Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 13
#5901488

Решил не рисковать с установкой ГКЛ перегородки поверх плавающей стяжки по каменной вате. Поставил на существующее ЖБ основание каркас из 50-го профиля,по бокам везде установил пеноплекс 3 см, потом залил стяжку.
Сейчас пришла очередь зашить каркас двумя слоями ГВЛ + ГКЛ.
Никак не могу найти правильное решение для нижнего профиля направляющего. Сейчас он в на глубине -10 ... -15 см от верхнего уровня стяжки. Закрепиться в этот ПН нереально.
Можно ли не крепиться в него вообще? Ставить ГКЛ на пеноплекс, крепить только к ПС и к верхнему ПН. Не потеряет ли жесткость такая конструкция?

andy76 написал:
Можно ли не крепиться в него вообще?

Вы спрашиваете разрешения не крепиться? - я бы разрешил...)))

andy76 написал:
Не потеряет ли жесткость такая конструкция?

Конечно, потеряет... вставьте перемычки и крепите к ним - будет жёстче. перемычки крепить к стойкам не обязательно, просто вставьте между стойками, придержите рукой и вкрутите пару саморезов через первый слой гипсолиста.)

andy76 написал:
Сейчас он в на глубине -10 ... -15 см от верхнего уровня стяжки. Закрепиться в этот ПН нереально.
Можно ли не крепиться в него вообще?

У меня дома работал мастер, который учился у КНАУФа в Германии.
Там требования, что бы все стыки ГКЛ крепились на профили. Хотя в сборниках чертежей это почему то не указано. (Маленька хитрость производителя) .
Перемычки ставятся в нужных местах, так же как и перемычки для дверных проемов.

Мне больше нравится крепить деревянные (МДФ) плинтусы и наличники на гвозди с головками впотай. Для этого внизу над полом и вокруг дверей нужно закрепить деревянные закладные.
Плинтус и наличник засверливается 1 мм сверлом вместе с ГКЛ и профилем, гвозди потом садятся очень прочно.
Это немного хлопотно и гипсокартонщики не желают заморачиваться. Так же являются отрицателями закладных для навешивания шкафов.

Микитович написал:
У меня дома работал мастер, который учился у КНАУФа в Германии.
Там требования, что бы все стыки ГКЛ крепились на профили.

Он вам соврал, а вы повелись. Допустим, для однослойной обшивки поставить перемычки нетрудно. А как он ставил перемычки для двухслойной обшивки?

Грэй написал:
Он вам соврал, а вы повелись.

И немецкий сертификат у него липовый.
И делает он халтурно.
Но самое странное - среди исполнителей, которые на нашей фирме проводили реконструкцию, он был единственный, у кого не лопнул ни один стык даже через 10 лет.
.
А для двухслойной зашивки - перемычки ставят там, где будут стыки. Не опосля, а до того.

Микитович написал:
для двухслойной зашивки перемычки ставят там, где будут стыки. Не опосля, а до того....он был единственный, у кого не лопнул ни один стык даже через 10 лет.

Ну-ну). А какая у него была производительность труда по этой схеме? Сделал он столько, сколько немцы делают? А сколько было отходов? А сколько саморезов потратил?

Микитович написал:
Хотя в сборниках чертежей это почему то не указано. (Маленька хитрость производителя)

В сборниках чертежей указано всё, до последнего гвоздя.

Грэй написал:
В сборниках чертежей указано всё, до последнего гвоздя.

Блажен кто верует, с закрытыми глазами.
А производительность?
Были и такие, что ради экономии через шаг саморезы гатили, ну типа производительность труда выше.
Вот после них у гендиректора в кабинете через 2 года потолки и трещали (а фирма была его личная).
А во второй бригаде, где этот Саша работал, таких проблем и не было.

Микитович, я вам про технологию. а вы мне про Сашу. Саша - молодец, это у же все поняли. Только технологию он не знает.

Грэй написал:
олько технологию он не знает.

Для тех кто знает технологию (очевидно только по картинкам). Читать то инструкцию нам лень.
Вот взято прямо с сайта Knauf: Knauf_DomashniiMaster_Peregorodki.pdf

А вот с другого букваря: KNAUF_Peregorodki.pdf
Специально обвел рамкой.
Кстати на картинках они (закладные) тоже есть.

.
Так что продолжаем класть асфальт в лужи и снег.
Нам же даже Кнауф не указ.

Микитович написал:
А вот с другого букваря: KNAUF_Peregorodki.pdf
Специально обвел рамкой.
Кстати на картинках они (закладные) тоже есть.

для однослойной обшивки, я не спорю. А для двухслойной - не нужны.

Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Грэй написал:

andy76 написал:
Можно ли не крепиться в него вообще?

