Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5871257

Народ, подскажет, может, кто, как лучше данный потолок привести к приемлемому виду?
В данный момент на плиты был нанесен довольно жинрный слой ВетонитаЛР, который потом подтирался малярной наждачной сеточкой. Сначала грубой удалил откровенные наросты- сталогмиты, а затем сеточкой 220 протер всю поверхность, следя за тем, чтобы делать более-= менее равномерно. Все равно, получается фиг знает что даже визуально. Плюс туча мелких дефектов.
К сожалению, я не отследил, как мастер нам делал потолок в других помещениях/ на объектах.
Надо было поучиться.
Потолок, собственно- вот, ниже.

Что делать?
Замазать Шитроком- Семином,
Нанести еще слой ветонита, после чего затирать пока руки на отсохнут)
Нанести ветонит только на видимые дефекты, после чего в свете лампы проверить нет ли волн и т.п. на поверхности,
Тереть терками пока руки не отсохнут,
Красить - и так сойдет.
Сносить все до плит и шпаклевать заново.
Протянуть правилом слой шпаклевочки ветонит еще разЮ после чего пройти Семинорм/ шитроком резиновым шпателем.

Позвать специалистов и сделать потолок натяжной (шутка).

Что делать и кто виноват.
Спасибо.

О! Сколько материалов на форуме по теме) Спасибо.

ramzai,
берете большой ровный лист фанеры 20Х30см, к нему шурупите ручку, и лепите наждачку 60... проходите всю поверхность для выравнивания.... это быстро, поверьте... потом лепите наждачку 120 и о5 проходите... потом грунтовка... потом шпателем на сдир Ветонит ЛР... потом финиш Шитрок или Террако...
это если повезет и адгезия к плите хорошая... если при крупной наждачке будет валиться кусками от плиты, тогда это попадалово и все сносить нафик...

ramzai, Для Вас думаю -очень сложная задача-поэтому

ramzai написал:
Позвать специалистов и сделать потолок натяжной (шутка)

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож, ненене, временные варианты- не вариант.
Будем учиться!

sanya1965, Обычная терка, на которую крепится шкурка или наждачная сетка- подойдет же?

Вот еще. Фуген шпаклевка- для чего?

ramzai написал:
sanya1965, Обычная терка, на которую крепится шкурка или наждачная сетка- подойдет же?

нет.

  1. она маленькая, и ям нароете
  2. она с мягкой резиновой подкладкой, а вам надо как можно жестче

ramzai написал:
Вот еще. Фуген шпаклевка- для чего?

для швов листов ГКЛ

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

вообще LR хорошо шкурится, а LR+ к тому же еще и под покраску годится (у него мельче фракция, в этом смысле он на КР похож больше, а шкурить легче).

alzp написал:
в этом смысле он на КР похож больше, а шкурить легче).

вот КР -категорически не брать... даже даром.... мне всунули один мешок по ошибке, воняет страшно... даже через закрытую дверь... извинялся неделю перед соседями...

sanya1965 написал:

alzp написал:
в этом смысле он на КР похож больше, а шкурить легче).

вот КР -категорически не брать... даже даром.... мне всунули один мешок по ошибке, воняет страшно... даже через закрытую дверь... извинялся неделю перед соседями...

sanya1965, запах в итоге полностью исчез через какое время? Попробуйте намочить, опять вонять будет.

Alex_O написал:
sanya1965, запах в итоге полностью исчез через какое время? Попробуйте намочить, опять вонять будет.

мне не хочется отдирать ремонтный флизелин, чтобы мочить... нехай так остается...

ramzai, буду исходить из того что у вас есть из материалов и инструмента

ramzai написал:
ВетонитаЛР

ramzai написал:
наждачной сеточкой. Сначала грубой

ramzai написал:
затем сеточкой 220

ramzai написал:
Шитроком- Семином,

ramzai написал:
правилом

ramzai написал:
резиновым шпателем.

ramzai написал:
терками

......................
Для начала . резиновый шпатель, как и правИло, вам не понадобится, но надо купить парочку металлических . соразмерно ямам, потому что шпателями заделываются ямки. ....Все неровности подразделяются на 2 вида - наплывы и ямки. Есть ещё следы от крупной шкурки, но это не неровности, а "шероховатости"

1) берем самую крупную сетку\наждачку и сошкуриваем отдельные наплывы. Обеспыливаем.
2) берем ВЕтонит и заполняем отдельные ямки.
3) пробегаем всю плоскость крупной наждачкой. Именно пробегаем, потому что крупная наждачка - это всегда очень быстро. обеспыливаем.
4а) если устраивает общий фон, убираем шероховатости мелкой наждачкой и красим. После первого слоя краски подмазываем незамеченные ранее ямки шитроком\семиным, шкурим, прокрашиваем эти места, и красим второй слой на всю поверхность.
4б) если не устраивает, шпаклюем 2 раза на сдир шитроком, шкурим мелкой сеткой. Далее повторяется - окраска, подмазка отдельных мест, окраска.

