Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#324633

Спасибо за рекомендацию - примерно так и сделано, контур заземления соединю с трубой скважины в подвале стальной поласой (приварю) от нее протяну медный одножильный провод 2х6 к шине РЕ в ВРУ.

Автор, если ещё не кончили работу, почитайте как правильно сделать заземляющий контур:
Kак выполняют заземление?

Заземляющее устройство состоит из заземлителя, заземляющих магистралей и заземляющих проводников. Различают два типа заземлителей: естественные и искусственные.

К естественным заземлителям относятся металлические конструкции зданий и сооружений, надежно соединенные с землей.

В качестве заземляющих проводников используют стальные трубы электропроводок, свинцовые и алюминиевые оболочки кабелей, металлические трубопроводы всех назначений, проложенные открыто. Запрещается использовать для этой цели трубопроводы для горючих и взрывчатых смесей, а также служащие для автопоения скота.

Использование голых алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих проводников и заземлителей запрещается.

Все естественные заземлители для большей надежности соединяют с заземляющими магистралями электроустановки не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах. Соединение выполняют вблизи от ввода в здание при помощи сварки или хомутов (для труб), контактную поверхность которых облуживают. Трубы в местах накладки хомутов зачищают. Места и способы присоединения проводников выбирают с учетом возможных ремонтных работ трубопроводов. При разъединении трубопроводов должно быть обеспечено непрерывное действие заземляющего устройства.

Если естественные заземлители и заземляющие проводники отсутствуют или если они не обеспечивают необходимого нормированного сопротивления, тогда применяют искусственные заземлители.

В качестве искусственных заземлителей применяют: трубы, угловую сталь, металлические стержни и т. п., горизонтально проложенные стальные полосы, круглую сталь и т. п. В случае опасности усиленной коррозии применяют омедненные или оцинкованные заземлители. Заземлители и заземляющие проводники, проложенные в земле, не должны иметь окраски.

Монтаж наружного контура заземления начинают с разметки трассы и рытья траншей глубиной 0,6—0,8 м (ниже уровня промерзания грунта).

Искусственные заземлители в виде отрезков стальных труб, круглых стержней или уголков длиной 3—5 м забивают в грунт так, чтобы головка электрода оказалась на глубине 0,5 м от поверхности. Заглубленные электроды соединяют друг с другом стальной полосой с помощью сварки. Места сварки покрывают разогретым битумом для защиты от коррозии. От заземлителей отводят магистраль заземления из стальных шин. Уложенные в траншеи заземляющие проводники и заземлители засыпают землей, не содержащей камней, строительного мусора, и плотно утрамбовывают. Количество электродов заземляющего контура зависит в основном от удельного сопротивления почвы, длины и расположения электродов. Для получения сопротивления заземления до 10 Ом необходимо забить от 2 до 30 электродов.

Соединение заземляющих проводников друг с другом и присоединение к конструкциям выполняют сваркой, а подключение к корпусам аппаратов, машин, и т. п. — болтовыми соединениями. При наличии вибрации применяют контргайки, пружинящие шайбы или иные средства против ослабления соединения. Сварочные швы выполняют длиной, равной двойной ширине проводника при прямоугольном сечении или шести диаметрам при круглом сечении. Соединяемые контактные поверхности болтовых соединений зачищают до металлического блеска и покрывают тонким слоем вазелина.

Каждый заземленный элемент электроустановки присоединяют к заземляющей магистрали отдельным проводником. Последовательное соединение этих проводников запрещается.

Заземляющие проводники, расположенные в помещениях, должны быть доступны для осмотра. Для предохранения от коррозии стальные голые провода окрашивают черной масляной краской.

Как измерить сопротивление заземляющего контура?

Для измерения сопротивления заземляющего контура применяют специальный прибор М416.

