Здравствуйте, многоуважаемые!
Вопрос не празный.
Читал много разных мнений на данной конфе. "Мозг закипает" от их обилия .
Для краткости, моя ситуация:
Панельная девятиэтажка 1970 - 1980 г.в.
На этаже, в щиток заходит 4 провода (разумею 3фазы и 1ноль).
Ноль сидит на болтовом соединении на корпусе щитка. Рядом с болтом стоит выштампованный в металле щитка значок заземления.
Из щитка, в квартиру, идут два провода. Счетчик и автоматы в квартире.
В ванной комнате имеем СУП в виде арматуры, которая торчит из стены и через переходник прикручена к металической ванной. Стояк холодной воды заменен во всем подъезде на металопластик.
Стиральная машина стоит в ванной комнате и бъет 110В относительно ванны.
Вопрос:
Могут ли быть соединены между собой, и заземлены, этажные щитки, посредством арматуры, иначе я не могу понять значения значка заземление. Ведь если это не заземление и ноль отгорит на первом этаже на корпусе всех этажных щитков появится фаза!?
Что мне делать со стиральной машиной? Включить ее в СУП, или протянуть провод с этажного щитка и заземлить (занулить), или и то и другое и все объединить?
Слющай, если зделаешь занулени - то в случае обрыва фазы будет на корпусе 220, если зделаешь заземление (тот же ноль только отдельным проводом от щитка) - то в случае обрыва нуля на вводе так же получишь 220 на корпус, если зделаешь все в месте то есть возможность стать единственным нулем для всех ))) Если предпологается УЗО то предпочтительнее тянуть землю (ноль) отдельным проводом от щитка (то есть земля идет в обход узо).
gdi_n написал :
А в этажном распределительном щите значок заземления разве ничего не значит???
Что мне всеже делать со стиральной машиной?
Начать нужно с того, что проверить состояние стояка - заземлен ли. После этого уже решать - или тянуть РЕ от стояка ( в случае надежного заземления ) или обойтись УЗО, которое не будет лишним и в случае трехпроводной линии.
gdi_n написал :
Что мне всеже делать со стиральной машиной?
Вообще-то вилка сетевого шнура СМ трехконтактная (с заземляющими контактами) и для нее нужна аналогичная розетка, правильно подключенная. Тогда и проблем никаких. Но можно просто заземлить корпус на саморез задней стенки, минус - нет гарантии, что заземлился ВЕСЬ корпус, а не только задняя стенка.
ppkvin написал :
Вообще-то вилка сетевого шнура СМ трехконтактная (с заземляющими контактами) и для нее нужна аналогичная розетка, правильно подключенная. Тогда и проблем никаких. Но можно просто заземлить корпус на саморез задней стенки, минус - нет гарантии, что заземлился ВЕСЬ корпус, а не только задняя стенка.
Просто заземлять ничего нельзя и прежде, чем подключать РЕ к розетке, надо узнать, грамотно ли защитный ноль выполнен в стояке. Если РЕ, как таковой, отсутствует, то достаточно обойтись УЗО, а не вешать потенциальную фазу на корпус.
avmal написал :
Начать нужно с того, что проверить состояние стояка - заземлен ли. После этого уже решать - или тянуть РЕ от стояка ( в случае надежного заземления ) или обойтись УЗО, которое не будет лишним и в случае трехпроводной линии.
Хорошо, тогда подскажите метод проверки заземления стояка. Узо будет в любом случае.
ppkvin написал :
Вообще-то вилка сетевого шнура СМ трехконтактная (с заземляющими контактами) и для нее нужна аналогичная розетка, правильно подключенная. Тогда и проблем никаких. Но можно просто заземлить корпус на саморез задней стенки, минус - нет гарантии, что заземлился ВЕСЬ корпус, а не только задняя стенка.
Что есть "правильно подключенная розетка"?
Предлагаете третий контакт розетки подключить к нолю в щитке перед узо? Или как?
Ну нет у меня четвертого, защитного, проводника в щитке на этаже. Вот я и пытаюсь найти решение данной проблемы ... В подъезде живут 80% бабушки, поэтому, дополнительный провод по стояку не протащить, накладно ...
gdi_n написал :
Хорошо, тогда подскажите метод проверки заземления стояка.