она маленькая, и ям нароете
она с мягкой резиновой подкладкой, а вам надо как можно жестче

Понимаю, если бы предлагалось из фанеры сделать аналог

и нарезать шлифовальную ленту в размер. А если сделать шлифок только шире и использовать вместо половинки листа целый, то принципиально ничего не изменится. Поскольку основное движение при шлифовке идет вдоль длинной стороны. Да и с резиновой прокладкой непонятно. Все используют, у всех получается.

Молитва:
Боже дай мне силы зашлифовать то, что можно зашлифовать
Боже дай мне терпение зашпаклевать, то что нельзя зашлифовать
Боже дай мне мудрость отличать одно от другого.

Если 50 гр-то тоже советую

ramzai написал:
Позвать специалистов

или

ramzai написал:
сделать потолок натяжной

Это выйдет дешевле, чем самому.
Наверное, еще и со стремянки работаете....

sanya1965,
Ямы, да, я об этом думал.
Если широкими движениями, поперек всей ширины плиты, от руста до руста?

У нас дама, кто ремонтировал аналогичный потолок, для каких- то целей использовала этот самый фуген.
Никакого гипсокартона не было в наличии там.
Что- то дама им подмазывала. Потолок сделан был идеально, кстати.
Шпаклевала поверхность Ветонитом, вроде как.

Но и Фуген был использован, с тех пор остался мешок почти полный. Может, по углам, сеточку вмазывала? Переходы с потолка на стены?
Сейчас бы я покрутился вокруг, посмотрел что и как она делала.

Хорошо, что хоть как стены готовила посмотрели, и как побелку снимала с потолка)

Грэй, металлические шпатели есть тоже, конечно же.

Напрасно я сдирать начал все до плиты. Когда покрасить по старому хотел, то при грунтовке отдельные кусочки- чешуйки краски отрывались и тут же примазывались к потолку. Я расстроился, да и содрал все до плиты перекрытия)) А надо было ямки додшпаклевать да убрать те чешуйки, что налипли. Дурака свалял, чоужтам. Век учись!

Когда Вы пишите зашкурить- имеете в виду именно шкуркой или сеточкой тоже можно?
Счас поедем к станку) С мыслями собирамся тут.

и вот еще вопрос, два-

Что означает- "шпаклевать на сдир"?

И нужно ли после каждого цикла подшкуривания- обеспыливания локально подгрунтовывать? или только когда всю поверхность?

Спасибо!
Ну, немного проясняется (с)

ramzai написал:
Что означает- "шпаклевать на сдир"?

Это шпаклевание самым тонким слоем, от нуля.Это когда вы накладываете шпаклевку, и не разравниваете её, а полностью снимаете с поверхности. Строго говоря, шпаклевать на сдир надо всегда, шпаклевание более тостым слоем является неправиьным.

Грэй, т.е. шпаклевка остается только в самых самых маленьких ямках, откуда содрать невозможно?)
Будем работать, будем тренироваться)

oversun написал:
принципиально ничего не изменится. Поскольку основное движение при шлифовке идет вдоль длинной стороны. Да и с резиновой прокладкой непонятно. Все используют, у всех получается.

у кого получается, тот не просит хелпа.... а если не получается, значит нет чувства плоскости... для этого самое простое -увеличить площадь ровной поверхности.... причем жесткой (это сразу ответ на нафигалитамрезинка)....
идеальный шлифок -по размеру площади комнаты, с отступом 1см по краям.... мог бы рекомендовать его.... но пока остановимся на удвоенной площади обычного шлифка.... потому что его нельзя завалить даже при желании.... в отличие от узкого и длинного....

ramzai, А мне очень интересно- смогете или нет .Пока будем смотреть .Эту работу даже средний маляр не шибко то осилит(именно с хорошим результатом)Пока не вижу -как Вы это сделаете.Но надежда всегда существует.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

ramzai написал:
И нужно ли после каждого цикла подшкуривания- обеспыливания локально подгрунтовывать?