Для грубых измерений сопротивления заземления зажимы 7 и 2 соединяют перемычкой и подключают прибор к измеряемому объекту по трехзажимной схеме (рис.44,а). При точных измерениях снимают перемычку с зажимов 1 и 2, подключают прибор к измеряемому объекту по четырехзажимной схеме. Эта схема позволяет исключить погрешность, которую вносят сопротивления соединительных проводов и контактов. Перед измерением регулируют прибор в такой последовательности. Ставят его горизонтально и переводят переключатель пределов измерения в положение «Контроль 5 Ом». Нажимают кнопку, вращением рукоятки прибора «Реохорд» устанавливают стрелку индикатора на нулевую отметку. На шкале реохорда должно быть показание 0,35—5 Ом при нормальных климатических условиях и номинальном напряжении источника питания. Прибор располагают около измеряемого заземления. Стержни, образующие вспомогательный заземлитель R5 и потенциальный электрод R3(«Зонд»), устанавливают на расстояниях, данных на рисунке.

Длина стержней в грунте должна составлять не менее 500 мм, обычно 1-1,5 м. Вспомогательный заземлитель и зонд выполняют в виде металлического стержня или трубы диаметром не менее 10 мм.

При испытании заземляющих устройств с сопротивлением растеканию не менее 10 Ом сопротивления вспомогательного заземлителя прини-

Рис.44. Измерение сопротивления заземления: а—с помощью измерителя заземлений типа М416; б—по методу амперметра и вольтметра; 1 — заземлитель, сопротивление которого неизвестно; 2 — заземлитель зонда; 3 — вспомогательный заземлитель; 4 — сварочный трансформатор; V — вольтметр на 5—10 В;

А — амперметр на 2,5 — 5 А

мают не более 250 Ом. Если сопротивление растеканию заземляющего устройства находится в пределах 100—1000 Ом, сопротивление вспомогательного электрода должно быть не более 500—1000 Ом. Сопротивление зонда рекомендуется для всех случаев измерений не более 1000 Ом. При грунтах с высоким удельным сопротивлением измерения будут приближенными.

Для повышения точности измерения уменьшают сопротивление вспомогательных заземлите-лей увлажнением вокруг них почвы и увеличением их количества.

Дополнительные стержни забивают на расстоянии не менее 2—3 м друг от друга. Все стержни, образующие контур зонда или вспомогательного заземлителя, соединяют между собой электрически. Измерение проводят по схеме, приведенной на рисунке.

Порядок измерения следующий. Переключатель прибора устанавливают в положение «х1» (умножить на один). Нажимают кнопку и, вращая ручку прибора «Реохорд», добиваются максимального приближения стрелки индикатора к нулю. Результат измерения отсчитывают по шкале реохорда. Если измеряемое сопротивление окажется больше 10 Ом, переключатель устанавливают в одно из положений х5, х20 или х100 и проделывают операции, указанные выше. Результат измерения находят как произведение показания шкалы реохорда на множитель.

При отсутствии специальных приборов сопротивление заземляющего контура можно измерить методом амперметра-вольтметра (рис.44,б). Для этого необходимо иметь источник переменного тока (электрически не связанный с сетью) и вольтметр на малые пределы измерения, но с большим внутренним сопротивлением.

Фактическое сопротивление заземления определяют по формуле

Rх=U/I;

где U — показания вольтметра. В;

I — показания амперметра, А.

Замеры сопротивления заземляющего контура производят в периоды наименьшей проводимости почвы: зимой при наибольшем промерзании, летом во время наибольшего просыхания ее.

Надежность заземления и его общее состояние проверяют при замерах не реже одного раза в год, а также после каждого капитального ремонта и длительного бездействия установки.

Внешний осмотр состояния заземляющих проводников (шин) производят не реже одного раза в шесть месяцев, а в сырых и особо сырых помещениях — не реже одного раза в три месяца.

Схема измерения тут

Denek написал :
искать наш местный Энергосбыт

ВТБ! написал :
И сделать "правильный" Tn-c-s при опечатанном зажиме N вводного автомата будет весьма непросто.

Значит придется искать наш местный Энергосбыт и выеснять у них.

И сделать "правильный" Tn-c-s при опечатанном зажиме N вводного автомата будет весьма непросто.

Denek написал :
В случае чего для ТNС-S всегда можно перемычку бросить.

Ошибка: кроме перемычки надо будет перекинуть проводник с шины (зажима) N на шину PE.

