Как правило в большинстве случаев на освещение (люстры, светильники) пускают 2-провода (фазу и ноль) и это в подавляющем большинстве случаев.
На форуме проскакивала информация, что очень полезно пускать также и заземляющий провод и что якобы сейчас выпускается много светильников с возможностью подключения заземления на их корпус.
Вопрос к практикам. Насколько это оправдано и имеет ли это реальный смысл ?
(ведь вероятность схватиться за люстру посреди команты и до скажем батареи близка к нулю).
Или это имеет смысл только для влажных помещений.
Или же вообще таких моделей светильников сейчас единицы на сотни незаземляемых.
Mega549 написал :
Вопрос к практикам. Насколько это оправдано и имеет ли это реальный смысл ?
Если у Вас установлено УЗО, то!
В противопажарном смысле оно контролитует Ваши провода по отношению к защитному проводнику ( третьему проводу "земля"). Если Вы к этому проводу подключите корпус светильника, то УЗО будет контролировать ваши провода ещё и по отношению к корпусу светильника.
Нужно Вам это, решать Вам.
Вот так.
lev125 написал :
Если у Вас установлено УЗО, то!
В противопажарном смысле оно контролитует Ваши провода по отношению к защитному проводнику ( третьему проводу "земля"). Если Вы к этому проводу подключите корпус светильника, то УЗО будет контролировать ваши провода ещё и по отношению к корпусу светильника.
Нужно Вам это, решать Вам.
Вот так.
УЗО контролирует утечку изоляции вообще - будь то РЕ, или стена, или ваше тело ... И в противопожарном смысле тоже.
А по отношению к корпусу светильника УЗО будет контролировать утечку только в том случае, если вы за этот корпус возьметесь, стоя на токопроводящем полу - светильники подвешивают на изолированных крюках.
Товарищи. Я это всё понимаю.
Но с практической точки зрения оно нужно ?
2avmal
что за проводящий пол ? вы что лампочку вкручивате стоя босиком на железном или мокром полу ?
давайте будем реально смотреть на вещи.
никто сам себе никогда практически не делает и только на форуме пишут, что надо и положено.
у меня например новостройка и что.
в пустотах бетонных плит по потолку проложены кабели с трёмя жилами для освещения.
но естественно это задумывалось для подключения люстры с двумя группами светильников на 2-ух клавишный выключатель, а не одной люстры с заземлением.
мне что теперь это всё вытаскивать и перепрокладывать кабелем на 4 жилы ?
что за проводящий пол ? вы что лампочку вкручивате стоя босиком на железном или мокром полу ?
давайте будем реально смотреть на вещи.
никто сам себе никогда практически не делает и только на форуме пишут, что надо и положено.
у меня например новостройка и что.
в пустотах бетонных плит по потолку проложены кабели с трёмя жилами для освещения.
но естественно это задумывалось для подключения люстры с двумя группами светильников на 2-ух клавишный выключатель, а не одной люстры с заземлением.
мне что теперь это всё вытаскивать и перепрокладывать кабелем на 4 жилы ?
Насчет железного пола и босиком вы погорячились. Это уже не УЗО, а автомат вышибет.
Если у вас новостройка, то три провода проложены не для подключения двух групп, а для подключения люстры + РЕ. Таковы требования нормативов даже, если заземлять светильник нет необходимости. Если хотите на две группы, то перетягивайте кабель на четыре жилы.
Mega549 написал :
у меня например новостройка и что
И всё - один проводник обязан быть PE.
Его можно не подключать, если высота достаточная, помещение сухое, крюк изолирован, а зажима PE на светильнике нет. Использовать его не по назначению нельзя.
Понятно.
Т.е. вы лично себе именно так и сделали.
Одну большую люстру на 5 ламп, которая сразу вся включается одноклавишным выключателем.
И всё ради того, чтобы один провод был с Pe.
так никто и не высказал ситуацию на рынке светильников
насколько часто встречаются люстры с заземлением.
Mega549 написал :
так никто и не высказал ситуацию на рынке светильников
насколько часто встречаются люстры с заземлением.
Лучше бы не встречались.
Купила как-то родственница люстру. Там 5 лампочек, и торчит из нее три провода - два желтых, один зеленый. "Ясен пень - две группы ламп, и общий" - решил я, и подсоединил соответствующим образом.
КАК ЖЕ ОНО БАБАХНУЛО...
Зеленый провод оказался корпусом люстры, а на металлическом крюке в потолке гуляло какое-то напряжение. Люстру жалко. Но потом прикупили запчастей и починили.
Mega549 написал :
Одну большую люстру на 5 ламп, которая сразу вся включается одноклавишным выключателем.
Или на 18 ламп с пультом управления.
