Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5980332

Привет всем!
Год назад поставили окна рехау делайт. Установщиков в меру сил пытался контролировать. Если бы не проверял и наставлял то думаю был бы вообще ад. После установки окон, они уже приезжали устранять недоделки раза 4 или 5 за весь год. Так что звать установщиков не хочу, т.к. надоели. В будущем нужно будет на компанию написать отзыв, чтобы не пользовались их услугами, потому что таких установщиков гнать нужно поганой метлой.
Итак, прошедшая зима выявила недостатки установки. Практически на всех окнах ( а их 4 штуки, два из них полуэркера) дуло из стыка рамы и подоконника. Соответственно когда было -30 то там образовалась наледь.
Также наледь появилась на обоих окнах что стоят в полуэркере, в местах соединения двух рам, где стоит импост. На фотографиях видно.
Батарей справлялись, дома было тепло, да и работала приточная вентиляция, так что проблем с влажностью не было. Явно проблема с окнами.
Соответственно из фото видно, что есть проблема в эркерных окнах, в районе импоста. А также на стыке рамы и подоконника. Даже сейчас, когда уже тепло, при сильном ветре оттуда чувствуется что дует. Я конечно понимаю, что приток свежего воздуха хорошо, но у меня для этого приточная вентиляция есть
Поэтому вопрос к знатокам. Можно ли как то исправить/устранить данные проблемы? Летом планировал снять еще снаружи отливы и проклеить снизу виброгасящим материалом каким-нибудь. А то от кондеев сверху и от дождя слишком много шума. Заодно можно провести какие-нибудь ремонтный работы и с рамами.
Или в данном случае, как любил частенько говорить прораб, который делал у меня ремонт: "Уже ничего нельзя сделать!"
Прикреплено фото проема и как было окно установлено.

Вероятно не проложили ПСУЛ, либо не пропенили соединения профилей.
Попробовать "жидким пластиком" пройти эти места.
Другие варианты без разборки конструкции сложно придумать.

newsolutions написал:
Вероятно не проложили ПСУЛ

Псул стоит. Установлен вроде бы правильно, солнце на него не падает, нигде не вывалился из проема. Была мысль еще поверх СТИЗом пройтись. Но ведь весь откос снаружи уделаю...

А что за жидкий пластик? И это же только частично решит проблему? Получается изнутри вроде как заделано, а снаружи все открыто. Я так понимаю для конструкции рамы это плохо. Если герметизировать нужно, то снаружи.

kogor,
ПСУЛ имею ввиду между рамой и соединительными профилями.
Т.е. эркерной трубой в данном случае.
"Жидкий пластик" герметик такой специальный для ПВХ.
В Касторамах вроде сейчас есть.
"Cosmofen plus", "Cosmofen 345" и др.

kogor, поверьте, всякие манипуляции с окнами без кардинального и банального перемонтажа - выброшенные деньги в окно.
Эту зиму "спасал" три эркера с точно такими же проблемами. Сначала реально откалывали лед, а уж потом перемонтировали изделия ))
Можно было бы конечно только сдемонтировать откосы, подоконники и отливы, перепенить заново и обратно установить, но вижу ГЛАВНУЮ проблему - продувание из трубового соединения (кстати, вы его почему то назвали импостом - это не верно). Тут поинтересовались, прокладывали там ПСУЛ или нет. ПСУЛ сей это ерунда полнейшая, ибо ПСУЛ сам по себе паропроницаем и уже не годится как уплотнитель, только банальное нанесение монтажной пены спасет ситуацию. И конечно более крепко произвести "стяжку" изделий между собой. Не удивлюсь, если вы увидите, открыв створку, что саморез от внетренней части рамы находится на высоте более 150 мм. Я же стягиваю нагелем металлическим не выше 50 мм, что не позволяет "расползаться" по углам рамам в трубовом соединении.
Насчет шумогашения отливов, не помогают никакие ленты в этом, только банальное нанесение монтажной пены, до начала монтажа отлива, на тело кирпича и только уже потом аккуратно устанавливать отливы.
Как то так.

Если не ошибаюсь Рехау на фурнитуре Рото?

Yustas16,
Да вы что ПСУЛ не годиться как употнитель?
А мужики то не знают.

newsolutions, давайте вместе с вами прочитаем свойства ПСУЛА, а более интересующий нас момент выделю жирным шрифтом, ок?

