Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5854556

Добрый день!
Думаю над установкой приточной вентиляции в квартире (новостройка).
Поскольку рядом тэц (полтора км. от трубы) прикидываю также и варианты очистки воздуха. Тэц на газу (как и все в Москве), т.е. защищаться нужно от оксидов азота, главным образом, и других газовых примесей, обычные фильтры (в том числе и угольные), так понимаю, тут не годятся.
Пробовал смотреть варианты с водяной очисткой, единственное, что нахожу - мойки воздуха. В общем-то мойка воздуха и требуется, но нужна мойка на весь объем входного воздуха, а вот таких вариантов и не вижу. Есть ли они в природе?
Заранее Спасибо!

sreg1 написал:
Пробовал смотреть варианты с водяной очисткой

Оно не для этого.
 

sreg1 написал:
единственное, что нахожу - мойки воздуха. В общем-то мойка воздуха и требуется

Мойка воздуха - это только увлажнитель. Ни больше, ни меньше. К очистке воздуха, тем более серьезной, она никакого отношения не имеет.
 

sreg1 написал:
Есть ли они в природе?

Есть.

dimonml написал:

sreg1 написал:
Пробовал смотреть варианты с водяной очисткой

Оно не для этого.
 

sreg1 написал:
единственное, что нахожу - мойки воздуха. В общем-то мойка воздуха и требуется

Мойка воздуха - это только увлажнитель. Ни больше, ни меньше. К очистке воздуха, тем более серьезной, она никакого отношения не имеет.
 

sreg1 написал:
Есть ли они в природе?

Есть.

dimonml, У меня дома стоит мойка-увлажнитель бонеко, столько грязи в лотке бывает, что жуть. Понятно что к серьезной очистке не имеет отношения, но чот там засасывает своими лопостями )))

apmu написал:
У меня дома стоит мойка-увлажнитель бонеко, столько грязи в лотке бывает, что жуть

Это крупная аэрозоль (частички). Например, фирма, которая придумала мойки воздуха, вента, в инструкции явно пишет, что мойка "фильтрует" частички размером более 10 мкм (и то, те, которые смачиваются): то есть, ни о какой серьезной фильтрации, а уж тем более, о газовой составляющей, речи вообще не идет.

У меня стоит приточка с фильтрами G3 + F7 и в моих мойках вента 45 ничего, кроме гигиенической добавки и совсем чуть-чуть крупной пыли, не плавает. Более того, замеры аэрозоли до и после мойки бытовым лазерным счетчиком частиц подтверждают то, что она как очиститель ровным счетом ничего не делает.

Хочу посмотреть на это зимой )

спасибо, за комментарии!
dimonml, может быть можете что-нибудь посоветовать? чем газообразные загрязнители ловить/фильтровать/удалять?
фотокаталитические фильтры как-то доверия не вызывают, хотя, в их рекламе про эти самые оксиды упоминают. Для органики, может они и помогают - доокисляя ее до оксида углерода и воды, но мне-то нужно не окислять а восстанавливать оксид азота до азота...
ну или адсорбировать его как-то.. имхо, водой оно самое то было бы..

sreg1 написал:
адсорбировать его как-то.. имхо, водой оно самое то было бы.

На основании чего у вас мнение, что адсорбировать водой воздушные газовые загрязнения очень эффективно? Можете поделиться ссылками на научные статьи или книги?

Далее, если вы сможете собрать установку по очистки водой (как это делается, можно почитать, например, в книжке ), то какое отношение ко всему этому имеет мойка воздуха у которой площадь контакта воды с воздухом смешная (например, в бытовой мойке воздуха общая площадь пластин около 4м² из которых половина (или более) постоянно находятся в воде)?

sreg1 написал:
может быть можете что-нибудь посоветовать?

Ставить на входе, перед оборудованием (например, вентилятором) фильтр грубой очистки G3-G4 для защиты оборудования от крупной аэрозоли. Далее, после вентилятора ставить фильтр тонкой очистки F7-F9 (тут уже, F9 лучше) для фильтрации воздуха от аэрозоля для людей. Решение отработанное и относительно дешевое. Далее, если вам нужна очистка газовой составляющей ставить угольный фильтр после фильтра тонкой очистки, который будет адсорбировать то, что не могут отфильтровать аэрозольные фильтры. Тут уже нюансов будет больше, таких как, фильтр сам по себе должен быть рассчитан на ваш максимальный расход (если этого не сделать, то возможно попадание в помещение частичек угля), вентилятор должен быть подобран таким образом, чтобы он смог "продавить" указанные фильтры и магистраль и тд.
Потом, если будет желание и финансовые возможности на конце можно поставить фильтр абсолютной очистки, например, класса EPA E11.

Если же, этого вам мало и вы можете себе позволить что-то более "крутое" (как финансово, так и по месту размещения), то уже можно обратить внимание на всякие фотокаталитические фильтры вместо угля и E11. Только прикиньте в начале как единоразовые траты, так и траты на расходные материалы. Только всякие игрушки, например, со светодиодами, вместо ламп, рассматривать не стоит.

То есть, мой совет заключается в том, чтобы использовать G3(G4) - F7, либо G3(G4) - F9, либо G3(G4) - F9 - уголь, либо G3(G4) - F9 - уголь - E11, либо G3(G4) - F9 - нормальный фотокатализ, в зависимости от того, что вы можете себе позволить. Когда вы решите какие фильтры вы будете использовать, то нужно будет подобрать вентилятор такой, чтобы он их смог прокачать, как новые, так и загрязненные + учитывать, что летом вытяжка на естественной тяге работает заметно хуже, чем зимой: то есть, нужен определенный запас производительности, чтобы оборудование летом работало с такой же производительностью, как зимой.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11151

dimonml написал:
.... либо G3(G4) - F9 - уголь - E11 ...

Это лишнее.

И в догонку. Ночью спать не будете, т.к. чтобы продавить все эти фильтры нужен напорный вентилятор или увеличивать размеры фильтров. А это уже - вопрос, где это все разместить ....

Это мое мнение и его не навязываю