Прочитал опять темы про заземление, подумал и решил делать ТТ. В случае чего для ТNС-S всегда можно перемычку бросить.
Попробую найти контору которая у нас за электричество отвечает - может чтонибудь просветят.

Большое спасибо всем кто принял участие в обсуждении моей проблемы и за рекомендации по исправлению и улучшению проекта.
На 80-90% вопросов которые у меня были месяц назад и получил ответы ( и не только получил но и разобрался) здесь и читая темы других форумчан.

P.S. В процессе работы над проектом электрификацией дачи пришел к устойчивому мнению, что электрику в квартире которую мне делала бригада рабочих (они же штукатуры, маляры и все все все) сделана АБСОЛЮДНО неправильно и безграмотнo.
Теперь при ближайщем косметическом ремонте кроме замены обоев придется полностью переделывать электропроводку! :-)

Denek написал :
на что это влияет?

На вероятность обрыва проводов при сильном ветре.

ВТБ! написал :
Denek
Деревья вдоль ВЛ есть?

Вдоль ВЛ нету - деревья растут по другой стороне улицы. А на что это влияет?

Denek

При двух фазах ток в нулевом проводнике равен току в фазных (при их равенстве). Можете рассматривать эту ситуацию как перекос фаз, "который всегда с тобой".
Вероятность отгорания нулевого провода много выше, чем в трёхфазной сети с проводниками равного сечения, - такая же, как в однофазной.
Если в точке отвода от трёхфазной магистрали тоже скрутка, тогда...

Деревья вдоль ВЛ есть?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
Первый столб по улице был заземлен проволокой в землю, но не обратил внимания подсоединен ли ноль к заземлению. :-(
А если подсоединен то можно смело делать TNC-S вместо ТТ?

Я бы сделал.

avmal написал :
Сложно сказать. По крайней мере на этом столбе ноль не заземлен. Посмотрите на других - PEN заземляется не на каждом столбе.

Первый столб по улице был заземлен проволокой в землю, но не обратил внимания подсоединен ли ноль к заземлению. :-(
А если подсоединен то можно смело делать TNC-S вместо ТТ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
Подскажите, а можно ли по фотографии сказать N или Pen протянут? Или только в горэлектро (незнаю как правильно контора называется) надо узнавать?

Сложно сказать. По крайней мере на этом столбе ноль не заземлен. Посмотрите на других - PEN заземляется не на каждом столбе.

Подскажите, а можно ли по фотографии сказать N или Pen протянут? Или только в горэлектро (незнаю как правильно контора называется) надо узнавать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
Забыл упомянуть - два оттельных провода в середине столба действительно телефон.

Разглядел повнимательнее - действительно две фазы. Если смотреть по первому снимку, то одна фаза на верхней траверсе слева, вторая на средней справа. Ноль на нижней траверсе справа, а освещение на средней слева.
Забыл упомянуть, что сверху действительно заземление - эта арматурина проходит сквозь весь стоб до основания и все три траверсы с этим штырем законтачены.

avmal написал :
2Denek Похоже, что у вас три фазы и N идут, а освещение отдельно. Не думаю, что посредине столба телефон протянут на изоляторах.

Забыл упомянуть - два оттельных провода в середине столба действительно телефон.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Denek Похоже, что у вас три фазы и N идут, а освещение отдельно. Не думаю, что посредине столба телефон протянут на изоляторах.

ВТБ! написал :
DenekА можно фото опоры ВЛ - того места, где провода крепятся?

Съездил сегодня на дачу, сфотографировыл столб. Заодно внимательно осмотрел. Не нашел ни одного "орешка" на всей улице - везде провода до домов прикручены к проводам ВЛ на 2-3 оборота вокруг провода ВЛ. Это совсем халтура?
Провода до дома алюминевые. ВЛ - 4 провода. Судя по всему:"Цитата: Один провод ноль, один уличное освещение, на фазные проводники остаются два..." т.к. все дома с одной стороны подключены к одному фазному проводу, а с другой стороны к другому.
Непонятно назначение нескольких ктротких штырей вверху столба к которым идет пруток прижатый металическими кркплениями изоляторов - неужели заземление?

ВТБ! написал :

Можно и B по умеренной цене найти.

Кстати, кто искал УЗО 40А/10мА?

