Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5929988

Стена — ГКЛ на утепленной лоджии. Была с прогибами. Поверхность под клинкерную плитку и фотообои (фреску). Шпаклевка финишная цементная Тайфун 32е. Смесь цемента, полимерного связующего, наполнителя и добавок. Теперь понимаю, что поторопился с применением финишной.
Вывел горизонтали и вертикали. Толщина слоя в отдельных местах получилась уже не менее 3мм. — Это макс толщина слоя, рекомендуемая производителем. После чего обнаружил, что диагонали также имеют прогиб — до 2мм — как раз посередине. Выходит, что ГКЛ был не просто прогнут, а стал винтом. По левой стороне завалена вертикаль. Если теперь устранять эту погрешность, то выйдет к краю (на котором будет вертикальный одинарный ряд клинкерной плитки) слой — до 7мм ! Как быть с выравниванием? И в нек местах сегодня появились трещины. То ли вчера слишком жидко развел.. То ли мороз при открывании окон.
— На всю поверхность, где толщина слоя от 3мм, ставить сетку? Поверх финишной проходить снова стартовой шпаклевкой, после чего снова финишной? Как это все будет держаться?
Если же оставить все как есть, то боюсь, что прогиб будет резать глаза. — При боковом свете от светодиодной ленты. При всем этом плитка по цоколю уже стоит.

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, Цементный плиточный клей нормальный и стеклосетка (желательно фасадная 5 на 5 мм)1-клей с сеткой на всю поверхность 2-вытягивание правилом вертолета тем же клеем 3-под фреску - финишная шпаклевка.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Роман! Я понял. Это интересно! Вариант с клеем даже не рассматривал... Выходит, что он выполняет функции черновой шпаклевки и, наверное, - с лучшей сцепкой со стеной.

Но у меня наполовину изначально была гипсовая шпаклевка - Акрил Путц. И поверх нее я проходил цементной - после основательного грунта. К цементу перешел после размышлений о присутствии конденсата на лоджии. После удаления участка с трещинами гипс оголился. Возможно, гипс - одна из причин появления трещин - плохая сцепка с цементом. Думаю, клей будет нормально ложиться и на гипс.. ? Клей у меня - Ceresit CM16 эластичный.

_Высокая адгезия смеси позволяет укладывать плитки с водопоглощением менее 1%, например, ... гипсовые основания, ячеистый бетон._

Придумай сам и Сделай сам

Роман!

Описанная ранее проблема - была по стене ГКЛ - с винтом и будущей фреской. Но ситуация сегодня осложнилась. Убирал трещины, и оказалось, что на другой стене - уже бетонной (в комнату), по небольшим трещинам шпаклевка отслоилась кусками - всего на 2/3 поверхности - достаточно легко, шпателем - где-то - с удара. Она была покрыта вначале Акрил Путц, затем стартовой цементной (на 1/3) и в итоге - финишной шпаклевкой. На всей этой стене будет гибкий камень. С акриловыми грунтом и клеем.

Вопрос: Можно ли как-то определить, что оставшаяся на стене шпаклевка лежит нормально? - Простукиванием или как-то еще? Верхний слой - в основном 3мм. И большой участок также лучше с клеем?

И последнее: после клея - перед финишной, нужно ли грунтовать?

Придумай сам и Сделай сам

fyodor,

fyodor написал:
Можно ли как-то определить,

Да простукиванием деревяшкой.Там где трещины -начинайте расчищать плотным шпателем (100мм)помогая стамеской , убирайте до тех пор пока не останутся крепкие слои.-далее 1-грунтовка всей поверхности 2- затянуть отбитые места клеем 3-возможно опять сетка с клеем по всей поверхности(по месту вам виднее )границы между старой шпаклевкой и клеем покажет.Основная ошибка -нельзя по гипсу цементной шпаклевкой шпаклевать (в отличие от клея она не эластичная и быстро встает)и второе оооочень многие не умееют работать цементными шпаклевками.В будущем-все плиточным клеем -это универсальный и надежный продукт.

fyodor написал:
И последнее: после клея - перед финишной, нужно ли грунтовать?

