Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12170
#6423302

Александр П-А написал:
ноль СИПа оплавился и спёкся с фазным проводом. Ввод был сделан в автомат 50А. Еще немного и КЗ! За некоторое время, вероятно, ослаб контакт на автомате. Вывод: в коробас в счетчик или АВ нужно заводить только медь.

Необходимо периодически проверять степень затяжки контактов. Если не проверять, то и медью тоже самое может случиться.

ИМХО (IMHO)

Александр П-А, с плохо затянутой, либо необслуженной медью возможно то же самое

ВТБ! давно писал:
"СИП прямо до автомата - хороший вариант, спорить не стану. Соединения всегда "лишние""

Я тоже так думал, пока через 3 месяца не снял БЗУМ, чтобы стену деревянного дома покрасить. Увидел, что ноль СИПа оплавился и спёкся с фазным проводом. Ввод был сделан в автомат 50А. Еще немного и КЗ! За некоторое время, вероятно, ослаб контакт на автомате. Вывод: в коробас в счетчик или АВ нужно заводить только медь.

alx220, лучше нет, чем то, что в каталогах)

Chrome написал:
Заземление на вводе двумя штырями...

Он их почти руками загнал и немного молоточком подстучал. Дать бы ему металлический уголок 50х50х5 длиной 3-5 метров

Chrome написал:
Интересное видео...

Еще обратите внимание на герметик, которым монтажник ввод герметизирует. Смотрел видосы электромонтажника, работающего в США, который родом из Белоруссии вроде. Он говорил, что клеящие составы и герметики в США адские. Ими соединяют между собой трубы, в т.ч. и газовые.

SB3 написал:
Так понимаю в каталоге не нашли?)

Вопрос ко мне обращен? Что мне нужно искать в каталоге? ЗОИ и гильзы и так знаю. Мой вопрос был о том, что, возможно, есть лучший способ соединения СИПа и медного кабеля.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

Это какая земля...
Друг работал монтажником.Организация делала заземления с измерением и документами.Так говорил-в пределах города где три кола хватает,а где 12 приходилось бить.
А вот счётчик с разъёмом-интересно ))

SB3 написал:
раз не можете хотя бы так

Интересное видео...
Заземление на вводе двумя штырями...

Так понимаю в каталоге не нашли?)
И как говорится, раз не можете хотя бы так ( от себя добавлю - по объективным причинам)

Тогда делайте как в каталоге). СИП, переход через зажимы или гильзы ( всё для СИПа) на медь и далее).

ВТБ! написал:
Зачем кросс для соединения двух проводников между собой?

В ваших словах есть логика.

alx220 написал:
Этот вариант хуже, по-вашему? Если да, то чем?

Нелепостью.

Зачем кросс для соединения двух проводников между собой?

alx220, см. каталоги производителей СИПа и арматуры для СИП , если Вы там найдёте такой вариант - почему нет).

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

R2LAC написал:
А моножила десять квадрат имеет 3,51 примерно мм диаметром..Как же гильза тогда опрессует провод гораздо меньшего диаметра?

Почему донабить медную сторону медными проволочками вам не подходит?
К тому же, вы понимаете, что больший диаметр жилы кл. 3 получается не потому, что у неё сечение больше, а потому, что у неё проволоки не уплотнены. При опрессовке, они уплотняются.

SB3 написал:
только через прокалывающие зажимы или гильзы специально для СИПа

Мне нравится вариант с кросс-модулями типа BRU в специальном шкафу, естественно. Этот вариант хуже, по-вашему? Если да, то чем? Кроме цены, конечно

R2LAC,

и ПВ-3 ранее выпускались по ГОСТ 6323-79. Но с 01.01.2011 данный ГОСТ прекратил свое действие на территории РФ. На смену ему пришел ГОСТ Р 53768-2010

ПВ-3 и ПУГВ между собой практически ничем не отличаются. ГОСТ 6323 на виниловый кабель был отменен 01.01.2011. Вместо него появились ТУ 16-705.501-2010. ПУГВ является аналогом ПВ-3, единственным его отличием то что он более гибкий. C 01.01.2001 года на территории Российской Федерации прекратил свое действие ГОСТ 6323-79, взамен него ввели в действие ГОСТ Р 53768-2010 и ТУ 16-705.501-2010. По сути, провод ПВ-3 и ПВ-4 это и есть ПУГВ, изменение это произошло из-за изменения ГОСТа. Согласно Приказу Росстандарта от 25.06.2010 n 117-ст "Об изменении даты введения в действие национального стандарта"

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

Дома ПуГВ пока не нашёл,хотя под заказ чего сейчас не привезут.Всё привезут.