Подскажите, что за марки DOEPKE и ISKRA?

DOEPKE - написано что сделано в Германии, хотя выгледят как то не очень аккуратно.
ISKRA - явно наши, с виду поприличнее будут.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Но с брендами даже внешне сравнивать бесполезно.

За такие цены можно и сравнивать. Это на Богородском валу ящики лепят. А начинали с простой сборки турецких боксов на турецких же Siemens.

Denek написал :
каккая экономия получается!


Можно и B по умеренной цене найти.

Кстати, кто искал УЗО 40А/10мА?

Рассматривал один большой но действительно дорогие. А в отечественный шкаф тоже можно поставить шину РЕ как в импортных или как в квартирных щитках все под болт?

Если дрель имеется, то нет ничего невозможного.
К примеру, в под тремя рейками отсек с отдельной крышкой явно для шины. Я, правда, предпочёл вертикально шину воткнуть, благо место позволяет.
Передние панели для счётчика и вводного автомата приспособлены для опечатывания.
Заусенцев нет, всё на винтах (а не на саморезах, как китайские).
Но с брендами даже внешне сравнивать бесполезно.

ВТБ! написал :
А ВУ и главный щит рядом на стене висят?

Точно! (см рисунок выше) Рассматривал один большой но действительно дорогие. А в отечественный шкаф тоже можно поставить шину РЕ как в импортных или как в квартирных щитках все под болт?

ВТБ! написал :
Сообщение от Denek
как это отразится в жизни при КЗ

Никак.

Решено входной автомат будет D остальные C - даже повеселел, каккая экономия получается! :-)
Еще на чем нибудь сэкономить и красивый шкаф можно взять!!

Denek написал :
провод входит в ВУ и сразу на входной автомат под пломбу

А ВУ и главный щит рядом на стене висят?

Denek написал :
как это отразится в жизни при КЗ

Никак.

Или "С" то же будет достаточно?

Можно все поставить С. Но тогда более вероятна ситуация, что при перегорании лампочки или при КЗ в электроприёмнике будет "выбивать" три автомата разом: групповой, промежуточный (перед УЗО) и вводной.
Но это зависит от мощности ТП, расстояния до него, сопротивления проводов воздушной линии - словом, от тока КЗ.

ВТБ! написал :
Я воткнул Я совсем запутался. Рядом? Зачем? Не проще один шкафчик повесить? И какая получается длина ввода? И как проложен вводной кабель?

Со столба будет протянут новый кабель (видимо СИП) на ближний угол дома (а старый ввод будет только для соседа). Потом кабель в стальной трубе протяну вдоль стены до места где изнутри будет ВУ и делаю отверстие в стене. Трубу через угол (или изгибаю трубу на 90 градусов) ввожу через стену в дом прямо во внутрь ВУ. Получается провод входит в ВУ и сразу на входной автомат под пломбу. Первое соедениние в ВУ.
Изначаль планировал как на рисунке.

ВТБ! написал :
Если вводной автомат заменяется на D, то логично было бы автоматы промежуточного уровня поставить с характеристикой С.

Вот!!! Как раз хотел спросить не черевато ли замена автоматов типа В на С при входном D. Посмотрел по ценам "С" дешевле "В" почти в два раза! Понимаю что размыкание будет при больших токах (5-10 In вместо 3-5 In) но как это отразится в жизни при КЗ - сгорит аппаратура? Или "С" то же будет достаточно?
Остальное можно в жизнь претворять?

Denek написал :
Выкладываю схему с доработками

Если вводной автомат заменяется на D, то логично было бы автоматы промежуточного уровня поставить с характеристикой С.

Denek написал :
а вот этот аппарат

Я воткнул - они были не на заказ, а в наличии.

Планирую ВУ и щиток поставить в тамбуре сразу за входной дверью.

Я совсем запутался. Рядом? Зачем? Не проще один шкафчик повесить? И какая получается длина ввода? И как проложен вводной кабель?

пустой ящик с монтажной панелью


А если всё вместе - .

что бы все было красиво!

Это уже бренды, а там другие ценники на металлические шкафы.

Выкладываю схему с доработками - оцените пожалуйста!

