Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#315375

Подскажите уважаемые, какой кабель к датчикам движения, открвыания двери и пожарным надо заложить до начала отделки. Строение - домик метров 300. Цель - присоединение к недорогой сигнализации.
Модели датчиков и сигнализации пока не определил, но что-нибудь не очень дорогое.
р.s. Извините, если не в тему.

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

Пункт первый. Как правильно. Заказывайте проект охранной сигнализации в солидной фирме. Стоит денег, но оно того стоит.Много нюансов, их все не перечислишь, да без выезда на место или тщательного знакомства с планом помещения - бесполезное занятие.
Пункт второй. Если денег не жалко, то витую пару или КСПВ 6 или 8 проводной к каждому предпологаемому месту размещения датчиков "звездой" от места предпологаемого размещения охранной панели. Можно по несколько датчиков на шлейф. Какой КСПВ брать 0,4 или 0,5 зависит от протяженности линий, если охранная панель в центре дома, то должно хватить 0,4, если охранная панель в левом дальнем углу, а датчик в правом ближнем и линия идет не по прямой, то... надо считать сопртивление линии, может и 0,5 потребуется. Если чтоб голова не болела - кладите 0,5, но он подороже, чем 0,4. Плюс нужен кабель к двери, если охранная панель будет висеть не там. Цена проводки(с работой) в любом случае значительно превысит стоимость самой сигнализации. К тому же будьте готовы, что половина кабелей окажется не там где надо, и все равно будете тянуть "сопли" наружкой. Так что все равно пункт первый. Вот посоветовать как сформулировать задачу проектировщикам(ТЗ) - это можно, а надеятся, что на каком либо форуме коллективный разум Вам забесплатно проект нарисует - это немного наивно.
Еще почитайте ветку мультирум, там сигнализации слегка касались.

Set написал :
Пункт первый...
Пункт второй. Если денег не жалко...
Вот посоветовать как сформулировать задачу проектировщикам(ТЗ) - это можно, а надеятся, что на каком либо форуме коллективный разум Вам забесплатно проект нарисует - это немного наивно.
Еще почитайте ветку мультирум, там сигнализации слегка касались.

Подробно... доступно... и есть ответ по существу. Большое списбо!

  1. На пункт 1 денег нет. Может через несколько лет перед каким нибудь ремонтом...
  2. А есть решение если денег жалко но не пункт 1 (как я понимаю в смысле суммарных затрат с учетом переделок) и все-таки пункт 2? Зачем 6-8 жил на один датчик, четырех не хватит? От места установки сигнализации до самого дальнего датчика метров 20, на какую длинну хватит сечения 0.4? У меня в центре дома лесница, перед ней на каждом этаже маленький холл из которого двери во все помещения. Поставлю датчики пожарные и оханные в холлах у лестницы, ну и на входную дверь. Я думаю, что это лучше чем ничего, а совершенству как мы знаем нет предела.
  3. Проект я вроде у коллективного разума и не просил... Только про кабель спрашивал.

p.s.
а КСПВ например с сайта это из раздела "Провода слаботочные" или - "Витая пара".

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

u102132 написал :
Проект я вроде у коллективного разума и не просил... Только про кабель спрашивал.

Дак это практически тоже самое. Вы поймите надо учесть такие вещи, как соседство с силовыми линиями - у ОВО есть нормативы на этот счет, возможное количество тех или иных датчиков на шлейфе, будете ли Вы применять разные временные зоны, для пожарных датчиков - соответствие типа датчика - отделке и назначению помещения(горение бывает с дымом и без дыма, медленное и быстрое и т.д., под каждое свои датчики), положение датчиков движения относительно окон и отопительных приборов и еще много всего. Без этого любые советы - пустое сотрясение воздуха. Проложите Вы охранный кабель рядом с люминисцентной лампой - могут быть ложные срабатывания. Поставите датчик движения напротив окон - может быть засветка фарами с улицы, опять возможны ложное срабатывание. Нагревательные приборы могут морочить голову. Как тут посоветовать куда какие вести кабеля. Только проект. Без него - imho пустая трата денег.