Никакого Al на вводе. Корячиться с ВВГ не придется - главное запас по месту).
ПуВ, ПуГВ, ПуВВ, ПуГВВ ТУ 16-705.501-2010 Провода не распространяют горение при одиночной прокладке.

R2LAC написал:
.Нигде не могу найти пока,ПВ-3 распространяет горение или нет...

А впрочем я в городе видел в продаже ПуГВнг(В)-LS

Вам верно написали про КАБЕЛЬ ВВГ ххххх если упорно хотите медью зажигать в щите.

Наиболее естественно применить стандартный АВВГ нг хх ХХ и т.д. через стандартные прокалывающие сжимы.
Колечко не забыть сделать перед вводом в стену да пониже ввода дабы вода не пыталась проникнуть в стену.
Особенно если ввод в дом ниже чем ответвление на опоре (98% случаев).
А корячиться с 10 кой медяхи это больше понты, а не необходимость.

Поддержу, только через прокалывающие зажимы или гильзы специально для СИПа, далее ВВГхх...хххх 1х10мм.кв. меди минимум. 1х16 тоже можно найти и никаких "нюмов".

Deer, самое надежное и проверенное временем соединение будет в любом случае через монтаж прокалывающими зажимами

А дальше непосредственно ввод ВВГнг или NYM.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

1.Ток будет,естественно,больше 25 Ампер,это понятно-люди современные,постепенно дом набьют всякой элекрохренью,а потребляет она море энергии.
2.Вводной щит(выключатель нагрузки или АВ плюс счётчик) будет стоять на втором этаже,медный участок проводов будет,полагаю,до трёх метров-толщина стены пусть полметра плюс на улице плюс щит с полметра от стены.Ну пусть будет три метра.
3.Непонятно,цитирую-"7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ.
На вводе-это на улице на фасаде или на столбе ?
4.Цитирую-Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм, не распространяющим горение...Нигде не могу найти пока,ПВ-3 распространяет горение или нет...


А впрочем я в городе видел в продаже ПуГВнг(В)-LS
вот чем надо делать ввод.И не распространяющий горение ко всему прочему,а я упёрся в этот ПВ.
А что ж я его для монтажа не додумался заказать,буду париться с ВВГнг.....

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

ВТБ!
Спасибо,надо время прикинуть и переварить))

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

Народное индейское творчество в продолжение вопроса.У ПВ-3 срок службы меньше чем ВВГнг но работать им легче и опрессовать,думается мне,надёжнее.

R2LAC написал:
Да и прокладывать гибкий провод гораздо легче чем моножилу.

"7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.

При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.

От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.

При ответвлениях от BЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.

При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений."

ВУ на фасаде сделать проще, чем выполнить такие требования.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

По поводу трубки типа ТТК спасибо что подсказали,сегодня попробую разузнать о такой.Насчет гильзы ГАМ непонятно,если делать переход 16/10 то десять по меди у гильзы 5,2 мм диаметром.А моножила десять квадрат имеет 3,51 примерно мм диаметром..Как же гильза тогда опрессует провод гораздо меньшего диаметра?Есть вариант делать медь гибкую-тогда всё опрессуется без проблем но тогда изоляция будет горючая,я правильно понимаю? Дом построен из пенобетона,или как он-газобетона и отделываться будет кирпичом через прослойку из утеплителя. Какой будет утеплитель-никто пока не знает,возможно что горючий.Но можно ввод сделать через металлическую трубку с виниловыми вставками чтобы провод не касался металла и не перетирался..Можно ли будет сделать соединение СИПа с гибким медным проводом через ГАМ а медный провод-типа ПВ-3? Просто гибкий провод,по соотношению диаметров провода и гильзы более предпочтителен по моему разумению чем моножила и гильза, качество опрессовки будет выше.Да и прокладывать гибкий провод гораздо легче чем моножилу...Допустимо ли применение провода ПВ-3 на вводе в дом?
Спасибо.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

ВТБ! написал:
Слово красивое, но какой конкретно полимер имеется ввиду?

