Что имеем: старый дом еще дореволюционной постройки.
Заземление отсутствует как класс.
Пару дней назад в районе подвесного потолка в ванной стал раздаваться "электрический" плавающий (меняющий частоту и высоту) треск. В течение дня треск то появляется, то исчезает.
Сегодня вернулся после 7 вечера.
Думал, что это:
1) лампа накаливания гудит. Но в зоне стреска совсем рядом ламп нет, да и после отключения света треск сохраняется. То есть - не лампа.
2) резонирует алюминиевый потолок, т.к. звук меняется, если потолок приподнять. Остановился на этом, т.к. небольшое изменение положения потолка вроде бы решило проблему - вчера звук пропал. Но сегодня вечером опять появился.
3) все-таки что-то электрическое. К тому же в зоне треска в ванную к газовой колонке через стену заходит газовая труба. Эта труба лежит на раме алюминиевого потолка и в этом месте газовая труба греется градусов до 50 (судя по инфракрасному термометру). Возможно греется и металлическая газовая гофра к газовой плите с электроподжигом (градусов до 30).
Вот антураж этого всего (выделено место нагрева трубы):
В квартире диэлектрических проставок нет. На входе в дом - не знаю.
При полном обесточивании квартиры треск сохраняется.
Есть тестер, но не уверен, что знаю, что им нужно искать в моем случае.
В доме, насколько я знаю, в некоторых квартирах идет ремонт. Видел, как через окно затаскивали сварочный аппарат, например...))
В чем может быть проблема, каковы могут быть последствия?
Правильно ли я понимаю, что гофру нужно "отвязать" от трубы проставкой, а газовую трубу в ванной изолировать от металлического потолка?
Dr. D написал:
Правильно ли я понимаю, что гофру нужно "отвязать" от трубы проставкой, а газовую трубу в ванной изолировать от металлического потолка?
Да, но надо понять причину.
Легко отделались, мог бы быть пожар.
Фото электрощитка в квартире и на лестнице в студию.
Сколько проводов подходит к розетке газ плиты? 2 или 3?
На фото газовая труба зашита в стену? Если да - это запрещено.
2BV Пока не отделались: сегодня утром - около 8 часов, видимо, когда потребление домовое резко возрастает, в ванной гудело, будто в трансформаторной будке!
К девяти-десяти все успокоилось и сейчас почти ничего не слышно. Но проблема никуда не делась, к сожалению.(((
Газовая труба проходит _сквозь _стену, но и в ванной, и на кухне идет открыто под потолком.
Пока доступа к лестничному щитку нет - у нас отдельный вход в квартиру, я даже не знаю, в каком из общих подъездов наш щиток.
Вот внутриквартирный:
Насколько я могу судить, к газовой плите (с электроподжигом) и электродуховке идет 1 провод (трехжильный, надо полагать).
Заземления нигде в квартире нет.
Достаточно ли будет проложить кусок оплетки кабеля между трубой и потолком, не пробьет ли изолятор?
Можно ли уточнить диагноз с помощью тестера? Только, пожалуйста, что, где и как конкретно нужно измерять.9)
Да, причину бы очень хотелось понять, и понять, что делать конкретно! До прихода мастеров из ЖЭКа... Почему-то не очень им доверяю.
Спасибо!
ps Да, забыл добавить, в доме в рамках федеральной программы (или как там это называется) собираются делать кап. ремонт (в конце 2017), хотел отложить разборки с проводкой до этого момента. Но, похоже, лучше начать внутри квартиры разбираться уже сейчас: в щитке и по квартире.
В связи с этим - что делать сейчас, чтобы не переделывать потом?
pps Дополнительные симптомы для размышления:
1) отключил автомат у плиты - проверить, будет ли греться гофра.
2) проложил между газовой трубой и потолком полусантиметровую резиновую прокладку в изоленте. Когда заталкивал ее туда отверткой, видел искру между отверткой и трубой. Сама труба холодная.
ppps Из соседних тем вроде бы уяснил, что поражения электротоком в этой ситуации маловероятно? Или все делать в резиновых перчатках? Обычных хозяйственных достаточно?
Dr. D написал:
что, где и как конкретно нужно измерять
Как будет искрить, вставьте между трубой и алюминиевой панелью кусочек сухой фанеры (или, на худой конец, картонку) для изоляции, измерьте переменное напряжение между Al панелью и трубой (трубу надо чуток пошкрябать от краски, чтобы контакт был), и затем ткните индикаторной отвёрткой трубу и потом Al панель.