Ещё раз: проводник PE включён в линии не только для зануления электроприёмников, но и для повышения уровня безопасности.
"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."
ВТБ! написал :
И всё - один проводник обязан быть Pe.
Согласно действующим правилам.
ВТБ! написал :
Его можно не подключать, если высота достаточная, помещение сухое, крюк изолирован, а зажима Pe на светильнике нет. Использовать его не по назначению нельзя.
Господа, ну Вы молодцы... Все такие культурные... А как же бороться с идиотизмом...? Вы наверное думаете, что он сам себя изживёт...? Может быть Вы и правы...
avmal написал :
УЗО контролирует утечку изоляции вообще - будь то РЕ, или стена, или ваше тело ... И в противопожарном смысле тоже.
А по отношению к корпусу светильника УЗО будет контролировать утечку только в том случае...
А идиот про идиотизм, причём сам себе противореча!
Во как!
Mega549 написал :
что за проводящий пол ? вы что лампочку вкручивате стоя босиком на железном или мокром полу ?
давайте будем реально смотреть на вещи.
а ещё может быть кафельный пол на кухне и металлическая стремянка
Я не специалист в электрике и у меня возникли аналогичные проблемы. Буду очень благодарен, если проконсультируете.
Вопрос первый: что делать, если на потолке нет заземления? Дом постройки года 1990, на потолке в прихожей имеется всего два провода: фаза и ноль. Светильники же мы купили новые, у всех есть возможность подключения трех проводов, то есть еще + земля. В инструкции, разумеется, нарисовано, что землю подключать также необходимо. Что в этом случае делать? Можно ли без земли обойтись, не грозит ли неполадками в работе?
И второй вопрос: запутался с определением где фаза, а где ноль. Читал в интернете различные статьи на эту тему, прихожу к противоположенным выводам. Следую первому совету: "если индикаторная отвертка горит, то фаза, иначе ноль". В прихожей проблем вроде нету, один раз горит, второй - нет. Начинаю измерять в комнате, где уже три провода. В одном случае горит, в двух нет. Вывод - одна фаза и два нуля.
Теперь читаю другую статью: "в случае трех проводов должен быть один ноль и две фазы". Плюс к этому я использовал простую лампочку, по очереди подключая ее контакты к каждому из трех проводов. Опять же из статьи "если лампа не горит, то это два фазных провода". У меня так и было. Но это противоречит результатам первой статьи, где одна фаза и два нуля.
Иначе говоря, у меня получается странно: индикаторная отвертка реагирует не на фазу, а на ноль, горит, когда до нуля дотрагиваюсь. Как-то странно.
chaoss написал :
Начинаю измерять в комнате, где уже три провода. В одном случае горит, в двух нет. Вывод - одна фаза и два нуля.
Выходит, через выключатель проходит не фаза, а ноль. Проверить это просто - выключите оба полюса выключателя - фаза останется (индикатор будет показывать), но простая лампочка светиться не будет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
chaoss написал :
индикаторная отвертка реагирует не на фазу, а на ноль
Это возможно только в том случае, если Вы сами находитесь под потенциалом фазы и тычете отверткой в ноль. Вы в процессе изысканий держали во второй руке фазный провод?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Выходит, через выключатель проходит не фаза, а ноль. Проверить это просто - выключите оба полюса выключателя - фаза останется (индикатор будет показывать), но простая лампочка светиться не будет.
Совершенно точно, так оно и было. Индикатор показывает в любом случае, а лампочка не горит.
Итого... там, где индикатор горит - это однозначно фаза и сомневаться не надо, так?
Спасибо. И тогда последний вопрос.
В прихожей все просто: одна фаза, один ноль. А в комнате одна фаза и два нуля. Вешаю светильник в комнату. У самого светильника лампочек очень много, штук 26. Плюс к этому у него хитрая система регулировки от пульта упрвления. Я могу выключить, включить все, включить только половину ламп - и это все управляется с пульта управления, без выключателя (разумеется, выключатель включен). Поэтому на выключатель мне нет необходимости выводить возможность включения половины ламп. Достаточно либо все включено, либо все выключено. Остальное сделает пульт. В этом случае мне достаточно к светильнику подсоединить одну фазу и один ноль, а второй ноль замотать изолентой, правильно?
azus6 написал :
Вообще если выключатель рвет ноль,то это оень серьезный случай. и надо немедленно переделать.(в распредкоробке 2 провода поменять и все)
Про распредкоробку я не очень понимаю. То есть где поменять? У нас свет в таком режиме работает уже почти пол года. До этого как было не знаю. Но пол года назад мы ремонт сделали, проводку не трогали, но заменили выключатели (менял не я, а рабочие). Где-то неделю назад специалист заменил автоматы на общем щетке лестничной клетки, но никаких визуальных проблем с работой приборов не было.
