Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5983562

Кто-нибудь задумывался о том, как очистить металлическую посуду от "антипригарного" покрытия, которое себя не оправдало? Есть ли способы избавиться от этого покрытия, если оно нарушено? Ведь, если заглянуть глубже, мы оплачиваем ненадёжное покрытие. Даже если мы пользуемся мягкими, вплоть до бамбуковых, лопаточками, покрытие разрушается. Его хлопья попадают в пищу, а это, - понятное дело, - вредно для организма. Вместе с тем, есть в посуде основа, покрытая этим самым покрытием. Что скажете? Есть любимая "кастрюля" для тушения. Покрытие частично разрушилось. Выбрасывать??? Или можно отскрести эти самые останки дурацкого покрытия, как-то избавиться от него и пользоваться дальше? Поделитесь опытом и мнениями, если есть. Надеюсь, вопрос интересен не только мне. Спасибо.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

Luna написал:
Его хлопья попадают в пищу, а это, - понятное дело, - вредно для организма.

Если это тефлон (фторопласт), то безвредно.

Alex___dr написал:

Luna написал:
Его хлопья попадают в пищу, а это, - понятное дело, - вредно для организма.

Если это тефлон (фторопласт), то безвредно.

Alex___dr, упомянутые химические соединения признаны вредными при разложении, в которых участвуют температуры выше тех, которые мы себе позволяем, готовя еду на плите. Но почему-то нигде нет информации именно о хлопьях, обрывках покрытия, которые попадают в организм. Выводятся ли они, или замусоривают наши "канализационные трубы"? Чёрные "приправы" в еде от стенок посуды - как Вам, аппетитно? В общем, хотелось бы знать, как избавиться от нарушенного покрытия...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

Luna написал:
В общем, хотелось бы знать, как избавиться от нарушенного покрытия...

Механическим путём.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Luna написал:
Ведь, если заглянуть глубже, мы оплачиваем ненадёжное покрытие.

Старый добрый пищевой алюминий. Где его взять? И донце неровное.

А так да, сковородка на год. Маркетинг.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Luna написал:
упомянутые химические соединения признаны вредными при разложении

Да бросьте вы.))) Кем признаны-то? Какой-нибудь передачкой с первого канала?

Luna написал:
Чёрные "приправы" в еде от стенок посуды - как Вам, аппетитно?

В принципе, в этом ничего страшного нет. При нагреве растительное масло полимеризуется, образуя нерастворимое покрытие, прочно (намного прочнее тефлона) схватываясь с микронеровностями на алюминии.

Luna написал:
Выводятся ли они, или замусоривают наши "канализационные трубы"?

Сами частицы такого покрытия очень прочные и, однажды прилипнув к стенкам, уже не попадают в пищу (если посуду чрезмерно не перегревать). Человечество так готовило себе еду десятки (и сотни) тысяч лет и ничего, все живы.
По физическим свойствам это не тефлон, конечно, но тем не менее, такое покрытие позволяет еде не прилипать к стенкам с образованием черного углеродного "пригара". Вполне себе экологично.
Даже при перегреве такое покрытие не окает вреда, превратившись в инертный углерод. И попав в ваши "канализационные трубы", оно на следующий день выскочит в другие канализационные трубы.
Так что не забивайте себе голову тем, что увидели в телевизорах и прочитали в интернетах о вреде черного налета на сковородках. По телеку уже не знают, что показывать, чтобы стращать людей: говорить о политике и митингах - им запретили, вот они и переключились на сковородки.)))

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Luna написал:
Кто-нибудь задумывался о том, как очистить металлическую посуду от "антипригарного" покрытия, которое себя не оправдало? Есть ли способы избавиться от этого покрытия, если оно нарушено?

В "Уральских пельменях" на этот счет есть хороший скетч, посмотрите:

**jek, jek**, неудачно.
Я смотрю - посуда под тефлоном хорошая, надёжная. Есть такая же, без тефлона. Тефлон - не надёжен, да прости меня Дюпон,
Как его отмыть?
На критической очереди - конечно же, керамические покрытия. Но посуда остаётся посудой. А покрытия - покрытиями.

