Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 995
#5909683

Какой терморегулятор позволяет задать несколько условий работы калорифера? Например, такие:

  • при температуре от -4 до -11 - нагрев на дельту 2-3 градуса,
  • при уличной ниже -11 - нагрев до -8.

Поигравшись с калькулятором подбора Lossnay, несколько расстроился. Сначала хотел взять Pulser и задать целевую температуру около -9 или -8 градусов, чтобы ПВУ никогда не останавливалась. Однако калькулятор показал, что большая часть проблем с конденсатом возникает как раз в диапазоне от 0 до -10 градусов. Проблемы начинаются даже при невысокой влажности в помещении (30-35%). И проблем этих можно избежать, если нагревать воздух где-то на 2-3 градуса при уличной от -4 до -11.

Собственно, вопрос. Какой терморегулятор позволяет задать задать несколько условий для своей работы? Или это должно быть ещё какое-то устройство, не терморегулятор?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Сделать можно все что захочешь. Тем более с современной элементной базой.

Но только надо учитывать что Вы сейчас всю схему усложните до такой степени, что дешевле будет купить установку с несколькими блоками рекуперации и не ставить никакие подогревы и преднагревы ...

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 995

Не хотел бы усложнять... ) Думал, может, простые терморегуляторы есть, которые позволяют хотя бы ещё одно условие работы задавать.

Есть, конечно, вариант запустить установку вне морозов и сначала понаблюдать за ней, замеряя выбрасываемый, поступаемый воздух. А то, может, оказаться, что и не так всё страшно. Ибо по отзывам Lossnay работает намного стабильнее, чем выходит по его же калькулятору

p.s.: банально есть отзывы, что рекуператор работает без подогрева и байпаса (оттайки) даже при температурах ниже -10 или -15, а то и ниже -25 при низкой скорости. Хотя по инструкции такого быть физически не должно ) Да и монтажник говорит, что калорифер больше для подстраховки... и по факту не все им пользуются. Но пока у меня нет собственного опыта, хотел опираться на инструкцию и калькулятор. Поэтому калорифер буду брать, как и Pulser... но вот споткнулся на том, а хватит ли этого Pulser...

И затык не столько из-за температуры, сколько из-за возможной конденсации. Да и нагреватель хотел в первую очередь не из-за температуры притока, а из-за того, что не хочу остановок Лосснея.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Gepard написал:
.... затык не столько из-за температуры, сколько из-за возможной конденсации. ...

Не знаю, с каким фанатизмом Вы игрались с калькулятором, но особо не слышал что при нормальном монтаже были вопросы с конденсатом.

Насколько помню, Лоссней по заводской документации работает от -15 град.С, при этом, на выходе температура то ли +14, то ли +16 (память на цифры дырявая, да и стараюсь не запоминать, лишнее это. На то документация есть). А это температура выше чем точка росы

А калорифер для преднагрева нужен только для того чтобы не попасть в эту точку и включается он установкой при температуре не выше чем -10 град.С.
Так что не знаю, каким образом у Вас "замерзала" установка.

Gepard написал:
вот споткнулся на том, а хватит ли этого Pulser...

Что значит - Хватит или не хватит ???

Все зависит от мощности калорифера который поставите. А какой нужен - это подбирается. И если одного Пульсара не хватит - можно каскадом пару штук поставить - ведущий и ведомый ... А это, если не ошибаюсь, для 220В - 6 кВт

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 995

Ким написал:
Не знаю, с каким фанатизмом Вы игрались с калькулятором

Да вот уже сам думаю, что реально загнался. С учётом того, что ни разу о таких заморочках не встретил упоминания ни от одного пользователя Лосснея на просторах интернета.

Совершенно верно, по заводской документации логика следующая:

  • когда температура опускается ниже -10, то приточный вентилятор 60 минут работает, 10 минут стоит,
  • если температура ниже -15, то приточный 5 минут работает, 55 минут стоит.

Соответственно, при желании постоянной работы установки ставят Pulser, настраивают его на -9 градусов и обо всём забывают. Либо вообще нащупывают режимы, когда установка не байпасирует (некоторые говорят, что работает и при -25 на низкой скорости), так и используют.

Ким написал:
Так что не знаю, каким образом у Вас "замерзала" установка.

Не то, чтоб замёрзла, но получается, что будет где-то в рекуператоре конденсироваться влага. А значит, наверное, и замерзать. Сейчас покажу.

