Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401
#5822916

Дом из бруса, планирую стены внутри обшить в два слоя ГВЛВ и аквапанелями в ванной и сранузле. Как в углах сделать чтоб обои не рвало. Полы в ванной гидроизоляция и прочее под плитку на деревянном полу. Буду рад критике и любым советам. Можно ли заменить ГВЛВ чем то другим, но чтобы обои держались и плитка на кухне? Например ОСБ, можно ли ее шпаклевать под обои?

Пол планирую подготовить под плитку следующим образом: помещение ванной 2*3 метра, пол прочный из уложенного в шпунт бруса. уложить на пол швеллера для жесткости с шагом 25 см и на них в два слоя фанеру, уложить гидроизоляцию а на нее стяжку толщиной 10 см с армирующими сетками. далее повторная гидра и плитка. Между полом из бруса и фанерой зазор для вентиляции. В туалете аналогично. Или что то неправильно?

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Есть возможность сварить, скрутить каркас из швеллеров в ванную и обшить аквапанелями под плитку, как бы сделать независимую от здания кабинку. Под стяжку на фанеру или без нее положить аквапанель?

baikal написал:
Дом из бруса, планирую стены внутри обшить в два слоя ГВЛВ и аквапанелями в ванной и сранузле. Как в углах сделать чтоб обои не рвало. Полы в ванной гидроизоляция и прочее под плитку на деревянном полу. Буду рад критике и любым советам. Можно ли заменить ГВЛВ чем то другим, но чтобы обои держались и плитка на кухне? Например ОСБ, можно ли ее шпаклевать под обои?

Пол планирую подготовить под плитку следующим образом: помещение ванной 2*3 метра, пол прочный из уложенного в шпунт бруса. уложить на пол швеллера для жесткости с шагом 25 см и на них в два слоя фанеру, уложить гидроизоляцию а на нее стяжку толщиной 10 см с армирующими сетками. далее повторная гидра и плитка. Между полом из бруса и фанерой зазор для вентиляции. В туалете аналогично. Или что то неправильно?

baikal, бред!!! почему, когда сейчас в широком доступе технологии монтажа,той или иной системы, разработанной инженерами, мы начинаем придумывать, что-то колхозить? по гвл (углы, стыки) можно применять ленту курт от knauf
вместо гвл можно шпунтованную дсп- шпаклюется нормально. гвл делайте по каркасу на специальных подвесах

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

dmitrovski написал:
бред!!! почему, когда сейчас в широком доступе технологии монтажа,той или иной системы, разработанной инженерами, мы начинаем придумывать, что-то колхозить? по гвл (углы, стыки) можно применять ленту курт от knauf
вместо гвл можно шпунтованную дсп- шпаклюется нормально. гвл делайте по каркасу на специальных подвесах

Не надо на меня рычать. Я не каждый день строю. Знал бы все материалы и не спрашивал бы. Отстаю я от технологий. НЕ всегда желания совпадают с возможностями. За ленту курт от knauf и шпунтованную дсп большое спасибо. Видео посмотрел, почитал. Без Вас бы и не узнал. Будем посмотреть, пощупать в магазинах.

А это ДСП для обшивки стен из бруса без каркаса подойдет, наверное лучше чем ГВЛВ? В ванной наверное все таки лучше аквапанели или я не прав? Про полы в ванной покритикуйте я выше описал.
А может вообще цементно-стружечную плиту, она вроде менее вредная и более надежная чем ДСП. Че то я боюсь всего нового после того как лоханулся на стекломагниевом листе.

Помещения же будут влажные, отапливаемые и неотапливаемые, да и облицовка разная.

baikal написал:
Не надо на меня рычать.

dmitrovski, действительно, чего так громко?
baikal, что то пока все спецы молчат... хотел сначала посмотреть на их ответы...
Ну да ладно, подогреем... Рассуждать придется не шаблонно по готовым решениям из альбомов, но постараться порассуждать "по феншую". Сразу скажу мысли еще сырые, требуют доработки (это я обозначу, относительно стен)...
В остальном вроде уже плавали...
Итак, по порядку вашего сообщения.

baikal написал:
Как в углах сделать чтоб обои не рвало.

