Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5840541

Начали ремонт и предстоит выбрать способ электрической проводки. Есть члены семьи - чувствительные к изменениям погоды, которым врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля. Поэтому планирую проложить экранированныйэлектропровод сети 220В. Провода предполагается замуровать. Бригада не знакома с такими материалами. Что можете посоветовать - я вижу, что есть стальная или медная оплетка. Минус - стальная будет ржаветь. Оплетка не даст механической защиты. Есть также Герметичный металлорукав для прокладки электропроводки из нержавеющей гофрированной трубы. Плюс - дает механическую и пожарную защиту, но будет ли он долговечным - пол надеемся не разбирать. В идеале хотелось бы купить медный провод уже в оплетке (по типу витой пары) и проложить в пластмассовой гофрированной трубе. Есть ли такой? Что можете посоветовать?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Едва ли экранирование имеет смысл.
Если вы живете в многоквартирном доме, то уже изначально находитесь в зоне действия наводок от проводки соседских квартир, высокочастотном СВЧ-излучении от Wi-Fi. Их вам никак не ликвидировать. И все эти поля, налагаясь друг на друга, иногда создают пучности, довольно вредные для нас.
К тому же, поле с частотой 50 герц, которое образуется вокруг проводов и кабелей, затухает обратно пропорционально квадрату расстояния, иными словами, очень быстро.

И даже если вы собираетесь

MarkSmirnov написал:
проложить экранированныйэлектропровод сети 220В.

то куда будет "стекать" потенциал наводок с этого металлического экрана? Нужен контур заземления, которого у вас, скорее всего, нет.

jek, Спасибо за ответ - на то, что затухает быстро (обратно проп кв расст-я) и надеюсь. От соседского поля не спрятаться, но оно в паре метров. А у меня образовалась куча проводов из-за кучи розеток прямо под головой - около 40 сантиметров от головы на кровати (провода - не розетки). Провода освещения на потолке не думаю экранировать именно по причине соседей сверху - от них все равно будет поле. И не так то это дорого - легче сделать и не мучаться. Только вот как сделать? Чтобы не сделать хуже, чем строители собирались - в смысле долговечности, мех прочности и пожаробезопасности. А можно как-то заземлить этот экран в квартире? Я думал, что линии поля будут только у концов проводов, выходящих из рукава/оплетки, т.е. возле розеток, а розетки расположены подальше от людей.

Вот вариант: Lavita GF-C 20A(W) труба гофрированная нержавеющая для электропроводки

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

MarkSmirnov, есть силовые кабели с экраном, но особого смысла в многоквартирном доме в экранах нет, тогда уже надо всё экранировать, чтобы даже телефоны не работали...

юра Т, Не могли бы ссылку дать на пример?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

MarkSmirnov написал:
юра Т, Не могли бы ссылку дать на пример?

MarkSmirnov, первое попавшееся
на промке в экране часто используется

Спасибо. Также надо наверное сказать, что интересен совет как реализовать, а не целесообразность (это такая тема, что можно долго спорить и только результаты исследования могут поставить точку). И еще бригадир наседает, чтобы я принял завтра решение (сам купил кабель, оплетку и проч) ибо он не хочет простаивать и его можно понять. Я пока вижу решения (все для 3-х жильного медного провода 4 мм кв):

  • обычный провод в гофре из нержавейки
  • обычный провод в медной оплетке и снаружи в пластмассовой гофре.
  • экранированный кабель в пластмассовой гофре.

Подойдет ли такой кабель для проводки в квартире? "Силовой кабель ВБбШв используется для электропитания стационарных установок с номинальным напряжением 0.66кВ и 1кВ с частотой 50Гц."

Не хочется экспериментировать на себе... Одеть обычный провод в гофру из нержавейки выглядит более предсказуемо, если предположить что она не будет ржаветь лет 15-20

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

MarkSmirnov, Вы в курсе, что экран нужно заземлять с обоих сторон?
Иначе на нём появляется приличный потенциал. Так же и с металлорукавом
и трубами. То есть для правильной разводки Вам необходимо полноценное РЕ.
дом какого года? Для начало сделайте замеры ЭМ поля Вашей квартиры.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MarkSmirnov написал:
Начали ремонт и предстоит выбрать способ электрической проводки. Есть члены семьи - чувствительные к изменениям погоды, которым врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля. Поэтому планирую проложить экранированныйэлектропровод сети 220В.

MarkSmirnov, это членам Вашей семьи врач сказал? Вы бы уточнили. Нельзя сотовым телефоном пользоваться, рядом с свч печкой когда она включена находиться, рядом с работающим компьютером. Вот там действительно поля. А экранировать домашнюю электропроводку, пардон, - муде колёса.