u102132 написал :
А есть решение если денег жалко но не пункт 1

Именно он, если лишних денег на переделки нет.

u102132 написал :
Зачем 6-8 жил на один датчик, четырех не хватит

. Через доп. жилы могут дополнительные функции датчиков реализовываться. Например tamper. Их часто из экономии подвешивают на основные через резистор, пока кабели-соединения свежие все тип-топ, а вот потом .
Если все по минимуму и доп. функции не нужны достаточно четырех.

u102132 написал :
Я думаю, что это лучше чем ничего

Для большинства сложных технических систем(в том числе и современных сигнализаций) есть некий минимальный уровень(весьма недешевый), ниже которого эти системы имеют только психологическое значение. Чемодан без ручки. Чемодан есть, пользы нет. Дом без фундамента. Кабельная система - фундамент сигнализации, заложите неправильно - совершенствовать дальше не сможете. А чтобы заложить правильно и служит проект.
Мое imho - случаев когда отсутствие проекта экономило бы деньги нет в природе. Проще что то переделать на бумаге, чем в кирпиче. Обычно это осознается слишком поздно.

u102132 написал :
От места установки сигнализации до самого дальнего датчика метров 20, на какую длинну хватит сечения 0.4?

Важно не расстояние между датчиком и сигнализацией, а длина кабеля между ними. Которая может втрое длиннее быть, как проложите. Ну ток потребления датчика тоже влияет. Но навскидку - хватит 0,4.

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

2u102132
Вот в этой ветке сигналки касались

2Set
Ветку про мультирум я посмотрел сразу.
Я понимаю что Вы правы, во всем нужен профессиональный подход... но средсва на него пока выделить не могу. Даже проект будет стоить более 10000 рублей, а его реализация в несколько раз дороже.
А где можно нормативы и рекомендации посмотреть что-бы повысить свой уровень в вопросе кабельной сети и сигнализаций?
...20 метров до датчиков это конечно не по прямой а длинна провода
...Я так-же понимаю, что слаботочная сеть должна идти не рядом с силовой.
...Вот по поводу мимнимального не дешевого уровня я не согласен. Есть у меня приятель, построил он домик под Москвой года 4 назад, заказал проект слаботочной сети и чего-то похожего на "Умный мом" (правда сильно не вникая - говорил профессионалы знают что делают) Все спроектировали, смонтировали, куча датчиков... Денег стоило !!! думаю штук 20 зеленых. Так вот, прошло всего 3 года. Половина возможностей не освоена, часть оборудования не работает, несмотря на многократные визиты специалистов (правда уже не тех кто все монтировал).
А я поставлю несколько датчиков в ключевых местах (стараясь соблюдть правила и общие рекомендации), потом подключу их к GSM сигнализации и минимальный уровень будет работать.
Пройдет несколько лет, обрасту деняжками, вот тогда и проект и профессиналы, ну и косметический ремон (все равно сейчас отделочные материалы не дорогие). Пример: поставил я в коридоре вместо выключателя выключатель с датчиком движения (китай, 210 рублей) - настроил, линзу чуть прикрыл в углу от ложных срабатываний - работает уже больше года и возложенные на него функции выполняет на хорошо. Это минимальный уровень автоматизации, а можно было-бы замутить...
Но это лирика, а самое для меня ценное - конкретные рекомендации: Кабель 6 жил, датчики движения подальше от окон, батарей и инных электроприборов. Кабель "КСПВ 6 x 0.4" или "КСПВ 2*2*0.5 витая пара"?

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

u102132 написал :
где можно нормативы и рекомендации посмотреть что-бы повысить свой уровень в вопросе кабельной сети и сигнализаций?