Можно Ваш клей подойдет для этих целей.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож, и ВСЕ, кому может быть это интересно..

Делюсь с Вами решением, найденным на другом форуме.

Для коррекции плоскости - чтобы уменьшить проявившийся прогиб, просто вырезаем наиболее выступающий участок гипсокартона. Вставляем новый кусок и шпаклюем стыки с серпянкой. При таком подходе будет значительно уменьшена толщина шпаклевания. Что Вы об этом думаете?

Ну и далее уже Вашим способом - с плиточным клеем.

Придумай сам и Сделай сам

fyodor,

fyodor написал:
Для коррекции плоскости - чтобы уменьшить проявившийся прогиб, просто вырезаем наиболее выступающий участок гипсокартона.

Сначала вопрос -гипсокартон на каркасе или к стене приклеен?

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

К деревянному каркасу - через гипсокартон.

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, Основное правило монтажа гипсокартона-он должен висеть без напряжений (именно напряжение является причиной трещин)1-наити место выступа и брусок под ним 2-вырезать небольшой кусок гипсокартона ,чтобы найти как идет брусок в длину 4-разрезать в высоту гипсокартон посередине бруска на всю глубину и шириной 1-2 мм 4-там наверняка брусок прикреплен к стене прямыми подвесами -снять подвес и затянуть брусок внутрь (тем самым снимаем напряжение с гипсокартона)5-закрываем обрезанные места кусками гипсокартона и шпаклюем используя сетку.Этот вариант будет грамотнее.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож,

_наверняка брусок прикреплен к стене прямыми подвесами_

Крепление - на дюбеля-зонтики. Для выравнивания каркаса вставлял подкладки. Как здесь с напряжениями?

_затянуть брусок внутрь_

Здесь не понял.. Доп прижать саморезом, что-ли?

_5-закрываем обрезанные места кусками гипсокартона и шпаклюем используя сетку_

Вначале стыки - с серпянкой, а затем уже с сеткой - по всей плоскости. Так?

См. картинку. Вырезать нужно правый верхний угол. Предварительно - по третьему вертикальному бруску от окна (он не доходит до потолка). И по середине окна - по горизонтали (брусок №5.4). Но, как видно, два горизонтальных бруска не стоят в одной линии. Как здесь? Если по брускам, то часть стыка будет провисать. Видимо, надо переставить брусок..

К сожалению, в прошлом я не сфоткал этот участок с ГКЛ. По идее, именно по указанному вертикальному бруску и проходит стык двух листов. На практике существуют какие-то способы, чтобы это обнаружить? Может быть, магнитом? На стыке должны быть саморезы.. Если найду, то будет проще удалить нужный фрагмент. А, может быть, он как раз и выступает..

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, Каркас не по феншую конечно - поперечные вообще здесь не нужны были(ладно идем дальше) Саморезы можно найти магнитом либо детектор металла (у электриков есть)У вас там подкладки под брусом 1-надо найти место подкладок и вытащить кусочек и до затянуть (подбить)дюбеля - все больше ничего делать не надо брусок уйдет чуть внутрь и горб исчезнет. Далее

fyodor написал:
Вначале стыки - с серпянкой, а затем уже с сеткой - по всей плоскости.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож,

Найти место подкладок и вытащить кусочек и до затянуть (подбить)дюбеля -все больше ничего делать не надо брусок уйдет чуть внутрь и горб исчезнет.

  • Понял. Это, если есть горб на каркасе, что не факт. В основном же проблема случилась из-за того, что гипсокартон встал горбато. Помню, было трудно с большим листом узком месте. А потом и забыл.. - Уж 2 года с тех пор...

