Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5990162

п.с. дорожный просвет получается в районе 150мм по низу центральной рамы. рассчитывал на 200мм. 50 мм съел наклон передней части рамы и то что верхние шаровые "уперлись" в силу того что в кулаке они крепятся под углом, но за счет короткой базы (пока вырисовывается: колея 120, база 160) думаю проходимость будет на уровне легкового авто, или немного выше.

передняя подвеска собрана. хотел собрать и заднюю, но тогда не удобно заносить на руках в мастерскую на хранение))). на центральной раме появился крестовой усилитель - в этом месте рама будет одноуровневая, передняя как видно и задняя будет двухуровневая, и для навесного, и чтоб раму не крутило, на крестовом усилителе как раз будет пол для ног. также установлена рулевая оковская рейка, рулевые тяги укорочены и сварены аргоном, пыльники новые, высота установки рассчитана чтоб рулевые были параллельны рычагам, длина рулевых получилась такой же как и у рычагов, не успел только наконечники закрепить, там конусы разные, нужны вкладыши. немного сомневался не окажется ли маловат выворот колес, но оказалось в самый акурат, и поворачивают круто и диск рычагом не задевает. на выходные в планах собрать заднюю ходовую с редуктором и установить амортизаторы по кругу. аморты решил на перед все же ураловские, попался комплект из 3 штук на авито по подходящей цене (один уже есть). по весу пока получилось в районе 60-70 кг, по крайней мере особо не напрягаясь поднял всю конструкцию и боком занес в мастерскую. оставшиеся элементы рамы и задняя подвеска думаю добавят вес до 150кг + 50 останется на двигатель, баки и прочее. т.е. думаю в 200кг в сумме уложусь...

подготовил детали для ведущей звезды, он (она) же тормозной барабан. сама звезда от мотоцикла ИЖ, шлицы были сточены до нужного диаметра, геометрия у заводской звезды шо песец, даже визуально видно (было) что кривая, сейчас норм. звезда и втулка со шлицами будет вариться аргоном к основной большой втулке, тормозной барабан тоже был адски кривой, сейчас проточен в ноль, будет крепиться к ней 6 болтами.

присматриваюсь к амортизаторам на перед. хотелось бы подешевше и приблизительно той жесткости какая надо (плюс минус можно будет настроить уже на месте углом установки и плечом работы). ураловские жесткие, скутерные кажется мягковаты будут. ищу пока бу от ижа, они и длинные и пружина там на вид кажется добротной, хотел от явы попробовать но не успел купить))).

немного переделал я раму, а именно уменьшил угол передней части. кулак переваривать не стал, вместо этого перевернул и подрезал рулевой рычаг чтобы он садился глубже и не мешал закреплять нижнюю шаровую. получилось впритык но нормально. для верхнего рычага прикупил разрезной вазовский хомут для рулевых тяг, хотел один распилить попал но не учел что с разных концов разное направление резьб, так что готов только один рычаг. хомут прекрасно вошел в трубу без подгонки, где и был аккуратно обварен. подготовил воздушный фильтр - выточил из нержавейки штуцер для подачи картерных газов, для самого же воздушного патрубка горловину сварил и алюминиевого листа и одного отрезанного выхода старого вазовского термостата, промазал герметиком стык. по прикидкам одного фильтрующего элемента хватит на весь срок эксплуатации тачанки))). потихоньку покупаются и меняются подшипники, пыльники и автокрепеж, по финансам выходит правда дороже чем сами запчасти с разбора))). прикинул амортизаторы на перед. ураловские показались жесткими, всего моего веса не хватает для нормального отбоя. думаю теперь поставить помягче, скутерные штоли...

Ufamak написал:

Владимир С. написал:
Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.

чем варили? LB или уони? как держится соединение?

Ufamak, мне автокостоправ заваривал, у него полуавтомат, ну которым всю жестянку варит. Обварил, наплавил, держится отлично.

CAIMAN340

Владимир С. написал:
Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.

чем варили? LB или уони? как держится соединение?

Ufamak написал:
только я хочу наплевать что там и как с самим кулаком

Надо постараться соблюсти все правила и углы установки на сколько возможно, косяки сами получатся.

Jesha написал:
Поищите по форуму, ВладимирС делал кулаки 2106 на передний адаптер

Рычаги отрезал и переваривал, иначе не получалось никак. Тяга вставляется сверху.