В явном виде нигде. Это же Интернет, много маркетинга и самовыражения, а что - то конкретное найти -пол интернета перероете и то без гарантии. Посмотрите здесь:
Тут перечислены многие руководящие документы и ГОСТы. Берете конкретный РД или ГОСТ, вводите его в поисковик, что нибудь да найдется.
здесь почитайте.
по умному дому.
А серьезно данные темы изучать imho много дороже обойдется, чем 10000р. Книжки нынче дорогие
Если какой то конкретный технический вопрос - спрашивайте, если знаю-отвечу.

u102132 написал :
Даже проект будет стоить более 10000 рублей, а его реализация в несколько раз дороже.

Любая нормальная реализация(с работой) для 300 квадратов - минимум на порядок.

u102132 написал :
..Вот по поводу мимнимального не дешевого уровня я не согласен. Есть у меня приятель, построил он домик под Москвой года 4 назад, заказал проект слаботочной сети и чего-то похожего на "Умный мом" (правда сильно не вникая - говорил профессионалы знают что делают) Все спроектировали, смонтировали, куча датчиков... Денег стоило !!! думаю штук 20 зеленых. Так вот, прошло всего 3 года. Половина возможностей не освоена, часть оборудования не работает, несмотря на многократные визиты специалистов (правда уже не тех кто все монтировал).

А задачу он им как ставил. ТЗ было? А независимых спецов для экспертизы проекта привлекал? Консультантов не из этой фирмы. Как и кто принимал работу? Сам небось, ничего не понимая в умных домах . Откуда хоть такая уверенность что строительство и покупка дома - простое дело. Да и при покупке готового дома лучше независимых консультантов приглашать. Хоть и дорого, но встанет дешевле. Я свою точку зрения на это излагал вот тут пост81. И это по поводу электрики, а уж "умный дом", там надо как следует проконсультироваться.

u102132 написал :
Но это лирика, а самое для меня ценное - конкретные рекомендации: Кабель 6 жил, датчики движения подальше от окон, батарей и инных электроприборов

НЕ подальше, а не них направлены. Смотрите приложенную картинку.
Кабель imho КСПВ 6*0,5 лучше всего. При прочих равных, кабель большего диаметра устойчивей к помехам, проще в монтаже. С КСПВ - витая пара не работал, сказать не могу, знаю только обычную витую пару. Для вашего случая думаю лучше просто КСПВ.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to u102132

Не с того начали. Если сигнализация будет не автономная (скажем, с приходом на ваш сотовый телефон), а подключаться на пульт в ОВО либо ЧОП, вам надо не самодеятельностью заниматься, а идти в эту контору, так как у вас все равно ничего не примут, особенно это касается ОВО.

Если же речь про автономку, оптимально найти какого-нибудь знакомого монтажника и пройтись с ним по объекту. Он потыкает пальцем, куда чего оптимально ставить, порекомендует типы оборудования. Делов на 10 минут, думаю, за пиво с воблой получится договориться
Но выезд на место обязателен, потому что дистанционно можно много чего насоветовать, но не зная нюансов конкретного помещения толку будет не так уж много.
По кабелю. В стены пойдет обычный КСПВ. Если где-то провод может в процессе эксплуатации изгибаться, тогда КСПВГ (он многожильный), хотя мне больше нравится импортный (обычно использую какой-то итальянский, марку не помню).
Для магнитоконтактных датчиков (какие ставят на двери, створки окон) надо два провода, на датчики с питанием (объемники, акустические датчики разбития стекла) - четыре. Плюс еще два на тампер, но ни разу не видел чтобы его задействовали, в том числе и в ОВО. Но весьма полезно класть кабели с запасом по проводам. Все равно стоимость самого кабеля будет ниже стоимости его прокладки, про цену переделок после окончания ремонта уже не говорю. Помимо резерва под расширение дополнительные провода могут оказаться очень кстати и в других ситуациях. Так, вызвали как-то на один объект, там не работала панель постановки-снятия, вынесенная от охранного прибора. Кабель на 4 провода, все провода задействованы. Оказалось, один из проводов где-то перебит. А расстояние там метров 20, причем кабель идет еще и между этажами. Вся отделка в доме, конечно же, давно сделана. Благо, наша аппаратура оказалсь не причем, а монтаж делали не мы. Выдернули тех монтажников, уж не знаю как они там вывернулись.
С точки зрения помехозащищенности лучше всего компьютерная витая пара. Но она сильно дороже и в даном случае излишество.
Объемные датчики в первую очередь не должны быть направлены на лампы и источники ИК-излучения, включенные во время охраны. Как раз недавно на одном объекте жаловались на ложные сработки объемника. Оказалось, практически прямо перед ним висит люминесцентная лампа.
С окнами несколько сложнее. С одной стороны, теоретически возможна засветка, но с другой, объемник должен охватывать зону возле окна. Ну и возле дверей, естественно. Нередко на помещение ставят не менее двух объемников, расположенных примерно встречно.