Сделайте измерения когда потребление энергии в доме большое, и когда маленькое. Есть одна мысль.
Dr. D написал:
проложил между газовой трубой и потолком полусантиметровую резиновую прокладку в изоленте
MrGalaxy написал:
Сделайте измерения когда потребление энергии в доме большое, и когда маленькое. Есть одна мысль.
При малом потреблении:
между газовой трубой в ванной и алюм. потолком - 1,4 В,
между газовой гофрой и трубой подачи холодной воды - 0,7 В (при отключенном автомате плиты), гофра чуть теплая.
между электродом пьезоподжика плиты и водопроводом - от 2,0 до 3,9 В
Dr. D написал:
Насколько я могу судить, к газовой плите (с электроподжигом) и электродуховке идет 1 провод (трехжильный, надо полагать).
Куда подключена жила земли кабеля в щите и розетке?
Dr. D написал:
Да, причину бы очень хотелось понять, и понять, что делать конкретно! До прихода мастеров из ЖЭКа... Почему-то не очень им доверяю.
В вашем случае мозги нужны? Где их взять в ДЭЗе?
Dr. D написал:
Но, похоже, лучше начать внутри квартиры разбираться уже сейчас: в щитке и по квартире.
Да.
Dr. D написал:
В связи с этим - что делать сейчас, чтобы не переделывать потом?
Риторический вопрос без списка Ваших хотелок (которые Вы и сами до конца не знаете), без плана проводки что сейчас, без осмотра, без ответа на вопрос будете-ли делать ремонт в квартире?
Dr. D написал:
Из соседних тем вроде бы уяснил, что поражения электротоком в этой ситуации маловероятно?
Не факт. Может плита соседей пробила на трубу газа, и труба никак не заземлена.
BV написал:
Куда подключена жила земли кабеля в щите и розетке?
в розетках земля ни к чему не подключена - изолирована лентой, в некоторые розетки вообще идет двужильный кабель.
в щите: хотя на вход 3 жилы, но желто-зеленый в щитке просто изолирован изолентой.
BV написал:
В вашем случае мозги нужны? Где их взять в ДЭЗе?
То-то и оно. Поэтому сразу на форум пришел, а в ЖЭК пока даже не звонил.
BV написал:
Риторический вопрос без списка Ваших хотелок (которые Вы и сами до конца не знаете), без плана проводки что сейчас, без осмотра, без ответа на вопрос будете-ли делать ремонт в квартире?
Плана действующей проводки нет. Могу только последовательно отключая автоматы понят, какая комната, какие потребители какими проводами снабжаются.
Стратегические хотелки без конкретики по потребителям:
1) оставить на старом щитке только освещение, где это экономически и с точки зрения безопасности целесообразно;
2) собрать новый щиток с учетом возможного появления земли (нуля?) после капитального ремонта дома (с УЗМ, УЗО, сейчас стоят только автоматы);
3) от нового щитка раздать трехжильной проводкой открытым способом: под потолком коробом или в гофре за гипсокартонным потолком, тонкими коробами к розеткам и потребителям;
4) убрать слаботочку (UTP) за потолок и по комнатам раздать в коробах к розеткам.
Ремонт планирую только "электрический".
При малом потреблении, при включенном автомате плиты, измерял просто щупами (надежнее подключиться нечем):
между газовой трубой в ванной и алюм. потолком: 1,4 В, до 40мкА;
между газовой гофрой и трубой холодной воды: 1,5 В, до -18 мкА;
между газовой гофрой и батареей: 3 В, до 4 мкА;
между электродом пьезоподжика плиты и трубой холодной воды: 5 В, до -40 мкА;
между электродом пьезоподжика плиты и батареей: 5 В, до 20 мкА;
между холодной водой и батареей: 1,5 В, до 20 мкА.
Сорри, может это я что-то не так намерил))
Измерял M-830BZ.
Переключил на А-/--- и последовательно измерял от 200 микроампер до 200 миллиампер.
При этом получил следующее:
мультиметр на 200mA = 0.7
20 mA = 0.67
2000 mkA = 180 (?!)
200mkA = 18 (?!)
На 10А мультиметр показывает "00"
Что сие должно означать и в каком диапазоне прибора мне измерять силу тока? 9))
Вы измеряли постоянное напряжение и ток. Смысла в этом нет.