Думаю делать деформационный шов в углах примыкающих др. к другу стен. Усадка может быть неравномерной, в т.ч. и в следствии неравномерно прогрева помещения... Между торцом примыкающих 2 слоев листов одной стены к смежной обшитой уже стене проложить ленту дихтунгсбанд или подложку мм2-3, лучше имхо 2 мм. При монтаже листов, торцами листа ленту поджать к обшитой стене, поджим должен быть сплошной, равномерный, излишки ленты обрезать. Поверх угла бумажную ленту не клеить, шов должен быть сквозной, обшивка смежных стен ГВЛВ независима. Стык обоев так же делать непосредственно по углу. (обозначаю)

baikal написал:
Полы в ванной гидроизоляция и прочее под плитку на деревянном полу.

Конструктив пола послойно и что находится под полом?

baikal написал:
Можно ли заменить ГВЛВ чем то другим, но чтобы обои держались и плитка на кухне?

Квик-панели например...

baikal написал:
ол планирую подготовить под плитку следующим образом: помещение ванной 2*3 метра, пол прочный из уложенного в шпунт бруса. уложить на пол швеллера для жесткости с шагом 25 см и на них в два слоя фанеру, уложить гидроизоляцию а на нее стяжку толщиной 10 см с армирующими сетками. далее повторная гидра и плитка. Между полом из бруса и

Что под полом? Фанеру однозначно убираем, заменяем на плоский шифер. Что значит брус в шпунт?, сечение бруса? Шаг бруса? длина пролета балки/бруса?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Теперь по двойной обшивке стен из бруса ГВЛВ без каркаса...
Какая высота помещения и какова планируемая высота обшивки ГВЛВ?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Что под полом?

Фундамент из жб блоков, заглублен на 1,5 метра, под внутренние и внешние стены согласно планировке. На фундамент уложены жд рельсы с шагом 1 метр, поперек брус 20-20 см с шагом 50 см. Под ванную, туалет и кухню брус 20-20 см удожен сплошняком в шпунт (типа половой доски). Длина максимального пролета под рельсами 2 метра.

Резон написал:
Теперь по двойной обшивке стен из бруса ГВЛВ без каркаса...
Какая высота помещения и какова планируемая высота обшивки ГВЛВ?

Высота стен 1-2 этаж 3 м. 3 этаж 2,5 м ГВЛК планирую не доводить до потолка см 5-7, зазор на возможную усадку.

baikal, " не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое?
листы у Вас крепятся непосредственно к брусу, то и "гулять" они будут вместе с брусом, ведь не потолок будет давить на гвл, чтобы делать такой зазор!а вот брус(отдельно взятое бревно) может по-разному деформироваться, вот тогда и поломает ваши листы.
есть спец.подвесы, в которых профиль "скользит". у вас брус ровный, чтоб на него крепить гвл?

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

dmitrovski написал:
" не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое?

Брус уложен в шпунт с войлочной прослойкой, прослойка сжата пока на половину, сжатие предвидиться. Естественно высота стен, хоть и незначительно, но уменьшиться, а значит просядет потолок (балки перекрытия). (шпунт самодельный, на циркулярке, глубина 2 см) вертолетом брус не поведет, сухой, шпунт и доп. шканты не дадут.

dmitrovski написал:
у вас брус ровный, чтоб на него крепить гвл?

Стены ровные, перепад не больше 2 мм.

Еще попутный вопрос. Если крепить гипрок к брусу или на каркас не важно, прослойка, пароизоляция нужна?

baikal, вот смотрите: лист к брусу закреплён жёстко-саморезами, так? брёвна будут садиться, как Вы говорите, даст усадку по высоте, так?
пример высота листа 2.50м, он закреплен на брусе тоже 2.50. со временем брус даёт усадку и высота становится 2.47, лист у нас 2.50 , закреплён жёстко, что с ним будет?