А насчет умного дома... Один товарищ отгрохал себе здоровенный особняк на берегу озера и решил сделать из него умный дом. Причем бзик у него такой, что проект весь его, и управление должно быть самодельное, в смысле по его плану и под его задачи. Самое же интересное в том, что плана как такового нет. Он обрисовывает работникам очередной этап задачи, договариваются о цене, после завершения этапа и оплаты у него возникают новые идеи и все начинается по новой. Тот человек, который занимался там проводами, рассказывал, что сколько там километров различного провода уложено - страшно подумать. Причем процесс зачастую выглядел так. Хозяин с монтажником приезжали в дом, часто вечером после работы, уже в темноте. При свете фонарика (так как не смотря на море проводов света в доме так и нет) хозяин дома тыкал пальцем где чего ставить, а монтажник крестиками отмечал на стенах точки Я, видимо, буду делать собственно автоматику для управления всей этой фигней и, похоже, процесс затянется надолго и стоить будет владельцу дома немало
К чему рассказываю. Прежде чем что-то делать, надо составить план всей разводки. Иначе недолго утонуть во всем этом болоте.

На датчик кидай 6 (две жилки про запас или 2 датчика на одну 6),
если есть рядом окно или двери то можно кинуть в датчик(от окон и дверей 4 жилку,хотя надо тока 2),
клавиатура 6(надо 4 жилки,клаву обычно ставят около двери,от двери кидаем 4 в клаву)
внутренняя сирена 4 жилка
уличная сирена 6 (хотя хватает 4,ну кто как комутирует и смотря какая сирена)
Ну вот вроде и всё...

Правильно говорит Set - без нормального осмотра спецами лучше не браться. Окна пластик? Датчики на открывание крайне желательны если нет противосъёмного механизма, датчики на разбитие не обязательны. Мебель как стоит, есть ли животные в доме ... Если автономка то какая... Ну и т.д. А провод нужно везде класть с запасом хотя бы на одну пару (мало ли чего). Можно обратиться и в ОВО за разработкой тех.задания для монтажников. Есть там такая штука как т.н. "Технадзор" в который входит и разработка задания на монтаж - у нас в регионе стоит от 130 р/час

Дак при чём тут автоматика,окна да и ещё животные,как я понял автор хочет тока провода раскинуть,а уже потом прийдут спецы аппаратуру вешать и скажут какие датчики лудше вешать...
А где аппаратура будет висеть дак это решает сам хозяин,а не дядьки из фирмы.

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

Eddie написал :
А где аппаратура будет висеть дак это решает сам хозяин,а не дядьки из фирмы.