Свойства материала Отличный материал - ПСУЛ для окон.
Технические характеристики ленты позволяют долго эксплуатировать изделия, на которых она используется.
Вот за какие свойства ее ценят: за основу взят полиуретан вспененный с пропиткой на основе акрилового клея;
толщина ленты в сжатом состоянии - от 2 мм, в расширенном - до 80 мм;
устойчивость к деформации - не менее 14%; температурная сопротивляемость - до +1000 градусов;
класс огнестойкости — трудновоспламеняемый;
эксплуатация при температуре от –50 С до +90 С;
не допускает попадания ветра и влаги в шов;
лента ПСУЛ для окон не разрушается от различных погодных осадков;
устойчива к солнечному ультрафиолету;
обеспечивает вентиляцию шва, фильтрует образовавшийся пар;
ленточный герметик химически нейтрален;
позволяет сделать герметизацию стыков с неровными поверхностями, к примеру с кирпичной стеной;
дает возможность проводить работы при совершенно любой температуре воздуха;
не растрескивается со временем, сохраняя эластичность;
выдерживает (до трех часов) давление в 600 кПа.

И еще:
Устанавливать ПСУЛ следует в обязательном порядке (согласно ГОСТу). Такая лента-герметик помещается на раму по всему периметру непосредственно перед монтажом — в стык или в шов, чтобы увеличить срок службы и избежать промерзания либо протекания. Защита монтажного шва снаружи должна быть паропроницаема, то есть весь конденсат влаги, который образуется в порах пены при перепаде температур, должен выводиться наружу.

Ой, не правда ли? )))

Вот нашел фото и видео эркера с продуванием.

А вот одна из причин продувания, плохо пропенили как под откосоми, так и под подоконниками:

Ну паропроницаем, и что?
Фасадная краска тоже паропроницаема, герметик СТИЗ-А тоже паропроницаем. Даже штукатурка цементная паропроницаема.

  1. Макрофлекс является ячеистой полиуретановой пластмассой (пенополиуретан). Паропроницаемость данного материала 0,05 мг/м.кв.часПа.
  2. ПСУЛ Паропроницаемость при рабочей степени сжатия ленты, мг/(м.ч.Па), не менее 0,14
    Как видим, отличается не сильно.

У ПСУЛ свое место, у пены - свое. ПСУЛ защищает пену по сути.

BV, главное "отличается не сильно" почти в три раза )))

Конечно, когда ПСУЛ установят в соединение это лучше чем ВООБЩЕ ничего, но пена монтажная таки в ТРИ раза лучше сдерживает чем ПСУЛ.
Теперь понимаете к чему я виду разговор?

ПСУЛ он не для прокладывания между изделиями, вообще, он для другого предназначен. Вы правильно указали его работу " ПСУЛ защищает пену по сути". Просто стало удобно его клеить, вот и стали его проклеивать.

Yustas16,
Вы путаете паропроницаемость и воздухопроницаемость, вот

BV, ой ли? Вы хотите подискутировать что такое пар и воздух? )
Не стОит ))

Ибо, пар это молекулы воздуха связанные с молекулами воды, отсюда вытекает, что пар таки в размерах больше, чем сам воздух.
Получается, если пар может проходить через ПСУЛ, то воздух через него просто пролетает.
Вот такие пирожки с котятами...

Yustas16, Есть Герметик СТИЗ-А для наружнего шва. Он паропроницаем, но воздухонепроницаем.
Вы путаете теплое с мягким.
Попробуйте все же понять разницу.
Насчет ПСУЛ и пены - ПСУЛ действительно значительно более воздухопроницаем, чем пена, раз так в 10 минимум, но это не основание путать одно с другим.

Шов по периметру рамы должен состоять из трех частей, и вы должны знать - каких именно.

Вот вам небольшой пример к этим вашим словам:

Yustas16 написал:
Ибо, пар это молекулы воздуха связанные с молекулами воды, отсюда вытекает, что пар таки в размерах больше, чем сам воздух.

BV, давайте таки отталкиваться от документации. Вот технические характеристики СТИЗ-А

Где указывается воздухонепроницаемость?

Про ГОСТ на монтаж, не надо указывать. Мы обсуждаем немного другое, а именно установка ПСУЛ-а в соединении между рамами!!! А не в составе трехслойного монтажного шва ))
Не уводите разговор в сторону. Я настаивал и буду настаивать, что МЕЖДУ рамами его не надо применять!

BV написал:
Вот вам небольшой пример к этим вашим словам:

Yustas16 написал:
Ибо, пар это молекулы воздуха связанные с молекулами воды, отсюда вытекает, что пар таки в размерах больше, чем сам воздух.