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

dmitrovski написал:
пример высота листа 2.50м, он закреплен на брусе тоже 2.50. со временем брус даёт усадку и высота становится 2.47, лист у нас 2.50 , закреплён жёстко, что с ним будет?

Поэтому и хочу зазор от потолка оставить, в этом случае гипрок не раздавит, но порежет саморезами. От сюда вопрос: если утопить профиля стойки в брус, чтобы был минимальный зазор между брусом и гипроком (аквапанелями)? гипрок не вовсех помещениях в основном, кухня первый этаж и на втором пара комнат, плюс ванная и душевая, туалет на каждом этаже аквапанели, цокольный там ЦСП,

Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому, как говорят в этом случае порезов от саморезов снаружи не будет видно. Или на втором слое саморезы заклеивать и шпаклевать, как бы гипрок будет скользить.

И еще если делать каркас, то напрвляющий крепиться к потолку и к полу, а вних заводяться стойки. Но как мне кажеться что при усадке их просто выгнет, поэтому стойки ставим без направляющих на скользящих креплениях, в этом случае так же нужен зазор от потолка как стоек так и гипрока, или я неправильно мыслю?

И еще мне светлая мысль пришла в дурную голову. Если гипрок крепить к стене и оставлять зазор 3 см как от потолка так и от пола, то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра, порез листа гипсокартона в центре листа составит не более 5 мм, а на четверти не более 2мм, что незначительно и на поверхности не появиться.

baikal написал:
Под ванную, туалет и кухню брус 20-20 см удожен сплошняком в шпунт (типа половой доски). Длина максимального пролета под рельсами 2 метра.

Мощно. Видится такой пирог: на бурс рубероид/стеклоизол, на него плоский шифер, затем ЭППС 10 см, но если брус сплошняком, посмотреть возможно и 5 см хватит... сверху бетонная стяжка, далее по графику... Во всем этом пироге заранее предусмотреть трубы от трапа, если таковые планируются. ТП, если планируется перед заливкой стяжки. Брус от рельс изолирован чем нибудь?

baikal написал:
Высота стен 1-2 этаж 3 м. 3 этаж 2,5 м

Етить... много...

baikal написал:
ГВЛК планирую не доводить до потолка см 5-7, зазор на возможную усадку.

Мал зазор.

baikal написал:
Если крепить гипрок к брусу или на каркас не важно, прослойка, пароизоляция нужна?

Не нужна, если утепляться потом не будет снаружи...

baikal написал:
От сюда вопрос: если утопить профиля стойки в брус, чтобы был минимальный зазор между брусом и гипроком (аквапанелями)?

Так этож совсем другое дело, по сути Вам это и предлагали, но работисто...

baikal написал:
Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому,

Это по сути Вам и хотел предложить, только не совсем так... завтра сформулирую...

baikal написал:
еще если делать каркас, то напрвляющий крепиться к потолку и к полу, а вних заводяться стойки. Но как мне кажеться что при усадке их просто выгнет или я неправильно мыслю?

Мыслите правильно, только верхний направляющий профиль подвешивается на расстоянии от потолка на глухари. При усадке ПН остается на месте связанный саморезами с ГВЛВ, а глухари погружаются в полость каркаса. Щель между перегородкой/стеной перекрывается багетом/ полосой ГВЛВ закрепленной только к потолку и при усадке скользит вниз по плоскости стены...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

dmitrovski написал:
" не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое?

dmitrovski написал:
есть спец.подвесы, в которых профиль "скользит"

В одном случае Вы говорите, что зазор не нужен, а в другом рекомендуете скользящие подвесы. Не совсем понимаю, как без зазора, но со скользящими подвесами?

baikal написал:
то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра,

Если бы такая усадка была... все было бы проще...

baikal написал:
еще мне светлая мысль пришла в дурную голову. Если гипрок крепить к стене и оставлять зазор 3 см как от потолка так и от пола, то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра

Мысль светлая, зазор сверху и снизу будет нужен как раз если листы клеить, т.к. деформация клеевого слоя будет разнонаправленнная... это на "капитальных" стенах, на ГВЛВ перегородках этого не потребуется.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Во всем этом пироге заранее предусмотреть трубы от трапа, если таковые планируются. ТП, если планируется перед заливкой стяжки.