А где в автомобиле двигатель, бензобак и коробка передач должны стоять тоже владелец решает, а не дядьки-проектанты из автофирмы?
Тут вопрос что владельцу нужно? Если реально работающее решение путь один - консультации, ТЗ, проект. Если это хобби владельца, типа возни с убитой шестеркой вечером в гараже - сам владелец. Результат скорее всего будет эквивалентен убитой шестерке. То есть машина вроде есть, но что бы куда то поехать - два часа траха до поездки и три после.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Eddie

Не так.
Ситуация первая. Пультовая охрана (ЧОП или ОВО). Расположение и тип датчиков и другой аппаратуры определяется охранной конторой (особенно в ОВО). Мнение хозяев носят лишь рекомендательный характер. В случае бурных возражений со стороны клиента контора просто отказывается брать объект под охрану. Объясняется это тем простым фактом, что контора несет ответственность за объект, а брать на себя эту отвественность она готова только в том случае, если уверена в охранном оборудовании и монтаже. В ОВО даже прокладку прводов могут делать либо ОВО-шные техники, либо имеющие соответствующую лицензию монтажные фирмы.

Ситуация вторая. Автономная охрана. Тут хозяин, конечно же, сам ставит что хочет и где хочет. Проблема в том, что он по неопытности может чего-то не учесть, а вскроются эти ошибки только на этапе проверки системы, когда и все оборудование будет на местах, и ремонт давно сделан.

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

IS написал :
А насчет умного дома... Один товарищ отгрохал себе здоровенный особняк на берегу озера и решил сделать из него умный дом. Причем бзик у него такой, что проект весь его, и управление должно быть самодельное, в смысле по его плану и под его задачи. Самое же интересное в том, что плана как такового нет. Он обрисовывает работникам очередной этап задачи, договариваются о цене, после завершения этапа и оплаты у него возникают новые идеи и все начинается по новой. Тот человек, который занимался там проводами, рассказывал, что сколько там километров различного провода уложено - страшно подумать. Причем процесс зачастую выглядел так. Хозяин с монтажником приезжали в дом, часто вечером после работы, уже в темноте. При свете фонарика (так как не смотря на море проводов света в доме так и нет) хозяин дома тыкал пальцем где чего ставить, а монтажник крестиками отмечал на стенах точки Я, видимо, буду делать собственно автоматику для управления всей этой фигней и, похоже, процесс затянется надолго и стоить будет владельцу дома немало

Пора в Faq заносить. Пункт типичные ошибки. А то таких хозяев много.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Set

Так самое интересно в том, что этот фрукт сам не знает чего, собствено, хочет получить в результате . Т.е. придумывает как сделать какой-то этап, а когда он сделан, начинает думать что еще изобрести дальше. На данный момент в четырех распредшкафах стоит чуть меньше сотни пар автомат+пускатель, на все нагрузки в доме. В ближайшее время предполагается еще один шкаф с реле и низковольтными тумблерами, чтобы можно было включать пускатели, т.е. нагрузки, руками. Затем вроде как будет девайс, который будет управлять этими же реле автоматически, и на него же будут заведены все выключатели и прочие датчики в доме. Наконец, все это безобразие будет подключено на компьютер.

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

is написал :
Наконец, все это безобразие будет подключено на компьютер.

Представляю ситуацию. Винда выдает "Приложение выполнило недопустимую операцию и все будет закрыто". Синий экран смерти. Выключается .электричество, свет, насос и сигналка, все что завязано на систему. Хозяин с фонариком решает неразрешимую задачу - как запустить Виндовс без электричества, чтобы с помощью Виндовс включить электричество. Аварийный ноутбук с собой всегда надо иметь однако.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Set

Да, я себе это примерно так и представлял, еще когда только он выдвигал эту идею Комп у него под это дело будет выделенный, но стоять там будет скорее всего винда - фиг я ему буду разбираться как управлять внешними железяками под Линукс Видимо, автор затеи о чем-то подобном смутно подозревает, и в том числе и поэтому заложил тумблеры

Ну вот Вам пример простой комнаты ну и какая разница где я выведу датчик?Ну может тока если в 4 месте дак там дверь может мешать,ну а в других точках ни что не мешает,так что можно вешать...

