Пришло время менять в квартире проводку. В связи с чем хочу обратиться с просьбой к специалистам помочь мне советами как лучше организовать новую проводку внутри, с заменой ввода в квартиру от счётчика в подъезде, а также выбор квартирного щитка со всем наполнением.
Читая предыдущие темы, оформил все исходные данные:
1. Тип дома. Квартира 64 м3 в многоквартирном доме ~1982 года постройки
2. Материал стен дома Кирпич, силикатный
4. Тип ремонта. Вторичное жильё, проводка меняется ПОЛНОСТЬЮ, но в квартире проживают люди и хотелось бы менять не отключая старую (рассмотреть такой вариант, если возможен).
5. Пол меняться не будет
6. Тип и состав НОВОГО потолка. Потолок будет штукатуриться косметически.
7. Тип ввода и узла учёта. Однофазный.
7.1. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.) Нет, ничего не нужно.
7.2. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)? Имеется
7.3. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру? Требуется замена вводного кабеля на новый
7.4. Что представляет собой вводной узел? Этажный щиток в подъезде
7.5. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов? Ничего нет, просто обычный ввод.
Ванная
Бойлер 2000W
Стиральная машина 2200W
Вытяжка
Туалет
Вытяжка
Коридор и холл (2 розетки, одна из них сквозная с залом)
Несколько розеток для бытовой техники (пылесос, роутер итд) и три источника верхнего освещения
Зал (3 розетки, все сквозные: с кухней, спальней №1 и коридором)
Телевизор 100W, музыка, компьютер, МФУ, кондиционер 1400W
Спальня №1 (2 розетки, одни из них сквозная с залом)
Телевизор 80W, компьютер, МФУ, музыка, фен 1500W, кондиционер 900W
9. Щиток и его монтаж.
9.1. Где будет щиток? Внутри квартиры, около входной двери (на каком минимальном расстоянии от входной двери можно монтировать щиток?)
10. Другие вопросы 10.1 Слаботочка. Щиток под слаботочку: не определился. Витая пара для интернета - точно. Антенный кабель и телефонный - под вопросом.
11. Бюджет работ. Бюджет - от среднего и выше.
Если что-то забыл уточнить - пишите.
Фотки щитка в подъезде прилагаю.
Rostov написал:
проводка меняется ПОЛНОСТЬЮ, но в квартире проживают люди и хотелось бы менять не отключая старую
Замена проводки обычно совмещается с капремонтом квартиры, а делать это в квартире в которой ЖИВУТ ЛЮДИ (полагаю С МЕБЕЛЬЮ) - вряд-ли какой то мастер в ЗДРАВОМ УМЕ на это согласится, разве что за 3+ кратный ценник.
А еще учитывая, что пол не будут трогать, а потолок - только косметика - задача очень сильно осложняется.
Сотня метров горизонтальной штробы в силикатном кирпиче горизонтально по стенам? ))))
Вы просто утонете в ПЫЛИ
Rostov написал:
В связи с чем хочу обратиться с просьбой к специалистам помочь мне советами как лучше организовать новую проводку внутри, с заменой ввода в квартиру от счётчика в подъезде, а также выбор квартирного щитка со всем наполнением.
Совет. Никак до капремонта в квартире.
Сейчас - подремонтировать то, что есть в квартире и проложить то, чего не хватает в кабельканалах по стенам.
Подшаманить щиток в коридоре: заменить галетник - вертушку, и возможно добавить 1-2 автомата, и одно УЗО.
Rostov написал:
нет, не уверен. Просто есть в квартире одна розетка с "заземлением". Получается, что её земля просто с нулём соединяется?
У Вас старый стояк, 4-х проводный, соответственно PE нет. Розетка с заземлением это хорошо, но если в ней ноль и земля соединены - плохо. Надо землю вообще отключить покамест.
Rostov написал:
но в квартире проживают люди и хотелось бы менять не отключая старую (рассмотреть такой вариант, если возможен).
Тогда все планы бессмысленны.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Сейчас - подремонтировать то, что есть в квартире и проложить то, чего не хватает в кабельканалах по стенам.
