san-therm написал:
Будет ли унитаз люфтить на болтающихся шпильках при условии прочной стены? Не будет, потому, что некуда.
Будет. Потому что фаянс хрупкий, тянуть нельзя сильно
Грэй написал:
п.с. однажды ставил унитаз, в комплекте к которому были спецгайки и спецключи с ограничителем момента затяжки. То есть затянуть сильнее, чем позволяли ключи, было просто невозможно... вот это была самая слабая затяжка из всех моделей! Унитаз качался, как пяный. Мы с хозяином решили, что это так задумано, и меры принимать будем только когда он(унитаз) отвалится.
Для дебилов извинясь даже ключи есть специальные, да и от плитки многое зависит, если рассчитывать только на затяжку
Я вот думаю, что может дать "контрение"? Даст разве что непровисшую шпильку, т.е. наиболее короткое плечо... "Провисшее" плечо будет длинней, если не подправлять чашу унитаза "в горизонт" при затяжке ... то в "горизонт" шпилька может и не встать из-за той же силы трения задней площадки унитаза с прокладкой...
Имхо резюме такое: при затяжке подтягиваем руками чашу в "горизонт" или если не уверен в точности действий - предварительно контрим...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
силу трения не там надо учитывать
А если учитывать, конкретные плитку и унитаз. Еженедельно появляются темы про люфт унитаза, и эта не исключение, но автор почему то думает, что дело в прокладке. Да хотя бы и в прокладке, она никак не должна сказываться. Как вы собираетесь использовать силу трения с шумоизоляционной прокладкой?
В данном ролике:
почему-то используется элемент от основного комплекта белого цвета, который надевается на шпильку, затем металлическая шайба и гайка, а не из комплекта с шумозащитной прокладкой (там вместо белого элемента предусмотрен другой элемент с "хвостиком" похожим на резинку)
Почему такая разница? Получается что элемент из основного комплекта не используется?
Разницы нет. Пластик ставится между железной шайбой и горшком, для безопасности фаянса. Хоть резиновую прокладку ставьте. Законтрили шпильки и все, пусть длинноваты будут, обрезать по месту и все.
PlitKa86, законтрить сразу и отрезать потом - самое простое, но идеальный вариант оставить отверстия под гайку в обшивке и в плитке, согласно шаблону к инсталляции, основная проблема, как я понял, в том , что шаблон не соблюдается, а ковырять плитку и зашивку никому не хочется
Деним,
По сути шпильки - то же самое, что крепеж раковины к стене, вы представляеете себе раковину например на болтающихся шпильках? Почему все проблемы с унитазами, а не с раковинами?
Деним, снимаете унитаз, проверяете стену, чтобы не продавливалась плитка под нижней частью унитаза, наносите на чашу тонкий слой герметика 1-2 мм, даёте ему просохнуть "на отлип", вешаете унитаз, радуетесь, что он не шатается.
И не слушайте теоретиков. Увы в семье не без урода... и на форуме дурачков хватает.
P.s. прокладка у Геберит не очень удачная. Пружинит. И вообще лучше без этих прокладок.
PlitKa86, законтрить сразу и отрезать потом - самое простое, но идеальный вариант оставить отверстия под гайку в обшивке и в плитке, согласно шаблону к инсталляции, основная проблема, как я понял, в том , что шаблон не соблюдается, а ковырять плитку и зашивку никому не хочется
master.msk, ух ты, мне таких шаблонов не попадалось. Обычно два отверстия под воду и все.
san-therm написал: master.msk, надо же быть таким непроходимым...
Деним, снимаете унитаз, проверяете стену, чтобы не продавливалась плитка под нижней частью унитаза, наносите на чашу тонкий слой герметика 1-2 мм, даёте ему просохнуть "на отлип", вешаете унитаз, радуетесь, что он не шатается.
И не слушайте теоретиков. Увы в семье не без урода... и на форуме дурачков хватает.
P.s. прокладка у Геберит не очень удачная. Пружинит. И вообще лучше без этих прокладок.
san-therm,
Силикон как прокладка на сухую пружинить будет,если прилепить с обезжириванием, отрывать потом будет тяжело.
