Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5870416

Решил вынести в отдельную тему, т.к. информации по этому плиткорезу очень мало. Привезли мне вчера хускварну 60. Упаковка внушаитЪ уважение - в деревянной обрешетке на паллете, тяжеленная как похмелье после недельного запоя. Пока на нем не работал, только первые впечатления от конструктива и эргономики. Очень кондовое все. Стол катается вполне себе перпендикулярно диску (я как раз за это опасался), горизонтальных люфтов нет вообще, есть едва заметный вертикальный люфт, но это только если сильно потянуть стол вверх, т.е. ситуация явно не рабочая. Едва заметно тактильно ощущаются моменты, когда ролики сходят/заходят на направляющие. В остальном все гуд. Видел на ютубе ролик про дурное крепление проводов рядом с мотором - действительно так и есть, хомутом провода перетянуты так, что сильно перегибаются при каждом движении вверх-вниз. Сразу же срезал хомут нафиг.

Работает намного тише девольта 24000, стол больше, подача воды на стол и на диск - это еще предстоит оценить. Плавный старт очень порадовал. Так же охренительно удобная опция - колесики. В разобранном виде вполне транспортабелен силами одного человека. Вот единственное что жаль - выключатель кнопочный старт-стоп, как тут

А не как у девольта, хотя в рекламе заявлена именно такая

Одна клавиша, как у девольта, намного удобнее. Но в отличие от той же хускварны 66 кнопки видны и легко доступны, нащупывать их каждый раз не надо. Очень приятный угловой упор. Хоть и пластиковый в отличие от девольтовского, но намного более массивный, крепится очень плотно. Все барашки, включая барашек на угловом упоре, обрезиненные. В отличие от девольта кожух диска откручивается одним барашком, тоже удобно. Минус - нерегулируемое сопло, подающее воду на диск, хотя, подача двусторонняя. Поддон сложной формы, там есть отсек для насоса. С одной стороны, вода к насосу должна идти чище (грязь в этот отсек не будет переливаться, с другой стороны, чистить поддон будет сложнее. Очень удобный выдвижной лоток с откидывающимся брызгозащитным щитком. Небольшой минус - очень тугая пружина на подъем головы. Чтобы продавить вниз, приходится прилагать усилие по ощущениям килограммов 10.

В комплекте есть диск, визуально все ровно, биений нет, но я все же сразу заказал пару дисков от Solga, ориентируясь на вот этот отзыв
Проблема:

Решение:

Пока что все, дополню ощущения после того, как поработаю на нем.

Сегодня был первый заказ, так сказать, лишал плиткорез девственности. Пока работал, три раза кончил. Впечатления просто офигенные, аппарат ИДЕАЛЕН, черт побери! Я ему подрегулировал вертикальность диска, там специально для этого два болта есть. Перпендикулярность пропила у него идеальная, на керамогранитной плитке шириной 33см дает перепад от перпендикулярности не больше 0.5мм. Заусовка... о-о-о-о... вот где себя показывает подвижный стол. Держать плитку двумя руками - бесценно. Ну и еще раз - вполне транспортабелен силами одного человека. Не сказать, чтобы было легко, но вполне реально, особенно если снять стол. В общем, впечатления пока самые положительные!

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Дополнение. Вчера сдал весьма геморройный заказ, был керамогранит 9мм. Плиткорез показал себя просто отлично. Да, диск Solga Diamant красный. Единственный неприятный косяк, надо с ним разобраться, головка имеет люфт на вертикальном ходу. Нажимаешь до конца, прикручиваешь барашек, отпускаешь, и оно поднимается на 3-4мм. Надо покрутить конструкцию, может какой болт подтянуть. Из новых впечатлений:

  1. Резал керамогранитную плитку 60х60см, она тяжеленная, надо поддерживать край на весу, иначе слегка заедает, когда ролики входят в рельсы.
  2. Слегка достал шланг подачи воды на стол - регулярно застревает об разные части. Не критично, но слегка достает.
  3. Подача воды на стол - весьма интересная опция. Во-первых, канавка на столе всегда чистая. Во-вторых, можно отключить подачу воды на диск, тогда намного меньше воды вокруг.
  4. Косяк - справа к столу крепится дополнительный упор для работы с большой плиткой. Там прижимные винты, которые от вибрации раскрутились и исчезли в неизвестном направлении. Надо сразу их сажать на фиксатор резьбы.
  5. Еще косяк - на штуцере шланга от насоса порвалась прокладка - тонкое резиновое колечко. В целом не критично, вода подается, просто соединение протекает (в поддон). Из соображений перфекционизма можно поменять, но и так работает нормально.

