BV написал:
В быт приборах на полу вероятность прямого прикосновения тоже мала.
Речь о прикосновении к корпусу.
Да при чем тут корпус, корпус уже защищен. Речь о болтающихся под ногами проводах. Перетерлась изоляция (что бывает) и вероятность прямого прикосновения как на блюдечке. Вот у меня кстати древний торшер стоит, у которого защитная оболочка провода давно выдернулась из выключателя. Я-то его конечно починю (когда-нибудь ), но вот 30 мА как раз на такой случай стоит.
BV написал:
Для меня потребность совсем НЕ очевидная. Немного зная схемотехнику источников, инвертеров и тд....
Поверьте, я тоже умею в схемотехнику. И потому понимаю, что в розетке (без подключений) пульсирующему току практически взяться неоткуда. А вот при пробое изоляции на корпус многих современных приборов - вполне.
BV написал:
Беру в руку диод и втыкаю в фазу розетки....
Ну то конечно да... ПУЭ видимо оценивают сию вероятность довольно малой. Я в общем тоже.
TAB написал:
Так я и утверждаю как раз, что для розеток защита от пульсирующего не нужна нафиг по причине его (пульсирующего тока) полного там отсутствия.
Это смотря что включать в розетки. Откуда вы знаете, что у прибора, который вы будете включать в розетку, нет импульсного блока питания?
alx220 написал:
Откуда вы знаете, что у прибора, который вы будете включать в розетку, нет импульсного блока питания?
И более того, я знаю в каких приборах он там есть. Но я говорю о касании самих розеток и поврежденных поводах питания. По моему разумению, опасную утечку внутри корпусов прибора может отследить вводное УЗО.
BV написал:
100-300 ма - защита линий, где не предусмотрено УЗО, например СВЕТ, или стационарные 1-го класса
Требования по обесnечению безопасности.
Защита от тепловых воздействий
422.3.9 Групповые (конечные) цепи и использующее электрический ток оборудование должны
быть защищены от повреждения изоляции следующим образом:
а) В TN и ТТ системах должны использоваться устройства защиты по дифференциальному току
с расчетным дифференциальным током срабатывания менее 300 мА. Там., где резистивные отказы
могут вызвать пожар, например, для нагревателей с использованием пленочных элементов, расчетный
дифференциальный ток срабатывания должен быть менее 30 мА
Ну вы блин даете......
уж не знаю что вы друг о друге думаете, но я конечно вас всех считаю очень крутыми в плане электрики (по сравнению со мной ).
Как бы мне итог подвести????
а то я 2 УЗО на 40 А 30 мА тип А уже заказал но еще не оплачивал, определиться бы окончательно.
Подозреваю, что в квартире в которой живу сейчас (советской постройки с щитком в подъезде) нет вообще никакого УЗО, тем более типа А. И как говориться живем себе поживаем.
Главный вопрос на сейчас- может взять два УЗО FH 63 А 30мА типа АС, тогда вопрос в водном автомате он на 50 А пойдет?
И второстепенный - кабель какого производителя взять для проводки?
prest1zh написал:
Главный вопрос на сейчас- может взять два УЗО FH 63 А 30мА типа АС, тогда вопрос в водном автомате он на 50 А пойдет?
По любому на 63А, тем более потом еще чегонить подключить понадобится. Можно одно на 40, другое на 63 и распределить группы по токам соответственно. Если этажный дифф типа А, то ставьте в квартиру АС и не парьтесь. А ежели этажный АС, то можно захотеть заменить его потом. Или не захотеть. Имейте в виду, что тип А на чайник нафиг не нужен. Он нужен на компы и инверторы всякие.
TAB написал:
Нам застройщик УЗО-ВАД2 поставил, это дифф С50 на 100мА типа А
У него есть куча модификаций УЗО-ВАД2 X X X X X
Вот это ХХХХ тоже неплохо бы знать
И важно знать, что оно электронное, и УЗО не сработает при обрыве нуля до него (по ходу распределения энергии)
Еще там никак не могу понять одну фразу:
УЗО-ВАД2 сохраняют чувствительность к току утечки и к току замыкания на землю в случае двойного заземления нулевого рабочего проводника (как со стороны сети, так и на стороне нагрузки), что выгодно отличает УЗО-ВАД2 от других УЗО, в том числе и лучших зарубежных.
Или я тупой, или лыжи не едут? Кто-то сможет мне обьяснить как это возможно?
prest1zh написал:
alx220, что-то я не нашел такого производителя в ЭТМе
Кабель ВВГнг-LS 3х1,5 -
Кабель ВВГнг-LS 3х2,5 -
Если небольшое количество, возможно, есть смысл в Электромонтаже взять. Но там дороже. Если меньше бухты берете, в ЭТМе могут несколькими отрезками отгрузить.
3х6 и 3х10 Кольчугино - в Электромонтаже.
Radio написал:
Какой в нём глубокий смысл, если есть рэк и нексанс?
Вот это характеристики кабеля ВВГнг-LS Кольчугино. Картинка :
Вот по кабелю той же марки производства РЭК/Prysmian. Из каталога "Монтажные и строительные кабели":
По Нексанс на оф. сайте есть только информация по диаметру (для просмотра подробной информации требуется регистрация):
Сравните диаметр и вес кабелей. По-моему, исчерпывающе.
Сравнивал ВВГнг-LS 3х10 РЭК и Кольчугино. У Кольчугино вес примерно процентов на 30 больше. Сравнивал Кольчугино и Брэкс (продается в Электромонтаже) по весу. Кольчугино тяжелее чуть ли не в два раза.
