Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#321268

Здравствуйте!
Сварщик я в классе любитель. Раньше изредка пользовался трансформатором а тут приобрел инвертор на 160А. В общем то, для меня вполне хватает, электродом больше чем 3ой я не работаю. Делаю небольшие конструкции типа полочек, козырьков, оградок из тонкостенной трубы различного сечения.
Первое впечатления от инвертора самое положительное. Легкий, малогабаритный, перегрузок и мерцаний в сети практически нет. Автоматы на 10А сеть держат отлично. Удлинитель не греется.

Но есть одна проблемка. Иногда не получается зажечь дугу. Тыкаешь, чиркаешь, а только летят искры, если дуга загорается на полсекунды, то сразу гаснет и электрод прилипает. Током, электродами и массой игрался, но заметил если не "пошло" то бесполезно. Обидно и жалко потерянное время. Особенно неприятно когда надо просто прихватить, а здесь такая засада.
Но если дуга загорелась и устойчивая то варить можно спокойно, только меняй электроды.

Вот и вопрос. Что это? Мои кривые руки, сильная зависимость инвертора от напряжения сети, или его неисправность?

Да вот еще один момент. Напряжение у меня в сети (гараж ) неустойчивое. 220-205v. Проводка с города до счетчика старая. Именно по этой причине покупался инвертор, чтобы не перегружать трасформатором сеть.
Спасибо.

2Dimamens
Похоже на нехватку напряжения в сети.Если в сети например 205v,да плюс малое сечение сетевых проводов,сварочник в момент розжига дуги, может просадить напругу достаточно серьёзно. Когда будет залипать, надо бы с эл.3-ки перейти ради эксперимента на 2-ку.
А что за аппарат?

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Dimamens написал :
Током, электродами и массой игрался, но заметил если не "пошло" то бесполезно.

Что-то непонятное. У меня такого никогда не было. Даже на самом низком напряжении.

Аппарат Тельвин Практика 164.

Пробовал и 2,5 и 2 ой. На всех режимах тока. Чуть получше но все равно не варит, загорается и липнет сразу. Дело в том что напруга не просаживается, лампочки не мигают, автоматы не вышибает. Подлючил мультик - в сети 210 В, дуга 208 В - электрод липнет. Не знаю в чем дело.
С трансворматорм было гораздо хуже. Варить то варил, но стремно было проводку пожечь. Шунтил автоматы, короткий удлинитель из КГ 2х4мм и следил за температурой проводов на вводе.

Как вариант - влажные электроды (марку не помню в синей обмазке)т.к. храняться в металлическом неотапливаемом гараже? И температура воздуха за -10 ?
При этом интересно электрод плавиться. Получается прим. 5мм кончик без обмазки. Такое впечатление что ее сплавляет гораздо быстрее чем стержень. Сегодня поробую еще советскими электродами, дома на андресолях нашел батин запас.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Dimamens написал :
Аппарат Тельвин Практика 164.

Как вариант - влажные электроды (марку не помню в синей обмазке)т.к. храняться в металлическом неотапливаемом гараже? И температура воздуха за -10 ?
При этом интересно электрод плавиться. Получается прим. 5мм кончик без обмазки.

ну вот ты сам и ответил - дерьмовые электроды - обмазка отваливается вот дуга и не горит, выкидывай их подальше. если очень жалко можно попробовать прокалить в духовке при 200гр 2 часа но не факт что поможет...

Было подобное.
Варил отвод к трубе дымохода. Труба была сильно ржавая, а зачистить место сварки никакой возможности.
Долго чиркал, искры летят, но дуги нет. Электроды хорошие.
Причина была в плохом контакте от зажима к трубе. Зачистил болгаркой точку контакта и всё пшло нормально гореть.

Я как раз такую беду вчера описывал в другой теме:

Сегодня хотел приваривать дымоход к печи в бани. Прихватки хотел сделать 164м престижем. Вставляю 3 МР-3, пытаюсь варить - а в ответ небольшие пшикания и залипания, тоже самое с УОНИ. Электроды сухие. Вот думаю аппарат наверное не причем - лампы в доме тускло горят, напряга в сети пониженное; аппарат подсоединял через самодельную банную проводку, потом через переноску - бесполезно. Хотел уже со злости швырнуть Блувелд об стенку. Потом занес в гараж - к дому пристроен, подключил. Дуга слабая, но варить можно. Теперь жду других выходных, может нормально все будет.
Кто-нибудь сталкивался с подобным отказом инверотора работать при пониженном напряжении? (магазинные истории не всчет).
С уважением!!!