Придумай сам и Сделай сам

fyodor Если горб не по этой причине - то вырезать горб, и вставить новый кусок и далее по старой схеме

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож,

Меня сейчас беспокоит уже другое - по первому Вашему сообщению сегодня.

Основная ошибка -нельзя по гипсу цементной шпаклевкой шпаклевать (в отличие от клея она не эластичная и быстро встает)и второе оооочень многие не умеют работать цементными шпаклевками.

Отвлеченно - перед основным вопросом: какие такие особенности с цементной шпаклевкой? Их надо знать обязательно..

ИТАК

Имеем 3 стены по факту.

1) Рассматриваемая нами - гипсокартон, с нишей, клинкерной плиткой, фотобооями, мозаикой и светодиодами. - Самая дорогая.
Решаемые проблемы: большой прогиб по диагонали; появился небольшой участок с трещинами.
Решение: вырезание выступающего участка, и шпаклевание клеем с сеткой. Проблема сцепки с гипсом для вновь наносимого слоя решается в виду соответствующих качеств клея.

2) Стена бетонная - лоджия / комната. На ней откосы и обрамление проема - клинкер, остальная площадь - гибкий камень. Трещины проявились повсеместно. Свежая цементная шпаклевка на большей пощади отслоилась, толщина около 3мм. Это не случайно, что при той же комбинации - по гипсократону все же лучше?
Решаемые проблемы с трещинами: клей с сеткой поверх старой гипсовой шпаклевки. Видимо, следует цементную шпаклевку удалить полностью.

3) Стена под окном на улицу - перевернутая трапеция - гипсокартон поверх металлического каркаса на подвесах. Гибкий камень. Была сильно завалена кверху в сторону улицы - до 8мм. Провел выравнивание стартовой цементной шпаклевкой (причем с истекшим сроком годности - 2 года) по металлической сетке с креплением к каркасу. Затем - финишной цементной. Проблем сегодня нет.

По всем трем стенам остается потенциальная проблема комбинации гипс-цемент на основных площадях, где снятия цементной шпаклевки не предполагается. Основная проблема, выходит, сочетание гипс-цемент. Уже сейчас - из-за этого в некоторых местах, проявились трещины, причем - с отслоением. Но это сочетание у меня много где остается. Сегодня выглядит нормальным.. Могут ли трещины появиться еще в будущем? Может быть, надо дать шпаклеванным "комбинированным" стенам какой-то испытательный срок (полгода, год ??), прежде чем их отделывать дорогими финишными отделочными материалами?

По всем трем стенам - с их проблемами, уже стоит цоколь - 1 ряд клинкерной плитки (135мм).

Извините, Роман, что гружу Вас. Поверьте, я очень ценю Ваше время. Но это для меня важно. Я уже весьма благодарен Вам. Возможно, так много вопросов сразу для Вас проблематично? Тогда, может быть, будет возможность расписать хотя бы поэтапно?

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, 1 Проблема гипс -цемент решается нанесение на гипс -укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения (именно в варианте с плиточным клеем) 2-

fyodor написал:
Решаемые проблемы с трещинами: клей с сеткой поверх старой гипсовой шпаклевки. Видимо, следует цементную шпаклевку удалить полностью.

Да .. Сначала также укрепляющим грунтом затем шпаклевкой всей поверхности клеем и только затем сетка с клеем (в перерывах все должна высушиться)3 в Ответе металическая сетка будет держать 4 по этому вопросу -если удалить всю слабую цементную и все сделать с сеткой (фасадной с нахлестом по 10см) никаких проблемм не будет -ждать не надо.5 И по последнему вопросу.

fyodor написал:
какие такие особенности с цементной шпаклевкой? Их надо знать обязательно..