Подшаманить щиток в коридоре: заменить галетник - вертушку, и возможно добавить 1-2 автомата, и одно УЗО.
Вы подразумеваете замену вводного кабеля? Иначе не представляю к чему подключать то, что пойдёт в кабельканалах и к чему подключать новые автоматы с узо.
Для замены пакетника придётся обесточивать весь стояк, правильно понимаю?
Совет. Никак до капремонта в квартире.
Вас понял. Значит нужны варианты на случай капремонта.
Для прокладки кабелей требуется замена пола, правильно вас понимаю?
Rostov, если до капремонта далеко, то имеет смысл оставить простеньки навесной щиток в квартире. В этажном убрать все (кроме счетчика) и поставить один двухполюсный автомат на 25А (или 32А, если разрешит электрик ЖЭКа). От него кинуть в квартирный щиток кабель 3х4: либо с помощью того же электрика, либо своими силами. В квартире от своего щитка кинуть нужные линии плинтусами и коробами. Модули в щиток можно ставить с расчетом на будущий капремонт, они потом просто в новый перекочуют.
Rostov написал:
Как посоветуете проверить? можно обычным тестером: один конец к "земле" розетки, другим - к нулю - так (тестер в режиме измерения сопротивления)?
Зачем так сложно?)) Я сомневаюсь, что именно к этой розетке у Вас отдельно проложен 3-х жильный кабель. Но нужно вынуть розетку, предварительно отключив питание и посмотреть сколько проводов и куда подключено. Один должен быть синий, один коричневый/белый/красный и последний (если, конечно, он там есть), желто-зеленый, подключен к заземляющей клемме розетки. Если этот провод хоть куда-то подключен, открутить винт клеммы, вынуть его и уложить в подрозетник, предварительно обмотав пару слоев изоленты.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Я сомневаюсь, что именно к этой розетке у Вас отдельно проложен 3-х жильный кабель.
Вроде, именно к одной розетке подведена какая-то "земля". Это кухонная розетка, на неё выведена отдельная линия из подъездного щитка (и отдельный автомат, соответственно). Вопчем, вас понял, лучше отключить.
Rostov написал:
Вы подразумеваете замену вводного кабеля?
У вас нет вводного кабеля от слова СОВСЕМ.
У вас есть выведенные в общий щиток провода от трех групп.
(? что отключает АВ на 25 Ампер, какую группу?)
Rostov написал:
Иначе не представляю к чему подключать то, что пойдёт в кабельканалах и к чему подключать новые автоматы с узо.
Прокинуть в коридорный щит еще пару групповых линий
Rostov написал:
Для замены пакетника придётся обесточивать весь стояк, правильно понимаю?
По правилам безопасности - ДА. Отключить на 20 мин не проблема электриком из ДЭЗа.
Тем более - там хорошо бы сделать понадежнее отводы от стояка.
Rostov написал:
Вас понял. Значит нужны варианты на случай капремонта.
Варианты - после данных о планировке квартиры, на которой указаны новые точки, высота потолков, есть-ли слой штукатурки на потолке (потолочный бетон штробить нельзя), тип перекрытий потолка (пустотные, или монолит с замоноличенными трубами? - а вдруг? ), толщина стен и перегородок, толщина стяжки на полу и тд и тп....
И осмотр квартиры специалистом - желательно.
Rostov написал:
Для прокладки кабелей требуется замена пола, правильно вас понимаю?
не обязательно. Что сейчас на полу - художественный паркет ручной работы или убитый в хлам линолеум?
Rostov написал:
Значит, никакими средствами не получится сделать адекватное заземление
Что такое адекватное?
Зануление - можно, разделение нуля сделать в этажном щите.
Полноценное защитное заземление с системой уравнивания потенциалов - НЕТ, тк в стояке нет отдельного проводника защитного заземления.
Трехпроводную проводку с заземлением в квартире делать в любом случае надо.
Rostov написал:
Как посоветуете проверить? можно обычным тестером: один конец к "земле" розетки, другим - к нулю - так (тестер в режиме измерения сопротивления)?
