Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740
#321644

Стойка позволяет получить отверстия, точно перпендикулярные поверхности. Иными способами этого добиться весьма проблематично, особенно если отверстий не одно и не десять.

Регистрация: 08.12.2005 Челябинск Сообщений: 19

По поводу стойки для дрели.

Конечно, кому как удобно. Я сверлил много и по-разному. В итоге мне больше нравится стойка. Быстро, качественно, удобно

Естественно, если надо куда-то подлезть, стойка не поможет - там врукопашную.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Romchik написал :
Со стойкой работать не только очень неудобно но и просто будет невозможно запихнуть под сверло даже средний лист, разве что листы будут узкие.

Mals написал :
Плюс, "таскать" шур мне легче, чем листы под стойку.

Может быть предполагалось, что стойка ставится на лист около отверстия, а сверло опускается ниже уровня стойки рядом с ней? А то я как представлю, что кучу листов ему пришлось завести в стойку, отцентровать и т.д.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Raptor написал :
ЛШМ: - Skil 7600 или Skil 1205 G1

У меня вторая, она легче, для работы одной рукой больше подходит.

RK написал :
А шлифмашины при работе с ДСП не нужны вообще.

Ну уж, не всегда удобно/быстро делать шаблон для конкретной непрямой столешни или детали, хорошей пилкой лобзиком, потом подравнять ЛШМ - по-моему удобнее.

Raptor написал :
А дрель-то сетева тут зачем? Или на шуруповерт физически не посадить коронки? Или их использование даже проф. шуруповерт убъет сразу?

Можно, больше проблем - это быстрая посадка батарей, и уменьшение количества их циклов - сверление для шурика - особо нагруженная работа, особенно если речь вести о коронках, которые предполагают диаметры больше, чем обычные сверла. В мастерской лучше, если возможно, некоторые операции, имхо, делать сетевым. Опять же на выходе сверло меньше колет ЛДСП, если больше оборотов, а шурик вам даст их не больше 1500, дрель - 3000, вот когда я оценил 3-тысячники.

Raptor написал :
какие требования к шуруповерту, чтобы не умер?

Ну если все же обходиться им - то Бош GSR 12 VE-2, DeWalt 980, 940, AEG BBS 12,14 KX RAPTOR, но они, кроме последнего не очень хороши для обычных работ по мебели - тяжелые, хоть и хорошая развесовка, последний тоже не легок, но короткий, патрон снимается, батарея поворачивается. Можно взять и тяжелый, а ему впридачу PowerMaxx без насадок, тогда шуруповертные работы можно делать на одном дыхании, а тяжелую работу - страршим шуриком.

Raptor написал :
и не пробовали ли обходиться ЛШМ, после лобзика?

"волну" после лобзика ЛШМ не убрать. Тут либо фрезером, либо рубанком. Ровнять кривую поверхность с помощью ЛШМ - занятие неблагодарное, да и не получится идеально. Она нужна для зашкуривания больших плоских поверхностей под дальнейшую обработку. Вообще длинные резы ДСП лучше делать циркуляркой по направляющей, а не лобзиком.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Да, действительно, данное утверждение от Rk - спорное. Хотя, конечно, кому как удобно, но я не испытываю проблем с отверстиями под полкодержатели обычным сверлом даже с ограничителем из изоленты. Он, ессно, съезжает время от времени, но поправить несложно.
Плюс, "таскать" шур мне легче, чем листы под стойку.

Регистрация: 22.11.2006 Череповец Сообщений: 117

rk написал :
Там нужно было сверлить несквозные отверстия под полкодержатели.

Без вопросов сверлю обычным шуриком.
На сверло надеваю фторопластовую втулку, перемещая сверло в патроне выставляю нужную глубину сверления. Фторопласт очень скользкий материал по этому ни каких следов на материале при упоре на втулку не остаётся.
На очень ответственных поверхностях использую две втулки если на той что касается лицевой части материала появится трение между ней и материалом то она просто встанет так как будет сильное проскальзывание между втулками, особенно если добавить чуток смазки между втулками.
Втулку на сверле обычно даже не закрепляю хотя есть винт для крепления.

Со стойкой работать не только очень неудобно но и просто будет невозможно запихнуть под сверло даже средний лист, разве что листы будут узкие.

Регистрация: 08.12.2005 Челябинск Сообщений: 19

Если позволите, встряну...

Raptor написал :
Еще вопрос:
А дрель-то сетева тут зачем? Или на шуруповерт физически не посадить коронки?

