Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5981455

Доброго дня.
Буду рада, если мне подскажите, как лучше сделать вентиляцию в квартире.
Я обращалась в разные фирмы, но толкового решения так и не получила.

Квартира на 3 этаже 5-этажного дома.
Отточная вентиляция - две трубы сотки, которые идут вверх (персонально для квартиры)
Комната около 45м2.
Посередине кухня. До недавнего времени - вытяжка посередине. Принудительно включалась, при готовке.
Труба шла одна 10см диаметр.
Выход же в вытяжке 12см.
Есть ли толк от вытяжки, под вопросом. Сейчас вытяжки принудительной нет. Запах при готовке даже меньше(!)
Коммуникации спрятаны под модульным потолком. Потолок с отверстиями. Что бы поздух не шел в комнату ( там потолок ниже), а в кухне через отверстия к потолку.
Ванная 7м2
Одна труда 10см. Отлично.

Приточная вентиляция - открытое окно на проветривание зимой и летом.

Вопрос, как лучше сделать вентиляцию в комнате.
И зачем вообще вытяжка над плитой?
Может просто поставить канальный вентилятор и его включать при готовке?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11151

Кошка мур написал:
... Принудительно включалась, при готовке. ....

В прошлой теме Вы обещали рассказать работает этот вариант или нет.

Кошка мур написал:
.... Есть ли толк от вытяжки, под вопросом ...

В таком исполнении - нет смысла, т.к. она, скорее всего, толком не работает.

Посмотрите на эту Один производитель делает и зонты и все что необходимо для того чтобы зонт работал. Эту ссылку дал - "как вариант" и не более того. Понравилась эта техника не дизайном а именно технической стороной исполнения. Предусмотрели практически все что необходимо ...

Кошка мур написал:
.... И зачем вообще вытяжка над плитой? .....

Затем чтобы как можно больше убрать "жирные" пары от плиты. Хотя, это всего процентов 20-30 от того что надо удалить. Весь остальной "грязный воздух должна убрать естественная вентиляция зоны кухни из под потолка.

Кошка мур написал:
..... Может просто поставить канальный вентилятор и его включать при готовке?

Попробуйте, но не думаю что намного лучше будет.

Кошка мур написал:
..... как лучше сделать вентиляцию в квартире. ...

Переписывать то что было написано 10 лет назад не буду. Мнение не изменилось. Вариант - все тот же. И другого не придумать, если только не переделать хотя бы один вертикальный канал или поиметь возможность вывести выброс на внешнюю стену дома. А это, скорее всего, не получиться.

Повторяюсь и остаюсь при своем мнении - имея рециркуляционный вытяжной зонт с хорошей фильтрацией, не с одним угольным фильтром а с их каскадом. При этом "родной" канал ВЕ оставить для того чтобы он работал как ему положено, т.е. удалял воздух из под потолка В такой связке все должно работать как надо.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, спасибо.
Я вчера всю тему и Ваши советы перечитала.
Сейчас посмотрела на ссылку, которую дали.
О потолочных задумывалась. Преимущества: что бы запахи и каки и от духовки туда шли.

  • конструктивно ( шкаф, в котором духовка стал выше и ни одна другая вытяжка не подойдет. Она будет лишь рядом со шкафом).
    Для вытяжки сделать выход не в тот вентиляционный канал, что есть. А на улицу по прямой (почти). Где то 5м. Прорубить под потолком отверстие в стене. Но выйдет на балкон (он не застеклен). Труюа спрячется в гипрочном потолке. Трубу можно делать прямоугольного сечения? К примеру 12 х 10см ( в гипрок по высоте 10см поместится). Или лучше круглую? Но тогда опять более 10см в диаметре не поместится.

А имеющуюся трубу вентиляционную в зоне кухни оставить просто как вентиляционную.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11151

Кошка мур написал:
.... О потолочных задумывалась. ...

Немного не понял что над чем стоит ....
Но самое главное понял то что есть возможность выхода на улицу, точнее, на балкон. А это уже кое что.
В этом случае можно и Ваш настоящий зонт взять за основу. Из него удалить "родной" вентилятор. 5 метров воздуховодов сделать из металла любой конфигурации и с сечением не менее чем площадь кругляка в 160 мм.
Можно и прямоугольник и круглый. В Вашем случае большой разницы не будет. Удобнее - прямоугольник. А если еще сделать без фланцев(хотя это и неправильно) то 50 мм сэкономите. На всякий случай горизонтальный участок оклейте утеплителем. ППЭ и ему подобный

Вентилятор поставить на улице, чтобы в квартире не шумел. Лучше взять центробежный вентилятор. Они есть в плоском исполнении.