На улице -3 градуса и 90% относительная влажность, внутри помещения +24 и 35% влажности. Вроде бы не очень высокая. Однако на ID-диаграмме видим вылет точки EA (выбрасываемый на улицу воздух) за кривую 100% влажности. То есть это та влага, которая не успела передаться приточному воздуху и не может уйти с выбрасываемым на улице, т.к. он уже насыщен под 100%.

И такая ситуация типична для температур от нуля до -10 даже при ещё меньшей влажности в помещении Хотя 30-35% - не назвать такой уж большой относительной влажностью.

Если в калькуляторе тыкнуть на "нужен нагреватель", он укажет необходимую мощностью, чтобы EA не вылетала за пределы 100% влажности:

Ким написал:
Что значит - Хватит или не хватит ???
Все зависит от мощности калорифера который поставите. А какой нужен - это подбирается.

Я подобрал на 2,4 кВт: при расходе 350 кубов, нагрев от -28 до -8.
Но хватит ли Pulser - имел в виду по функционалу. Если требуется задать две логики работы подогрева: до -10 одна логика (нагрев на дельту в 2-3 градуса, скажем), а при уличных ниже -10 - другая логика (нагрев до -8). Хотя, конечно, хотелось бы обойтись без этого усложнения и нагромождения.

p.s.: в калькуляторе ещё увидел строчку "реальный расход" - и он выше заданного расхода. Как понимаю, это связано с тем, что воздух расширяется при нагреве. Вот и подпор сам собой получился

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

К Пульсару датчик температуры использовать не 330-й а 310-й, если не ошибаюсь. Он как раз на отрицательную температуру

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 995

Ким написал:
К Пульсару датчик температуры использовать не 330-й а 310-й, если не ошибаюсь. Он как раз на отрицательную температуру

Это не проблема ) Сейчас нашёл вот такие маркировки:
TG-K300 - от -30 до +30
TG-K310 - от -20 до +10

Проблема в том, что я вообще не понимаю, как можно использовать Лоссней при температурах до -10 градусов. Например, при уличных -8 и 90% влажности - вылет точки EA получается даже при относительной влажности в помещении 20% (!) Не вылетает при относительной влажности 10% (при +24), но это же совсем не нормально (

Ну и если всё же нужен подогрев на дельту 2-3 градуса при температурах от -3 до -10, то какой тут регулятор может помочь? Который бы ещё менял свою логику при температурах ниже -10? Или это какое-то логическое реле нужно? (Хотя, конечно, больше нравится ответ типа: не парься, всё будет хорошо, у всех всё хорошо, просто ставь целевую температуру -8 и дыши свежим воздухом )

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11160

Gepard написал:
.... как можно использовать Лоссней при температурах до -10 градусов....

Ниже или выше -10 град.С ???
Что-то Вы глубоко копнули
Вы учитываете то что при нагреве от -28 до -8 град.С воздух осушается с помощью калорифера ???

А дальше - немного не понял то что написали ...

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 995

Ким написал:
Ниже или выше -10 град.С ???

От нуля до -10 То есть в этом диапазоне вообще, я думал, проблем не должно быть. А по калькулятору - нашёл ) Из-за влаги, которая вроде бы не успевает утилизироваться. Причём это даже при небольшой влажности в помещении ((

Ким написал:
Вы учитываете то что при нагреве от -28 до -8 град.С воздух осушается с помощью калорифера ???

Конечно! Вернее, воздух не осушается, наверное, просто меняется его относительная влажность, т.к. более тёплый воздух может вобрать в себя больше влаги. То есть относительная влажность 90% при -28 станет относительной 18% при -8, хотя влаги как было 0,5 грамм, так и осталось.

За счёт этого в морозы проще. В помещении по тому же калькулятору можно чуть ли не до 40% влажность смело поднимать. Но чем ближе уличная температура к диапазону от -10 до 0, тем сложнее. Но при уличной от -10 до -3 подогрев нужен всего градуса на два-три. И тогда вроде бы всё нормально.

Хотя у других вроде бы всё нормально и без этой заморочки с диапазоном от -10 до нуля.

Возможно, в реальности при наличии вентиляции довольно сложно обеспечить влажность и около 30%. И на самом деле такая влажность будет, скажем, лишь около людей. А результирующая влажность будет ниже... не знаю.

Всё равно хочется верить, что где-то я заблуждаюсь либо что калькулятор "перестраховывается".