Мое мнение - нужна не только дрель, но и стойка для нее. Я много раз сверлил отверстия шуруповертом и дрелью в руках, но недавно купил стойку и наконец понял, чего мне все это время не хватало Точность резко возросла. И скорость тоже. Я тут где-то рассказывал про книжный шкаф. Там нужно было сверлить несквозные отверстия под полкодержатели. Количество отверстий - 200-300 (шкаф большой). Сколько времени я бы сверлил это шуриком? Сутки? А с дрелью на стойке с ограничителем мне потребовалось полчаса (!).

Raptor написал :
не пробовали ли обходиться ЛШМ, после лобзика?

Честно говоря, я весьма слабо представляю, каким образом можно получить ровный край, используя ЛШМ. Шаблон и фрезер - на мой взгляд лучшее решение. А шлифмашины при работе с ДСП не нужны вообще.

Еще вопрос:
А дрель-то сетева тут зачем? Или на шуруповерт физически не посадить коронки? Или их использование даже проф. шуруповерт убъет сразу? Или все же можно обойтись, тогда какие требования к шуруповерту, чтобы не умер?
Коронками все также крутить только ДСП.

В субботу еду покупать инструмент - хочу определиться. Пока решил для себя взять что-то бюджетное:
Расклад такой:

Шуруповерт: - Вопрос стоит.
Э/Лобзик: - AEG Step 70 (или 75) или Makita 4324
ЛШМ: - Skil 7600 или Skil 1205 G1
Фрезер: - Решаю сейчас.

IS,
Вы явно практикуете работу с ЛДСП, у вас фрезер какой модели, и не пробовали ли обходиться ЛШМ, после лобзика? Какого подводного камня я тут не замечаю? Или на "шкурках" ленточных разорюсь? Кривые формы действительно хочу резать сам, прямые резы - закажу, а столешницы большей частью предполагаются кривые.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Я начал с Фиолента-1100, который из двух помощнее. С моими задачами (пазы, четверти, прямые и по шаблону кромки) справляется, цена радует. Направляющие придется смазывать, линейку поправить.

Спасибо всем большое за советы и поддержку темы.

is написал :
Так как предполагается делать распил? Самостоятельно, или заказывать на фирме?

Распил планирую сделать на стороне. А вот кромку - поклеить думаю сам. Криволинейные поверхности планировал делать лобзиком, затем обработать ЛШМ. Сейчас рассматриваю фрезер, честно говоря ни разу с ним не работал, хотя кривыми руками вроде не страдаю - потренируюсь на обрезках, а вто с выбором модельки пока затрудняюсь.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Приятно слышать. :-) С удовольствием буду знать о возможности познакомиться.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Игорь. С удовольствием приглашу Вас в гости. Нет, не хвалиться (боюсь, московского уровня, с их килобаксовыми возможностями достичь не удалось) - просто пообщаться вживую, обменяться опытом, да и просто выпить пивка. Дайте малость времени - доделать, переделать и все такое
Знаю - ремонт закончить нельзя, можно только прекратить. Но пара месяцев мне все-ж таки до ума все довести понадобится.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Mals написал :
Сорри. Такие услуги как: распил, кромкование, фрезеровка - в силу стоимости проф инструмента, не слишком высоких расценок, приемлемого качества исполнения, да и не самых прямых собственных рук заказываю в конторах по распилу. Быстро, ненакладно, удобно. А вот сборку - тут и приятно повозиться, и качество сборки - для себя любимого. Отсюда и нюанс про шурики.

Земляки-коллеги. Может, доведется увидеться, опытом поделиться. :-)

[QUOTE=Raptor]

  1. (Наверное самое важное)
    Шуруповерт, способный сверлить отверстия в ЛДСП и МДФ, ну и естественно, крутить конфирмат.
    Дополнительные вопросы:
    а) Какой момент нужен для этих целей?
    ---Для работы по дереву (также ДСП и МДФ) достаточно примерно 20Нм, которые легко выдают все приличные шурики на 12В (а то и на 9.6). Пример - Makita 6270 - 3800 руб.
    б) 2 аккумулятора но каких? Ли-ионных, кажется они не саморазряжаются, или я что-то путаю?
    ---Какие в комплекте будут, такие и брать. Если предполагается необходимость работать много, то имеет смысл поискать с аккумуляторами большей емкости , чем стандартные 1,3 - 1,5 Ач.

    в) какие еще характеристики/параметры в данном вопросе могут быть важны/полезны?
    ---Хорошо-бы инструмент в руках подержать. Ляжет-не ляжет. Теоретически, приспособиться можно к любой железяке, но удобной, говорят, работать приятнее!

  2. Шлифмашинка ленточная.
    ---Для ДСП - возможность применения ограничена. Разве что "кое-где углы скруглять". Но ведь эти углы потом нужно ламинировать. Вот с деревом таких проблем нет, но хватает других заморочек.