Luna,

Luna написал:
Как его отмыть?

Ерундой не страдайте.

BV, thanks.
Ерундой не страдаю, посему, ссылки эти не приемлю.
Эта маленькая тема выручит многих интересующихся...

Если не приемлете, выкинули-бы давно, и купили бы нерж сковородки и кастрюли? Не?
Алюминий вреден в контакте с пищей - почитайте....

Да всё вредно!
Но кастрюля, к примеру, тяжёлая. Явно - не алюминий.
Не, Вы несколько не поняли тему... Тссс...
Ну, да, что-то может показаться параноидальным. Сейчас все повсеместно пытаются надеть халаты психиатров в общении. Но речь по вопросу остаётся в рамках лайфхаков форума и, несмотря на Ваши вбросы о том, как восстановить покрытие, она, всё же имеет стремление к решению вопроса о том, как, наглотавшись и оплатив аппетиты маркетинга с некачественными покрытиями, заручиться хорошей посудой для готовки, пусть даже отмытой от покрытия, и как это сделать, если оно есть, и почему это не стоит делать в определённых случаях... Вот такая тема.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Luna написал:
Как его отмыть?

Отмыть (в смысле его растворения наподобие грязи или жира) фторопласт невозможно - для фторопласта не существует ни растворителей, ни соединений, с которыми он охотно бы вступил во взаимодействие. При производстве посуды его накатывают на поверхность под давлением, используя один из его недостатков - холодную текучесть.
Поэтому его можно только лишь механически счистить, как сказал выше Alex___dr.

Но содрав его, вы получите голую алюминиевую основу, которая реально вредна, если вы готовите в ней блюда, имеющие pH выше 7. Иными словами, блюда, имеющие щелочную реакцию. А таких блюд, кстати, большинство.
Алюминий растворяется и потихоньку замещает кальций в костях, т.к. является его конкурентом в ряду электроотрицательности металлов.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Luna написал:
Но кастрюля, к примеру, тяжёлая. Явно - не алюминий.

Неа. Явно люминий. Хороший чугуний дороже бытового люминия и куда тяжелее.

Luna написал:
как, наглотавшись и оплатив аппетиты маркетинга с некачественными покрытиями, заручиться хорошей посудой для готовки

Берите нержавейку. Максимум, что ей грозит - это питтинг-коррозия, если будете сыпать соль и забывать ее размешивать.
Вторые блюда готовьте в чугуном казане. Простые решения.

Luna написал:
заручиться хорошей посудой для готовки, пусть даже отмытой от покрытия,

Чем она хороша? Голым алюминием?
Назад в социалистическое прошлое СССР?
Сказали бы чуть раньшн, что Вам алюминиевая посуда нужна - я бы вам с дачи целую кучу этого барахла привез, даже новые
Но поздно, уже с чердака перееехало на помойку....

Luna написал:
Но речь по вопросу остаётся в рамках лайфхаков форума

Где лайфхак-то? Вы же спрашиваете как отмыть
Вот если бы отмыли - тогда о чем то можно говорить.
Хотя, "отмыть" - неправильное слово - отскрести изрядно помучившись - как то больше подходит

jek написал:
содрав его, вы получите голую алюминиевую основу, которая реально вредна, если вы готовите в ней блюда, имеющие pH выше 7. Иными словами, блюда, имеющие щелочную реакцию. А таких блюд, кстати, большинство.
Алюминий растворяется и потихоньку замещает кальций в костях

Ничего себе! Будут кости значит алюминиевые...

jek написал:
Берите нержавейку. Максимум, что ей грозит - это питтинг-коррозия

Да, у меня подавляющее количество посуды ля готовки - нержавейка, купленная в самом начале пути, так сказать, и до сих пор не потерявшая своих потребительских и эстетических качеств. Только "тефлоны" как расходники, и даже более высокая цена в их рядах не оправдывает ожидания. Не совсем поняла, правда, почему под тефлоном (фторопластом) не может оказаться НЕалюминий (возвращаясь к тяжёлой тефлоновой кастрюле для тушения, чья судьба уже предрешена).