Вечный студент

MarkSmirnov написал:
А у меня образовалась куча проводов из-за кучи розеток прямо под головой - около 40 сантиметров от головы на кровати (провода - не розетки).

Как это так получается, что кабеля идут на 40 см от кровати? Самый простой выход - это не заморачиваться с экраном, а перенести кабеля туда, где им и место - под потолок. Штроба под кабели делается в стене 15 см от потолка, туда закладывается пучок проводов и никакого поля над головой.

MarkSmirnov написал:
Поэтому планирую проложить экранированный электропровод сети 220В

Если посчитать напряженность магнитного поля от одиночного провода с током 10А на расстоянии 2см, то она не превышает 80 А/м. Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 таблица 7.2.- предельно допустимый уровень магнитного поля частотой 50Гц при общем воздействии на всё тело за смену 8 часов (т.е. по 8 часов в сутки стоим, прижавшись всем телом к проводу и не вредно) как раз 80 А/м.

А учитывая, что провода двухжильные, магнитные поля от встречно направленных токов вычитаются, реальные значения напряженности магнитного поля еще меньше. Закон полного тока говорит нам о том, что напряженность магнитного поля пропорциональна алгебраической сумме токов, через данный контур и убывает с расстоянием.

Говорить об электромагнитном излучении на частоте 50Гц смысла нет, т.к. для таких длинных волн такая короткая антенна изучать не будет.

Вывод: Смысла в экране на обычной бытовой проводке 220В 50Гц нет никакого.

РаботничкиНТ, я учел то, что токи текут в разном направлении и поля по идее должны компенсироваться. Но это по идее. Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго. И все равно это будут только правдоподобные рассуждения. Представьте себе, есть люди, которым проще потратить небольшую сумму на экранирование, чем потерять пару дней на разбирательство и упустить зарплату. Первая теория атома выглядела очень правдоподобно, но потом ее забраковали. Сорри, но тему теории атома развивать не буду.

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

MarkSmirnov написал:
Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго.

Если в кабеле идет возвратный провод (кабель, грубо говоря, двухжильный; РЕ не учитываем, тут это неважно), то всё в порядке. Если пускать электропроводку отдельными проводами, идущими по разным стенам - тогда ой.
Не верите, проведите наглядный опыт - попробуйте измерить протекающий ток в двухжильном кабеле токоизмерительными клещами а потом отдельный провод не в составе кабеля. О результатах отпишитесь тут.

MarkSmirnov,
В свое время пришлось заниматься темой ПЭМИН - паразитных электромагнитных излучений и наводок. Без теории там практических результатов достичь - из области фантастики.
Ваше беспокойство понятно.
Но факт был такой.
Экранированная камера - помещение полностью обшитое металлом, 5 м под землей, с коаксиальными полностью расфильтрованными вводами электропитания и многоточечными заземлителями давала ослабление от внешних ПЭМИН (трамвай за 100 м, радиопередатчики связи и прочее) от 30 до 60 dB в зависимости от спектра излучения.
Так что если такое себе и построите, то мобилка, компьютерная и бытовая техника внутри помещения в сотни и тысячи раз превысит внешний фон.
А бытовая электросеть - её излучение это доли процента от вышесказанного.
На сегодняшний день мобилка возле уха в тысячи раз дает больше вреда для здоровья.
Все остальное - лапша на уши обывателям.

Микитович, Вот это правильно - если мне так спокойнее..., мне нужна реализация ибо я не хочу понимать тонкости кабелей и проч. Кто-то лох в моем деле, я лох в вашем. Никто ведь не удивляется если хозяин квартиры колонны в греческом стиле хочет - тоже ведь найдутся люди для которых это бред. А вот экранирование - это зась. Считайте, что переубедили. Я вчера спорил с бригадиром, что надо приостановить работы - теперь надо что-то сделать, иначе не поймут... Поставим вопрос иначе - рядом с силовой сетью у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ и неэкранированная витая пара. Надо устранить помехи путем экранирования силового кабеля - как это сделать?

MarkSmirnov написал:
РаботничкиНТ, я учел то, что токи текут в разном направлении и поля по идее должны компенсироваться. Но это по идее. Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго. И все равно это будут только правдоподобные рассуждения.

Вот те раз!
А работа реальных устройств, например УЗО, автотрансформаторов стабилизаторов напряжения, которые работают на основе принципа сложения магнитных полей - неправдоподобна и является, по сути - колдовством, и ни сколько не убеждает?
Или мухи (провода) отдельно, а котлеты (учебник физики) - отдельно?

MarkSmirnov написал:
у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ

Это что-то новое...
Где брали?