  3. Электролобзик.
    ---Та-же макита 4324. Стоит около 2000 руб. Отрицательных отзывов не встречалось.

  4. Что еще не учитываю? (Мебель корпусная, углы кое-где скругляются, - шкафы, комп. столы, офисные столы, журнальные столики.)
    ---Ну вот нород фрезер советует. ИМХО к необходимости приобретения данного прибора каждый приходит самостоятельно. У меня есть знакомый, который уже лет 30 мастерит мебель, фрезера у него нет.
    Собственно говоря для любого инструментя нужно мысленно и материально созреть.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to vadia64

Даже очень хорошей циркуляркой с очень хорошим диском сделать распил совсем без сколов малореально. На профессиональных раскроечных станках проблема решается применением подрезного диска. Либо пилить как есть и ставить не клеющуюся кромку, а пластиковую П-образную.
Насчет фрезера отчасти согласен. Но автор пишет > углы кое-где скругляются

А кто-то на форуме жаловался, что в фирме раскрой прямых линий сделали как надо, но вот закругления, похоже, пилили левой ногой. Фрезером в домашних условиях получить нужный контур (по шаблону) можно без больших усилий.

to Raptor

Так как предполагается делать распил? Самостоятельно, или заказывать на фирме? Если самостоятельно, набор инструмента потребуется больший, а по деньгам - существенно больший.

2is
Думаю, что фрезер для изготовления мебели из ЛДСП вещь абсолютно необязательная. Да- да, желательная, как и ленточная шлифмашина, но как Вы себе представляете техпроцесс? Лобзик-фрезер, лобзик- лент.шл.маш.? Ну, геморрно ведь всё это и как результат у неопытного пользователя-
страшненькая самоделка. А пилы столярного уровня ещё несколько фирм делают и цены в два раза меньше Фестула.
С уважением.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

IS написал :
А то перевели разговор на выбор шуруповерта

Сорри. Такие услуги как: распил, кромкование, фрезеровка - в силу стоимости проф инструмента, не слишком высоких расценок, приемлемого качества исполнения, да и не самых прямых собственных рук заказываю в конторах по распилу. Быстро, ненакладно, удобно. А вот сборку - тут и приятно повозиться, и качество сборки - для себя любимого. Отсюда и нюанс про шурики.

Raptor написал :
Полагаю, я предпочту взять все-же один, но как минимум брендовый с гараонией

ОК, но и здесь можно найти компромисс. Конечно, возьмите бренд за основу. А потом безродного китайца впридачу. Бюджет он нагнет процентов на 10-15, а толку, поверьте, даст немало.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

О, хоть один здравый голос слышен А то перевели разговор на выбор шуруповерта, будто это самый главный инструмент.

to vadia64

желательно инструмент столярного уровня (Mafell, Festool).

Оно хорошо, конечно, но стоит невменяемых денег. Уж лучше обычную циркулярку с любой ровной палкой в качестве направляющей, в крайнем случае пойдет даже лобзик. И потом фрезером ровнять край - для мебелей фрезер вообще будет весьма полезен.

to Raptor

По поводу фрезеров - не подскажете где можно почитать о них полее подробно, предполагаю что плохо осведомлен о их специфике применения в данной сфере. Какими характеристиками обладают и т.п. может кто на статью натыкался?

Смотрите на , там много чего есть.
В частности:



И на английском, но очень много и подробно:

2Raptor
Здравствуйте! Ну, здесь, как всегда, тему увели в сторону рекламы и разговоров о пользе для пищеварения AEGa и Miwaukee. Но если говорить об изготовлении мебели для себя, да и к тому же в большом количестве, то посоветовать можно следующее:

  1. Распил осуществлять будете сами или закажите на стороне? Если "на стороне" , то и кромку клеить там же. Если всё собираетесь делать сами, то нужна пила работующая по шине-направляющей, желательно инструмент столярного уровня (Mafell, Festool).
    2.Лобзик, обязательно. Модель на свой вкус и кошелёк. Рез после лобзика в любом случае требует доработки.
  2. Сетевая дрель; желательно-обязательно. Модель - на вкус и цвет, лишь бы крутила.
    4.Ак. шуруповёрт; не обязательно, но желательно . Вес до 1,5кг., для "мебелей" обычно берут шурики с Т-образной рукояткой. Момент-не критичен.
  3. Куча разных-всяких приспособ-кондукторов-направляющих. Жизнь, по началу, облегчит, затем большую часть выбросите.
    С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

FINN-UGR написал :
А купить хотел AEG BEST 12 X , но говорят, всё закончили производить...