Вы спрашиваете разрешения не крепиться? - я бы разрешил...)))

andy76 написал:
Не потеряет ли жесткость такая конструкция?

Конечно, потеряет.. вставьте перемычки и крепите к ним - будет жёстче. перемычки крепить к стойкам не обязательно, просто вставьте между стойками, придержите рукой и вкрутите пару саморезов через первый слой гипсолиста.)

Грэй, буду ставить дополнительные горизонтальные перемычки из ПС, между вертикальными стойками. Думаю на высоте 2-3 см от стяжки еще и с тем расчетом чтобы после обшивки, получить дополнительную зацепку при установке держателей МДФ плинтуса. Все равно собирался ставить перемычки в местах горизонтальных стыков ГВЛ листов.

Правильно ли я понимаю что заводить (или крепить) горизонтальные перемычки к вертикальным стойкам необязательно?

andy76 написал:
Правильно ли я понимаю что заводить (или крепить) горизонтальные перемычки к вертикальным стойкам необязательно?

Лучше крепить.
И не ПС а ПН.

Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Микитович написал:

andy76 написал:
Правильно ли я понимаю что заводить (или крепить) горизонтальные перемычки к вертикальным стойкам необязательно?

Лучше крепить.
И не ПС а ПН.

Микитович, обидно - подходящих отрезков ПС много осталось... ПН чуть шире чем ПС - не оставит ли это выпуклости в месте стыка?

andy76, Зашиваете с одной стороны перегородку, крепите в нужных местах куски ПС(помощник нужен будет), ставите вату и зашиваете с другой стороны перегородку. И все глупые споры заканчиваются.
Листы не надо ставить друг другу плотно, оставлять маленький зазор для шпаклевки, и ничего лопатся не будет.

Баш майсторът

jekasus написал:
. И все глупые споры заканчиваются

Жека.
Нет. это не глупые споры. Это вопрос производительности труда, прямых материальных затрат, а также вопрос соблюдения других обязательных требований. Уж сколько раз сталкивался -"дай мне ещё материалов, купи дополнительно того-этого , а в итоге - ПШИК. Не получается.
Крепление всех стыков в двойной обшивке не получается. просто не получается, и всё. Одну сторону получается, а на второй либо пропустишь, либо плохо закрепишь, либо повторишь стыки первой стороны, либо ещё какой геморрой - например края стыков измочалишь саморезами.. Я когда работаю с незнакомыми монтажниками, я прямо сразу говорю - в двухслойной обшивке ЗАПРЕЩАЮ ставить перемычки. А коробах, в санузлах, в которых даже один слой ГКЛ, под плиткой - в любом случае ЗАПРЕЩАЮ горизонтальные перемычки на стыках листов. Иначе хоть кол на голове теши.

andy76 написал:
Решил не рисковать с установкой ГКЛ перегородки поверх плавающей стяжки по каменной вате.

Имхо, правильно сделали, все же стяжка немного вибрирует при хождении по ней, думаю, стены бы тоже немного вибрацию на себя бы принимали. У себя сделал так же.

andy76 написал:
Никак не могу найти правильное решение для нижнего профиля направляющего.

Сейчас вам, конечно это уже не поможет, но для информации:

Зашил до стяжки снизу полосами 40см на первый слой и 20 на второй. Это не самое правильное решение (не соблюдается разбежка горизонтальных стыков), но лучше, чем ничего.

А так, зашивайте как хотели, прочность потеряете немного, но иначе и не получится сейчас.

40grad, у вас профили часто стоят, у вас и так нормально) А для andy76 , вставить куски профиля внизу на одной и той же высоте везде - не проблема.
п.с. Можно было бы и стяжку дозалить между профилями, но я уже не предлагаю, т. к вопрос такой не ставился, мыже не знаем всех "тараканов" у автора ))).

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 532

Грэй написал:
Я когда работаю с незнакомыми монтажниками, я прямо сразу говорю - в двухслойной обшивке ЗАПРЕЩАЮ ставить перемычки. А коробах, в санузлах, в которых даже один слой ГКЛ, под плиткой - в любом случае ЗАПРЕЩАЮ горизонтальные перемычки на стыках листов

Погодите, т.е. у Вас места горизонтальных стыков плавают в воздухе и удерживаются либо саморезом во внутренний лист, либо плиточным клеем? Если рукой на этот стык опереться, разве не лопнет?

Программист написал:
разве не лопнет?

И шпаклевка не лопнет...

Грэй написал:
ПШИК. Не получается.

Не получится и не вредит...

Баш майсторът

Регистрация: 22.11.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Программист написал:

Грэй написал:
Я когда работаю с незнакомыми монтажниками, я прямо сразу говорю - в двухслойной обшивке ЗАПРЕЩАЮ ставить перемычки. А коробах, в санузлах, в которых даже один слой ГКЛ, под плиткой - в любом случае ЗАПРЕЩАЮ горизонтальные перемычки на стыках листов

Погодите, т.е. у Вас места горизонтальных стыков плавают в воздухе и удерживаются либо саморезом во внутренний лист, либо плиточным клеем? Если рукой на этот стык опереться, разве не лопнет?