Не интересовался. 3М пишет следующее

Изделия изготавливаются из модифицированного самозатухающего полиолефина, имеющего высокую стойкость к старению

А КВТ про ТТК это

Материал: полиолефин, не поддерживает горение

VIVA написал:
полиолефина

Слово красивое, но какой конкретно полимер имеется ввиду?
Полиэтилен - это тоже полиолефин.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

alx220 написал:
леевая термоусадка - оптимальный вариант для улицы?

Пробовал КВТшные и трубки . Они из полиолефина, а он стоек к ультрафиолету. Проблем с ними замечено не было. HDT теперь дороговаты, поэтому имеет смысл посмотреть на от КВТ. Если клей и материал не хуже чем у перчаток, то может быть более бюджетной заменой.

VIVA написал:
усадить термоклеевую трубку

VIVA, как по вашему мнению, клеевая термоусадка - оптимальный вариант для улицы? Или есть лучше? Например, самовулканизирующаяся изолента?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

ВТБ! написал:
под напряжением подключиться таким способом невозможно.

Не невозможно, но повторять такое не стал бы =)

R2LAC написал:
приготовить свою сторону,подвесить СИП к фасаду дома и вызвать электриков,а они уже пусть делают на столбе как положено

Это самый правильный подход. В этом подходе есть существенный плюс, вы можете без спешки выполнить опрессовку, замять "уши" если появятся, усадить термоклеевую трубку и дождаться полного отверждения её клея, т.о. сильно снижается риск потери герметичности. И после спокойно подобрать точку фиксации в зажиме СИП, чтобы после зажима до ГАМ был кусок СИП оптимальной длины.

R2LAC написал:
медной стороны и моножила-десятка к этой гильзе не подойдёт

Для ГАМ10/16 жила класса 1 сечением 10 мм.кв. подойдёт.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

Да,с ГАМом не совсем получится или надо от щита тянуть 2х16 квадрат,минималка ГАМ ведь 10 квадрат с медной стороны и моножила-десятка к этой гильзе не подойдёт-вот оно,отсутствие опыта монтажных работ.Засиделся я в пыльном цеху ))Ну не проблема-прокалывающие зажимы продаются за копейки в любом магазине нашего городка да и городские электрики не прочь парочку продать если надо.
Спорить не буду-нарушения ТБ при работе на высоте под напругой неизолированным ПГРом будут на каждом шагу.Но если очень было надо-нарушать приходилось и не раз...Хотя лишний раз терпение Судьбы лучше не испытывать-факт.

R2LAC написал:
можно поспорить

Давайте!
Расскажите, как Вы собрались обжимать ГАМ на алюминии под напряжением и сколько нарушений ТБ при этом допустить.
А подключение прокалывающими сжимами под напряжением - штатная процедура.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

Я,как электрик,прекрасно понимаю всю опасность работы под напряжением но насчёт "подключиться таким способом невозможно" можно поспорить но не про то разговор.Естественно,лучше всё сделать "На холодную",то есть не под напряжением,приготовить свою сторону,подвесить СИП к фасаду дома и вызвать электриков,а они уже пусть делают на столбе как положено.У нас по городу везде всё сделано через прокалывающие зажимы.
В принципе,я получил ответ на вопрос о том что через ГАМ всё получится нормально.То есть от щита до СИПа-ВВГнг 2х10 ГОСТовский и через ГАМ-на СИП.
Всем спасибо.

R2LAC написал:
Соединение СИПа и меди думаю просто сделать с помощью гильз ГАМ(всё равно для работы заказывается инструмент типа ПГР или пресс-клещи) и-под хорошую термоусадку.

Это нетехнологичный вариант.
Если затраты труда не имеют значения, то это один из лучших вариантов.

Про клеевую термоусадку уже сказали.

P.S. Надо понимать, что под напряжением подключиться таким способом невозможно.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

R2LAC написал:
С одной стороны-чего мне морочиться.

Вы не морочитесь, а выполняете работу. Поэтому если вы выводите на фасад медь, делаете переход на СИП с помощью ГАМ и клеевой термоусадки. Как результат работы для подключения к ВЛ остаётся моток СИП 2х16/2х25 нужной длины, уже соединённый с медью и висящий на уже смонтированном кронштейне на фасаде. И за всё это вы вполне справедливо можете назначить оплату своих трудов.