BV, Вы сами себя путаете!!! По вашей ссылке указана лента МЕМБРАННОГО типа!!! Лента мембранного типа в окнах применяется под отливами и работает как ниппель, по системе "Туда дуй, обратно х*й". Это же совершенно разные вещи ))

Кстати, ГОСТ 30971-2002 отменен, ссылайтесь на ГОСТ 30971-2012

Yustas16 написал:
BV, Вы сами себя путаете!!! По вашей ссылке указана лента МЕМБРАННОГО типа!!! Лента мембранного типа в окнах применяется под отливами и работает как ниппель, по системе "Туда дуй, обратно х*й". Это же совершенно разные вещи ))

Это вы себя запутали - считаете одним и тем же воздухо и паро проницаемость.
Мембрана пропускает пар, но не пропускает воздух.

Yustas16 написал:
BV, давайте таки отталкиваться от документации. Вот технические характеристики СТИЗ-А

Где указывается воздухонепроницаемость?

Он воздухонепроницаем - в этом-то и фишка

Yustas16 написал:
Не уводите разговор в сторону. Я настаивал и буду настаивать, что МЕЖДУ рамами его не надо применять!


Давайте всё таки отталкиваться от документов. Покажите хоть один документ, где указанные материалы описываются как воздухонепроницаемые?

Про СТИЗ-А я вам привел официальный документ, где ни слова не сказано про его воздухонепроницаемость.
А то что вы пытаетесь мне рассказать, это чисто ваше мнение, причем не чем не подтвержденное..

Теперь про ленту ПСУЛ. То что что фирма может нарисовать на своем сайте, не означает ПРАВИЛЬНОСТЬ решения. Ибо они не подтвеждены ни одним ГОСТ-ом!!!

Очень грубый пример:
Геи пользуются попой, не только для дефикации, но и для другой цели... Это же не означает теперь, что они правы ))

Особенно посмеялся вот над этой картинкой:

Вы не представляете КАК наматывает ПСУЛ на ЛЮБОЙ саморез в этом случае )))
Будет у меня монтаж балконного блока, обязательно запишу видео как наматывает ПСУЛ на саморез )))

Паропроницаемостью по своду правил по проектированию и строительству 23-101-2000 называется свойство материала пропускать влагу воздуха под действием перепада (разницы) парциальных давлений водяного пара в воздухе на внутренней и наружной поверхности слоя материала. Давления воздуха с обеих сторон слоя материала при этом одинаковые. Плотность стационарного потока водяного пара Gn (мг/м2 час), проходящего в изотермических условиях через слой материала толщиной 5(м) в направлении уменьшения абсолютной влажности воздуха равна Gn = цЛрп/5, где ц (мг/м час Па) - коэффициент паропроницаемости, Арп (Па) - разность парциальных давлений водяного пара в воздухе у противоположных поверхностей слоя материала. Величина, обратная ц, называется сопротивлением паропроницанию Rn = 5/ц и относится не к материалу, а слою материала толщиной 5.

В отличие от воздухопроницаемости, термин «паропроницаемость» - это абстрактное свойство, а не конкретная величина потока водяного пара, что является терминологическим недочётом СП 23-101-2000. Правильней было бы называть паропроницаемостью величину плотности стационарного потока водяного пара Gn через слой материала.

Если при наличии перепадов давления воздуха пространственный перенос водяных паров осуществляется массовыми движениями всего воздуха целиком вместе с парами воды (ветром) и оценивается с помощью понятия воздухопроницания, то при отсутствии перепадов давления воздуха массовых перемещений воздуха нет, и пространственный перенос водяных паров происходит путем хаотического движения молекул воды в неподвижном воздухе в сквозных каналах в пористом материале, то есть не конвективно, а диффузионно.

Воздух представляет собой смесь молекул азота, кислорода, углекислого газа, аргона, воды и других компонентов с примерно одинаковыми средними скоростями, равными скорости звука. Поэтому все молекулы воздуха диффундируют (хаотически перемещаются из одной зоны газа в другую, непрерывно соударяясь с другими молекулами) примерно с одинаковыми скоростями. Так что скорость перемещения молекул воды сопоставима со скоростью перемещения молекул и азота, и кислорода. Вследствие этого европейский стандарт EN12086 использует вместо понятия коэффициента паропроницаемости ц более точный термин коэффициента диффузии (который численно равен 1,39ц) или коэффициента сопротивления диффузии 0,72/ц.

Yustas16 написал:
Про СТИЗ-А я вам привел официальный документ, где ни слова не сказано про его воздухонепроницаемость.
А то что вы пытаетесь мне рассказать, это чисто ваше мнение, причем не чем не подтвержденное..

ВЫ СТИЗ-А видели когда-либо живьем? Наверное не было бы вопросов....