За ней надо следить миниум 3 -7 дней 1- замес воды должен быть таким как указано производимтелем (не на глаз)2- впоследствии воду нельзя добавлять при работе 3-на 3 день до 7 дня переодически пшикать водой (чтобы не было быстрого высыхания)4-сквозняки противопоказаны 5-каждый последующий слой должен наносится после полного высыхания первого 5-наносимая краска (если будет такова ,должна быть щелочестойкой не то будет изменение цвета вплоть до нитевидных трещин) 6 и поверхность не должна вытягивать воду из шпаклевки -поэтому грунтовка хорошо наносимая. Если в квартире не слишком сухо и не жарко и давать подпитку влажности из вне путем микропроветривания -может и пронести с шпаклевкой (без всего того, что я написал - в остальных случаях, отслоение и трещины -частый косяк.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож,

_1 Проблема гипс -цемент решается нанесение на гипс -укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения (именно в варианте с плиточным клеем) _

По стене 3) - под окном, где все хорошо, более не предполагается шпаклевание. - Так слегка, может быть, теркой достаточно - жидким раствором. Тогда просто прогрунтовать Ceresit CТ17? После чего должен быть: акриловый грунт + акриловый клей + гибкий камень. И поскольку клеем я здесь не укрепляю, то возможно ли будет еще появление трещин?

_Сначала также укрепляющим грунтом затем шпаклевкой всей поверхности клеем и только затем сетка с клеем (в перерывах все должна высушиться)_

Первый слой клея - это на сдир (тоже грунтующий, так сказать), или сразу выравнивание - под правило? Или выравнивание - это уже и есть второй слой с сеткой, после чего - сразу финишная? Как определить, что клей высох?

_5-каждый последующий слой должен наносится после полного высыхания первого_

Опять же, время высыхания или признаки высыхания - уже для цементной шпаклевки?

И, Роман! Уточняю главное. Стена с гипсокартоном и фреской, где вырезаем выступающий фрагмент. Здесь большинство поверхности сегодня - нормальное. И цементную шпаклевку я не удаляю. Но предполагается выравнивание клеем по всей поверхности с сеткой. То есть грунт и затем клей - в основном, наносится не на гипс, а на цементную финишную, которая в иных местах показала себя слабой. Можно ли быть тогда уверенным, что трещин не будет?

И по новому куску гипсокартона. - Также как и по гипсу: грунт - серпянка на стыках - первый слой клея - 2й слой клея с сеткой - грунт - финишная. Так?

Придумай сам и Сделай сам

fyodor,

fyodor написал:
то возможно ли будет еще появление трещин?

Если и будет мелкие они никак не повлияют на отделку.

fyodor написал:
Первый слой клея - это на сдир (тоже грунтующий, так сказать)

Далее на завтра сетка с клеем и под правило ,далее на следующий день шпаклевка визуальное выравнивание клеем и только через 2 дня (когда цвет клея будет почти так же как в мешке)финишной шпаклевкой.

fyodor написал:
Опять же, время высыхания или признаки высыхания - уже для цементной шпаклевки?

До 2 мм сутки 3-4 мм 2-3 суток.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

fyodor,

fyodor написал:
Можно ли быть тогда уверенным, что трещин не будет?

Не будет.

И по новому куску гипсокартона. - Также как и по гипсу: грунт - серпянка на стыках - первый слой клея - 2й слой клея с сеткой - затем еще раз шпаклевка клеем и потом грунт и финишная.
Для проверки цементной шпаклевки под фреску -пшикните водой и через час откройте окно на 20 минут и закройте -если на завтра ничего не будет -значит все хорошо.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

То возможно ли будет еще появление трещин?
Если и будет мелкие они никак не повлияют на отделку.
Да же если они будут под сравнительно тонкими фотообоями?

_Для проверки цементной шпаклевки под фреску -пшикните водой и через час откройте окно на 20 минут и закройте -если на завтра ничего не будет -значит все хорошо_

"ничего" - это трещин? "Откройте окно на 20 мин" - это испытание на мороз или влажность или сквозняк? Если последнее, то это стоит делать только при плюсовой температуре за окном?

