Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#29570

Подскажите,пожалуйста, как проще всего врезать насос в систему. Очень не хочется резать трубу Можно ли врезать парралельно. И как вообще выбрать насос - пришел в магазин, а их там столькооооо

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

врезать насос на байпасной ветке можно, на основной кран ставить - все равно резать, Выбор насоса зависит от системы

а какие параметры системы влияют на выбор ( я в этом деле "чайник")

у меня вот так сделано

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

Протяженность и диаметр трубопровода, теплоноситель, сопротивление фиттингов

подводящие и обратные трубы дюймовые (25) стальные, к батареям 3/4 дюйма. Расстояние от котла до самой дальней точки 12м. Батареи чугуний. А что такое "сопротивление фиттингов"? В системе вода. Стояк высотой 2,7м. Извиняюсь что так гружу, просто батареи в доме прогреваются только на треть (кроме последней - она "низкая" сантимов 40 высотой, остальные нормальные)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

подумали, прикинули ))
самый дохлый 25/40 это Ваш выбор

2Geo2005,
А у вас уклоны от котла соблюдены?
Еще (кажется) надо от котла пускать вверх более толстую трубу.
(Хотя это наверное только на выход пробок влияет...)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Geo2005, Ночь в размышлениях и следующие предположения и вопросы:
Я так понял система у Вас гравитационная. Тогда насос действительно лучше ставить на байпасной линии.
Система открытая? где расширительный бак?
Учтите если будете делать замкнутую систему, Вам надо будет ставить расширительный бачек с мембраной, их еще называют экспанзомат, и группу безопасности. Если будете заливать "антифриз" в систему мощность насоса надо будет увеличивать на 10-15%.

BV - прав, проверте систему на завоздушенность, не такая она у Вас и большая (смайл) а греет последний радиатор- значит основной поток идет через него (сопротивление меньше) подумайте как регулировать сопротивление потоку по каждой ветке отдельно.

Расширительный бачок у меня есть, стоит прямо над стояком( правда его пришлось поставить на улице и подсоединить гибкой подводкой с 3/4 диаметром). Сопротивление менять - это всмысле краны на батареях покрутить чтоли? И впринципе если я поставлю насос прогрев улучшится или нет? Ещё я не понял что значит "насос 25/40" ( я в принципе чайник, просто книжек начитался и собрал что-то рабочее ) Уклоня у меня примерно 5-7мм на метр (я геодезист поэтому с этим всё в порядке).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Geo2005,
Насос 25/40 это я так обзываю GRUNDFOS UPS 25/40 в циркуляционниках ИМХО Грундфос стал как стандарт (как Винда)
Первая цифра 25 -это размер присоединения в мм он определяет расходную характеристику насоса в данном случае 3,5 куб.м/час
вторая цифра напор в дм, то есть собственно напорная характеристика -4м.вод.ст. Аналоги например DAB . будет VA 35/180.2 . ,более слабый VA 25/180.
Прогрев улучшится , если у вас обратка гораздо холоднее, чем прямая то улучшиться намного. Сопротивление менять это действительно в вашем случае краны покрутить))
Радиатор холодный:
1) воздушная пробка-нет циркуляции
2) Сопротивление на радиаторе слишком велико вода идет через следующий радиатор а в этот почти не попадает
3)Вода успевает остыть в радиаторе больше чем надо прежде чем попасть в обратку
4) Радиатор работает только первыми секциями, вода успевает уходить в обратку не наполняя/прогревая последние секции
Вот вроде и все Извините если несколько путано пытаюсь объяснить

Спасибо, вроде всё понял.

На днях поставил насос. Купил 25/60. Врезал его горизонтально в обратку почти возле самого котла. В доме стало ощутимо теплее (на улице какрас заморозило до -19 в доме днем было +19 к утру правдо похолодало до +15). Но появились и вопросы. Насос был по-моему расчитан на вертикальную установку, не криминально ли что я поставил его горизонтально (корпус насоса я правдо развернул как надо)? По какому принципу выбирать скорость на насосе? Котел теперь может нагреть воду в системе только до 60гр (без насоса грел и до 85), что делать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Geo2005 Ориентация насоса при установке не важна ,важно положение вала в пространстве горизонтальное!!! То что температура теплоносителя упала это естественно и нормально - представьте какая африка у Вас будет если раскочегарить котел на прежние 85 град.
Про скорость сходу не нашел ничего. Но внутренний голос мне подсказывает 1) наименьшая температура котловой воды наступает при правильно подобраной скорости 2) насос не должен досаждать шумом
Не злоупотребляйте максимальными скоростями- пусть молотит себе на первой-второй

По вашему совету купил GRUNDFOS. ПОРАДОВАЛ. Даже на 3 передаче работает очень даже тихо. Я тока не понял:"1) наименьшая температура котловой воды наступает при правильно подобраной скорости " По-моему чем меньше скорость - тем горячее вода. Или я не прав?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

до определенного момента -да , но ведь возможен вариант когда вода просто не будет успевать остыть в радиаторах (хотя может я ошибаюсь надо будет посчитать)

ЧубЧик написал :
То что температура теплоносителя упала это естественно и нормально - представьте какая африка у Вас будет если раскочегарить котел на прежние 85 град.