Yustas16 написал:
Особенно посмеялся вот над этой картинкой:

Вы не представляете КАК наматывает ПСУЛ на ЛЮБОЙ саморез в этом случае )))
Будет у меня монтаж балконного блока, обязательно запишу видео как наматывает ПСУЛ на саморез )))

Yustas16,
Да, на саморез он может на мотаться.
Для этого надо его клеить в сторону от самореза.
Либо два узких ПСУЛа с промежутком посередине.
Насчет того что это не уплотнение. Разговор ни о чем.
Буква "У" в аббревиатуре означает "уплотнительная"
В эркерной трубе будет прекрасно работать ПСУЛ, он там хорошо сжат.
Хуже он работает при расширении более 30%.
П.С. Можно и пенить. Но с ПСУЛом удобнее, чище, быстрее.

Кроме того, ПСУЛ бывает трех видов по плотности. Есть весьма плотный.

newsolutions написал:
Либо два узких ПСУЛа с промежутком посередине.

Либо прорезать и удалить кусок там где планируется саморез.
Задача легко решаема, если чуть подумать.
Еще - пена впитывает воду, если ее долго поливать дождем.
В щель может хоть немного проникать вода. Потом это может замерзнуть.
ПСУЛ воду не впитывает.
Если пенить, то хотя бы снаружи уложить не широкую полосу ПСУЛ

BV написал:

Yustas16 написал:
Про СТИЗ-А я вам привел официальный документ, где ни слова не сказано про его воздухонепроницаемость.
А то что вы пытаетесь мне рассказать, это чисто ваше мнение, причем не чем не подтвержденное..

ВЫ СТИЗ-А видели когда-либо живьем? Наверное не было бы вопросов....

BV, каждый день с ним работаю )))

BV написал:
Кроме того, ПСУЛ бывает трех видов по плотности. Есть весьма плотный.

newsolutions написал:
Либо два узких ПСУЛа с промежутком посередине.

Либо прорезать и удалить кусок там где планируется саморез.
Задача легко решаема, если чуть подумать.
Еще - пена впитывает воду, если ее долго поливать дождем.
В щель может хоть немного проникать вода. Потом это может замерзнуть.
ПСУЛ воду не впитывает.
Если пенить, то хотя бы снаружи уложить не широкую полосу ПСУЛ

BV, Как красиво звучит ))) Вы работали когда нибудь монтажником светопрозрачных конструкций? А я 11 лет в этом деле. И уж поверьте, насмотрелся многого...

Регистрация: 30.06.2012 Новосибирск Сообщений: 1942

главное что бы металл был в трубе эркера)чтобы стянуть нормально можно было

Yustas16 написал:
BV, каждый день с ним работаю )))

Ну тогда откуда вопросы про его воздухопроницаемость?

Yustas16 написал:
BV, Как красиво звучит ))) Вы работали когда нибудь монтажником светопрозрачных конструкций? А я 11 лет в этом деле. И уж поверьте, насмотрелся многого...

Век живи - век учись

Yustas16 написал:

BV написал:
Кроме того, ПСУЛ бывает трех видов по плотности. Есть весьма плотный.

(/forums/t266616-ustranenie-kosyakov-ustanovki-okon/?p=5980867#post5980867):**
Вы работали когда нибудь монтажником светопрозрачных конструкций? А я 11 лет в этом деле. И уж поверьте, насмотрелся многого...

Yustas16,
Ой. Только вот не надо этого.
Кто сколько кем работал и т.п
Это вообще разговор ни о чем.
Когда спрашивают об этом.
Есть смысл озвучить свой стаж и опыт.
Когда не спрашивают, это моветон.

Интересная дискуссия развернулась Спасибо кто ответил! Сфотографировал стык: где рамы соединяются трубным профилем. Действительно, с одной стороны всего два шурупа ввернуто, с другой три. Расстояние от низа рамы как видно 15-20 см. Видно это причина щелей внизу. Как это можно устранить? Может быть можно просверлить со стороны рамы в паре мест и запенить несильно расширяющейся пеной. И так с каждой из сторон проделать? Ну и похоже нужно стянуть дополнительно всю эту конструкцию. Как это правильно сделать? Просто саморезами почаще или нужно стягивать шпильками какими-нибудь?

kogor,
Да уж. Вся труба стянута парой тройкой клопов с буром. Да к тому же не упертых в металл (армировка не квадратная как я понимаю).
Надо бы конечно её нормально стянуть то.
Обычно трубу стягивают саморезом 6*70. Через отверстие 5 мм. Шаг если совсем правильно то 200- 250мм должен быть.
Но хотя бы по 4 самореза с каждой стороны трубы.
Важно что бы шляпка самореза уперлась в армировку именно, а не в пластик.
И саморез соответственно попал в железную трубу, которая внутри пластиковой трубы.
Запенить зазоры между профилями на установленной конструкции не думаю что получиться сделать нормально.
Резве что изрешетить толстыми сверлами весь профиль.