ВТБ! написал :
Зато этот своим видом согреет душу любого электроманьяка в начальной (до киловольта) стадии болезни.

Подскажите, а вот этот аппарат () не согреет душу элетроманьяка? :-)
И еще : пустой ящик с монтажной панелью - как это примерно выглядет, а то что то не нашел.
Планирую ВУ и щиток поставить в тамбуре сразу за входной дверью. Хотелось бы, что бы все было красиво!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Зато этот своим видом согреет душу любого электроманьяка в начальной (до киловольта) стадии болезни.

Разве что только с этой целью ...

avmal написал :
модульный с боксиком подешевле на порядок получится

Зато этот своим видом согреет душу любого электроманьяка в начальной (до киловольта) стадии болезни.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
Вместо модульного автомата можно поставить с

Это уже перебор по деньгам получится - модульный с боксиком подешевле на порядок получится.

Denek написал :
как же быть если ВУ опечатают

Опечатывают автомат до счётчика и счётчик.
Если взять пустой ящик с монтажной панелью, то туда можно пристроить пластиковый бокс на два модуля под опечатывание, счётчик любого типа с любым крепежом и DIN-рейку под аппараты после счётчика. И шину PE, само собой.
Вместо модульного автомата можно поставить с

ВТБ! написал :
Denek

Проводник от заземлителя должен идти к шине PE в ВУ (выполняющей по совместительству роль ГЗШ).
От ВУ вся проводка выполняется трёхпроводной.

Так и будет сделано

ВТБ! написал :
DenekОграничитель импульсных перенапряжений также желательно установить в ВУ.
По-хорошему, УЗО типа S тоже место там (а ОИП после него) - оно сработает только при серьёзной аварии (повреждение кабеля в земле, проводки между щитками, внутри щитков).

А как же быть если ВУ опечатают, а ОИП или УЗО сломается? Планирую поставить вначале бокс на 4 модуля (вх автомат и под пломбу) или бокс для счетчика с дин рейкой на 4 или 6 модулей(вх автомат и под пломбу) типа и дальше бокс 3х12 модулей (1, 2 этажи, крыльцо, ванна, кухня) и боксы в подвале и чердаке. Как считаете - корректно?

ВТБ! написал :
DenekСовершенно непонятно, сколько у Вас щитков и где границы между ними - поэтому назначение многих автоматов до УЗО неясно.

Схему с изменениями выложу вечером.

ВТБ! написал :
Denek.По поводу двухжильной проводки для освещения...
Хотя бы на чердаке, в подвале, в ванной, в сарае и на улице сделайте трёхпроводку.

Честно говоря тоже уже к этому пришел - 2*1,5 оставлю только в доме

ВТБ! написал :
Denek.А можно фото опоры ВЛ - того места, где провода крепятся?

Поеду на дачу только в воскресенью. Обязательно сфоткую и выложу.

Спасибо за рекомендации. Вечером выложу окончательный вариант (надеюсь).

Denek

Проводник от заземлителя должен идти к шине PE в ВУ (выполняющей по совместительству роль ГЗШ).
От ВУ вся проводка выполняется трёхпроводной.

Ограничитель импульсных перенапряжений также желательно установить в ВУ.
По-хорошему, УЗО типа S тоже место там (а ОИП после него) - оно сработает только при серьёзной аварии (повреждение кабеля в земле, проводки между щитками, внутри щитков).
Ещё бы автомат D40 - и совсем бы хорошо.

Совершенно непонятно, сколько у Вас щитков и где границы между ними - поэтому назначение многих автоматов до УЗО неясно.

По поводу двухжильной проводки для освещения...
Хотя бы на чердаке, в подвале, в ванной, в сарае и на улице сделайте трёхпроводку.

Номиналы автоматов на освещение (кроме этажей) я бы уменьшил до 6А - для перестраховки. (Если В6 будут доступны в розницу).

столбы и провода ВЛ поменяли только в прошлом году

А можно фото опоры ВЛ - того места, где провода крепятся?