Программист, Кстати, насчет необходимости установки горизонтальных перемычек: в КНАУФ документации, для двухслойной схемы обшивки, например С112, вообще не требуется устанавливать горизонтальные перемычки. Только для однослойного варианта С111 (). Упоминание про это есть и в официальном альбоме PDF

Т.е. надо ставить каркас ГКЛ до плавающей стяжки? Хотел сделать наоборот.

tolya21, лучше после всех мокрых работ. Т.е. после стяжки.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, Все пишут по-разному. Сам понимаю, что крепление к перекрытию надежнее, чем к плавающей стяжке. Тем более, получается, что крепление к стяжке будет с краю. Т.к. все комнаты отделены друг от друга и заливаются отдельно. Боюсь, что края плавающей стяжки не выдержат и треснут.

tolya21 написал:
ИгорьPurnesh, Все пишут по-разному. Сам понимаю, что крепление к перекрытию надежнее, чем к плавающей стяжке. Тем более, получается, что крепление к стяжке будет с краю. Т.к. все комнаты отделены друг от друга и заливаются отдельно. Боюсь, что края плавающей стяжки не выдержат и треснут.

tolya21, Надёжнее для чего? Она всё равно крепится через демпферную ленту...
А вот неприятностей будет больше, если перед стяжкой смонтировать профиль с гипсой.

tolya21 написал:
Боюсь, что края плавающей стяжки не выдержат и треснут.

Если они треснут от перегородки (или зашивки стены) то это не стяжка а брак.
П.С. у нас нигде не трещат...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, А если смонтировать профиль без гипсы?

ИгорьPurnesh, Я боюсь того, что при монтаже каркаса, засверлю так глубоко, что достану до Шумостопа. И тогда получится звуковой мостик. Да, можно использовать прорезиненные шурупы, но толку от них будет мало, учитывая, сколько таких дырок надо насверлить. Обычно какая длина шурупа при монтировании нижнего профиля? По-хорошему, чтобы быть уверенным в крепости каркаса, стяжку надо просверлить до перекрытия и углубиться в него. И я так бы и сделал, если бы это не создавало звуковой мостик.

tolya21 написал:
А если смонтировать профиль без гипсы?

Некоторые так и делают. Но перед монтажом гкла внизу нужно будет делать дополнительные закладные из профиля, чтобы листы не проминались в между профильное пространство.

Мой опыт к Вашим услугам!

tolya21 написал:
Обычно какая длина шурупа при монтировании нижнего профиля?

дюбель- гвоздь длиной 40 мм

tolya21 написал:
ИгорьPurnesh, Я боюсь того, что при монтаже каркаса, засверлю так глубоко, что достану до Шумостопа. И тогда получится звуковой мостик. Да, можно использовать прорезиненные шурупы, но толку от них будет мало, учитывая, сколько таких дырок надо насверлить. Обычно какая длина шурупа при монтировании нижнего профиля? По-хорошему, чтобы быть уверенным в крепости каркаса, стяжку надо просверлить до перекрытия и углубиться в него. И я так бы и сделал, если бы это не создавало звуковой мостик.

tolya21, Стяжка по шумостопу должна быть не менее 50мм. Дюбель 6х30, саморез "клоп" максимум 35 или 42мм. Как вы достанете до шумостопа?
Крепость каркаса не зависит от крепежа ПН к стяжке или тем более к перекрытию. Бывают ситуации когда нижний профиль приходится крепить на жидкие гвозди (например трассы в полу, тёплый пол, и т.д.).

tolya21 написал:
стяжку надо просверлить до перекрытия и углубиться в него. И я так бы и сделал, если бы это не создавало звуковой мостик.

Если беспокоитесь о звуковом мостике, крепите именно на стяжку. Она уже по определению звукоизолирована. А ещё добавите Дихтунгсбанд или (прости господи) Вибростек, звуки смогут придти только через потолок или стены...

Мой опыт к Вашим услугам!

У лысого черта такой был довод. Перегородкой дешевле, чем стяжкой (а еще перегородка она легче) заполнить объем. Поэтому лучше делать перегородку до стяжки. Ну и как-то оно так элегантнее. Перегородка не будет пересекать деформационные швы, а наоборот, будет задавать их. Стяжка не выполняет несущую функцию. А от влаги нормаьный ГКЛ не раскиснет, тем более, у вас же там вспененная лента будет. Профиль тоже ставится на специальную ленту, т.к. ГКЛ-конструкция должны быть отвязана от несущих конструкций демпфером.