Микитович, По деньгам - экранирование не дорого. Меня волнует только, чтобы я хуже не сделал. Например, не ухудшил пожаробезопастность. Ибо можно запихнуть провод в типа нержавеющий гермитичный металлорукав, можно в металлорукав из оцинкованного железа в ПВХ пленке. Но они могут проржаветь (возможно) и провод будет не защищен. Т.к. я все равно что-то сделаю в этом духе, хотелось бы получить совет как это сделать безопасно.

РаботничкиНТ, опечатался. только витая пара UTP. Я ж говорю - я кроме витой пары ничего другого раньше не видел.

MarkSmirnov написал:
у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ и неэкранированная витая пара. Надо устранить помехи путем экранирования силового кабеля - как это сделать?

РК - кабель, коаксиал, при полном согласовании волнового импеданса с нагрузкой в центральной жиле возникает бегущая волна а в экране ток равен "0". Излучения нет при правильном согласовании.
Силовой кабель - для 50 Гц это та же самая витая пара, в которой ЭМ- поле взаимокомпенсируется. Хотите перестраховаться - кладите в толстостенную железную трубу, можно в омедненную или с серебрянным покрытием. Но эффект экранирования достигнете только при правильном подключении экрана к заземляющему контуру (четвертьволновыми отрезками), удовлетворяющему требованиям защиты от ПЭМИН, а они на порядок выше требований по заземлению для защиты от поражения электрическим током. Так что придется создавать в Вашем доме еще отдельный контур заземления по ПЭМИН.
Без этого Ваша труба будет только переизлучателем полей, если таковые и появятся.
.
Это как попытка строить открытую баржу но что бы затыканием пары дырочек получилась полноценная подводная лодка.
.
Кстати любой кусок продолговатого металла в Вашей квартире и окружении работают как переизлучатели с созданием узлов пучности токов и напряжений.

проложи обычный кабель в металлорукаве, заземлишь рукав со стороны ввода. Только тут еще надо предусмотреть неразрывность экранирования рукава. Либо радиальная схема, либо соединять проводниками все рукава

MarkSmirnov написал:
хотелось бы получить совет как это сделать безопасно.

Если под полом открыто, то металлические трубы или сплошной металлический короб. По правилам сторонние токоведущие части (короб, труба) должны быть заземлены, что предполагает наличие заземления. А есть ли оно у вас? Данный способ проводки используется на производстве, но в квартире лучше так не делать.
А уж если в трубах, то есть полимерные трубы для электропроводки, их заземлять не нужно. Но если их класть под полом, то их придется замоноличивать.
Кроме того, выше уже справедливо писалось, про переизлучение высокочастотных электромагнитных полей от экрана, если он не заземлен, а его потенциал "висит в воздухе". Да и заземление действует не во всем диапазоне частот, и в некоторых случаях может оказаться неэффективным.

Думаю, что в квартире лучше скрытая проводка под штукатуркой по несгораемой стене. И не нужно велосипед изобретать. Можно открыто по несгораемым стенам в коробах, но получится офис.

РаботничкиНТ написал:
По правилам сторонние токоведущие части (короб, труба) должны быть заземлены, что предполагает наличие заземления.

И правильное выполнение этих норм достаточно эффективно защищает от поражения электрическим током.
Однако борьба с ПЭМИН относится к теме ТЗИ, там "несколько" иные требования, нормы и технические решения по заземлению и экранировке. И хотя первые являются составной частью вторых, но самостоятельно никакого эффекта в борьбе с излучениями не дают.

За последнее время уровень электромагнитных помех, конечно, возрос.
И проводка 220В 50Гц, думаю, не самую большую лепту вносит.
Помню раньше в детстве можно было в ДВ и СВ диапазоне радио послушать, несколько станций было. А сейчас включите: уже никто почти не вещает там, одно рычание помех.
Это работают импульсные блоки питания компьютеров и телевизоров, создавая электромагнитные помехи.
В мегагерцовом - помехи от работы цифровых устройств с короткими импульсами с крутым фронтом (системники компьютеров например).
Длина линий сравнима с длиной волны - стало быть будет излучение.
В гигагерцовом диапазоне Wi-Fi, сотовая связь.
Каждое устройство может и безопасно, но когда их - куча. И как же от них избавиться?

РаботничкиНТ написал:
И как же от них избавиться?

Все уже давно изобретено и эффективно применяется более полусотни лет - в военке и пром. Экранированный корпус с гасяще-блокирующими фильтрами по всем входам-выходам.
В ширпотребе применяется редко, главное что бы не мешало аппарату работать. Более-менее приемлемо в СВЧ-шках.
Самое большое зло - ИБП, для удешевления изготовленные без экрана и фильтров.
Вот что нужно экранировать и расфильтровывать а не чем этот Дон-киХот озабочен. Вот это и гуляет по проводам.
Не там копает от незнания, да и хочет ли знать, еще вопрос.