_И по новому куску гипсокартона. - Также как и по гипсу: грунт - серпянка на стыках - первый слой клея - 2й слой клея с сеткой - затем еще раз шпаклевка клеем и потом грунт и финишная_

Да, есть еще "вырванный" кусок шпаклевки на стене ГКЛ - фото. С ним все точно также, в том числе, на стыках с прежним (окружающим) слоем - с серпянкой?

Придумай сам и Сделай сам

fyodor,

fyodor написал:

_то возможно ли будет еще появление трещин?

= Если и будет мелкие они никак не повлияют на отделку._
Да же если они будут под сравнительно тонкими фотообоями?

Да.

fyodor написал:
"ничего" - это трещин?

Да.

fyodor написал:
Откройте окно на 20 мин"

fyodor написал:
это испытание на мороз или влажность

fyodor написал:
Если последнее, то это стоит делать только при плюсовой температуре за окном?

При любой температуры гипс и цемент быстро среагирует на перемену климата с уже высыхающей водой -и любое слабое место либо отойдет либо треснет.

fyodor написал:
Да, есть еще "вырванный" кусок шпаклевки на стене ГКЛ - фото. С ним все точно также, в том числе, на стыках с прежним (окружающим) слоем - с серпянкой?

Да - только вот справа еще можно сбить по фото там хлипко держится.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

fyodor, Теперь в качестве совета свое мнение скажу- не надо пользоваться цементными шпаклевками внутри помещений -кроме потолка в ванной.Для этого существуют влагостойкие полимерные шпаклеки (с ними никаких проблем не будет даже любому новичку)

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Здравствуйте, Роман!

_При любой температуры гипс и цемент быстро среагирует на перемену климата с уже высыхающей водой -и любое слабое место либо отойдет либо треснет_

Но ведь от мороза может и сильное место треснуть. Или нет?

_Только вот справа еще можно сбить по фото там хлипко держится_

Это свет так падает. По контуру всей фигуры - одинаковая фаска - 2,5-3мм. Другое дело, что снимая шпаклевку, я глубоковато взял ножом, зацепив сам гипсокартон. Надо, видимо, расширить - для того чтобы получившаяся от ножа канавка нормально прогрунтовалась.

На участках, где будет укладываться клинкер (см. схему вначале моей темы), я собрался устанавливать металлическую сетку - с креплением гвоздями к каркасу. Проволока 0.3мм с ячейкой 13х13. - Так посоветовали до общения с Вами. Все же на них будет повышенная нагрузка. Тем самым мы уменьшим нагрузку на гипсокартон и слой шпаклевки поверх нее. Как бы Вы здесь поступили? Нужно ли тогда поверх металлической ставить полимерную? Для лучшего представления схемы - вот узел.

По бетонной стене я полностью снимаю свежий слой шпаклевки (цементной). И надо будет ее снова выравнивать. - Делать маяковый слой, но без маяков. Технология здесь тогда: грунт - тонкий слой клея - сетка на всю поверхность или на ширину сантиметров 5 (? ; как крепить - дюбелями, алебастром..?; или без сетки?) - маяковый слой клея. Затем сетка и клей на всю поверхность...

Удачного воскресения!

Придумай сам и Сделай сам

fyodor,

fyodor написал:
Но ведь от мороза может и сильное место треснуть. Или нет?

Именно в этом и фишка надо -что все материалы немного изменили свою форму -ведь в будущем также будете открывать и закрывать окно и все должно стоять надежно-не надо этого бояться. Сколько весит один клинкер?затем расчитаем нагрузку.По бетонной стене если она крепкая и без трещин -не нужно никаких сеток .Только лишь зашпаклевать клеем.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Роман!

_По бетонной стене если она крепкая и без трещин -не нужно никаких сеток .Только лишь зашпаклевать клеем._

Да, но на бетонной стене остается - сплошным покровом, старая гипсовая шпаклевка. И поверх клея будет финишная цементная. Суммарная доп толщина - до 4мм. Все равно не надо?