Это все предусмотрено, заведены через фундамент канализация, вода, электрика.

Резон написал:
Брус от рельс изолирован чем нибудь?

Вот так, там не рельсы, а двутавры, ошибся, просто привык так называть, проще

Резон написал:
Мал зазор.

Брус сухой, и сруб уже три года под крышей, за это время на 3 см сел по оконным коробкам заметно, больше чем на три четыре см больше не сядет и неподымется. 2 см сюда два обратно от влажности.

Резон написал:
Не нужна, если утепляться потом не будет снаружи...

С наружи вагонкой планирую.

Резон написал:
Так этож совсем другое дело, по сути Вам это и предлагали, но работисто...

Ну это не во всем доме, мне главное чтоб профиля не выгибались и усадку не тормозили, а то щели будут.

То есть я правильно думаю, сначала стены, а затем потолок. Отделка потолка и стен не должны быть связаны

Резон написал:
ЭППС 10 см
Вот про это не понятно, зачем ЭППС утеплитель под стяжку или Вы другую ЭППС имели ввиду?

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому,

Это по сути Вам и хотел предложить, только не совсем так... завтра сформулирую...

Я посто все продумываю, чтоб рабочих не мучать, а то они у меня послушные и с руками, обучаемые хоть и не строители. А то и послать могут.
Вот был недавно в своей родной деревеньке, старые дома смотрел, которым лет по 100, стоят ровненько на 4 камнях, хоть и стены на половину на дрова выпилены, в некоторых стены внутри по дранке отштукатурены, побелены и трещин нет. А ведь люди академиев не кончали и интернета небыло чтоб посоветоваться. Только крыши прогнили и пошло поехало. А дома, что в расвет социализма сторили все на боку или попадали. Жаль деревеньку пара старушек осталась.

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Полночи думал и походу мои мысли по поводу утопленного в брус каркаса нереализуемы, так как если вертиркальные стойки я врежу легко, то горизонтальные с трудом, а без горизонтальных, горизонтальные швы гипрока не будут прикручены. Хотя если поставить стойки с шагом 25 см, да гипрок в два слоя не критично, думаю так.

Если же делать плавающий каркас не врезая, будет большой зазор между брусом и гипроком, что в последующем приведет к проблеме по навешиванию кухонных шкафов например. Можно подложить между стойками доски для уменьшения зазора в местах предполагаемого навешивания, но оно мне пока неизвестно.

Если гипрок прикрутить напрямую к стене, то при деформации стен незначительно саморезами порежеться гипрок, вроде бы не критично, но при обшивке стен более прочными материалами (вагонка, осб, дсп) они будут препядствовать усадке, что не есть хорошо. Создавать везде зазоры и делать мышкам домики не хочется.

Чувствую, что гениальное решение где то рядом и оно есть несмотря на все технологии.

baikal написал:
То есть я правильно думаю, сначала стены, а затем потолок. Отделка потолка и стен не должны быть связаны

Да, правильно думаете.

baikal написал:
у это не во всем доме, мне главное чтоб профиля не выгибались и усадку не тормозили, а то щели будут.