Ваш девайс умеет измерять переменное напряжение только на диапазоне 200 и 600 ACV.
Переменный ток измерять не умеет.
я думаю, что газовая труба и потолок перестали создавать "дугу"(?), м.б. такое? т.е. прежнего гудения совсем нет. вернее, в ванной никакого гудения теперь нет.
а вот на кухне с гофра стала холоднее, т.к. домовое потребление упало...
а насчет специалиста - стороннего приглашать - у него нет внутридомового доступа: в пордвал, чердак, квартиры, даже к щитку. а про "специалиста" в ЖЭКе тут уже писали...
труба - вода - 0,5 В (измерял в районе газовой колонки, больше они нигде не встречаются на разумном расстоянии))
труба - батарея - не дотянуться))
вода-потолок - не дотянуться))
гофра-труба-2,0В
гофра-вода-0,3В
извините, не понял, что подключить?
и что еще раз? трубу-потолок измерить? сейчас 1,5В, труба не греется (и не должна же, насколько я понимаю, т.к. прокладка?)
Dr. D написал:
Поэтому сразу на форум пришел, а в ЖЭК пока даже не звонил.
Возможно, самая большая ошибка в вашей жизни. Звоните в ЖЭК. Пусть приезжают и проверяют. Там, конечно, балбесы сидят, но проблемы с газом в центре Москвы им точно не нужны, они сами это прекрасно понимают. Данный вопрос можно решить только на месте, а не на форуме.
BV написал:
Светильники в потолке есть? Кто делал потолок? За пределами квартиры есть щиток?
Как обесточивали квартиру?
Светильники есть - 6 спотов E27 с лампами накаливания 60 Вт.
Потолок неоднократно заливали соседи, но давно уже.
Потолок, как остальной ремонт в квартире, делали в 2000 году. Кто - сказать сложно, но электрикой занимался отдельный электрик. Хотя УЗО (как видно на фото в щитке отсутствуют, м.б. из экономии).
За пределами квартиры есть щиток, но доступ к нему нужно раздобывать.
Обесточивал квартиру общим автоматом во внутриквартирном щитке.
На полностью отключенном электричестве гудение под потолком сохранялось.
К сожалению, мультиметр не могу стационарно подключить, только периодически измерять.
Есть предположение, что с вашим потолком замыкает нулевой провод сети 220.
Если замер показал 25 вольт, то либо ноль в стояке небольшого сечения и перегружен, либо на нулевом проводе стояка где-то плохой контакт и он там греется и скоро отвалится, либо в этажном щите плохой контакт нуля.
Если отвалится - на вашем потолке появится 220.
Зовите ДЭЗовского электрика и проверяйте вместе с ним стояк начиная с вашего этажного щита вниз.
Проверка первично - можно ИК термометром, втрой метод - вольтметром на пределе 200 V~ один щуп до контакта - другой после = измерение напряжения на контакте. Должно быть 0.
BV написал:
Хорошо бы измерить напряжение между потолком и нулем сети. Если ровно 0,0 - скорее всего замыкает.
Между нулем с удлинителя и потолком - 10 В.
Приехал МосГаз с газоанализатором. Понюхали, потрогали горячую гофру.
Обещали телеграфировать куда-то, чтобы оттуда приехали и поставили диэлектрические прокладки на горфры к плите и колонке.
Прокладку мою хотели сперва вынуть для эксперимента, но в итоге решили не трогать...))
Отключили автомат на плите, ждем, остынет ли труба.
Предположили, что: 1) кто-то из соседей кинул ноль на газовую трубу или
2) это наш потолок замыкает нолем или
3) это наша плита с пьезоподжигом.
Труба остыла. Грешат на плиту.
Посоветовали закрывать все газовые краны уходя из дома.
Сказали, что газовые подводки лучше менять раз в пять лет, а металлические газовые гофры еще и воды боятся (для нашей ванной актуально).
Вердикт МосГаза:
1) диэлектрики пришлют и поставят;
2) плита скорее всего неисправна - нужен электрик;
3) закрывать краны уходя из дома;
4) нужен "очень очень грамотный электрик", чтобы реализовать возможную схему зануления.
Но при этом в разговоре сказали, что газовщики особенно в электрике не шарят,т.к. они газовщики.
Плита "сломалась" - нужно чинить?
Или проблема устранится после реализации новой схемы проводки?
Да, кажется вспомнил, что плита (электродуховка) подключена минимально допустимым по сечению проводом... И есть еще вопросы по электрике.