Деним, прокладка работает как демпфер - когда пружинит. Если пружинить не будет - значит конструкции полностью соприкосаются и эффекта нет.
Если не хотите, чтобы пружинил, тогда вас не волнует звукоизоляция. Если хотите тупо прокладку - ставьте TECE она легко прожимается. И получите отсутствие эффекта, но эффект плацебо конечно отменять не будем
Вы хоть осознаёте зачем прокладка и нужна ли она вам?
Прокладка для подстраховки чтобы не сломать плитку.т к стеновая плитка слабее половой. Следуя Вашей логике и под унитаз на полу нужна прокладка и под ножки ванны.
PlitKa86, законтрить сразу и отрезать потом - самое простое, но идеальный вариант оставить отверстия под гайку в обшивке и в плитке, согласно шаблону к инсталляции, основная проблема, как я понял, в том , что шаблон не соблюдается, а ковырять плитку и зашивку никому не хочется
master.msk, ух ты, мне таких шаблонов не попадалось. Обычно два отверстия под воду и все.
san-therm написал: master.msk, надо же быть таким непроходимым...
Деним, снимаете унитаз, проверяете стену, чтобы не продавливалась плитка под нижней частью унитаза, наносите на чашу тонкий слой герметика 1-2 мм, даёте ему просохнуть "на отлип", вешаете унитаз, радуетесь, что он не шатается.
И не слушайте теоретиков. Увы в семье не без урода... и на форуме дурачков хватает.
P.s. прокладка у Геберит не очень удачная. Пружинит. И вообще лучше без этих прокладок.
san-therm,
Силикон как прокладка на сухую пружинить будет,если прилепить с обезжириванием, отрывать потом будет тяжело.
PlitKa86,
Шаблон не обязательно, под шпильки можно большие отверстия, 30-32, в любом случае опора на плитку по внешней линии унитаза. Единственное отверстие, которое желательно делать более точно - под слив с бачка, бывают унитазы с очень маленьким расстоянием от слива до верха, и фаска также сверху
PlitKa86 написал:
Следуя Вашей логике и под унитаз на полу нужна прокладка и под ножки ванны.
А у Вас есть сомнения?
Но эти две штуки получают нагрузку на прижим, и небольшую на смещение, а навесной унитаз - в зоне шпилек основные нагрузки на смещение и отрыв а нижняя часть - на сжатие и смещение.
Кстати ТС так и не ответил по поводу прилегания по всей поверхности и отсутствия выступов, то ли слишком сложно, то ли так надо.
san-therm написал:
P.s. прокладка у Геберит не очень удачная. Пружинит. И вообще лучше без этих прокладок.
Геберит , скорее всего, с вами будет не согласен. Он, скорее всего, скажет что так и было задумано, что его унитаз для тех, кто любит покачаться. если вы хотите чтобы не качалось - есть другие модели)))
Кстати, в инструкции к инсталляции Valsir предписывается накручивать контргайку на шпильку. Правда, там на картинке она к плитке прикручена. Может подробно рисовать итальянцам лень было.
Ну и рама у них более кондовая по сравнению с Геберитом...
Никакие шпильки не контрю, для крепления к стене использую штатный крепёж с пластиковыми (о ужас!) гайками, ставлю прокладку и... просто нормально затягиваю гайки. Ничего не качается, не болтается, не отваливается. Что я делаю не так?
Регулярно приходится вешать унитазы на уже подготовленное кем-то ранее место, со всеми возможными вариантами крепежа. Часто и шпильки уже приходится вкручивать самому, куда-то наугад в стену ). Ни разу не задумывался о контргайках, да и не наблюдал в инструкции про их необходимость.
Прокладка - дрянь, но иногда необходима - на зеркало, стекло или другие извраты. Основной люфт обычно из-за неправильно выставленной стены относительно ребра инсталляции. Хотя сам для себя решил, что лучше приставной унитаз, тогда все намертво! )
Единственный явный плюс подвесного - простота уборки под ним. Зато у приставного нет жесткой привязки к бачку, по соосности и высоте, в смысле решается, если что, эта проблема.