CAIMAN340

Ufamak написал:
я хочу наплевать что там и как с самим кулаком (расстояния крепления к шаровым сверху и снизу от колеса на разных расстояниях), а выставлять ось вращения перпендикулярно раме

Никоим образом не стоит плевать на добрую конструкцию

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Регистрация: 08.10.2013 Силламяэ Сообщений: 1074

Ufamak,
В теме Минитрактор на базе мотоблока, возможные схемы превращений. Примерно с 83 страницы, рулевое неплохо обсудили, и плечи обкатки, и наклон шкворней, и углы Аккермана.

да, я понял о чем вы, да клиренс уменьшится. по поводу оси поворота через пятно контакта не согласен, пятно должно быть немного позади, тогда колесо будет стремится к возврату в прямолинейное положение, но еще почитаю на форуме...
вот как то так как на рисунке ниже, только я хочу наплевать что там и как с самим кулаком (расстояния крепления к шаровым сверху и снизу от колеса на разных расстояниях), а выставлять ось вращения перпендикулярно раме (для этого спереди и сделал ферму под углом), какие то иные факторы учитывать не буду, для моих скоростей это думаю уже не важно.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
клиренс вроде увеличиться не должен,

Уменьшится, вы же колесо от нижнего рычага вверх отодвинули. Оптимально, что бы ось поворота кулака проходила через пятно контакта колеса с дорогой. У вас наоборот она убежала к центру авто. При наезде на кочку увеличенная реакция на руль будет. Поищите по форуму, ВладимирС делал кулаки 2106 на передний адаптер. Обсуждали этот вопрос.
Это же будет влиять и на возвращение руля к центру. Переворачивайте кулак в нормальное состояние.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

кран я испортил уже потом. он или был сразу бракованный, или что вероятнее всего - почти не работает при нуле и отрицательных температурах (мембрана наверное дубеет). я пробовал и дуть и создавать разряжение, к сожалению был один, так что одновременно в два штуцера не мог в конце концов он и заработал как надо, но бенз буквально капал, к тому же бенз стал сочится через второй штуцер (где создается разряжение) и стал попадать к двигатель в обход карбюратора. про то что я так и не понял что куда подключается я конечно немного утрировал, просто на карбе помимо слива остался один штуцер незадействованный, по идее он тоже на разряжение подключается к крану, но у меня кран с 2 а не с 3 штуцерами (есть и те и те). в общем отложил вопрос до установки движка на микроба, главное что работает.
кулак пришлось перевернуть потому что рулевая сошка упирается в нижний рычаг при минимальном повороте колеса, верхний же рычаг будет в виде треугольника и упираться ничего не будет. клиренс вроде увеличиться не должен, пока рассчитываю на 350мм (пол диаметра колеса + 100мм отклонение рычага). пока больше думаю сколько оптимально делать угол наклона плоскости передних рычагов дабы колесо стремилось при повороте в нейтраль, как на авто. кажется что сейчас я слишком круто запузырил...
начертил в компасе непростую втулку переходник для установки звездочки. звездочку решил пока поставить на 15 зубов (на редукторе стоит 21 + понижение самого редуктора в 2,5 раза), цепь ИЖ. на переходную втулку звезда и втулка со шлицами будут вариться аргоном, тормозной диск же будет крепиться на болтах. пришлось поизголяться, переходная втулка сквозная и выполнена с учетом того что будет еще и крепиться гайкой на вал.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak написал:
готовы нижние передние рычаги, они на шаровой опоре, верхний рычаг будет с рулевым пальцем. от всех сайлентблоков в подвеске решил отказаться. при будущих небольших пробегах и нечастом использовании они просто не нужны. соединение "труба в трубе" будет более оптимально. при периодическом смазывании прослужат очень долго.

Салентблоки это по желанию. Главное что бы потом не лязгал как Тефтонский рыцарь.
А кулак зачем перевернули? Так увеличится реакция колеса на руль, уменьшится клиренс, а вам в поля.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Ufamak, 1. Рычаги - загляденье

  1. Вакумный кран ты сам, похоже, испортил - надо было в на патрубки одеть шланги и определить, который за что отвечает. Из одного ротом воздух отсасываешь, а напарник в это время пытается дуть в другой. Нарывались как на отсутствие маркировки патрубков, так и на перепутанную маркировку.
  2. Штуцер на колене между карбом и цилиндром соединяется с патрубком вакуумного крана, там создается разрежение.
  3. Удачи!