Микитович, тут уже все расписано и написано про эффект. Хочется реализовать - ради бога, зачем препятствовать? Хуже то точно не будет

aleksandr29, Так вот именно! реализовать надо, а что покупать и что с этим делать - неизвестно. Для этого и тему создал. ТЗИ решает немного более сложную задачу - они пытаются даже еле уловимые приборами поля спрятать. Всю комнату в два ряда стальной сетки и проч. Это перегиб - естесственный ЭМ фон нельзя отключать. Wi-fi дома не держу - кабель от роутера. По телефону говорю через гарнитуру. И очень хотелось бы получить совет как реализовать безопасную проводку. За вознаграждение, конечно. Не должен я знать деталей - на все жизни не хватит. У меня своя работа. Оскорбления держи при себе. Я не собираюсь разбираться в том, что стоит копейки. ТЗИ у меня был в КПИ, но мне это было не интересно - сдал зачет и с радостью забыл. Ради крипты учился - в ней многие не разбираются - так что мне лохами их называть? И кто это решил какие уровни вредные , какие нет? В 30-х годах кровь по науке переливали без разбора групп крови и не зная чем донор болен. По советским нормам проветривание помещений - 30 кубов в час. Кому это сейчас достаточно?

MarkSmirnov,
Во первых на этом форуме не хамят участникам.
Во вторых ТЗИ в КПИ впечатляет только школьников, которые вообще еще ничего не знают, и чиновников, которые тоже в этом не разбираются и уровень определяют только по количеству сертификатов и лицензий, не желая разбираться что за этим стоит.
По Вашему вопросу.
Поскольку Вас не интересуют угрозы мнимые и действительные, и тем более эффективность защиты от них значит хочется просто "реализовать безопасную проводку".
Варианты я уже описал в #5841094.
Металлорукав, стальная труба или два профиля ПН-27 (или большие) для гипсокартона (вставить друг в друга).
Заземлять - можно, но бессмысленно, домашняя система заземления PE никакого эффекта не даст.
Вот и ставьте задачу строителям, пусть люди поудивляются.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

MarkSmirnov, все ваши слова про "неизвестно, что от этого может быть" - чистая правда. Только этот пафос имел бы смысл, если речь шла о строительстве загородного коттеджа а-ля экодом. Но с обычной квартирой ну никак не вяжется. У меня, кстати, соседкий вай-фай сильнее, чем собственный!
Безопасность проводки 220в - это чтоб проводка была проложена соответственно планируемой нагрузке подходящим для стационарной прокладки кабелем и в щитке стояла адекватная защитная автоматика. И по возможности заземление.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

MarkSmirnov написал:
врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля

В мире давно озаботились этим. На западе давно выпускаются реле для отключения сетевого напряжения при отсутствии нагрузки. В розетке вместо переменного напряжения 230В 50/60Гц там постоянное 24В (или другой амплитуды, но постоянное). Как только подключаешь нагрузку - в шкафу щёлкает реле и в розетке переменное 230В.
Найти в Гугле можно по запросу - "mains disconnection relay".
Например;


и др.

mastak, найти можно всё что угодно. Рынок - есть споос - есть предложение. А нужность и оправданность - уже другой вопрос.
Теплый пол тоже не вещь первой необходимости (обходились без него десятилетиями и в более холодных домах) - а ведь как раскрутили тему.
А с указанными релюшками просто не будет корректно работать 80% современной техники. Дежурка в телеках, "спящий" компьютер, роутер обязанный постоянно раздавать интернет на мобильные гаджеты, медиатека на домашнем "сервере", отложенные старты стиралки и мультиварки и еще куча всего. Для всего этого нужно постоянное присутствие AC220V и ничего другого

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

mastak, Вы понимаете, что это бред? Там, где нет нагрузки, ток не течет. А от 50Гц излучения не будет.
Это всё вытягивание денег. УЗО, АВ, и другая защитная автоматика даёт безопасность. Этот бред - нет.

Регистрация: 25.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1242

NoNe написал:
mastak, Вы понимаете, что это бред?

"Там, где нет нагрузки, ток не течет. А от 50Гц излучения не будет"
А Вы до щупа осциллографа никогда не дотрагивались?
Что при этом на экране?
Бред, или не бред - я привёл факты.
Сам встречался в некоторых заграничных отелях с отсутствием напряжения, пока не подключишь нагрузку.

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 797

Спрос, даже если он основан на бреде - все равно рождает предложение. Из той же серии простыни с заземлением. Бред. Но продаются. Сколько менее явных примеров продаваемого бреда из разных сфер - не счесть.