SK-18rus написал :
Было подобное.
Варил отвод к трубе дымохода. Труба была сильно ржавая, а зачистить место сварки никакой возможности.
Долго чиркал, искры летят, но дуги нет. Электроды хорошие.
Причина была в плохом контакте от зажима к трубе. Зачистил болгаркой точку контакта и всё пшло нормально гореть.

Кстати, зажим проверить - это тема!!!

Сегодня друган попросил петлю отошедшую на гараже заварить. Взял я свой Блувелд, электроды УОНИ. Подключились через самодельный удлинитель. Варил друган, сам я не влезал. Ну так вот - электроды горели четко, залипание минимальное, я свой аппарат не узнал. Из этого вывод - напряга в сети один из важнейших параметров для инвертора. Такого горения я на у себя на участке вообще не видел (видимо другая часть города, разная загрузка горсети). Теперь для постоянной качественной сварки присматриваю какой-нибудь стабилизатор.

2Hydro Я прикидывал, на такую мощность стабилизатор требуется дорогой жуть. Присматривался к автотрансу. 40А китайский стоит (боюсь соврать, примерная цифра) 3000руб. Видел в "Рисаре" на Краснококшайской (ост. Льнокомбинат в Кировском р-не ).

andrey_o написал :
2Hydro Я прикидывал, на такую мощность стабилизатор требуется дорогой жуть. Присматривался к автотрансу. 40А китайский стоит (боюсь соврать, примерная цифра) 3000руб. Видел в "Рисаре" на Краснококшайской (ост. Льнокомбинат в Кировском р-не ).

Далековато ехать от Мусина ))), а в чем суть отличия стабилизатора от трансформатора (просветите невежду)

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

звращаясь к исходной теме . Самый простой способ - увеличить сечение проводов и укоротитьих длинну.а ещё электроды бери по мему опыту (уже 2.5 года работаю сварщиком професионально) либо ОЗС-12 либо очень хорошие Awelco продаются в Питере на бывшей стробазе рыбинская (ныне МЕТРИКА)

Hydro написал :
в чем суть отличия...

Стабилизатор автоматом регулирует выходное напряжение.
Автотрансформатор (ЛАТР) имеет ручку для регулировки, т.е. сам настраиваешь какое хочешь выходное напряжение от 0 до 240В.
С автотрансом есть опасность спалить инвертор, если неожиданно напряжение в сети подпрыгнет до нормы, но такие вещи, как правило, случаются в пром. сетях. У меня на работе напряжение произвольно гуляет 190-210В. Станки, печи и проч. мощные потребители включаются/выключаются в произвольные моменты времени, в такой ситуации автотранс требует постоянной регулировки, опасность скачков напряжения очень велика. Для бытовой сети, напротив характерно плавное падение/увеличение напряжения сети от нагрузки, отследить автотрансом напряжение, ИМХО, реально.

andrey_o написал :
Павлины.... Говоришь... Хи-э-эх....

Понятно, спасибо. Мне кажется спалить-то малореально, так как инвертор имеет защиту и от повышенного напряжения.

А у тебя самого проблемы конкретные были из-за пониженного напряжения, например отказ аппарата варить?

Hydro написал :
инвертор имеет защиту и от повышенного напряжения.

На Бога надейся....

В теме "Обсуждаем сварочные Инверторы" много писал в свое время, пока не продал. Если интересно повороши, там много чего есть. Самый экстремальный случай был с супер-удлинителем метров на семьдесят, инвертор начал "тарахтеть", как обычный дуговик. Но что-бы совсем отказывался варить - такого не было. В общем и целом приятные воспомининия остались. От УОНИ откажись в пользу "синих" МР-3 и проблем не будет. Не от хорошей жизни конечно, но такие они (УОНИ) капризные, исплюешься весь.

  1. Сеть и проводка бывают с плохими контактами.
  2. Бобинные удлинители - это катушка, которая опускает напряжение при больших токах.
  3. Нужны сухие электроды, и хорошие контакты(вся электроника на этом работает) на 90% угадал.
  4. Режимы сварки - тактность инвертора 2т или 4т, может стоит напряжение ХХ повысить?
  5. Задержка между продувкой и поджигом не слишком мала?, аргон улучшает зажигание.

Сварочные монстры поджигают комфортно касанием электрода за счёт огромной ЭДС самоиндукции, а мелкие инверторчики за счёт ВЧ электроподжига.