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

2Eddie
3 и 4 - возможно перекрытие дверью и засветка из окон. 1 и 2 если расстояние вытянутой руки от окна, возможно вырезание окна и стоя в проеме, вне действия датчиков, аккуратное их забрызгивание сами знаете чем, если охранкой занимаетесь. Возврат на исходную, если за расчетное время хозяева не приехали, спокойный проход через окно, мимо уже не действующих датчиков.

2IS Где и как, мне трудно судить, но у нас зарплаты у техников - где-то в районе 2тыр, и спецы там работают соответствующие зарплате. Поэтому Атлас20 монтировал и программировал дома сам, И ОВО ничего не имело против этого. Напротив, программист, обслуживающий пульт. даже высказал, что приятнее со мной работать, нежели с их штатными инженерами :-)
По главному вопросу ветки - проводам. Есть ещё и КСПВГ - гибкий(многожильный). Думайте сами. там есть фотка с монтажом.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Alex_Penza

Что касается именно техников ОВО - так и есть. Особенно плохо стало, когда они там поделелись и техники оказалсь во ФГУП "Охрана", это вообще черная дыра. Этих техников до серьезной аппаратуры, собственно, и не допускают. Другое дело специалисты из монтажных организаций (иногда они по совместительству еще и охрановские техники), они делают все по уму, и зарабатывают, кстати, соответственно - покупают себе иномарки, в том числе и новые.
Теперь что касается офицеров ОВО, которые осуществляют приемку. Если монтаж делали третьи лица, они просто отказываются подписывать документы и брать объект под охрану. Мотивируют просто. Если что произойдет, крайним будет тот кто делал приемку, и им лишние проблемы на свою голову не нужны. Исключения бывают, но только по знакомству.

КСПВГ подороже, класть его в стены смысла нет, все равно никаких перегибов в процессе эксплуатации не будет.

2 Set а на окна у нас же магниты поставлены или нет?Ну да в 4 месте может и будет дверь мешать,но можно же повыше поставить дтчик,ну а в 3 месте дверь не будет мешать,не достанет,а на вот что солнце будет светить...ну не знаю...

Регистрация: 23.12.2006 Ярославль Сообщений: 117

2Eddie

Eddie написал :
а на окна у нас же магниты поставлены или нет

Ну во первых их сейчас не все ставят, так же как и фольгу на окна. Смущают дизайн и трудоемкость. Хотя рулез. И кстати тогда прямо к окнам Вы еще шлейфики забыли. Ставять датчик звука разбитого стекла, под него тоже кабелек нужно предусмотреть, но от выдавливания и вырезания окна он не поможет.

Eddie написал :
а на вот что солнце будет светить...ну не знаю.

Солнце днем, фары и фонари ночью могут быть источником ложных срабатываний. И для 3 и для 4.

Eddie написал :
может и будет дверь мешать,но можно же повыше поставить

Тогда надо учесть положение светильника, он забытый включенным тоже может ложняк вызвать.
И мы еще о расположении отопительных приборов и мебели не задумывались. Первые могут дать ложные срабатывания, мебель перекрывать обзор датчикам.

Рекомендуемые ОВО положения датчиков я в 7 посте прикрепил. Но там комната попроще, а Вы больно сложный пример придумали. Для него как раз нужно тщательное продумывание рубежей и тщательный подбор датчиков, скорее всего с антисаботажем если точки 1 и 2 использовать.

Еще раз повторю, если сигнализацию ставить для души, "чтобы было", можно где угодно датчики ставить и какие угодно. И приезжать на ложные срабатывания и быть готовым что реальных ворюг эта сигналка пропустит. А как получить грамотное решение я уже писал не раз. Консультации с независимыми спецами, ТЗ, проект, желательно экспертиза проекта независимым спецом, технадзор в процессе работ, прием работ с участием независимого специалиста Тем более у автора ветки дом в три уровня с подвалом, площадь 300 квадратов. Как тут можно что то грамотное посоветовать без тщательной экспертизы я не представляю.