Коль скоро выключатель не выключает фазу, то даже замену лампочки лучше проводить после выключения автомата в щитке. Ведь один из проводов в светильнике и, соответственно, один из контактов патрона находятся под напряжением даже при выключенном выключателе, кроме того, может быть повреждена изоляция (повышенная температура здоровья ПВХ не добавляет) внутри светильника и тогда металлич. корпус окажется под напряжением. Не говоря уже о любых других работах - то всё только после отключения автомата.
А после выключения автомата вообще-то необходимо проверить отсутствие напряжения индикатором - по правилам само по себе выключенное положение автомата не является достаточным основанием считать цепь обесточенной - ведь могли, например, "залипнуть" контакты в автомате и т.д.).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Сегодня продолжил вешать светильники. Начал с кухни.
Для начала обнаружилась такая веселая штука, что верхний свет на кухне вообще не относится к моей квартире. Ни на один автомат он не реагирует и в дополнение ко всему даже счетчик не крутится при включенном свете. Это как же ухитрились так дом построить. Интересно, какие соседи платят за наш верхний свет. Это так, для юмора.
А теперь серьезно: стал подключать новую люстру и сталкнулся с нестандартной маркировкой. Один провод черный, а один провод красный. Везде написано, что черный - это должна быть фаза, но нулем должен быть синий, а не красный провод. В общем нестандартная маркировка и боюсь перепутать. Зато к светильнику прилагается схема. Мне кажется, что я все правильно определил: черный - фаза, красный - ноль. Но боюсь ошибиться и как бы что не сгорело. Вот схема, прошу проверить мои выводы:
Про кухню это, конечно, прикол. То, что провода для люстр прокладывают по полу соседей сверху - это классика. А что еще и к соседскому счетчику подключают - это перл. Радуйтесь Но сильно не обольщайтесь - весьма вероятно, что Вы питаете освещение соседей снизу.
На люстре - черный ноль, красный (цвет опасности) - фаза.
Да и выключатель должен быть на фазе.
Черный в электронике это обычно общий провод, грубо говоря, то что в электрике ноль. У мультиметра черный - общий (минус) красный - плюс.
Антенна изолирована от всего (что она вообще собой представляет)? Если да, то даже если перепутаете ноль с фазой - люстре худо не будет. Ток-то переменный. Плюс-минус меняются местами 100 раз в секунду. Если не изолирована - возможны варианты из-за особенностей схемотехники.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Антенна изолирована от всего (что она вообще собой представляет)? Если да, то даже если перепутаете ноль с фазой - люстре худо не будет.
Да, антенна изолирована, выглядит просто как тонкий провод с изоляцией сверху. Спасибо за помощь! Пойду пробовать.
купил встраиваемые светильники такие
корпус металлический
но провод земли для подключения есть только у трети из купленных. Все новые, в запечатанных коробках)
что сделать, докручивать провода на те, где нет земли, или ставить так?
Монтирую на застеклённой лоджии светильник IP65 у которого есть контакт для заземления.
Светильник подключается от розетки (розетка с заземлением).
Сначала хотел к светильнику подвести только ноль и фазу.
Потом решил ещё и "землю".
Правильно ли я понимаю, что "землю" светильника надо соединять с "землёй" розетки?
Бех написал :
Т.е.получается при выключенном выключателе,розетка не будет под напряжением?
Почему?
Розетка (на лоджии) подключена напрямую к щитку в квартире. На неё свой кабель, автомат и узо. А от розетки планируется подключать через выключатель светильник. Т.е. розетка и выключатель расположены в одной коробке. Ноль и Земля пойдут напрямую от розетки на светильник, а фаза через выключатель на светильник.
VadimSU написал :
Почему?
Розетка (на лоджии) подключена напрямую к щитку в квартире. На неё свой кабель, автомат и узо. А от розетки планируется подключать через выключатель светильник. Т.е. розетка и выключатель расположены в одной коробке. Ноль и Земля пойдут напрямую от розетки на светильник, а фаза через выключатель на светильник.
altor написал :
Ясен пень - две группы ламп, и общий" - решил я, и подсоединил соответствующим образом.
Смешно. Надеюсь все целы?
Из личного опыта - все (ВСЕ) люстры попадавшие в мои руки за последние пять лет штатно были расключены на одну группу. И продавцы магазинов это подтверждают - на заводах не делают расключение по другому. Поэтому продавцы честно предлагают переделку за отдельные деньги. Надо просто поинтересоваться схемой при покупке ( но в вашем случае покупала видимо женщина, которая могла этого и не знать).
Ну и полезно внимательно посмотреть на провода и на люстру - обычно клемма на корпусе хорошо видна, под гайкой штанги или рожка .
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.