В сфере аудиофильских прибамбасов еще и не такой бред выпускают, однако продается, и по нехилым ценам. Если говорить в контексте электрики - фирменные аудиофильские кабели СЕТЕВОГО ПИТАНИЯ внешне напоминающие гадюку :-) В толстых кабелях из хорошей меди мог бы быть какой-то смысл (в борьбе за чистоту звучания и отсутствие помех) лишь если бы такой кабель тянулся до пользователя от самой подстанции ;-) но ведь это не так, к розетке куда все это подключается идет в лучшем случае 2,5 квадрата меди а то и гнилой алюминий ;-)

ILYA.,
+1000
Красоту блесны оценивает не рыба а покупатель. Для некоторых это хобби почище самой рыбалки.
Медь, алюминий.
А это ничего что силовые кабели от ТП идут алюминиевые? Да и до ТП тоже.
Электрону енто все по барабану, хоть серебро, хоть люмень, а вот основная масса бытовых электриков и сами тащатся и заказчиков нагибают.

ILYA. написал:
В толстых кабелях из хорошей меди мог бы быть какой-то смысл (в борьбе за чистоту звучания и отсутствие помех)

Не а. Расстояния малы.
Пересчитайте уровень теплового шума в проводах и сравните с минимальным сигналом на колонки.
Даже на микрофонах с огромным динамическим диапазоном эти шумы не сказываются.
Так что тащатся как Бобик от маникюра.
А будешь объяснять - запишут во враги.

mastak написал:

NoNe написал:
mastak, Вы понимаете, что это бред?

"Там, где нет нагрузки, ток не течет. А от 50Гц излучения не будет"
А Вы до щупа осциллографа никогда не дотрагивались?
Что при этом на экране?
Бред, или не бред - я привёл факты.
Сам встречался в некоторых заграничных отелях с отсутствием напряжения, пока не подключишь нагрузку.

mastak, попробую объяснить.
Касаясь пальцем щупа осциллографа, Вы видите шумы, но их мощность мала. Попробуйте не на мегаомном, а на 50-омном входе посмотреть наводку. Вы её не увидите.
Так и ток в проводах без подключенной нагрузки идёт за счёт ёмкости этих самых проводов и ничтожно мал.

Про заграницу могу предположить, что подключение переменки после подключения приборов связано с безопасностью человека, дабы он сдуру палец не сунул куда не надо. 24 В постоянки относительно безопасно, вот и придумали люди.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
Про заграницу могу предположить, что подключение переменки после подключения приборов связано с безопасностью

Не человека а здания, имущества и перерасходов на электричество, посему как "Уходя - выключай свет" в гостиницах не по плакатам выполняют, а аппаратно.

Плойки, кипятильники, включенный свет, кондышен. А вот холодильник не отключается.
Пришел, карточкой дверь разблокировал - лектричество и потекло.

megrad написал:
Как это взаимо связано?

В какой то степени.
Мол нет человека в хате, нефик и облучать.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Микитович, ну да вошёл чел и на тебе излучение.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Начали ремонт и предстоит выбрать способ электрической проводки. Есть члены семьи - чувствительные к изменениям погоды, которым врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля. Поэтому планирую проложить экранированныйэлектропровод сети 220В. Провода предполагается замуровать. Бригада не знакома с такими материалами. Что можете посоветовать - я вижу, что есть стальная или медная оплетка. Минус - стальная будет ржаветь.

Электромагнитное поле имеет две компоненты: электрическую и магнитную
Защита от электрического поля есть экранирование немагнитными материалами: Медь, Алюминий
Защита от магнитного поля есть экранирование магнитными материалами: Пермалой, железо, сталь,

Таким образом полную защиту обеспечит зкранированный кабель в металлорукаве, металлотрубе, металлическом коробе или коллекторе.
Именно двойная экранировка используется в спецсвязи
Заземление чего либо не обеспечивает защиты от электромагнитного поля,
а только позволяет стекать электростатическим зарядом если таковые имеются,
но они как известно могут накапливаться и на элементах не присоединенных к сети
и на элементах не обладающих электропроводностью.
При заземления необходимо избегать использования заземления в качестве токонесущей шины, иначе оно само начнёт излучать, самый простой способ не заземлять шину в двух точках.

