел. А сколько она простоит, данных нет. В отличии от пилы зёрна, не наточишь.
Видел в кино приспособу из ручного фрезера и направляющих. Если заниматься на профессиональном уровне, можно сделать. А для одного раза сложновато.
Ещё вопрос. Сколько времени может занять сошлифовка 5 мм. с дуба? Может просто я ленивый?
ЗЫ. Что такое "Мощная плоскошлифовальная машинка"? Это под круглую шкурку на липучке? Как она плоскость выхаживает? Болгарка со шкуркой на липучке плоскость плоховато выводит. После неё лентошлифовальной довожу.

Timov написал:
Может что посоветуете?

самое правильное ИМХО это пользоваться фрезером для торцевания поверхности. Делается подобие стапеля из двух брусков, они ставятся в горизонт, далее между ними помещается заготовка и тоже ровняется по горизонтали.
А затем по брускам, как по рельсам возите каретку с пропилом для фрезера.
Другой вариант это использовать
"Болгарка с корундовой злой чашкой с крупным абразивом" как посоветовал BV - там съем идет очень мощный!
Если актуально, то чуть позже кину ссылку на них

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

За ссылку буду благодарен. Бегло порылся, нашёл по ценам запредельным. А долго эта злая чашка стоит?

Timov написал:
нашёл по ценам запредельным

Увы, похоже что так...
Цена мрачная - даже ссылку давать не буду тогда! - 9310 руб
Вот такой "Обдирочный диск Сабурр для болгарки плоский среднегрубый с отверстиями"
По варианту с фрезером из моего описания понятно о чём речь?
Если фрезер имеется конечно!

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Приспособу с фрезером видел в кино. Для столешницы метра на полтора сооружение глобальное получается. Только вот думаю: а на фика целиком столешницу фрезеровать? Можно отфрезеровать отдельные блины в одинаковую толщину, а столешницу в сборе уже можно и шкуркой. Такой станок получается размеров скромных. Даже загорелся сделать такой, но бросил. Надо доделать.
Могу поделится своей придумкой. Из цепной пилы сделать маятниковый станок. На козлы, параллельно оси бревна, прикрепить трубу 3/4', на которую одеть кусок дюймовой трубы так, чтобы он свободно перемещался и вращался. К дюймовой трубе приварить рычаг перпендикулярно оси трубы, а на рычаг закрепить пилу так, чтобы плоскость пила была перпендикулярна оси бревна. Распил производится вращением рычага вместе с пилой. Результат получше, чем кривыми ручками.

Возвращаюсь к обдирочным дискам. Есть чашки на болгарку с твердосплавными зёрнами. Цена 1200 р. + доставка. Тоже просто так выкидывать не хочется. Работал кто ними?
Шлифую, преимущественно, болгаркой, дисками на липучке. Как зайду в инструментальный магазин, хожу вокруг шлифовальной машинки под диски на липучке, как пацан вокруг танка в игрушечном магазине. Есть у этой машинки преимущества перед болгаркой?

Timov написал:
BV, Лепестковый круг забивается очень быстро. У меня пара штук валяется, шкурка на них целая, но кроме прижогов ничего от них не добьёшся.

Что-то не так, или скорость мала, или давите сильно, или сырая древесина.
Да, забиваются, но не быстро. И очищать их нужно.

Timov написал:
Просто круглые шлифовальные кружки на болгарку эффективнее

ИМХО, нет.

Timov написал:
Видел в кино приспособу из ручного фрезера и направляющих. Если заниматься на профессиональном уровне, можно сделать. А для одного раза сложновато.

фрезу тоже точить придется, тк проходов будет не мало

Timov написал:
Что такое "Мощная плоскошлифовальная машинка"? Это под круглую шкурку на липучке?

например, да.

Timov написал:
Как она плоскость выхаживает?

для этого и сделана. А ленточной можно ям нарыть

Timov написал:
Есть у этой машинки преимущества перед болгаркой?

Эксцентриковая шлифмашина.
Она для финишного выведения плоскости, меньше снимает, ровнее а болгаркой чуть зазевался и яма

BV, Спасибо за развёрнутый ответ. Пойду куплю шлифовалку на липучке. Я и болгарской приловчился, но хочется новую игрушку.

Timov написал:
BV, Спасибо за развёрнутый ответ. Пойду куплю шлифовалку на липучке. Я и болгарской приловчился, но хочется новую игрушку.

Timov, форум сначала почитайте перед покупкой, чтобы сделать правильный выбор

BV написал:

Timov написал:
BV, Спасибо за развёрнутый ответ. Пойду куплю шлифовалку на липучке. Я и болгарской приловчился, но хочется новую игрушку.