Вы же сами сказали, что при отключении плиты нагрев устранился. Это уже существенный повод проверить (силами специалиста по этим плитам) исправность самой плиты, в которой, в отсутствии УЗО вполне могла быть утечка на корпус, который по инструкции (скорее всего) должен быть заземлён (подключён к защитному нулю). Но прежде, пригласите электрика, который на месте, с подходящим измерительным прибором выявит действительную картину происходящего. Форумчанин BV как видите такими вопросами тоже занимается, да и другие мастера из Москвы здесь есть.
VIVA написал:
Вы же сами сказали, что при отключении плиты нагрев устранился. Это уже существенный повод проверить исправность самой плиты, в которой, в отсутствии УЗО вполне могла быть утечка на корпус, который по инструкции (скорее всего) должен быть заземлён (подключён к защитному нулю).
haramamburu написал:
УЗО на квартиру есть?
видимо нет.
кстати, гофра хоть и остыла, но не настолько, чтобы стать холодной...
морально готов к тому, чтобы заняться новой проводкой))
как я писал - вся проводка двухжильная (если и есть трехжтильная, то заземление висит в воздухе),
УЗО нет, хочу сделать максимально безопасно с учетом требования всех потребителей.
у меня низкий этаж, считай - высокий первый над полуподвалом, теоретически даже землю могу отдельно на квартиру сделать, но все-таки это наверное не очень бюджетно...
с чего начать? 9))
выше уже писал:
Стратегические хотелки без конкретики по потребителям:
1) оставить на старом щитке только освещение, если и где это экономически и с точки зрения безопасности целесообразно;
2) собрать новый щиток с учетом возможного появления земли (нуля?) после капитального ремонта дома (с УЗМ, УЗО, сейчас стоят только автоматы);
3) от нового щитка раздать трехжильной проводкой открытым способом: под потолком коробом или в гофре за гипсокартонным потолком, тонкими коробами к розеткам и потребителям;
4) убрать слаботочку (UTP) за потолок и по комнатам раздать в коробах к розеткам.
Ремонт планирую только "электрический".
VIVA написал:
Начать с выявления причины описываемых вами спецэффектов. Если не следите за новостями, спросите яндекса "улица Изумрудная"
Спасибо-спасибо, "улицу Изумрудную" погуглил еще после Вашего первого поста... Приехали, действительно, довольно быстро и вчетвером)))
VIVA написал:
Если делаете новую проводку, то и щит тоже новый. Весь.
принципиальных возражений нет, но хотелось бы использовать часть скрытой проводки - к светильникам, например.
VIVA написал:
Вне зависимости от стояков, проводку требуется делать трёхпроводной.
а куда третий провод? в расчете на появление заземления/зануления после ремонта? или уже сейчас его можно будет использовать с внутриподъездным щитком (если там есть ноль?)?
Но начать с того, что распределить по схеме квартиры потребителей и розетки?
Для начала нужно проверить мегомметром все силовые линии квартиры. Сузим поиск и узнаем реальное их состояние на сегодняшний день. Заодно и плиту толкнуть.
Кстати Жэковских также нужно вызывать – в первую очередь. И не полагаться на то, что там одни идиоты. У них есть волшебный ключик от ВРУ. А также возможность потушить весь дом для поиска. Не обязательно, что утечка может быть из квартир. Не забываем о линиях технических нужд. Особенно не о тех времянках которые брошены а о тех кусках старой проводки, которая в стенах и отгорела. Проложили соплю, а старые не отключили. А тут, например, залив. У Вас уже есть перечень к ним вопросов. Озвучьте их ответы.
Приехать приехали, но проблема ведь не решена? А вы уже отвлекаетесь.
Вам стоит управляющую компанию, точнее её инженера, поставить в известность о подобных особенностях.
Dr. D написал:
в расчете на появление заземления/зануления после ремонта?
По нормам так требуется, да и после реконструкции обязан в щитах появиться честный PE, потому как та же норма будет требовать его наличие в обновленной внутридомовой сети.
Сделать у себя всю разводку, свести проводники на PE шину квартирного щитка, в розетках защитный проводник не подключать.
Dr. D написал:
но хотелось бы использовать часть скрытой проводки - к светильникам
Как использование имеющейся скрытой проводки относится к намерению "оставить" старый щит, и нечто в нём? Если вы хотите такую большую распаячную коробку сделать, разве что.