юра Т написал :
мы обычно в землю ложем в ПНД-трубе (вдруг завтра три фазы появится)

Нам это точно не светит - столбы и провода ВЛ поменяли только в прошлом году.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

мы обычно в землю ложем в ПНД-трубе (вдруг завтра три фазы появится)

Уважаемые специалисты! Оцените пожайлуйста схему (надеюсь окончательную :-) ) с учетом замечаний и рекомендаций полученным на форуме.
Заранее спасибо!

avmal написал :
Если по уму делать, то выкапывается траншея 1м, делается подсыпка песком 10см, укладывается кабель, опять слой песка, защитная лента, а там валите что хотите. Лента эта вместо кирпича идет, правда не защищает, а предупреждает, но она продается большими рулонами и вам лучше прикрыть кирпичиками. А корродировать там нечему - поверх брони виниловая герметичная оболочка.

Спасибо за разъяснение.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
Извините за глупый вопрос - когда прокладывать в земле надо ли чемто обробатывать внешний слой, чтобы не кородировал или прям так закапывать ивсё?
Думаю если на глубину 1 м закапать лопатой точно не достать ;-)

Если по уму делать, то выкапывается траншея 1м, делается подсыпка песком 10см, укладывается кабель, опять слой песка, защитная лента, а там валите что хотите. Лента эта вместо кирпича идет, правда не защищает, а предупреждает, но она продается большими рулонами и вам лучше прикрыть кирпичиками. А корродировать там нечему - поверх брони виниловая герметичная оболочка.

avmal написал :
ВБбШв - броня из стальной ленты, а у ВКбШв - плетенка из стальной проволоки.

Извините за глупый вопрос - когда прокладывать в земле надо ли чемто обробатывать внешний слой, чтобы не кородировал или прям так закапывать ивсё?
Думаю если на глубину 1 м закапать лопатой точно не достать ;-)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
А какой лучше ВБбШв или ВКбШв, или в чем разница?

ВБбШв - броня из стальной ленты, а у ВКбШв - плетенка из стальной проволоки.

avmal написал :
До скончания веков, если лопатой не перерубите.

А какой лучше ВБбШв или ВКбШв, или в чем разница?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ВТБ! написал :
avmal

А кирпичи не помешают лопатой перерубать?

Кирпичи не только помешают кабель перерубить, но и лопату могут загубить ...

avmal

А кирпичи не помешают лопатой перерубать?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
Сколько может пролежать в земле бронированный кабель?

До скончания веков, если лопатой не перерубите.

avmal написал :
Конечно надежнее ВБбШв или ВКбШв - мышам точно не по-зубам. А "гофра" еще и воду будет отсасывать.

А если не в гофре пустить а в трубе пластиковой (типа как для водопровода , самой простой). Или это получается много дороже чем бронированный?
Сколько может пролежать в земле бронированный кабель?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
А что надежнее под землей - бронированный кабель или ВВГ в пластмассовой или ПВХ трубе

Конечно надежнее ВБбШв или ВКбШв - мышам точно не по-зубам. А "гофра" еще и воду будет отсасывать.

ВТБ! написал :
А если кроме фазы лопата заденет ноль, то ещё быстрее сработает автомат.

А что надежнее под землей - бронированный кабель или ВВГ в пластмассовой или ПВХ трубе

Denek написал :
вырубит сеть входное УЗО типа S на 100мА?

Разумеется, за доли секунды при нарушении фазного проводника.
Не так быстро, как обычное УЗО, но заведомо быстрее автомата в ТТ.
А если кроме фазы лопата заденет ноль, то ещё быстрее сработает автомат.

ВТБ! написал :
Denek

Типа S или типа G - по временной задержке срабатывания.
А по характеру тока утечки - всё те же АС и А.

Если убрать УЗО в доме на гараж и сарай и оставить только в сарае, в случае нарушения изоляции (лопатой перерубили или чтот то подобное) вырубит сеть входное УЗО типа S на 100мА? На земле люди могут оказаться рядом.

Denek

Типа S или типа G - по временной задержке срабатывания.
А по характеру тока утечки - всё те же АС и А.

ВТБ! написал :
Для кабелей и неэлектронных нагрузок достаточно типа АС.
Входное УЗО типа S скорее всего и будет типа АС, хотя А тоже можно найти.