Timov, форум сначала почитайте перед покупкой, чтобы сделать правильный выбор

Спасибо за совет. Почитал, вот здесь, например .И стал понимать ещё меньше. Я то считал что машинка с кругами на липучке это нечто вроде УШМ, только лучше. А оказывается, это Эксцентриковая ШМ, почти тоже, что вибрационная ШМ. Вибрационная у меня есть. На мой взгляд она годна только для выхаживания лакового покрытия.
Первой ШМ у меня была БШМ (барабанно-шлифовальная). Сам делал во времена, когда всех эти буржуйских чудес не было. Барабанчик диаметром 90 мм. длиной 150, и моторчик 90 ватт. Казалось бы, по большим площадям она еще хуже болгарки, но шпон шлифовал ей вполне прилично. Кстати, до сих пор жива. Для деталей криволинейной формы лучше нет. Почему буржуи не додумаются до такой простой конструкции?
С помощью ЛШМ плоскость вывести вполне можно. Вдоль, поперёк, под углом и без энтузиазма. В смысле не плоскость вывести, а сделать поверхность без ям, противно бликуюших под лаком. Ну так плоскую плоскость никакими ручными машинками не сделаешь.
Что то расхотелось мне в магазин бежать.

Timov написал:
А оказывается это Эксцентриковая ШМ, почти тоже, что вибрационная ШМ.

верно.

Timov написал:
Вибрационная у меня есть. На мой взгляд она годна только для выхаживания лакового покрытия.

если слабенькая

Timov написал:
. Ну так плоскую плоскость никакими ручными машинками не сделаешь.
Что то расхотелось мне в магазин бежать.

Все плоскости - это приближение к ним....
Если есть ПШМ, возможно обойтись и без эксцентриковой. Чье дело подготовка под финиш - ее место после ленточной

Ещё я вот здесь смотрел
Но тоже ясности не поимел. Какая то терминологическая вакханалия. Объясните мне, что такое ПШМ?
Ну и до кучи. подскажите, как здесь редактировать цитаты.

Timov написал:
Ещё я вот здесь смотрел ссылка
Но тоже ясности не поимел. Какая то терминологическая вакханалия. Объясните мне, что такое ПШМ?

Видео н аютубе посмотрите.
ПШМ просто трясется.
Эксцентриковая, или она же орбитальная - круг вращается, и еще вращается ось вращения этого круга.

Цитаты - выделяете. Жмете мышью. Внизу появляется желтая кнопка - на нее жмете и все готово

BV написал:
ПШМ просто трясется.
Эксцентриковая, или она же орбитальная - круг вращается, и еще вращается ось вращения этого круга.

Эксцентриковая это как раз ПлоскоШлифовальная Машина - и именно она "просто трясется"
А вот орбитальная это уже та, которая вращается...
))

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Pekkonen написал:
Эксцентриковая это как раз ПлоскоШлифовальная Машина - и именно она "просто трясется"
А вот орбитальная это уже та, которая вращается...
))

И там и там есть эксцентрики.

BV написал:
И там и там есть эксцентрики.

Не знал - не пользуюсь орбиталками... (

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Сейчас столик делаю 750х600 мм. из торцевых квадратиков 150х150х25. А то внуку порисовать с комфортом не на чем. Покрыл лаком, отшлифовал, располировал и рассматривал под разными углами. Ну да, если в него посмотреть как в зеркало, рожа кривовата. Когда лак (матовый) высох, обнаружить огрехи шлифования трудно.
Не буду орбиталку покупать. Пусть дорогая подарит. Новый год, чай. Подарки не обязаны быть полезными.
И всех мастеров с новым годом.

Не определюсь никак. У орбиталки по описаниям - самое высокое качество. А по многим отзывам вращение платформы под нагрузкой прекращается. И не мудрено. Вращение платформы, в большинстве случаев, привода не имеет, а осуществляется, по сути, за счёт паразитного инерционного эффекта. Ожидать значительного устойчивого момента не приходится. А если платформа не вращается, орбиталка превращается в банальную виброшлифовалку.

Сделал, таки, приспособу для фрезерования.
Станина.

Салазки.

В сборе.

Результат.

фреза Ф16 мм. за 150 р. Поищу покруче.
На две стороны ушло 15 минут. Погрешность по толщине - 0.7 мм на диаметре 300 мм. Это уже для шкурки вполне приемлемо.
Хорошая приспособа получилась. Не нарадуюсь никак. Даже похвастаться решил.