Dr. D написал:
принципиальных возражений нет, но хотелось бы использовать часть скрытой проводки - к светильникам, например.
Их тоже нужно менять, особенно учитывая тот факт, что вас соседи заливали.
Dr. D написал:
а куда третий провод? в расчете на появление заземления/зануления после ремонта? или уже сейчас его можно будет использовать с внутриподъездным щитком (если там есть ноль?)?
Третью жилу пока не подключать.
Dr. D написал:
Но начать с того, что распределить по схеме квартиры потребителей и розетки?
Если расстановка мебели и кухни не изменится, то да.
Отключили фазу автоматом, но ноль то остался.
А вилку из розетки не выключали? Если на плите пробой - то переворачивание вилки в розетке - небольшой бабах и выключение автомата
Dr. D написал:
низкий этаж, считай - высокий первый над полуподвалом, теоретически даже землю могу отдельно на квартиру сделать, но все-таки это наверное не очень бюджетно...
Теоретически от ВРУ дома. Но далеко ли оно?
VIVA написал:
Если делаете новую проводку, то и щит тоже новый. Весь.
Можно разбить на два щита. Щит освещения и Щит вводной + розетки.
Старую проводку освещения проверить мегомметром. Если годная - под свет.... и двухпроводка прокатит под УЗО.
Dr. D написал:
или уже сейчас его можно будет использовать с внутриподъездным щитком (если там есть ноль?)?
Будет фото щита - будет ответ
Bladiclab написал:
Не обязательно, что утечка может быть из квартир. Не забываем о линиях технических нужд.
Жэковские поиск ведут (вернее так надо вести) следующим образом. К примеру, в доме на лестничной клетке эт. щиты. Проверят индикатором однополюсным, тестером и если есть потенциал:
1 – отключается полностью квартира, которая подала заявку. Если не пропало.
2 – отключают рядом квартиры. Если не пропало.
3 – этажом выше и ниже. Если не пропало, тушат подъезд (квартиры). Если не пропало.
4 – тушат тех. нужды. Если не пропало.
5 - тушат все тех. нужды. Если не пропало.
6 – продолжают дальше подъезды тушить. Если не пропало.
7 – весь дом в ВРУ.
8 – естественно ими визуально и т.д. осматриваются ВРУ, стоячный в коробках и т.д.
Согласен, что есть жилые дома, где даже трогать нельзя. Отключишь, а назад все. Поэтому и нужна информация от них. Вплоть до того почему нельзя вышеперечисленные пункты сделать.
Всем здравствуйте! Сорри, утро у меня начинается не утром!))
1) Для начала - про газовую гофру. При отключенном автомате плиты - греется. Возможно, не так сильно, как раньше (до того, как изолировал трубу в ванной). Могу попробовать дотянуться до розетки и выключить. Или перевернуть вилку в розетке. Потенциальный бабах при этом не испортит плиту?9)
2) Завтра придут из МосГаза установить диэлектрические прокладки.
До этого момента постараюсь с электриком из ЖЭК встретиться. Как быть, если там только "ламповворачиватели"? Как получить доступ к внутриподъездному щитку по личной необходимости, ведь он же может быть и опечатан?
3) Я, конечно, не электрик из ЖЭКа, но будут ли они в реальности воплощать схему с последовательным отключением, начиная с квартиры и до ВРУ?
В общем, пробую вызвать ЖЭК-электрика, по результату напишу. Может, м до частного мегаомметра дойдет уже сейчас)))
Вопрос: а что электрик должен установить при тестировании на уровне подъездного щитка, только объясните менее техническим языком - попроще? 9)))
Dr. D написал:
Или перевернуть вилку в розетке. Потенциальный бабах при этом не испортит плиту?9)
Может подпортить.
Dr. D написал:
Как быть, если там только "ламповворачиватели"?
Мозги не возможно перелить в чужую черепную коробку. Пригласите стороннего спеца за деньги - пусть ходит вместе с дезовским.
Dr. D написал:
Как получить доступ к внутриподъездному щитку по личной необходимости, ведь он же может быть и опечатан?
У вас аварийная ситуция - дезовский при вас пусть открывает щиток. Печати - не вашего ума забота
Dr. D написал:
Вопрос: а что электрик должен установить при тестировании на уровне подъездного щитка, только объясните менее техническим языком - попроще? 9)))
Фото сделайте побольше. Поближе и подальше.