А вот монтажники сбытовой 99,9% что переход сделают прокалывающими, если вообще не орехами. Но если есть выведенная до фасада медь, подключить должны, задача ведь не смонтировать ответвление, а (пере)подключить ЭУ потребителя.

Вы же понимаете, что оплачивается любая работа. И от того, кто её выполнит зависит, в чей карман пойдёт оплата.

R2LAC написал:
Соединение СИПа и меди думаю просто сделать с помощью гильз ГАМ

Соглашусь.
Что там менять то надо будет? И когда?
А сгоревшие автоматы от СИПа я то же видел.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

R2LAC, надо посмотреть акт эксплуатационного разграничения.

R2LAC написал:
думаю просто сделать с помощью гильз ГАМ

Потом надо что то поменять и... Можно прокалывающие
(они специально для СИПа), можно кабельный сжим (орех),
можно распред блоком, можно клемниками, можно шинами.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

С одной стороны-чего мне морочиться.Позвали меня сделать с нуля проводку плюс квартирный щиток-я их сделаю а городские электрики пусть обеспечат меня вводом из медного провода.А с другой,может быть такой вариант-они сделают только до дома,бросят заизолированные концы СИПа а остальное-не их проблема.Вот заранее и думаю.

Регистрация: 28.08.2016 Сафоново Сообщений: 271

Доброго всем,подниму тему.
К новому частному дому будет подводиться СИП,не знаю какого сечения(там пока кинута времянка-алюминька типа 2х2,5-типа электроинструмент подключить)
Возникает вопрос по данной теме.Ввод до квартирного щитка(который я буду делать,для этого меня позвали) буду делать,естественно,медью ибо зимой уже переделывал на одном частном доме ввод где жилы СИПа были зажаты в клеммы автомата типа IEK ВА47-29М и автомат этот выгорел в уголь.
Так вот.Соединение СИПа и меди думаю просто сделать с помощью гильз ГАМ(всё равно для работы заказывается инструмент типа ПГР или пресс-клещи) и-под хорошую термоусадку.Сильно ли это не по правилам или лучше сделать прокалывающими зажимами?Как надо по правилам?
Спасибо.

ВТБ! написал :
Алюминий такого сечения перед заведением в автомат надо зачистить щёткой до блеска и смазать.

Зачищать надо только большие диаметры или любые провода при заведении в автомат?

Deer написал :
прокалывающие сжимы уже не катят для АВВГ?

Почему не катят? Любые с 16 на 16 подойдут.

глубина заведения провода всего около сантиметра

Плата за компактность по высоте - на сантиметр плотнее рейки в шкафах поставят.

Ездить в область за 2м кабеля

Да, несерьёзно.

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

ВТБ! написал :
Сжимы-то купили? Чем АВВГ с СИП соединять будете?

Сжимы еще не купил. Что, прокалывающие сжимы уже не катят для АВВГ?

ВТБ! написал :
1) 16 больше 10 - хуже гнётся, нужен кабель-канал большего размера.

Если заводить через автомат, а добро я на это получил, то мне гнуть практически не нужно, прямиком сверху в автомат зайдет. Да и моно жила гнется не так уж и трудно. Второе вообще не проблема.

ВТБ! написал :
2) Алюминий такого сечения перед заведением в автомат надо зачистить щёткой до блеска и смазать.

Да и еще придать ему молоточком плоскую форму для большей площади соприкосновения. Разве всё это проблема?

С медью ВВГ 10мм есть одна большая проблема.... которая перекрывает все. у нас просто нет ёё в продаже. Всё заканчивается только на ВВГ 6. Дальше или аллюминий или гибкие кабели. Ездить в область за 2м кабеля времени нет.

Кстати, про площадь соприкосновения. Купил автомат Legrand, у него, как впрочем, и у остальных автоматов глубина заведения провода всего около сантиметра. Почему так мало? При большом сечении провода выглядит неубедительно. Вот в счетчик заводится провод на 27мм в глубину... вот это я понимаю надежное крепление.

Deer написал :
Думаю лет 50-80 пройдет, как минимум

От климата зависит.