В общем смысл такой, что профиля не должны быть связаны с брусом. Нарезаем крабы по размеру "штрабы" (сейчас говорю о врезании каркаса в брус), отрезая две горизонтальные защелки, в штрабу прикручиваем такие заготовки строго вертикально в штрабе и профиль 27х60 просто защелкиваем на эти заготовки, основная сложность здесь - выставить заготовки в одной плоскости. Если бы был зазор, то удобнее было бы сначала закрепить горизонтальные ПП 27х60 в плоскости, на них крабы, на крабы вертикальные ПП 27х60. Стоечный пп не доводить до потолка см 10.
Т.к. обшивка будет в два слоя, то горизонтальных ПП не делаем даже на швы. При таком устройстве по каркасу зазор оставляем только сверху.
В случае приклейки ГВЛВ, который приходит в голову, что нужно учесть:
Первый слой прикручиваем (очень желательно сразу выводить его в плоскость) полосы ГВЛВ по ширине бруса горизонтально на всю высоту помещения. Между полосами оставляем равномерный зазор по 1 см. В зазор можно вставить вспененный полиэтилен сантиметровый например или не заполнять или достать после монтажа...
Второй слой приклеиваем к этим полосам хотя бы через одну. При приклейке оставляем зазор снизу (разыграет деформацию растяжения клеевого слоя) и сверху помещения. Т.к. деформация клеевого слоя будет разнонаправленная и внешний лист весь будет подтягивать вниз при усадке...
При этом важно подобрать клей (мне пока в голову не приходит какой, может кто подскажет), с хорошей адгезией, высокой степенью растяжения и чтобы он длительное время сохранял свои свойства... Перед приклейкой ГВЛВ хорошенько прогрунтовать. Приклеивая верхний слой необходимо будет прикрутить на саморезы, которые после высыхания клея нужно будет выкрутить. (обозначаю... )

baikal написал:
Вот так, там не рельсы, а двутавры, ошибся, просто привык так называть, проще

пространство вентилируется?

baikal написал:
С наружи вагонкой планирую.

Наверное все же стоит заложить на случай, если потом захотите утеплить...

baikal написал:
Ну это не во всем доме, мне главное чтоб профиля не выгибались и усадку не тормозили, а то щели будут.

Расписал выше.

baikal написал:
о есть я правильно думаю, сначала стены, а затем потолок. Отделка потолка и стен не должны быть связаны

Так точно.

baikal написал:
ЭППС 10 см
Вот про это не понятно, зачем ЭППС утеплитель под стяжку или Вы другую ЭППС имели ввиду?

Нет именно листы ЭППС, в качестве утеплителя. Да и еще поправлюсь, потому как вдруг не правильно понял. Выше я предлагал плоский шифер перед ЭППС, так вот, если зазора между балками нет, то он не нужен. Нужен только на время заливки нести вес бетонной стяжки.

baikal написал:
Я посто все продумываю, чтоб рабочих не мучать, а то они у меня послушные и с руками, обучаемые хоть и не строители. А то и послать могут.

Хорошие у Вас строители и правильные...

baikal написал:
то горизонтальные с трудом, а без горизонтальных, горизонтальные швы гипрока не будут прикручены.

Выше ответил, они не нужны от слова вообще...

baikal написал:
Если же делать плавающий каркас не врезая, будет большой зазор между брусом и гипроком, что в последующем приведет к проблеме по навешиванию кухонных шкафов например

Сверлится отверстие, вставляется трубка на глубину всей полости на мм. выставляясь из плоскости стены, длинный шуруп загоняем в полость трубки поджимая им монтажную пластину (или на что там будут вешаться шкафы) для навески шкафов... нагрузку воспринимает трубка...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
Первый слой прикручиваем (очень желательно сразу выводить его в плоскость)

Наверное имеет смысл под первый слой отштукатурить брус в плоскость. Дальше в монтаже меньше геммороя будет... да и полости будут заполнены...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
пространство вентилируется?