BV написал:
Сказали бы чуть раньшн, что Вам алюминиевая посуда нужна - я бы вам с дачи целую кучу этого барахла привез

BV, я как раз и фильтрую своё барахло... В чужом ТОЧНО не нуждаюсь.

Спасибо всем. Наверное, вопрос исчерпан.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Luna написал:
Не совсем поняла, правда, почему под тефлоном (фторопластом) не может оказаться НЕалюминий (возвращаясь к тяжёлой тефлоновой кастрюле для тушения, чья судьба уже предрешена).

Потому что алюминий дешевле (самый распространенный металл на Земле), легче (а значит, удобнее хозяйкам), хорошо поддается мет. обработке.

jek написал:

Luna написал:
Не совсем поняла, правда, почему под тефлоном (фторопластом) не может оказаться НЕалюминий (возвращаясь к тяжёлой тефлоновой кастрюле для тушения, чья судьба уже предрешена).

Потому что алюминий дешевле (самый распространенный металл на Земле), легче (а значит, удобнее хозяйкам), хорошо поддается мет. обработке.

jek, тогда очень странно, что самый дешёвый и распространённый металл на Земле не используют в производстве ограждений газонов в городах. По-прежнему ставятся грубые железки, которые ржавеют, уродуют облик городов и дворов. И которые доблестные, молчаливые дворники красят "радостной" краской, разлитой в надрезанные пластиковые ёмкости из-под покупной воды, прямо и непосредственно по потухшим краскам прошлых лет.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Luna написал:
очень странно, что самый дешёвый и распространённый металл на Земле не используют в производстве ограждений газонов в городах

Как бы вам объяснить, типа, так надо. Увы.

Но так то в приёмке втормета алюминий дороже металла.

Luna,
Предлагаю Вам просверлить или распилить сковородку. И как то проверить что за металл, думаю способ найти можно.
Все равно будете выбрасывать же её. Так хоть полезное исследование сделаете.
П.С. Отодрать покрытие как выше сказано только механическим путем, т.е. абразивом каким то долго и муторно его скоблить. Ну или машинкой какой-то.

Хотя зачем пилить то. Измерить объем сковородки (без ручки) путем замера объема вытесненной воды. И точно взвесить.
Так найдем плотность сковородки. И сможем сделать вывод из чего она сделана.

newsolutions написал:
П.С. Отодрать покрытие как выше сказано только механическим путем, т.е абразивом каким то долго и муторно его скоблить. Ну или машинкой какой то.

Методом обжига

BV,
До какой температуры надо нагреть сковородку, что бы отошло покрытие?

newsolutions написал:
BV,
До какой температуры надо нагреть сковородку что бы отошло покрытие?

newsolutions, не пробовал такой хренью заниматься, так что только на уровне идеи.
В случае превышения Т все равно можно убедиться, что внутри АЛ - слить его в формочку....

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

newsolutions, температура плавления "сковородкового" тефлона - 326, алюминия - 660 градусов.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

newsolutions написал:
До какой температуры надо нагреть сковородку что бы отошло покрытие?

Где-то при 400 углерод возгоняется, только вонь сильная.

На печи можно готовить только на чугунии с деревянной ручкой.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

AndyMirror написал:
Где-то при 400 углерод возгоняется

ТС спрашивала о тефлоне.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

jek написал:
ТС спрашивала о тефлоне.

Не суть важно. Важнее, что при температурах выше 350 тефлон разрушается с выделением очень вредных веществ, смертельно вредных.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

AndyMirror, согласен.
Вероятно, что их выделение начинается не скачкообразно при достижении критической температуры, а еще задолго до нее. Только об этом не принято распространяться.

Сковородочку такую на плите забудешь. На включенной. И химическая атака обеспечена.
П.С. Вообще слышал мнение, что все эти тефлоновые покрытия и тп. это бооольшой развод от концерна Дюпонт.
Удачно пролоббированый нужными людьми.
Так же как и борьба с озоновыми дырами. Это вроде одна тема всё.