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

обешал проектик, но что то как то руки до карандаша не дотягиваются... пока сборка идет что называется "по ходу..."
двигатель собран, запущен. компрессия отличная, правда работа пока не стабильная - шаманство с карбюратором. у него аж 3 (или 4) штуцера и только один топливный + штуцер на колене между ним и двигателем + два штуцера на вакуумном кране. пока еще толком не разобрался что и с чем соединять))) в сети информации почти нет, пока ищу. сам кран к тому же попался бракованный, топливо не шло при возникновении разряжения через один из штуцеров, пришлось пробить шилом и бензин шел самотеком.
проточка заднего диска окончилась ничем... сначала проточил и все было как бы нормально, но надев на вал просто ахренел, пришлось точить второй раз вместе с валом. в какой то момент началось всевозрастающее биение, осмотр показал что втулка со шлицами разболталась. он же (осмотр) показал что втулку делали явно с пьяну, руками наперед и под дулом автомата калашникова (они же там, в кетае?). косяки поднебесной на фото.
сварена продольная рама из профильной трубы 40*40, пепедняя часть в виде фермы, но тут еще буду думать, возможно будут переделки. готовы нижние передние рычаги, они на шаровой опоре, верхний рычаг будет с рулевым пальцем. от всех сайлентблоков в подвеске решил отказаться. при будущих небольших пробегах и нечастом использовании они просто не нужны. соединение "труба в трубе" будет более оптимально. при периодическом смазывании прослужат очень долго.

запчасти пришли, начал сборку двигателя, воздушный фильтр решено поставить "взрослый", от ваза, есть еще определенные проблемы в сборке электропроводки, родной "косы" нет.
сварены задние рычаги, долго ходилось вокруг да около, что получилось - на фото. ну и прикидка как будет все это с колесами и редуктором, колея правда будет поуже, порядка 110мм чтоб микроб проезжал в калитки.

кама-421 отлично села на диски ОКА, шинномонтажник правда поначалу сомневался, но все оказалось норм. переобулся еще неделю назад, только сегодня сфотографировал.

двигатель 139QMB разобран до последнего болта. состояние внутри оказалось отличное, износа практически нет, все допуски прошел. все вымыл в бензине, заказал запчасти. правда вышло дороже чем думал поначалу, ЦПГ на 72 подороже Тайвань и ремень сразу качественный, подшипники SKF. пока идут буду заниматься задним диском с установкой на него ведущей звезды и наверное переделкой генератора, чтоб мощность была с запасом. попутно прикидываю будущий внешний вид, скоро вынесу на обсуждение проектик.

перелопатил пока материал по доводке/ремонту данного движка 139QMB. объем будет 72 кубика, пока вот незнаю какой сейчас стоит, 50 или 72, покажет вскрытие. вариатор дело такое, и ремни ест и сами тарелки - с этим приходится мирится, хотя пробеги будут небольшие, так что думаю на сезон хватать будет всяко, а за зиму можно и прикупить, благо стоят копейки. генератор там какой то хитрой системы, народ переделывает, генераторы данной компоновки ставятся на малооборотистый китайские движка на мотоблоках/с/х техники, там как правило бывает ток 3/7/18А, мне в принципе хватит и 3А, 36Вт вполне хватит для подзарядки акб, питания бортсети (вольтметр и датчик топлива) ну и на небольшую светодиодную фару спереди, и стоп сзади. но опять это уже походу. пока попутно озадачился установкой ведущей звезды на задний диск скутера, придется точить какой то переходной фланец для крепления самой звезды. ПОКА по звездам/передаточному получается такая картинка: на движке будет звезда 11, на редукторе муравья будет принимать звезда 21, сам редуктор понижает где то в 2,5 раза. вот думаю хватит ли для тяги на низах, или сразу заморочится с установкой на редуктор муравья звезды с 33 зубьями, понижение вырастет на 30%...

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Ufamak, Тот мотор, если это 139, будет жрать по одной крышке вариатора в лето (может по две), у сына такой на скутере. Заводить только стартером, кикой это на край. Ставится цилиндр на 75 без доп переделок, тянет хорошо. Генератор слабоват, только на зарядку. При установке на раму желательно хороший демфер, иначе вибрация сильная по раме.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

добил я наконец то редуктор, напомню что была переборка и замена шестерен переднего хода на цепь грм. усли кому интересно - прогуляйтесь по ссылке на снегоходный форум, там детально и с каритнками в теме про .