Вы имеете в виду подвал, то он высотой 2 метра с отверстиями для вентиляции, вентилируемый подвал. Двутавры уложены на фундамент и прикручены к нему, к двутаврам прикручен брус с шагом 50 см, за исключением помещения под ванную комнату, туалет и кухню, где он уложен в шпунт и сплошь. Между брусом на уголки уложены доски затем рубероид и засыпка керамзит 15 см, на брус фанера 12 мм в два слоя.
В помещениях под ванную комнату, туалет и кухню пока только брус.
Второй и третий этаж, двутавры с шагом метр с опиранием на внутрение перегородки. В двудавры в ставлен брус, то есть не на них.

То есть вентиляция достаточная.

Резон написал:
Нет именно листы ЭППС, в качестве утеплителя.

Не, лишний утеплитель не нужен. Там же не бетонная плита

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Наверное имеет смысл под первый слой отштукатурить брус в плоскость. Дальше в монтаже меньше геммороя будет... да и полости будут заполнены...

По дране или сетке типа? просто стены ровные с перепадом не более 2 мм

baikal написал:
Вы имеете в виду подвал, то он высотой 2 метра с отверстиями для вентиляции, вентилируемый подвал.

Понял, это хорошо.

baikal написал:
ежду брусом на уголки уложены доски затем рубероид и засыпка керамзит 15 см, на брус фанера 12 мм в два слоя.

Годится, предложение по ЭППС снимается. Фанера только смущает... На всякий случай информация. Теплосопротивление повышается и воздухопроицаемость снижается керамзитной засыпки, если ее хотябы пролить "цементным молоком", т.е. образовать сплошную корку...

baikal написал:
По дране или сетке типа? просто стены ровные с перепадом не более 2 мм

Не нужна там дрань, темже фугеном, без всего, только с целью заполнения зазоров и плоскость вывести, по швам бруса, при подставании штукатурки прорезать сантиметровые щели по швам бруса. (обозначаю )

baikal написал:
просто стены ровные с перепадом не более 2 мм

Тогда конечно там штукатурка нафиг не нужна...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal написал:
и засыпка керамзит 15 см,

Да еще, для информации. Высота засыпки керамзита фракции 2-3см, в помещениях над нежилым помещением, по нормативам составляет 22см. (ЕПНИ) Обычно ставили кирпич "на попа" и засыпали по верху кирпича...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Годится, предложение по ЭППС снимается. Фанера только смущает.

Фанера по брусу в два слоя по финишь (половая доска, ламинат, паркет) везде кроме ванны, туалета и кухни. Там пока лишь брус сплошняком.

Резон написал:
Да еще, для информации. Высота засыпки керамзита фракции 2-3см, в помещениях над нежилым помещением, по нормативам составляет 22см. (ЕПНИ) Обычно ставили кирпич "на попа" и засыпали по верху кирпича...

У меня мелкофракционный керамзит, да по дереву. Если б грунтовый пол да под стяжку то да.

baikal написал:
Фанера по брусу в два слоя по финиш (половая доска, ламинат, паркет)

"50 см шаг балок" это по осям или расстояние между краями балок?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
"50 см шаг балок" это по осям или расстояние между краями балок?

от края до края.

baikal написал:

Резон написал:
"50 см шаг балок" это по осям или расстояние между краями балок?

от края до края.

Тогда фанера 2х12 тонковата имхо... но этот вопрос не стоит, поэтому смысла рассматривать думаю нет.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

Резон написал:
Тогда фанера 2х12 тонковата имхо... но этот вопрос не стоит, поэтому смысла рассматривать думаю нет.

Там поперек еще брус 20*10 рисунок выше, все ньюансы не успеваю. Керамзит как бы в ящичках. Понимаю Вас

baikal написал:
Там поперек еще брус 20*10 рисунок выше, все ньюансы не успеваю. Керамзит как бы в ящичках. Понимаю Вас

Понял. Вижу основательно...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 25.10.2016 Мурманск Сообщений: 401

В принципе созрел, обдумал и решил подумать еще до весны, но решение в приципе пинято. Для чистоты эксперимента прикручу по паре листов так и так через полгода покажет что да как. Спасибо человеки!