Причем тут гостиницы? Казенное имущество, люди могут кипятильники включенные щабывать и не только.
Говорили вроде про использование таких релюх в быту. Так вот, если будет так всё отключаться то и часы будут сбиваться, и отложенные старты стиралки или хлеблпечки, комп уходя в сон не успеет сбросить текущее состояние на диск и еще много всяких неувязок. Вся современная техника заточена под постоянное подключение, часто даже механический выключатель отсутствует. И безопасность тут не при чем, если правильно сделан щиток. Имеется в виду не безопасность самой техники, а то некоторые считают что автоматы и УЗО защищают их дорогую аппараьуру, увы, они защищают только проводку и только лишь от пожара проводки. Так вот, есть ли хоть один случай аварии от того что телевизор на дежурке стоял а не полностью выключен? Зачем тут огорот городить? Прогресс, удобства, таймеры, дистанционное управление - ради этого же всё.
И сколько можно писать про экранирование силовых проводов, 50 гц это вообще не серьезно. Да, ток течет в длинном удлинителе-катушке, когда к нему ничего не подключено, но я не думаю что это окажет какое-то влияние даже если голову сунуть в центр той катушки :-) это же не магнетрон с СВЧ излучением

Поддерживаю.. помеха 50 Гц есть везде, даже на чувствительных регистраторах, не подключенных ни к чему, ее можно увидеть.

Но в ней нет ничего страшного, вот сотовые телефоны и прочая СВЧ-связь - это куда опаснее. Недаром же тараканы почти исчезли у нас, а в Америке - пчелы. Просто, насколько я знаю, в США другая частота сотовой связи..

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Ну если уж совсем хочется, можно закатать по периметру в стяжку и в штукатурку мелкую сетку из нержавейки, сетку заземлить на PE. Кабели должны остаться за сеткой. Конечно, от излучения не избавит, просто несколько уменьшит фон.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Микитович, ну да пока вопрос про ЭМИ не был задан,
он Вас не интересовал. Будет ли Вами реализована
защита от ЭМИ при ремонте Вашей квартиры?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
ну да пока вопрос про ЭМИ не был задан,

Вопрос задал MarkSmirnov, который в КПИ даже изучал, вернее проходил, эту дисциплину. Смотрите 1 и 2 пост.

megrad написал:
Будет ли Вами реализована
защита от ЭМИ при ремонте Вашей квартиры?

Экранированную камеру в своей квартире создавать не собираюсь, все объяснил в

и предыдущем.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

Микитович написал:
Экранированную камеру в своей квартире создавать не собираюсь,

Вообще то речь шла о экранировании силовых линий. Хотя кроме
ЭМИ существуют и другие излучения.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

1) Я неплохо спрятался от соседей - двухярусная на последнем этаже.
2) Почитал я книгу Электромагнитная безопасность Автор: Шевель Д.М.

И вот что начитал по поводу "не превышения норм". Судя по информации в книге про нормы вообще сложно говорить, т.к. очень сложно разработать методику оценки вреда. Некоторые страны идут по нагреванию, кто-то по дозе (как в ионизирующем), кто-то пытается пороги ввести. Но что автор точно сказать может, так это то, что излучение выше естесственного фона - не безвредно. А автор, судя по всему, разбирается. Также автор пишет, что безопасные пороги - это компромиссный результат разных игроков рынка и в основном все организации пытаются завысить пороги из-за экономических причин. Минздрав разве что заинтересован в низких уровнях. Проводить многолетние исследования с репрезентативной выборкой участникам не выгодно. Короче, зря я потратил время на чтение для данного вопроса, в книге наверняка утверждаются только очевидные вещи: печи СВЧ, мобильные телефоны и т.д. (для специалистов книга будет полезной) - вопрос стал дороже только из-за потраченного времени и потерянного отпуска. Кабель я выбрал 2.5 квадрата и 4 квадрата по одной розетке в комнату. такой
Да, кстати, тут сомневались про наличие у меня в квартире какого-то особого контура заземления. Если речь про обычное заземление, то она в современном доме всегда есть. И экран кабеля с одной стороны будет подведен к проводу заземления. С другой стороны экран будет заземлен через провод заземления в кабеле - жил-то три. Я посчитал, что дешевле всего обычный кабель в медную оплетку поместить. А потом оплетку в полимерную гофру для мех прочности и герметичности. Но для простоты работ я выбрал указанный кабель. А вообще да - с такими настроениями надо думать о частном доме с хорошим периметром. И наверное я к этому приду лет через 5 - 10. А пока работать надо.

Aтос, Спасибо, что ответили. Вот это ответ по существу. Форум - это и есть ответ на поставленный вопрос. Не могли бы Вы уточнить удовлетворяет ли этот кабель указанным Вами требованиями:
Похоже в нем нет металлического слоя (брони).
И подойдет ли такой способ заземления: медный экран кабеля с одной стороны будет подведен к проводу заземления (входящего от щитка). С другой стороны медный экран будет заземлен через провод заземления в кабеле (третья жила в кабеле - жила заземления)? И (если решить вопрос с железной оплеткой) надо ли также заземлять этот второй магнитопроводящий слой?