_Сколько весит один клинкер?затем расчитаем нагрузку._

Масса 1 клинкера - 230г. По боковым сторонам - на всю высоту будет ставиться половинка - 115г.
Суммарная масса клинкера (без цоколя, который уже стоит) - 9кг. Площадь участка с клинкером = 0,64м.кв. Отсюда 14-14,5 кг/м.кв.

И проблема, из-за чего предлагалось ставить мет сетку, виделась в том, что клей на гипс. - Не совсем хорошее сочетание. И слишком много "мокрых" операций на бедный гипсокартон. И, мол, может отстать картонный слой от гипсокартона.

Подробная схема - на картинке

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, Почему нельзя поверх (или вместо гипсокартона )прикрутить ВГЛВ(гипсоволокнистый лист -он достаточно прочный и не надо никаких сеток)Если сетка на гисокартон ,то защитить ГК глубоким грунтом 2 раза.

fyodor написал:
Все равно не надо?

Тогда надо стеклосеткой (сетку прибивать не надо )уложить в слой и разравнять без складок .самое ответственное нанесение укрепляющей грунтовкой на гипс -убрать рыхлость ,он должен стать прочным

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож,

_Почему нельзя поверх (или вместо гипсокартона )прикрутить ВГЛВ_

Поверх нельзя потому что мало места до оконных петель. Там встанет только плитка и все. А вместо гипсокартона - это тот кардинальный вариант, если не удается исправить сложившуюся ситуацию. Но мы же вроде нашли решение - с заменой фрагмента вместо целой стены.. Если бы изначально, то конечно нужно было вместо ГКЛ - ВГЛ. Но тогда был не в курсе этих нюансов.

Со стеклосеткой на гипсокартон ведь - тоже уже все ясно. Мы ставим ее на всю стену - под клей. Здесь речь была о металлической сетке, чисто в зоне клинкера. Для этого Вы запрашивали вес клинкера, чтобы "рассчитать нагрузку".

_Тогда надо стеклосеткой (сетку прибивать не надо )уложить в слой и разравнять без складок_

Это у нас вопрос уже по бетонной стене с гипсовой шпаклевкой поверх. Как она держаться будет? Или сразу на первый (тонкий) еще мокрый слой клея?

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, Какую сетку хотите использовать -размер ячеек?

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож написал:
fyodor, Какую сетку хотите использовать -размер ячеек?

роман сирож,

Проволока оцинкованная 0.3мм с ячейкой 13х13.

Придумай сам и Сделай сам

fyodor, Хорошо -сетку крепим через каждые 20 см -она должна быть натянутая (не висячая) -нагрузку выдержит .

fyodor написал:
Это у нас вопрос уже по бетонной стене с гипсовой шпаклевкой поверх. Как она держаться будет? Или сразу на первый (тонкий) еще мокрый слой клея?

Можно и так .Главное шпаклевать клеем чуть придавливая в гипс (чтоб чуть въелся)-гипс и цемент должны стать единым целым, поэтому первым слоем я втираю и только потом сетка с клеем -сцепка будет очень хорошей ,никакого крепления к стене не нужно.

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож,

_Главное шпаклевать клеем чуть придавливая в гипс (чтоб чуть въелся)-гипс и цемент должны стать единым целым, поэтому первым слоем я втираю_
  • Теркой, что ли или шпателем с давлением?

И на этом, Роман, думаю, что на текущий момент мои вопросы исчерпаны. Огромное спасибо! Я получил целый ликбез по насущным проблемам. А я было уже нос повесил, думая что немалые труды пошли насмарку. Да с таким багажом знаний в сложной специфике исправления допущенных ошибок уже можно будет, наверное, считать себя "начинающим мастером" . С полной ответственностью могу рекомендовать Вас как грамотного и терпеливого Наставника!!!

Придумай сам и Сделай сам