Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.11.2016 Нижний Новгород Сообщений: 4
#5836748

Есть мысли весной сделать на своем дачном участке садовую дорожку (видел у знакомого пару месяцев назад, очень круто).
Что посоветуете? Самому делать или заказывать? Из камня, дерева или другого материала? Чтобы не дорого, но в тоже время долговечно и красиво.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8031

Заказать будет надежнее.

Да можно и самому, по большому счету сейчас так много инструкций. Ничего сложно в этом нет. Нужно убрать плодородный слой, постелить песчаную подушку, утрамбовать с послойной проливкой. На песчаную подушу имеет смысл положить профилированную мембрану, типа плантера со слоем геотекстиля, чтобы песок не вымывался в последствии не вымывался. На него слой ПГС и финиш.

эфектно и эффективно делать дорожки по технологии "мытый бетон" (чистый бетон). Может сделать любой человек с прямыми руками. Главное купить специальный лак (гель), которым покрывают залитую дорожку и на следующий день смывают верхний слой керхером. Вместо простого щебня в состав бетона нужно замешивать декоративную гальку, цветной щебень и тд. Мы продаем и такой гель и помогаем с консультациями. Так же делается и плитка по этой технологии любых форм и размеров.
Ну а самый дешевый и в принципе красивый вариант - плитняк из натурального камня (плахи), они толщиной 6-8см, тяжелые, их можно укладывать без заливки, прямо на песчанную смесь, между ними декоративную отсыпку из того же щебня или гальки или посадить бордюрную траву.
Если дизайн более классический - использовать для дороже и площадок утолщенный керамогранит толщиной 2см с фактурой под натуральный камень и дерево. Он прочнее гранита в 5 раз, не скользит, морозостоек и бактерицидный - то есть не цветет и не плесневеет. Цена его сейчас вполне демократична. Мы его продаем по 1950 руб/м2. Его можно укладывать на песок, землю, гальку, траву. Одна плитка закрепленная только на углах выдерживает вес в 1 тонну.

У меня из дикого камня, а перед этим были просто щебнем засыпаны!