Aтос, Спасибо, ..... Не могли бы Вы уточнить удовлетворяет ли этот кабель указанным Вами требованиями:

Да подойдёт. или КАБЕЛЬ МКЭКШВ
однако кабель сразу с двумя типами экрана не найдёте. Поэтому проще взять кабель с немагнитным экраном (медь алюминий) и поместить его в железный короб или металлорукав

И подойдет ли такой способ заземления: медный экран кабеля с одной стороны будет подведен к проводу заземления (входящего от щитка). С другой стороны медный экран будет заземлен через провод заземления в кабеле (третья жила в кабеле - жила заземления)? И (если решить вопрос с железной оплеткой) надо ли также заземлять этот второй магнитопроводящий слой?

Оба слоя только со стороны щитка.
Если использовать металлический каркас для гипсокартона как экран то присоединять к щитку тоже в одной точке.

Aтос, Спасибо за помощь!

КАБЕЛЬ МКЭКШВ , однако кабель сразу с двумя типами экрана не найдёте

  • В качестве магнитного металлорукава такая гофра подойдет?(замуровываться в цементный пол будет и хочу негерметичную взять, т.к. кабель уже защиту имеет)

  • Третью жилу заземления как обычно заземлять (в щитке/евророзетке)?

MarkSmirnov,
Измерения уровня электромагнитного фона (поля) что показали, особенно у входной двери и сразу за ней (дверь в квартиру закрыта)? Какое самое проблемное место по показаниям в квартире?

Bladiclab, Да я не мерил. И не собираюсь на ерунду время тратить. Что толку мерить то, на что не можешь повлиять? А если можешь изменить в лучшую строну, то надо менять(если это не дорого). И я думаю, что со временем многие станут задумываться об этом. На западе, напрмер, есть устойчивое словосочетание - noise pollution и меры для устранения - на русский даже перевода нормального нет и нашу власть этот вопрос последние годы не волнует. Но ситуация меняется - например, на западе побросали, а у нас бросают курить. Когда я в институте бросил курить - люди тоже подшучивали. Теперь на моей работе почти никто не курит. Это я к тому, что стандарты жизни меняются. И если будет спрос, будет и предложение - законодатели введут новые нормы. Меня не волнует ваша ирония. Меня волнует, что в пяти сантиметрах от моей головы в полу - сплю я на полу - удобно матрац убрать и сразу много пространства для спорта. И впредь я буду игнорировать подобные ремарки.

MarkSmirnov написал:
Да я не мерил. И не собираюсь на ерунду время тратить. Что толку мерить то, на что не можешь повлиять?

Очень интересно, но электроизмерительные клещи и т.д. из сумки не выложу!

MarkSmirnov написал:
И впредь я буду игнорировать подобные ремарки.

Верно, как и:
Я задал 2 простых и конкретных вопроса! Так как неоднократно сталкивался (не всегда напрямую и не главный был) с вопросами от квартиросъемщиков квартир, которых граничат с помещениями электрощитовых (ВРУ) в многоквартирных жилых домах. Максимум чем обшиты ВРУ это шумоизоляцией (стены, потолок). В некоторых ВРУ проектно на ячейках кроме вводных, даже дверей нет. А какие кабелерусты под потолком подвала идут и т.д.

Bladiclab, ну не удержусь - отвечу, т.к. прямо в точку попали. Там где я сейчас живу под моим третим этажом - электрощитовая на первом. И она меня реально беспокоит. Особенно странно то, что плохо себя чувствовать стали именно после переезда в этот новый дом. сразу. Но я ведь под влиянием иллюзий, что НЕ МОГЛИ ведь нормальные люди ее не обшить экраном! А может они не нормальные... Может и правда померять. Чем? если можно ссылку на девайс - я аналогичный присмотрю.

MarkSmirnov написал:
Там где я сейчас живу под моим третим этажом - электрощитовая.

Тут уже с одной стороны проще. Провести визуальное обследование и измерения за счет УК или ЖЭКа. Честно не сталкивался, что щитовая находится не в подвале, в подъезде, 1 этаже а выше. Интересно сила (квартирные стояки и т.д.) как идет в ней проектно.

Bladiclab, я живу в городе, в котором сложно спросить что-то с ЖЕКа. Проще самому или нанять организацию (если оборудование сильно дорогое).

MarkSmirnov написал:
Может и правда померять. Чем?

Как назывался прибор не помню. Измерения проводили другая организация. Наша задача была, обеспечения доступа, устранения недостатков. К ВРУ кроме порядка претензий не было, дома были 17 этажки блочные. Больше они внутри квартир мерили. Квартиросъемщики одни даже холодильник в одном случае двигали.

MarkSmirnov написал:
(если оборудование сильно дорогое).

Глубоко в эти вопросы честно не вникал.

Санитарные правила и нормы

Например в инете на вскидку.

Bladiclab, Спасибо. Конечно не просто будет перфекционисту выбрать прибор. Но может найду объяснения почему именно тут просыпаюсь на час раньше, чем в других местах.