Состояние контактов. Нагрев. Сечение нулевого в стояке. Какая автоматика.
Оффтоп.
В Тайланде запрещено иностранцам работать туристическими гидами. Так вот таец носит майку с надписью "гид" (условно), а рядом без всякой униформы работает НАСТОЯЩИЙ гид - иностранец
Решил не экспериментировать с вилкой плиты, плита довольно дорогая, да и ремонтировать я ее пока не хотел бы, по крайней мере, больше необходимого на этот момент)) Но добралс\я таки до вилки плиты и отключил...
Гофра холодная - то ли дом "электрически спит", то ли плита - причина. Напомню, отключение автомата плиты полностью гофру не охлаждало.
ДЭЗовский электрик должен появиться в течение часа.
Возьму фотоаппарат и попрошу открыть внутридомовой щиток.
Только что звонил электрик. Сказал (практически дословно):
1) "он не сможет определить утечку тока"
2) "думаю ли я, что на трубе фаза?"
Должен прийти и определить, есть ли на трубе фаза.
Какие мне ему вопросы задать конкретно? Насколько я понял, он не очень настроен на сотрудничество и поиск неисправности.
Dr. D написал:
Но добрался таки до вилки плиты и отключил...
Маловероятно что это что-то даст, но. Попробуйте мультиметром в режиме измерения сопротивления до 200k и до 20k измерить между штырями на вилке (НЕ В РОЗЕТКЕ!) и гофрой и корпусом (желательно та панель, куда подключена гофра). Четыре пары измерений. Гофра - Штырь 1, Гофра - Штырь 2, Корпус - Штырь 1, Корпус - Штырь 2.
В вашем сообщении все верно сказано, только слова вперемешку и лишние есть. Вместо определить, можно использовать слово "локализовать"
Только что звонил электрик. Должен прийти и определить, "утечку тока"
-
BV написал:
измеряя между трубой и нулем удлиннителя
Главное чтобы ноль удлинителя был нулём, а не фазой.
По опыту подобных "разборок" с ДЭЗовскими электриками, а также спецами Мосгаза они абсолютно не понимают что такое "ток уравнивания" от слова СОВСЕМ
Попытки обьяснения вызывают ступор головного мозга, срыв шаблона, и слова "этого не может быть, мы все знаем, а ты ерунду придумываешь" и быструю линьку с обьекта
Максимум, что они могут придумать "кто-то посадил фазу на трубу" .
На вопрос "а почему тогда автомат не сработал" впадают в еще больший ступор
Кстати, в доме еще есть газовая колонка, как я понял?
Как подключена к воде?
Металлосвязь?
Если да. И была бы фаза на газ трубе, то она бы была и на воде.... и это бы почувствовали 100%
VIVA написал:
Так надо с гл. инженера начинать. Он лицо должностное, поэтому при аварии держать ответ ему.
Бояре принимают население только один день в неделю, как правило.
Сейчас с введением в Москве ГУП ситуация с поиском тела гл. инж напоминает модные в Москве квесты
А это не приём, это авария (как вы сами же говорили), и по этому поводу достаточно просто позвонить. Если он не захочет находиться, а после произойдут дела, это уже по УК, тому который кодекс.
Есть управляющие компании, вне зависимости от формы собственности юр.лиц. Большинство из них ООО, кстати. Если в некотором ГУП, главный инженер сильно занят, что может быть при обширном хозяйстве, должны быть подчинённые инженеры, которые разбираются с проблемой.
А ГУП, как правовая форма появилась далеко не сейчас.
volchenok написал:
BV, в нашей ж..пе есть и мегомметр и клещи токоизмерительные и даже есть чем заземление померить. Провинция знаете ли.
Но здесь есть и хорошие ГИ. Знаю службу где есть тепловизор.
Вот такое впечатление, что в провинции лучше. В М-ве текучка кадров. Да и кадры линейные самые дешевые нанимаются.
VIVA написал:
, и по этому поводу достаточно просто позвонить.
Верно. В диспетчерскую. Потом спросить номер заявки и кто принял. Записать. Но ГИ заявки не принимает, если доложат - хорошо.
Просто для примера. В УК обслуживающей мой дом, телефон главного инженера указан на интернет-страничке. И она не одна такая.
Ситуация у автора это не "заявка", и автор, вдобавок по рекомендации сотрудников МГ, ставит в известность ГИ или инженера-энергетика о нештатной ситуации. Что с этим будет делать последний, вопрос иной.