В вашем случае могу посоветовать только визуальный метод - пройти по всему стояку до щитовой и убедиться, что все железо между собой гальванически соединено и желательно сваркой.
avmal написал :
убедиться, что все железо между собой гальванически соединено и желательно сваркой.
А еще лучше замерить сопротивление всей цепи ИМХО. К одному из щупов тестера присоединить длинный провод до подвального помещения. Только сначала замерить напряжение ~ , вдруг есть разрыв...
Как я понял это две разнесенные цепи (ванна, шиток) если питаетесь от щитка, то и землитесь от него.
И бить может не машинка отностительно ванной, а ванна относительно стиральной машины (если она конечно заземлена,хотя не важно.
На сколько я помню то в 3-х фазной сети 4 провода ,3 фазы и ноль заземленный
Раньше 220 снималось с двух фаза, а фаза -ноль = 127 В, теперь между фазами 380, а фаза-ноль=220 В.
значит землитесь в щитке, нулитесь там же и фазиться лучше от него же родимого )))
Ak-47 написал :
Как я понял это две разнесенные цепи (ванна, шиток) если питаетесь от щитка, то и землитесь от него.
И бить может не машинка отностительно ванной, а ванна относительно стиральной машины (если она конечно заземлена,хотя не важно.
На сколько я помню то в 3-х фазной сети 4 провода ,3 фазы и ноль заземленный
Раньше 220 снималось с двух фаза, а фаза -ноль = 127 В, теперь между фазами 380, а фаза-ноль=220 В.
значит землитесь в щитке, нулитесь там же и фазиться лучше от него же родимого )))
Оказывается АК-47 убивает не только пулями, но и электричеством не брезгует. Дайте человеку шанс - пусть он сначала проверит состояние РЕN прежде, чем будет разделять на PE и N.
И вообще что в моем предложении крименального?
Вполне разумный вывод.
Если он будет землиться от другой ветви, то потерять может не только стриралку...
Вот и вопрос - повысит это уровень безопасности или понизит. Не только для автора - для его соседей по стояку.
Отсюда не видно, да и на месте многое под замком.
кстати, не знаю поможет это или нет, но мне электрик из горсвета как то сказал, что если в доме есть лифт, то лучше всего заземлиться в любом месте лифтовой шахты на арматуру. говорит, что там гарантированно самое "правильное" заземление и тем более регулярно проверяемое соответствующими службами.
ВТБ! написал :
Вот они при проверке и оторвут по самое "не балуй".
возможно поэтому "тот" электрик сказал, что лучше договориться с лифтерами и они сами подключат к шине вдоль шахты лифта так, чтобы не бросалось в глаза. яко бы там на каждом этаже какие то шины присоединяются и одним соединением больше, одним меньше...
Спасибо всем за внимание к моей проблеме.
Но, решение, пока так и не найдено.
avmal написал :
В вашем случае могу посоветовать только визуальный метод - пройти по всему стояку до щитовой и убедиться, что все железо между собой гальванически соединено и желательно сваркой.
Прошел по этажам, вроде щитки между собой не соединены напрямую, только через нулевую шину. Хотя, может через арматуру, к которой крепится щиток к стене.
Мне не дает покоя значек земли на фото "P2020006.JPG" обозначенный цифрой 1.
Кто в теме?! Разъясните, пожалуйста, что сие означает и как всеже мне правильно сделать разводку в ванной???
С уважением, Сергей!
gdi_n написал :
Спасибо всем за внимание к моей проблеме.
Но, решение, пока так и не найдено.
Прошел по этажам, вроде щитки между собой не соединены напрямую, только через нулевую шину. Хотя, может через арматуру, к которой крепится щиток к стене.
Мне не дает покоя значек земли на фото "p2020006.jpg" обозначенный цифрой 1.
Кто в теме?! Разъясните, пожалуйста, что сие означает и как всеже мне правильно сделать разводку в ванной???
С уважением, Сергей!
По поводу значка могу пояснить, что изготовители щита были просто обязаны предусмотреть болт заземления с соответствующей маркировкой. А сделали это полноценное заземление при монтаже или нет - это на совести монтажников. Надо выяснить отдельно. Еще у меня есть подозрение, что под этим болтом зажаты провода, использующиеся в качестве и РЕ и N. Это категорически запрещено.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.