Deer написал :
зачем ВВГнг медь и эти проблемы с переходм и подбором правильного сжима, сделайте ввод в дом АВВГнг 2х16 и сразу решится масса проблем

Сжимы-то купили? Чем АВВГ с СИП соединять будете?
Никаких проблем это не решает - с медью их нет.
А пару новых проблем создаёт.
1) 16 больше 10 - хуже гнётся, нужен кабель-канал большего размера.
2) Алюминий такого сечения перед заведением в автомат надо зачистить щёткой до блеска и смазать.

Denek написал :
А разве СИП4 многопроволочный?

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

ВТБ! написал :
Гофре и металлорукаву на улице делать нечего (погибнут - одна от УФ, другой проржавеет).

Оцинкованный металлорукав торчащий наружу сантиметров на 10-15, находящийся почти под самой крышей проржавеет??? Через сколько лет? Думаю лет 50-80 пройдет, как минимум. (Это что бы проржаветь настолько что бы рассыпаться).

Сходил в магазин, купил СИП, спросил про проблему, округлили глаза, сказали зачем ВВГнг медь и эти проблемы с переходм и подбором правильного сжима, сделайте ввод в дом АВВГнг 2х16 и сразу решится масса проблем. Вообщем-то я согласился с этим решением. Купил аллюминиевый ВВГ.

Один раз заводил кл с монолитными жилами в пластмассовый щиток.
Получилось нормально.

ВТБ! написал :
А в чём проблема согнуть многопроволочную алюминиевую жилу 16?
Трубогиб не нужен

А разве СИП4 многопроволочный? Честно говоря из описания () понял, что там две моножилы.

Denek написал :
не уверен, что смогу согнуть его на 90 градусов,чтобы ввести в автомат

А в чём проблема согнуть многопроволочную алюминиевую жилу 16?
Трубогиб не нужен

ВТБ! написал :
Не соглашайтесь.

Успокойте их - зажимы на ВЛ из алюминия, оба провода тоже.

По поводу подсоеденения с ВЛ не беспокоюсь. Делать будут за деньги поэтому сделают как попрошу.

ВТБ! написал :
Зажимы обеспечивают неразрывность. СИП прямо до автомата - хороший вариант, спорить не стану. Соединения всегда "лишние". Но СИП в помещении не место. Если хотите - можете помучиться с зю-образным гусаком - и все будут довольны.

Поставлю входной автомат внутри дома прям у входного отверстия - СИП в помещении будет не больше 10-15см, дальше медь 2х10. Правда тоже не уверен, что смогу согнуть его на 90 градусов,чтобы ввести в автомат. Куплю для пробы метр - потренируюсь и определюсь!
А для деревянного дома вставка - стальная оцинкованная труба нормально?
Кстати наши аврийщика дружно рекомендовали анкерные зажимы для СИПа вместо керамических изоляторов!

Denek написал :
оба сошлись во мнении что СИП к ВЛ (неизолированный провод) надо крепить только бандажом

Не соглашайтесь.

большего всего они боятся в жизни соеденения меди и алюминия

Успокойте их - зажимы на ВЛ из алюминия, оба провода тоже.

отвод от столба и до счетчика (или автоматов) должен быть неразрывный

Зажимы обеспечивают неразрывность. СИП прямо до автомата - хороший вариант, спорить не стану. Соединения всегда "лишние". Но СИП в помещении не место. Если хотите - можете помучиться с зю-образным гусаком - и все будут довольны.

Deer написал :
Стена кирпичная.

Тогда не столь важно.
Гофре и металлорукаву на улице делать нечего (погибнут - одна от УФ, другой проржавеет).
Фарфор - чего лучше? Да где его взять...

труба вот в таком _Г виде

Гусак из стены применяется если высота ввода недостаточная. Вам как раз подошёл бы - чтобы сквозь стену прямо в щиток кабель завести.
Если же Вы хотите завести кабель сверху, то в таком количестве загибов необходимости нет.