Это работа не для Вас - поручите специалисту. А так - визуально, разобрав розетку. Но может не помочь - тк соединение может оказаться в соседней розетке или коробке рядом.
Rostov написал:
Расскажите, пожалуйста, тогда, как и на каком этапе переделки пола нужно делать проводку. Мне этот момент не ясен совсем.
Если стяжка кривая и сыпется - ее снимают совсем (дорого и не быстро). Прокладывают проводку в стенах и по перекрытию, поверх проводки льют стяжку.
Если стяжку оставлять - прорезается и удаляется сантиметров 10 по периметру (местами - можно и посередине штробу пустить), потом заливается только эта часть.
Rostov написал:
То есть именно горизонтальная штроба создаёт такую пыль, что пылесос не справляется?
Любое штробление дает пыль. Если штроборезом с пылесосом - значительно меньше, но ЖИТЬ в квартире в которой штробят - не советую. Для полной переборки квартиры проводка, ремонт - освободить от людей и мебели.
Rostov написал:
Вы похоже не совсем понимаете РЕАЛЬНОСТИ РЕМОНТА
Это так.
Заходите на Ютуб и смотрите много видео на тему ремонта.
Сходите к знакомым у кого делается ремонт.
Посмотрите мастеров из вашего города с форума - может они пригласят.
Потом уже у Вас будут совсем другие вопросы.
А сейчас нет смысла Вам давать советы по БУДУЩЕМУ капитальному ремонту. Не в коня корм, сорри.
Сейчас - только точечное "латание дыр"
Вот об этом можно...
Rostov написал:
Вроде, именно к одной розетке подведена какая-то "земля". Это кухонная розетка, на неё выведена отдельная линия из подъездного щитка (и отдельный автомат, соответственно).
СТОП! Плита газовая или электро? Если Элетктро - автомат 25А - для нее?
BV,
Вот корявенький план квартиры с текущим расположением розеток и осветительных приборов. Цветом обозначены линии. Одна жёлтая галка у розетки на кухне - эта линия защищена 16А (она же единственная заземлена), фиолетовые галки у розеток - линия защищена автоматом на 25А (про это вы спрашивали), синие галки у розеток - автоматом на 16А.
Заходите на Ютуб и смотрите много видео на тему ремонта.
Тут я хотел получить совет скорее не по ремонту как таковому, а по схеме проводки и составу внутриквартирного щитка. Например, почитав темы на этом форуме, мне кажется, что нужно будет провести:
отдельную линию для кондиционеров (для всез трёх - одну), 2.5 мм2, АВ 16А, тип С
отдельную линию на ванную, такую же, как на кондиционеры, но к ней подключить и свещение ванной и вытяжку (т.к. УЗО будет на ванную).
на кухню, сомневался - одну розеточную линию или две тянуть. Наверное всё же две.
и на оставшиеся 3 жилые комнаты 2 розеточные линии, тоже 2,5 мм2 16А тип С.
2 осветительные линии 1.5 мм2 и АВ 6А тип С.
Не знаю только какие УЗО ставить, сколько и куда. Стоит ли на 0.01А тока утечки на ванную, а 0.03А тока утечки на кухню, при том что там будут 2 линии - одно УЗО на обе? А может одно узо 0.03 на всю квартиру? А может вообще всё по другому..
На это смотреть противно. Отнесите этот план в туалет.
Рисуйте нормальную схему - переделайте чью-то на форуме.
Вытяжку обычно подключают к освещению, а не к ванной.
На кухню - две линии, или три (одна на эл духовку.)
Rostov написал:
Стоит ли на 0.01А тока утечки на ванную,
да
Rostov написал:
, а 0.03А тока утечки на кухню, при том что там будут 2 линии - одно УЗО на обе?
можно и так
Rostov написал:
А может одно узо 0.03 на всю квартиру?
нет
Ищите в темах однлинейную схему и по ее образу рисуйте свою.
Простыни из текста читать нет желания.
Rostov написал:
хочу обратиться с просьбой к специалистам помочь мне советами как лучше организовать новую проводку внутри, с заменой ввода в квартиру от счётчика в подъезде,
Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, разъяснял неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме в теме и других темах.
Менять проводку по частям можно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.