Закончили, хотя на сайте АЕГ пока присутствуют.

FINN-UGR написал :
Kvost последний, поди успел отхватить....? Да вес всего 1,5 кг...

Пока не дефицит.

in my humble opinion

Mals написал :
в один - сверло, в другой - биту.
Это куда выгоднее и производительнее, чем один, хоть и самый дорогой шур.

Полагаю, я предпочту взять все-же один, но как минимум брендовый с гараонией. Не думаю что придется переставлять сверла и биты с такой скоростью. Обычно сначала крутим все отверстия под конфирмат, потом собираем все. Раньше приходилось обходиться всегда старенькой эл.дрелью с насадками, конечно неудобно, тем более что инструмент не мой .
А вот насчет 10% - примерно это предполагаю и хочу сделать акцент на том что хотелось бы оборудование оптимальное для этих целей. И не переплачивать, за суперпрофессиональные модели и их фишки которыми никогда не воспользуюсь, но и не полетело через неделю как китайское. Вот и интересно в каких пределах мощность, моменты и т.п. примерно нужны.
AEG Raptor 12 понравилось, вещь, но жаба душит - яндекс предлагает это удовольствие примерно за 7-8 т.р., хотелось бы подешевле.

По поводу фрезеров - не подскажете где можно почитать о них полее подробно, предполагаю что плохо осведомлен о их специфике применения в данной сфере. Какими характеристиками обладают и т.п. может кто на статью натыкался?

Mals написал :
Шутку понял. Смешно.

Спасибо, что восприняли адекватно...

Mals написал :
Ну а не любите китайцев - можно взять пару аегов

Да вот, образно говоря заелся, был поход по скупке AEG, отдавали AEG Raptor 12В за 5600, чего то опять решил погодить
Вот если бы линейку перевели на литий, вес снизился на 0,3 кг взял бы...
А купить хотел AEG BEST 12 X , но говорят, всё закончили производить...Kvost последний, поди успел отхватить....? Да вес всего 1,5 кг...
Вместо него выпустили AEG BS 12 X - 2кг

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

finn-ugr написал :
...один в ведро, другой на свалку...

Шутку понял. Смешно.
Но заступлюсь за великого соседа.
Нагрузка на шур в мебельном производстве всего 10% от того, что он может. Выдержит, выдержит китаец не один шкаф купе. Ну а не любите китайцев - можно взять пару аегов, главное - пару. Менять патроны, биты, сверла - 50% усилий и времени съедят.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

finn-ugr написал :
...один в ведро, другой на свалку...

Нет, по-македонски, с двух рук одновременно

Mals написал :
в один - сверло, в другой - биту.

...один в ведро, другой на свалку...
Купите один шуруповёрт со съёмным патроном, с возможностью установки биты непосредственно в шпиндель...

Mals написал :
Это куда выгоднее и производительнее, чем один, хоть и самый дорогой шур.

Это хороший стимул для китайцев завалить наш инструментальный рынок откровенным г....

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Raptor написал :
в) какие еще характеристики/параметры в данном вопросе могут быть важны/полезны?

Купите два самых дешевых китайских шурика, почувствуете себя человеком

Raptor написал :
способный сверлить отверстия в ЛДСП и МДФ, ну и естественно, крутить конфирмат.

в один - сверло, в другой - биту.
Это куда выгоднее и производительнее, чем один, хоть и самый дорогой шур.

2Raptor Книжек купите по изготовлению мебели. не менее пяти. Там все написано, какие именно инструменты нужны. И даже картинки есть. А какой фирмы - это только от финансов зависит. Профессиональный инструмент стоит дорого, но и позволяет изготавливать быстро и с хорошим качеством. Ну и руки нужны хорошие, а лучше золотые. Но подобных девайсов в продаже не видел.Успехов

Регистрация: 22.11.2006 Череповец Сообщений: 117

Для мебели шуруповёрты нужные маленькие и лёгкие, там усилий больших нет, а вот размер очень важен, с тяжёлым и большим работать очень не удобно.
Для сверления или отдельный шурик брать или лёгкую дрель типа мелкого Креса.

Зачем ЛШМ, что ей делать, кромки обрабатывать?

Кроме ЛШМ хорошо иметь или орбиталку, или ПШМ. Фрезер обязательно. Обычную дрель для сверления перьевыми или другими сверлами большого диаметра. И еще кучу всяких приспособ - шаблоны, кондукторы, струбцины и т.д и т.п. Плюс хороший измерительный инструмент - линейки, угольники, уровни, штангенциркуль, малки и проч.
Мышка побежала и дважды щелкнула, сорри...