Bladiclab написал:
Измерения уровня электромагнитного фона (поля) что показали,

57 dBмкВ. Или к примеру 32мкВ/м.
И что?

Микитович, ну тут говорили про нормы... Хоть они и различаются в разных странах в несколько раз, что говорит они притянуты за уши. В упомянутой книге Шевеля есть графики для разных частот. С естесственным фоном сравнить можно. Вопрос о замерах попахивал троллингом, но вообще это правильный подход. Полезной бы оказалась рекомендация какой прибор купить. Желательно и зарубежного производства тоже(российский рекуператор я вот купить не смог, сайгу тоже не завозят). Вот например история успеха с моей работы - сотрудники жаловались на плохую вентилляцию. Но жалобы к делу не пришьешь. Тогда сложились на прибор, который меряет СО2, прибор показал небольшое превышение нормы и менеджеры починили вентилляцию и еще увлажнители поставили.

Bladiclab написал:
Как назывался прибор не помню.

Прибор называется "селективный вольтметр" или "приёмник электромагнитных помех".
Например, R&S ESU8.

MarkSmirnov написал:
Проще самому или нанять организацию (если оборудование сильно дорогое).

Стоят такие приборы несколько млн.руб. Нанять организацию дешевле, но тоже влетит в копеечку. Не всем конторам такое по карману, не то что частным лицам.

Вечный студент

Ну хочется силовую проводку автору заземлить, путь заземляет. Я считаю так - хочет человек сделать что-то излишнее, но не противоречащее нормативам - пусть делает. Следует предупредить об излишестве, если не удалось переубедить - это его выбор и его право.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb, Вот это очень правильно. В этом-то и вопрос состоял - как выполнить задачу и при этом не нарушить других правил безопасности - эелектротехнических, пожарных и проч. Бригадир соглашался делать все в ходе эволюции вопроса - заворачивать простой шнур в негерметичный металлорукав, заземлять с обоих концов и не заземлять. Короче - любая прихоть. И это пугает. Человек привык хорошо делать стандартные решения. Тут уже было несколько полезных постов, в которых давались, наверное, правильные советы. Которых наверное хватило бы знающему электрику для составлению картины вцелом. Но у меня таких знаний нет. Думаю делать как Атос написал, но еще остались вопросы - есть пространство ошибиться. Как я писал уже, мне нужно детальное руководство - чтобы бригадир (толковый человек, но он не специализируется на проводке - он же и плиточник и проч.) смог без ошибок сделать. И чтобы я уверен был, что сделано правильно - это важно. Или, что еще лучше, обратиться в проектную контору, которая бы проконсультировала и дала проект. Но я от этого далек и не знаю куда обращаться. Времени искать из-за работы нет и это не тот вопрос, который легко решается поиском в интеренет - надо прозванивать. Неизвестно на кого нарвешься. Вроде что-то вроде проектного института внушает доверие, но в больой организации большая бюрократия. Маленькая котора может шарашкой оказаться. Опять таки - я в Киеве и мало кто знает конкретные названия контор. Было бы полезно описание - какими характеристиками должна обладать подходящая контора, т.е. критерии выбора. Кстати, я думаю, что организация необязательно в моем городе должна находиться - наверное достаточно скайпа, чтобы требования объяснить и плана квартиры.

  • В качестве магнитного металлорукава такая гофра подойдет?(замуровываться в цементный пол будет и хочу негерметичную взять, т.к. кабель уже защиту имеет)

  • Третью жилу заземления как обычно заземлять (в щитке/евророзетке)?

MarkSmirnov,
Насколько я знаю нержавейка немагнитная значит она будет хуже чем оцинковка
Третья жила тоже является токонесущей поэтому её защищаем также как и фазу и нейтраль.

Измерение это не понацея на будущие,
Магнитная составляющая электромагнитного поля прямо пропорциональна току.
А электрическая будет зависеть от характера подключенных устройств, так как многие устройства имеют встроенные импульсные блоки питания которые создают Электрические ВЧ помехи. В первую очередь это Импульсные БП для осветительных приборов, зарядки для гаджетов и т.д.

ТС, а во что вы будете заворачивать излучение wifi роутеров соседних квартир? Ну и своего конечно, если он у вас есть. Тоже самое с эфиром сотовой связи и укв (fm) вещания? Как соотносятся они с излучением 50 герцовой наводки от электропроводки?

самая засада в том, что согласно теории поля (есть такой раздел в тоэ, который не считается обязательным к изучению даже на многих электротехнических специализациях вузов) эффективность действия экранировки для защиты от излучения внешнего и внутреннего различается. Экранировка поля изнутри объекта всегда сложнее. Поэтой причине знающие люди избегают близкого нахождения возле работающих микроволновок.