Дублирование абсолютно бессмысленное и оно не решает задачи обеспечения селективности нисколечко. Оставьте УЗО в сарае - и всё. Линию защитит входное УЗО.

А как же требование что входное УЗО должнобыть тип "s" (селективное) - противопожарное на 100 или 300мА.

Denek написал :
В сарай провод пойдет под землей а ПВХ.Поэтому предполагаю, что перед этим участком УЗО тип "А" или "АС" обязательно

Для кабелей и неэлектронных нагрузок достаточно типа АС.
Входное УЗО типа S скорее всего и будет типа АС, хотя А тоже можно найти.

Дублирование абсолютно бессмысленное и оно не решает задачи обеспечения селективности нисколечко. Оставьте УЗО в сарае - и всё. Линию защитит входное УЗО.

avmal написал :
Не вижу смысла дублировать сарай вторым УЗО. Автомат 32А, который идет на сарай, подключите на выход УЗО 63А, а УЗО из сарая поставьте в общий щит перед "гофрой". В сарае останутся только автоматы.

Предполагал так: в щитке на 1 этаже УЗО селективное и автоматы на группы (плюс всё на 1 и 2этажи). Потом в подвал идет провод 3*4 где на щитке стоят два УЗО на две группы (подвал+уличное освещение 10мА и гараж+сарай 30мА). В сарай провод пойдет под землей а ПВХ.Поэтому предполагаю, что перед этим участком УЗО тип "А" или "АС" обязательно.Мало ли чего.
Мыслю так - если работая в сарае с инструментом (летом постоянно) произойдет утечка тока то вырубится УЗО в подвале - надо идти в дом, в подвал и включать. А так выбьет УЗО прямо в сарае, включил и порядок. Наверное самое дешовое поставить можно.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
Да я уже крепко задумался - надо информацию переварить. Хорошо пока один только кабель купил. Есть время над остальным подумать и посоветоваться с умными людьми!
А остальное нормально?

Не вижу смысла дублировать сарай вторым УЗО. Автомат 32А, который идет на сарай, подключите на выход УЗО 63А, а УЗО из сарая поставьте в общий щит перед "гофрой". В сарае останутся только автоматы.

avmal написал :
На 10мА 25А вы тоже вряд-ли найдете. Быстрее всего вам светит шанс найти только на 16А.
А насчет освещения 3х1,5 вы все-таки подумайте. Для себя же делаете.

Да я уже крепко задумался - надо информацию переварить. Хорошо пока один только кабель купил. Есть время над остальным подумать и посоветоваться с умными людьми!
А остальное нормально?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Denek написал :
То же в другом формате

На 10мА 25А вы тоже вряд-ли найдете. Быстрее всего вам светит шанс найти только на 16А.
А насчет освещения 3х1,5 вы все-таки подумайте. Для себя же делаете.

То же в другом формате

Схему исправил - плиз покритикуйте

ВТБ! написал :
В подвале и на чердаке щиткам не место.

Почему? Чердак утеплен и обит. Дом отапливается (газ магистральный) правда кроме чердака и подвала. В повале тоже сухо (по субъективным ощущениям). По изначальной схеме на 1 этаже получается бокс на 36 модулей плюс щиток для счетчика и входного автомата если менять то минимум на 54 - многовато.

ВТБ! написал :
На освещение линии 3*1.5, а не 2*1.5.

К сожалению уже куплен провод 2*1,5

ВТБ! написал :
УЗО 40А/10мА найти затруднительно.

Тогда 25А 10мА и автомвт перед ним на 25А

ВТБ! написал :
При вводе 2*6 и неизвестном отводе на два дома?

Ввод будет переноситься отдельно на новый дом. Тогда получается остановиться на ТТ? У меня два малолетних энерджайзера - залазиют и суют руки везде, отследить не успеваем поэтому хотелось бы обезапаситься!

А заземление ванным - куда тянуть в подвал к стальной планке или в щиток на 1 этаже?

Denek написал :
см схему вначале

В подвале и на чердаке щиткам не место.
На освещение линии 3*1.5, а не 2*1.5.
УЗО 40А/10мА найти затруднительно.
Ванна в щитке - прикольно.