Теперь по цене в ЭТМе.
ВВГнг-LS 3х1,5 Кольчугино - 42,5 руб./м (цена по акции сейчас - 34,86 руб./м)
ВВГнг-LS 3х2,5 Кольчугино - 61,3 руб./м (цена по акции сейчас - 50,23 руб./м)
ВВГнг-LS 3х1,5 РЭК - 44,6 руб./м (цена по акции сейчас - 34,22 руб./м)
ВВГнг-LS 3х2,5 РЭК - 66,2 руб./м (цена по акции сейчас - 50,74 руб./м)
ВВГнг-LS 3х1,5 Нексанс - 35,7 руб./м (цена по акции сейчас - 29,28 руб./м)
ВВГнг-LS 3х2,5 Нексанс - 55 руб./м (цена по акции сейчас - 45,12 руб./м)
Да, Нексанс чуть подешевле. Но для сравнения. Сейчас у меня на одном заказе на черновую электрику (без щита и модульки, без ЭУИ, без светильников) материал стоит тысяч 70 (и это с учетом скидки в ЭТМ). Кабель 3х1,5 и 3х2,5 - по 200 метров каждый. Итого, если брать Нексанс вместо Кольчугино, экономия 2 тысячи рублей. Тут, конечно, каждый сам для себя решает. Но относительно всех остальных затрат на ремонт эта разница не принципиальна, поэтому я бы выбрал Кольчугино (на этом заказе я так и сделал).
alx220 написал:
Вот это характеристики кабеля ВВГнг-LS Кольчугино. Картинка отсюда:
Пардон, но по вашей ссылке такой картинки не содержится.
Впрочем, и вторая картинка непонятно откуда. В совокупности они вполне себе бредовы. Нексанс и рэк не имеют сколь-нибудь заметной разницы в диаметре жилы по сравнению с пресловутым кольчугиным. Тем более такой существенной, как вы утверждаете.
Radio написал:
Нексанс и рэк не имеют сколь-нибудь заметной разницы в диаметре жилы по сравнению с пресловутым кольчугиным. Тем более такой существенной, как вы утверждаете.
Это не мое утверждение. Но я, конечно, не взвешивал их. Если есть желание, можете это сделать.
Уважаемые мастера а подскажите еще пожалуйста по щитку. Встраиваемый на 24 модуля. Что то земноводное по поводу АВВ UK 500 воздух перекрывает, может есть что нормальное по соотношению цена/качество из более доступной категории?
В качестве веселухи вот фотка подъездного щитка квартиры где сейчас живу.
prest1zh написал:
у АВВ в автоматах промышленной и домашней серии есть какая то кардинальная разница?
Деление на промышленную и домашнюю серии не совсем верно...
У серии S больше номинальная отключающая способность, чем у SH (6 кА и 4,5 кА соответственно). Вряд ли у вас будут такие токи кз, но запас прочности выше у серии S.
Плюс очень большое достоинство серии S - двойные клеммы как сверху, так и снизу автомата. Таким образом, их удобнее подключать с использованием шин-гребенок.
есть, у промки выше ТКЗ, шире набор номиналов по тепловому и эл.магнитному расцепителям, лучше дизайн контактов для подключения. Стоит ли это 2х кратной и более цены
Я думаю в бытовых щитах - нет.
Но есть эстеты, или особые случаи.
alx220 написал:
Плюс очень большое достоинство серии S - двойные клеммы как сверху, так и снизу автомата. Таким образом, их удобнее подключать с использованием шин-гребенок.
С ABB не сталкивался, но вроде у Легранов такие же (с одной стороны). Оно конечно симпатичнее, но вообще говоря без разницы: провод с гребенкой и в одинарной клемме с тем же успехом зажимается.
TAB написал:
С ABB не сталкивался, но вроде у Легранов такие же (с одной стороны). Оно конечно симпатичнее, но вообще говоря без разницы: провод с гребенкой и в одинарной клемме с тем же успехом зажимается.
Уверяю вас, вы ошибаетесь. Двойные клеммы на порядок удобнее, чем обычные.
Знаю, что двойные клеммы есть также у Хагера и Сименса. У Легранда не видел. Какая серия?
TAB написал:
Оно конечно симпатичнее, но вообще говоря без разницы: провод с гребенкой и в одинарной клемме с тем же успехом зажимается.
Тогда нужны вводные клеммы. А в щитах с расстоянием между рейками, в основной массе, 125 мм такие подключения - мучения.
А с ABB S серией все очень здорово в этом плане
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
alx220, MaSeVi,
У леграна тоже двойная клемма, с щелью под вилочную гребенку. Может у ABB по другому конечно, но даже без этих извратов обычная гребенка зажимается вместе с проводом в одну клемму без дополнительных прибамбасов.
TAB,
Я не спорю, просто свои аргументы приводил. У ABB, конечно, удобней: и сверху, и снизу по две нормальные клеммы.
А вот насчет "гребенка зажимается вместе с проводом в одну клемму" это все-таки это изврат, без обид...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Уважаемые мастера подскажите пожалуйста. Купил щиток а там креплений самого щитка в нише почему-то не оказалось???? Хотя в инструкции они есть. Меня нае.... или я что-то не понимаю?
prest1zh написал:
Уважаемые мастера подскажите пожалуйста. Купил щиток а там креплений самого щитка в нише почему-то не оказалось???? Хотя в инструкции они есть. Меня нае.... или я что-то не понимаю?
Они отдельно продаются. В инструкции показана сама возможность установки щита в полую стену с помощью этих креплений.