2IS Вы, может быть в ОВО служите? Лично я, когда первый раз себе прокладывал схему "лапшой" и ставил "Ноту" в 2000, и три месяца назад, когда менял Ноту на Приму, и месяц назад, когда поменял все провода на КСПВГ - НИКОГДА не видел офицеров ОВО, которые осуществляют приемку. Всё происходило примерно так: Алло! Пульт? Проверим? Так? Сработало? Хорошо... А так? Ну и славненько!!!. Вот и весь секрет. Собсно, никому не охота шевелиться.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Alex_Penza

Наша контора работает с ОВО (а также ЧОПами) по договору. Так что хорошо знаю как обстоят дела в ОВО одного из районов города, а также в ОВО одного из райцентров, в области. Стандартная процедура такова. Приходит клиент, пишет заявление. Потом на объект приезжает офицер из ОВО или представитель монтажной организации, делает осмотр и потом составляет проект. Затем выполняется собственно монтаж. В данном конктерном случае его выполняют две конторы - наша (блок радиоохраны) и монтажников (вся низовуха и, при необходимости, ПКП). Если охрана по телефонной линии, все делают монтажники. Нередко, кстати, процесс разбивается по времени на два этапа - закладка проводов в стены во время ремонта и затем собственно установка оборудования уже после завершения отделки.
Каждая организация проверяет после окончания установки свою часть. Когда все полностью готово, на объект выезжает офицер, который прверяет работу всей системы. После этого подписывается договор и объект берется под охрану. Причем проверка выполняется не формально. Лично присутствовал при таком случае. Монтажники по настоятельной просьбе хозяина отступили от проекта и вместо набора Фотон+Арфа поставили комбинированный датчик Сова. Этот датчик по характеристикам даже лучше, но в перечне отсутствует. Офицер отказался принимать объект, монтажники, присутствовавшие при этом, вынуждены были прямо тут же снимать эту Сову и вешать туда предписанные проектом датчики.

2IS Если честно, рад, что где-то всё делают как надо.
Но с другой стороны, для меня, как потребителя, важнее сделать всё как можно менее накладно для своего кармана. Ни в коей мере не хочу спорить ни о чём, порядок я представляю примерно - как должно быть. Как есть на самом деле у нас (да и на 90% площади России матушки) - рассказал выше.
Респект, Челяба!

Подскажите уважаемые а есть датчики движения, которые ставят на потолок, для контроля движения по всему помещению?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Alex_Penza

Нередко цена оказывается прямо пропорциональна жлобству заказчика. Если он сразу начинает требовать детальную калькуляцию и говорить, мол, проверю цены на оборудование в магазинах охранной техники и т.п., ему насчитывают по полной программе, добавляя где только можно.

to u102132

Да, есть такие. Например, вот этот . Но тут, опять же, возникает много нюансов с засветкой, наличием мертвых зон и т.д. Как правило, ставят обычные, направленные датчики. Так получается проще.

IS написал :
Да, есть такие. Например, вот этот . Но тут, опять же, возникает много нюансов с засветкой, наличием мертвых зон и т.д. Как правило, ставят обычные, направленные датчики. Так получается проще.

А еще маленький вопросик (если можно) .
Хочу поставить датчик движения в прихожей. Его задача контролировать движение в прихожей, на площадке и немного на лестнице, т.е. контролировать перемещение на второй уровень. Если разместить его на потолке проёма в несущей стене, то это может быть направленный датчик?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to u102132

С ходу сказать сложно. Зависит же от высоты потолков, наличия мебели и других параметров помещения. По ссылке, что я приводил для купольного датчика, был паспорт. Скачайте, там должна быть диаграмма направленности, с углами и расстояниями. Также поищите паспорт на какой-нибудь направленный датчик, типа Астра-5 или Фотон-9, посмотрите диаграмму и для него. А потом прикиньте "на местности", что попадет в зону охвата, если повесить тот или иной датчик в то или иное место.