В общем, пока что после двух выполненных заказов агрегатом очень доволен. Единственный принципиальный минус - это опора слева, которая ограничивает размер отрезаемого куска плитки с левой стороны, тут надо иметь в запасе болгарку с алмазным диском и черепашками. Но по моему мнению это с лихвой компенсируется точностью агрегата, возможностью держать плитку при резе двумя руками и хорошей транспортабельностью.

Регистрация: 21.03.2014 Волгодонск Сообщений: 302

bc---- написал:
ограничивает размер отрезаемого куска плитки с левой стороны,

С покупкой! И какой максимальный размер куска? Брусчатку пилить не пробовали, интересует как справится станок с максимальной толщиной?

Не помню, 30 с чем-то см (плиткорез в гараже, если критично, могу уточнить). Полюбому нужна для страховки болгарка с алмазным диском. Облегчает ситуацию то, что с нормальным диском оно и перевернутую плитку режет очень чисто. Сколы, разумеется, есть, куда же без них, но они в пределах 0.5мм, и легко убираются при необходимости черепашкой. Брусчатку не пилил, но 9-мм керамогранит оно режет "как масло", даже лампочка перегрузки ни разу не загорелась. Не вижу никаких проблем и в распиливании брусчатки, просто будет помедленнее. Это мне еще предстоит на своем участке, когда буду тротуарную плитку класть, частично выбирал эту модель в том числе и по причине диска на 250, чтобы резать тротуарную плитку.

Регистрация: 21.03.2014 Волгодонск Сообщений: 302

bc----,
Благодарю за ответ.
Я так понял,что крупноформатную плитку резать не очень то и удобно...

Pawell, крупноформатную нигде резать не удобно.

Маленькое дополнение. Давеча пришлось работать с плиткой 20х80. Выяснилось, что эту длину станок режет нормально без необходимости пускать встречный рез. Хоть там и заявлено 70 см, но плитка 80см нормально помещается, просто в начале реза приходится опускать диск сверху, а не вести плитку на уже опущенный диск. И по ощущениям там еще сантиметров 5 запаса есть.

Регистрация: 21.03.2014 Волгодонск Сообщений: 302

bc---- написал:
Давеча пришлось работать с плиткой 20х80. Выяснилось, что эту длину станок режет нормально

А напополам разрежет,стойка не будет мешать? Или торец подрезать на пару см. ?

Торец на пару см. без проблем. Ровно пополам - нет не порежет, расстояние от диска до стойки 36 см. При таком раскладе придется резать с двух сторон навстречу, а оставшуюся перемычку надпиливать болгаркой и ломать.

Сейчас подумываю купить второй плиткорез, максимально примитивный с нижним диском и открытым столом тысяч за 5. В том числе для простых заказов, когда есть только прямые резы, которые прячутся под затирку. А то 34 кг в одиночку таскать все же несколько напряжно, он еще и неудобный. Только вот непонятно, подобные модели обычно на 600-800Вт, не больше, как оно с керамогранитом справится.

Регистрация: 21.03.2014 Волгодонск Сообщений: 302

bc---- написал:
подобные модели обычно на 600-800Вт, не больше, как оно с керамогранитом справится.

У меня был такой станок, ЗУБР ЗЭП-450Н, керамогранит режет но медленно. Два года им работал, потом продал. Брызгается во все стороны и сам весь мокрый,и быстро заржавели болты,гайки и т.п. фиг раскрутишь потом... А так, вполне можно работать даже заусовку делал. Диск конечно поменял на "Дистар".

Pawell написал:
У меня был такой станок, ЗУБР ЗЭП-450Н, керамогранит режет но медленно. Два года им работал, потом продал. Брызгается во все стороны и сам весь мокрый,и быстро заржавели болты,гайки и т.п. фиг раскрутишь потом...

Ну впринципе как альтернатива болгарке при раскройке большого формата, наверное, пойдет.

Регистрация: 21.03.2014 Волгодонск Сообщений: 302

bc---- написал:
как альтернатива болгарке

Согласен, и пыли не будет...

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Чуть-чуть разбавлю собственный восторг. Сейчас работаю на заказе, где очень много внешних углов, соответственно, дофига заусовки. Во-первых, без черепашки тут ловить вообще нечего, т.к. плитку приходится резать глазурью вниз. Тут либо гарантированные сколы, либо солидный запас до края глазури. Второй момент - неприятная особенность конструкции, при заусовке куча плиточной крошки улетает влево, и часть ее легко попадает на алюминиевые направляющие, тут же оставляя на них заусенцы. Справедливости ради отмечу, пока что эти заусенцы никак не сказываются на плавности движения стола, но все же их наличие несколько напрягает. При заусовке приходится очень часто чистить станок от мелких осколков плитки. Однако же, повторю уже сказанное ранее - возможность держать плитку двумя руками просто бесценна при обработке тонких отрезов.