Так человек же и пишет, что котел НЕ МОЖЕТ нагреть воду выше
60 гр. Т.е. тупо не хватает мощности котла - тплопотери дома превышают его текущую мощность. Если котел работает не выключаясь и термостат на нем стоит более чем на 60 гр, похоже, котел слабоват.

Если бы у меня утром в спальне было +15, меня жена задушила бы :-)

Silent guest написал :
котел НЕ МОЖЕТ нагреть воду выше
60 гр. Т.е. тупо не хватает мощности котла - тплопотери дома превышают его текущую мощность.

Дык ведь раньше мощности котла хватало! Грел до 85. Неужели из-за насоса выросли теплопотери дома???

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Silent guest 2ТаКир Уважаемые давайте не сваливаться до склок и подколов как в "Садовых делах"
2Geo2005 Стало теплее - уже хорошо.
Смотрим дальше: оптимально для работы радиаторов температуры д.б.
90 град. на прямой и 70 град. на обратке. (кстати 70 и 50 тоже имеют право на жизнь)
В нашем случае котел не выходит на эти температуры.
Логических выходов два один из которых не совсем правильный
Заменить топливо например дрова на уголь а уголь на исключительно антрацит. Т.Е. попытаться подогреть систему с одного конца.
Либо не давать ей(системе) охлаждаться с другого конца то бишь уменьшить теплопотери дома и не прогревать ненужные участки.
Вы же одним расширительным бачком прекрасно отапливаете улицу- попробуйте для начала утеплить хотя бы бачек (Смайл)
А что касается +15 утром ОО как это знакомо. Адам@ант тоже столкнулся с этими траблами. Это же ДОМ его прогреть надо чтоб тепло набрал, а с разовой протопкой именно такой результат и будет.
Ну вот опять впал в резонерство (не пинайте пожалуйста)

А как утеплить бачок? Я понял что его надо чем-то обматать, и подводку к нему тоже. Ну, к примеру, если буду утеплять рулонной УРСой то какой толщиной. И потом её снаружи надо чем-то закрыть ну типа целлофана или пергамина, а чем надо? И насколько толстым слоем опять же?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

лучше всего конечно пенопластом ИМХО и если он открыт сверху туда еще плотик пенопластовый положить типа крышки подвижной.
Ну а в общем )) лабораторные по теплотехнике это было так давно.
обмотайте урсой 100мм конечно лучше чем 50мм , чем все это уберечь от осадков и прочей влажности смотрите по месту. результат почуствуете сразу.

После выходных напишу помогло или нет

ТаКир написал :
Дык ведь раньше мощности котла хватало! Грел до 85. Неужели из-за насоса выросли теплопотери дома???

Я думаю если уменьшить скорость циркуляции жидкости в отопительной системе , то котел вообще закипит.
Вообще правильно расчитанная и смонтированная гравитационная система отопления не требует циркуляционного насоса.Особенно если котел стоит намного ниже радиаторов отопления,например в подвале дома.А утеплить расширительный бак в крайнем случае можно старым одеялом и т.п.
Кстати сильный нагрев воды в р.б говорит о том что система "заперта" и циркуляция плохая.
Пишу не от того что слишком вумный.Просто сам сталкивался с похожей ситуацией.И исправлял ее сам.

Geo2005 написал :
подводящие и обратные трубы дюймовые (25) стальные, к батареям 3/4 дюйма. Расстояние от котла до самой дальней точки 12м. Батареи чугуний. А что такое "сопротивление фиттингов"? В системе вода. Стояк высотой 2,7м. Извиняюсь что так гружу, просто батареи в доме прогреваются только на треть (кроме последней - она "низкая" сантимов 40 высотой, остальные нормальные)

Диаметр подающей трубы и обратки мал. Если и будет все работать то только с насосом.

Вчера утеплил бачок и подводку к нему УРСой 10см, в бачок плотик из пенопласта 10см.Врубил котел на максимум, а насос - на 1 передачу. Через три часа температура в системе поднялась до 80гр. ( на улице 0гр, в доме +25). На этом эксперимент остановил - жарко

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Geo2005 Ч.Т.Д
шлите пиво бочками ;-)

2ЧубЧик готовлю состав к отправке
Вчера вечером при -19 на улице в системе +73-75гр. Утром на улице -23 в системе +70 (в доме +19-20). Правда всплыл другой казус - последний радиатор (концевой) после установки насоса стал прогреваться не весь, а только первые 5 секций, остальные 5 секций чуть тепленькие. Пробовал прикрыть кран (сейчас он открыт полностью) - начинается песня в радиаторе (реально слышно как вода льется как-будто из крана в тазик). В других комнатах батареи горячии и там теплее.

Geo2005

Воздух выпустить надо. А можно и автомат поставить.

2ВТБ! до установки насоса такого не было

Geo2005

До установки насоса было 85 градусов - растворённых газов почти не было. После установки стало 60 - вода растворяла газы в расширительном баке. Теперь Вы снова нагрели до 70 - вот они и собрались "в кучку" в крайнем приборе.

А откуда эти самые газы взялись? Ведь бочек расположен прямо над стояком и по-моему они (газы) должны сами в негоже и выйти. Бачтк у меня открытого типа.