Что касается зонта, то в нем оставить только жироуловитель (это сетка из алюминиевой фольги) и, если есть угольный фильтр. Хорошо бы его иметь чтобы пары жира по воздуховоду не летали.

Подсоединять к горизонтальному воздуховоду так же через вертикальный 160-й воздуховод. Т.е., сразу после выхода (120-го) из зонта сделать переход на 160 мм и далее таким сечением к горизонтальному воздуховоду.

Перед выходом на балкон со стороны квартиры стОит поставить обратный клапан, чтобы отсечь холодный воздух когда вентилятор отключен. А лучше и изнутри квартиры и с внешней стороны стены, т.е. два поставить чтобы уверенно ограничить поступление холодного воздуха.

Что касается самого вентилятора.
Выбор их приличный. Начиная от немцев/шведов и т.д. и заканчивая литовским/латвийским. Разница их только в месте сборки и цене. Внутренности у них всех практически из двух мест - немцы и шведы.

Кошка мур написал:
.... имеющуюся трубу вентиляционную в зоне кухни оставить просто как вентиляционную. ....

Все правильно ...

Это мое мнение и его не навязываю

Кошка мур написал:
Может просто поставить канальный вентилятор и его включать при готовке?

Кошка мур написал:
Потолок с отверстиями. Что бы поздух не шел в комнату ( там потолок ниже), а в кухне через отверстия к потолку.

Хороший способ загадить весь потолок жирной пылью

Ким, Cпасибо!
Будем думать над практическим исполнением этого варианта.

Кошка мур, нормальная вытяжка содержит жировые фильтры, без которых смесь пыли и жира облепит, а однажды и полностью остановит вентилятор. Фильтры вытяжки регулярно моются в посудомойке. В поставке вытяжки могут быть уже установлены угольные фильтры для схемы подключения вытяжки без вытяжной трубы. Их нужно удалить при подключении вытяжки к трубе. Вытяжка из кухни через стену зимой обрастёт сугробом из замёрзшего конденсата. Существуют вентиляторы с клапаном, что открываются термическим приводом. Хочется посоветовать такой вентилятор на приток, но нет уверенности, что на морозе этот привод откроется. Сами вентиляторы такого типа вытяжные, и решетка с приводом в приточном исполнении окажутся на улице. Можно приложить руки к вентилятору и перенести его решётку с приводом во внутрь помещения. Без приточного вентилятора кухонная втяжка может перевернуть тягу в вентканале ванной комнаты. Вентканал станет приточным, остынет, и вернуть направление обратно будет непросто. Потому в ванной так же стоит установить вентилятор для легкого восстановления перевёрнутой вентиляции.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11151

cineman написал:
..... Без приточного вентилятора кухонная втяжка может перевернуть тягу в вентканале ванной комнаты. Вентканал станет приточным, остынет, и вернуть направление обратно будет непросто. Потому в ванной так же стоит установить вентилятор для легкого восстановления перевёрнутой вентиляции. .....

Не "мутите воду ...". "Звон" не из той оперы ...
Добавляя в санузле вентилятор Вы быстрее перевернется вентиляция, т.к. канал в кухне предлагаете оставить без вентилятора. Вот он, по Вашей теории, перевернется точно со всеми страшилками, что Вы описали.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, человек предполагает, а господь располагает.
Попытки найти исполнителя провалились.

  • после бесед оставалась сильная тревога, что все эти "мастера" потолок попортят.
    Ну не найти специалистов на такой незначительный объем работы.

Что сделали? Закрыли глаза от суммы счета и вошли в неизвестность, купив ионовую вытяжку falmeco, которая не подсоединена к вентиляции. А фильтрует и еще что то делает с воздухом.
Результат? Да, воздух чистит. При готовки запах появляется, но не такой сильный и не во всей квартире и быстро очищается.
А в вент канал, что на кухне планируем еще установить канальный вентилятор. Электричество и выключатель уже подвели
Дело за малым... купить и установить вентилятор.