Сегодня специально ездил и разговаривал с нашими аварийщиками по поводу переноса ввода с ВЛ.
Местный инженер описал ситуацию так: теперь в их веденье только столбы и то что на столбах. Поэтому им всеравно кто потянет отвод со столба до дома, чем и кто подключет его к ВЛ. Если дать денег то они сделают все в лучшем виде. Усилинно рекомендовал СИП 2х16 и сказал что согласно каким то нормативам якобы отвод от столба и до счетчика (или автоматов) должен быть неразрывный! По поводу прокалывающих зажимов для проводов у них вышел спор между собой - один электрик говорил - нормально,использовать можно, другой говорил что ненадежно и не надолго. Причем оба сошлись во мнении что СИП к ВЛ (неизолированный провод) надо крепить только бандажом (так они называют несколько виткоа провода отвода вокруг жилы ВЛ) и ни вкоем случае орешки или другие зажимы!!!
Создалось впечатление что большего всего они боятся в жизни соеденения меди и алюминия, не важно посредством чего - вот такая прогрессивая аварийная служба у нас! :-)

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

ВТБ! написал :
А стена из какого материала? В смысле горючести.

Стена кирпичная.

Под трубой я имелл ввиду другое - не просто мет труба заканчивающаяся на фасаде стены, а труба вот в таком _Г виде. Нижний конец в стене, а верхний конец загнут вниз. К ней еще и изоляторы крепят. Как я понимаю эта конструкция нужна была в первую очередь для крепления изоляторв и сейчас не очень актуальна.

Вместо трубы я планировал использовать металлическую гофру(металлорукав) загнув его выходящий конец книзу, каким-нить хомутиком. Часть гофры внутри дома прошла бы до самого щитка (1м вниз).

Вообще наблюдая как это сделано у нас в других домах видел разные варианты - СИП входящий прямо в дырку в стене(вообще без всякой мет трубы); пластиковый короб на стене, к которому подведен СИП; торчащая в разные стороны пластиковая гофра из дырки(этот вариант чаще всего в последнее время); описанная мною труба.

Deer написал :
Как должно выглядеть место откуда выходит медь из стены.

А стена из какого материала? В смысле горючести.

изогнутую мет трубу

Вроде бы, да. Горизонтальный участок этой трубы должен иметь уклон на улицу, труба окрашена изнутри, кромки обработаны, после затяжки проводов труба должна быть заделана хотя бы с одной стороны. Для заделки можно использовать ЦПС с негуманными пропорциями песка к цементу (8:1?) - чтобы при необходимости можно было бы чуть не пальцем расковырять заделку, не повредив покровы кабеля.
Что гласят правила не знаю.

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

ВТБ!
Не, эти электрики(аварийщики) вроде не дикие, и делают всё по желанию клиента - скажу скрутку, сделают скрутку, скажу зажим сделают зажим. Так что с этим думаю проблем не будет.
Спасибо, вроде теперь всё ясно, но есть еще вопросик.
Как должно выглядеть место откуда выходит медь из стены. Просто дыра, с торчащими гофрой и проводами из неё, или надо крепить изогнутую мет трубу или короб какой-нить?
Что-бы не затекала вода, я просто могу загнуть гофру вниз, но как на это посмотрит инспектор? Что гласят правила?

Deer

Вот-вот - а он штраф выпишет за самовольное подключение.
Не выпишет - но может.

Подключайте провода в щитке от ввода до входных зажимов автомата включительно - неважно до счётчика или после.
Конец многожильного кабеля на улице разделайте, освободите 2 жилы на удобную длину.
Когда "аварийщики" повесят СИП отвода на анкерных зажимах,
попарно соедините жилы ввода и отвода двумя прокалывающими зажимами.
Соблюдайте цветовую разметку на вводе и нумерацию жил на СИП - это обговорите с электриками, чтобы они Вам фазу на ноль не дали.
Можно заранее промаркировать нулевую жилу СИП с обоих концов синим цветом - чтобы электрик на опоре не запутался.
Торцы жил со стороны дома надёжно заизолировать - на зажиме только одна торцевая заглушка.
Из излишка провода на опоре неплохо сделать кольца - отдельно фаза и ноль. Резерв, и пожарным может пригодится.
А последний этап - подключение СИП к ВЛ, тоже зажимами, но другими. На скрутку не соглашайтесь категорически - оговорите это заранее.

Но я не думаю, что электрики настолько дикие, что не смогут сделать всё это сами без инструкций.

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

Denek написал :
Извините, а отвод к СИПу подключает сам владелец после опечатывания или инспектор ЦОП (или аварийщики)?