стоит лт делать Tnc-s

При вводе 2*6 и неизвестном отводе на два дома?

Пока не как. Читал на www.Colan.ru Делать буду обязательно но пока не потяну финансово. Задача "№1 развести электрику так как на лето с детьми планирую выехать на дачу. А что скажите по схеме - очень интересно узнать мнение специалиста. Целый месяц по ночам форум штудировал - старался учесть все ранее указаные коментарии.

Denek написал :
К ней же приварю полоску от скважины

Если всё равно варить, выведите сталью в сухое помещение - там и перейдёте на медь.

Кстати, а как у Вас выполнена молниезащита?

ВТБ! написал :
Если оставите переходы на медь под крылечком и в подвале, тогда регулярно (в начале лета, к примеру) обслуживайте эти соединения (разобрать, зачистить, смазать, затянуть).

Спасибо за разъяснение - тогда троготь не буду, только измерю напряжение между контуром и фазой.
К уголкам приварена полоса 40*3 которая заведена в подвал (К ней же приварю полоску от скважины). К ней приварены болты М10 от которых потяну провод 1*6 на входной щиток к шине РЕ. .

Подскажите пожалуйста стоит лт делать Tnc-s или остановиться на ТТ. Все группы планирую защитить отдельными УЗО (см схему вначале).

Denek написал :
оставить так - под крыльцом

Какие проблемы? Каждые лет пять проверяйте состояние сварных швов молотком на пару кило.
В землю закапывают для механической защиты (чтоб машиной не снесли) и для безопасности (при аварии, при прямом попадании молнии).
Другой вариант - оградить, вот крылечко оградкой и будет.
Если под крылечко вода не затекает, то ржаветь будет медленнее, чем в земле.
А возможность ревизии и вовсе несравнима - регулярно откапывать не надо.

приварю

Если оставите переходы на медь под крылечком и в подвале, тогда регулярно (в начале лета, к примеру) обслуживайте эти соединения (разобрать, зачистить, смазать, затянуть).

если скважину подсоединять к шине PE то она быстро кородирует и разрушается

Ток переменный, поэтому быстро - навряд ли.

по столбам идут 4 провода, на каждом столбе висит фонарь

Один провод ноль, один уличное освещение, на фазные проводники остаются два...

khad52 написал :

khad52 написал :
Сухой это, когда относительная влажность менее 60%, влажный-от 60 до 75%. Имейте ввиду, если подвал не отапливаемый уже влажный, как на улице, а там осень-весна и эта зима -выше 75%-сыро или особо сыро!!!

Вы правы рисковать не буду - приварю.
На форуме читал, что если скважину подсоединять к шине PE то она быстро кородирует и разрушается. Насколько быстро, всетаки скважина в подвале? Когда бурили работяги сказали - ресурс 50 лет минимум. Может быть стоит добавить внутрь трубу ПВХ на 90. чтобы изнутри держала?

Так и знал что нахалтурили. Придется теперь резать, копать и заново варить! А если оставить так - под крыльцом никто не ползает. Чем это черевато?
А стоит ли заводить на шину Pe во входном щитке нейтраль с ВЛ (делать схему Tnc-s) - вход два провода но я не знаю L+n это или L+pen.

Denek написал :
А что такое очаг? У меня над землей получился треугольник со стороной 1 м и перемычки над землей гдето 10см - терзают сомнения правильно ли мне зделали, не надоли насыпвть земли холмик чтобы закрыть перемычки т.к. переделать не могу (под кральцом высота 1м)

Понимаете ли, если концы уголков будут на глубине промерзания грунта, они быстрее сгниют, почему думаю догадываетесь. На счет расстояний и глубин так должно быть, а как получилось другое дело. Можно обойтись и одним штырем. Для проверки контура замерьте напряжение между контуром и фазой, если напряжение близко 220 В - радуйтесь.

Можно и сваркой но подвал сухой - с гидроизоляцией, вторая зима - воды нет

Сухой это, когда относительная влажность менее 60%, влажный-от 60 до 75%. Имейте ввиду, если подвал не отапливаемый уже влажный, как на улице, а там осень-весна и эта зима -выше 75%-сыро или особо сыро!!!