нет, не нужно.
...грунтование есть один из методов обеспыливания, и если вы обеспыливаете другим способом, то грунтование будет лишним.

Грэй написал:
грунтование есть один из методов обеспыливания,

а также упрочнения тонких слоев, которые образуются в процессе шкурения. Поэтому, имхо-если ошкурил-то нужно грунтовать.имхо

ну.. удовольствие то еще- шпаклевать потолочек- то.
По- ощущениям напоминает процесс обучения черчению при отсутствии врожденных навыков)
Т.е. что- то типа ломки, исправления кривых от рождения рук)

В процессе заполнения ямок образовались наплывы, конечно же. Как подшпаклевать их, чтобы было ровно- пока не ясно, не получается в полной мере. И это при том, что ветонит (слегка просроченный, 2-3 мес) не подвел. Растворяется по паспортным пропорциям жидковато, но это как раз то, что нужно, в принципе.

После высыхания снова буду подшкуривать, тереть образовавшиеся наплывы сеточкой 40.
Чота есть ощущение, что снова наделаю ямок) И буду "у станка" до нового года, в итоге.

Какими движениями нужно подшпаклевывать русты? Сначала вдоль плиты у руста размазывать. а потом поперек от углубления руста широким шпателем? или просто пальцем провести по шпаклевке? Русты аккуратно прошпаклевать тоже не очень получается.

Где бы подсмотреть движения специалистов?

Я согласен с мнением, что грунтовать нужно, после ошкуривания.
Я сначала стирал пыль тряпочкой влажной, сильно отжатой.
Ну а потом на всю поверхность наносил грунт глубокого проникновения.
Лучше делать валиком,Ю причем с длинным ворсом- чтобы лучше промазывал те самые "ямочки")

такие дела. Эксперимент продолжаем)

Где бы подсмотреть движения специалистов?




Но это не по рустам, а вообще по шпаклевке. Если не только шпаклевать, но и шлифовать, то проблем нет. Нужно только наработать опыт. Имейте ввиду, что 60, а тем более 40 шлифбумага, это очень крупный меш. Годится только для снятия больших наплывов. После такой шлифовки придется опять шпаклевать.

Русты можно, например, вышлифовать намотав шлифбумагу на какое-то цилиндрическое тело. И этим же цилиндриком шпаклевать. Это не профессиональный подход, но так можно сделать, если очень надо. Диаметр зависит от выбранной ширины руста.

О! Я подозревал! Намотал на цилинрический палец!)
правда перчатку порвал в итоге (резиновую).

При шпаклевке шпатели нужно мочить водой -
с частотой смачивания ножа при резке сушироллов.
Т.е. беспрерывно)

В следующий раз буду помельче сеточку брать, тем более. что 40 закончились. 120 есть и 240.

ma-masha написал:
Грэй написал:
грунтование есть один из методов обеспыливания,

а также упрочнения тонких слоев, которые образуются в процессе шкурения

...а таакже уменьшения\выравнивание впитываемости, а также повышения адгезии последующих слоев. Только вопрос - "а оно надо"?

ramzai,

ramzai написал:
Эксперимент продолжаем)

Для поддержки этого настроения-

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Грэй, да тем и отличается мастер от любителя, что мастер уже точно знает- что надо, а что и не очень, что не сильно на результат повлияет.
Начинающий же, либо ошибки делает, либо чрезмерно тщательно и пунктуально всю технологию выполняет.
Если грунтует, то ведром грунта,
если соскребает, то до последнего самого крепко висящего на основании пятнышка)
Любитель продолжает тереть и тереть, в то время. когда мастер уже отдыхает (с)

Грэй написал:

ramzai написал:
Что означает- "шпаклевать на сдир"?

Это шпаклевание самым тонким слоем, от нуля.Это когда вы накладываете шпаклевку, и не разравниваете её, а полностью снимаете с поверхности. Строго говоря, шпаклевать на сдир надо всегда, шпаклевание более тостым слоем является неправиьным.

Грэй,
Европейский премиальный стандарт качества Q4 предполагает сплошное шпаклевание слоем не менее 1мм. На сдир так не получится.

oversun, это не европейский стандарт, а чьи-то фантазии. Там в самом начале читайте "предлагается внедрить" и далеее по тексту. Это во- первых. Во- вторых, они предлагают не одним слоем создать этот 1 мм, а как минимум двумя: "Широкое шпаклевание и сплошное финишное шпаклевание КНАУФ-Ротбанд Финиш, слой от 1 мм".