Вот и я уже запутался. В конторе, из которой приходит инспектор опечатывать счётчик, сказали, что счетчик к его приходу должен быть уже подключен и работать. Он его должен проверить перед опечаткой. Монтажники только дотянут СИП к дому. Выходит подключение СИПа к меди должен делать еще один электрик, либо сами.

ВТБ! написал :
Denek

Какой порядок подключения "правильный" - не знаю.
ЦОП только пломбы "подключает".
Владелец тоже явно не должен этим заниматься (я занимался - живой, но другим не советую).

Отвод и выполняют СИП. Ввод? ВЛ?

Я имел ввиду соединение на изоляторах на доме -СИП и медный кабель 2х10, который идет на входной апарат (или на счетчик , как у автора этой ветки)

Denek

Какой порядок подключения "правильный" - не знаю.
ЦОП только пломбы "подключает".
Владелец тоже явно не должен этим заниматься (я занимался - живой, но другим не советую).

отвод к СИПу

Отвод и выполняют СИП. Ввод? ВЛ?

ВТБ! написал :
Кроме пожарника? Неужели пожар?

Сначала приедут аварийщики, закрепят СИП на опоре и на доме, разделят жилы и заизолируют торцы СИП со стороны дома, снимут напряжение с ВЛ, подключат жилы СИП к нулю и фазе ВЛ, снова подадут напряжение - и уедут.
Потом приедет инспектор ЦОП - и Вы запланировали беседу с ним о том, нельзя ли подключить эдак, а не иначе. О чём бы Вы ни договорились, он линию не обесточит.
Манипулировать проводами под напряжением Вы, надеюсь, не станете?
И как тогда подключать без прокалывающих зажимов?

Извините, а отвод к СИПу подключает сам владелец после опечатывания или инспектор ЦОП (или аварийщики)?

ВТБ! написал :
там радиусы изгибов минимальные

Изгибы минимальные - радиусы максимальные. Спать по ночам надо, а не дурью маяться...

Deer написал :
проще разобрать сжимы с изолированных проводов

Не-а - проще подключить эти прокалывающие зажимы под напряжением.

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

ВТБ! написал :
Потом приедет инспектор ЦОП - и Вы запланировали беседу с ним о том, нельзя ли подключить эдак, а не иначе.

Не, ну не такой же я идиот, что бы беседовать с инспектором по приходу. Еснно заранее.

Т.е. основная проблема такого подхода в том, что случись чего, проще разобрать сжимы с изолированных проводов, чем, обесточить линию. Я правильно понял?

Кстати, сколько электриков к соседям не приходило, для замены ввода в дом, починки обрывов на линии, т.е. на работы на столбе, ниразу не обесточивали линию!

Deer написал :
какие проблемы, кроме пожарника еще могут возникнуть?

Кроме пожарника? Неужели пожар?

Сначала приедут аварийщики, закрепят СИП на опоре и на доме, разделят жилы и заизолируют торцы СИП со стороны дома, снимут напряжение с ВЛ, подключат жилы СИП к нулю и фазе ВЛ, снова подадут напряжение - и уедут.
Потом приедет инспектор ЦОП - и Вы запланировали беседу с ним о том, нельзя ли подключить эдак, а не иначе. О чём бы Вы ни договорились, он линию не обесточит.
Манипулировать проводами под напряжением Вы, надеюсь, не станете?
И как тогда подключать без прокалывающих зажимов?

Регистрация: 13.04.2006 Таганрог Сообщений: 86

ВТБ! написал :
Можно, но пожарные относятся к этому с большим неодобрением, если без стальной трубы. Если ВУ на улице - дело другое.

Если я все же уболтаю электрика опломбировать не только счётчик, но и автомат перед ним(в мой счётчик точно не влезет) и попытаюсь впихнуть в пластиковый щиток СИП(мне кажется не выйдет, кто-нить уже пробовал?), какие проблемы, кроме пожарника еще могут возникнуть?

У Энсто тоже

Викторыч

Угу, у Niled во все зажимы для изолированых проводов можно - которые P.
А вот которые N - не все, есть удешевлённые версии только для алюминия (с голого на СИП).

Deer написал :
Он вообще влезет в автомат?

В нормальный - легко.
В счё-ё-ётчик... Не знаю.

2Deer Медь можно, вот страничка из каталога Энсто