Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172
#6005955

Здравствуйте!
Выкладываю на обсуждение схему своего проектируемого внутриквартирного щитка.
Я не электрик, но информацию по теме читаю около месяца.

Подумываю о замене электрики в трехкомнатной квартире панельного девятиэтажного дома 135-ой серии 1984 года постройки. План квартиры вложен. Ввод однофазный без заземления, но есть зануление на кухонную плиту. Сейчас в щитке три автомата: два автомата на половины квартиры и один автомат на розетку плиты. Замена электрики будет вестись без штробления (как строитель, не готов уменьшать прочность своих же стен и к тому же ремонт будет лишь в одной комнате, в других ремонт свеж). Проводку в старых каналах гостиной уже заменил - они оказались чистыми и свободными. Теперь очередь канала в Жилой комнате и в Детской. Часть кабеля в квартире уже медь, на вводе везде старый алюминий. Как только сниму потолки, то проверю каналы на свободу и тогда окончательно приму решение менять или нет электричество в квартире. Но помощь по щитку требуется заранее. Счетчик остается в подъезде. Вводной автомат в подъездном щитке либо на 40 либо 50 ампер. Уточню у местного электрика, кто будет делать ввод (он пока в отъезде).

Проводка пойдет таким образом:
из жилой комнаты по старым каналам до старой распред коробки и далее под натяжным потолком по потолку в гофре до канала в углу потолка (легранд или прочий 100х60) в коридоре (Позиция 1 на плане), таким же образом проводка выйдет из Детской, а из Ванной по старому каналу.
В коридоре сейчас стена с гипсокартонным профилем. Там сделаю распредкоробку. В неё все кабели будут идти через Кладовку 1 и Кладовку 2 по потолку в гофрах.
Щиток скорее всего будет накладной в прихожей либо над дверью, либо чуть ниже, но на соседней стене.

Условные обозначения:
ДШ - духовой шкаф;
ВП - варочная панель;
Поз.1 - Проектируемый кабель канал Легранд 100х60 (или другой подходящий) под потолком для розеточных групп Р3, Р4, Р5(ДШ), Р6(ВП), Р7, для световых линий Свет2, Свет3.
Поз.2 - проектируемый внутриквартирный щиток на 36 модулей.
Поз.3 - Межплиточный шов с канавкой, куда входит гофра 20-25мм
Поз.4 - Существующий старый (30 лет) ввод Al кабеля и коробка для разводки розеток по этой же стене. Старый кабель изолируется и хоронится.

Вопросы по щитку:

  1. Позиция №2 (УЗМ51). Насколько оправдана позиция? Скачков напряжения ещё не наблюдал.
  2. Позицию автоматов 5 и 6 думаю объединить и поставить для розеток Р1 и Р2 один автомат С16 и одно УЗО С32.
  3. Что касается существующего зануления. Просто интересно как делать ввод трехжильным кабелем на случай реконструкции сети. Пока нет заземления (если вообще появится когда-то), сделать/оставить третью жилу занулением? А можно ли его подключать в розетках по всей квартире? Сейчас зануление подключено только на варочную панель.
  4. Автоматы и УЗО пока выбираю Легранд или Шнайдер. Больше вероятность купить в одном месте.
  5. Если я возьму щиток и начинку разных фирм, не будет ли проблем с совместимостью?
  6. Не перебздел ли я с УЗОшками? Моё мнение: нет, но блин дорого.
  7. Щиток какой-то дорогой получается, не находите?

Спасибо за внимание. Громите схему на чём свет стоит! ).

Arh, ну, я не спец по щитам, могу только сказать, что два автомата на одно УЗО маловато. Лучше шесть дифф. автоматов + одно УЗО 63А, чем четыре УЗО. А это дорого, поэтому думайте про более рациональное использование УЗО.
Номиналы УЗО существуют 25А, 40А, 63А. Любой щит для модульных автоматов совместим с любыми модульными автоматами. Правда, бывает иногда такое, что автоматы с большой установочной глубиной становятся впритык рукоятками к закрытой дверце мелкого щита. С Леграном и Шнейдером это не грозит.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Я вообще сначала думал УЗО поставить только на ванную и линию шкафа и варочной панели. А потом понеслись думы-мысли: а как же Детская!? там жеж дитё неразумное. Ну и понатыкал везде. А чтоб ежели что не вырубало сразу пол квартиры, разделил по две группы на одно УЗО. Но я на пути к унификации и рационализации и не против сократиться, если понадобится.

Кондишен, Подсветка кухни, посудомойка и тд.... подумайте, что забыли

Какой-то буржуйский DIV на эту тему.

А с "дитём неразумным" сейчас всё гораздо сложнее чем несколько лет назад. У Шнайдера есть детский дифф. автомат. Очень дорогой, как и все детские товары

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Arh написал:
Я вообще сначала думал УЗО поставить только на ванную и линию шкафа и варочной панели.

Вот как раз на ДШ и ВП УЗО не обязательно. Зато желательно на свет. А на розетки - обязательно.

TAB написал:
Вот как раз на ДШ и ВП УЗО не обязательно. Зато желательно на свет.

Дорогая варка и духовка - так же желательно.
На свет - может быть общее УЗО типа S как вариант.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

BV, я имел в виду действующие нормы.
Под общим УЗО я бы как раз оставил варку с духовкой: на защиту от повреждений 100 мА ИМХО достаточно. А вот на свет нужно 30 мА.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Arh, тёплый пол, аквастрож, индикацию напряжения, электрику
на балкон, водогрей, посудомой, сигналку, кондей планируете?

Arh написал:
Автоматы и УЗО пока выбираю Легранд или Шнайдер.

Я за Легранд DX.

TAB написал:
Вот как раз на ДШ и ВП УЗО не обязательно. Зато желательно на свет.

На кой света с УЗО?

Arh написал:
Вводной автомат в подъездном щитке либо на 40 либо 50 ампер

Уточните разрешённую мощность. В 84 том таких вводов не было.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

megrad написал:
На кой света с УЗО?

На той, что шандарахнуть может. По крайней мере так считает новая редакция МЭК 60364-4-41. В наш ГОСТ Р 50571.3 оно пока не вошло, но очевидно скоро войдет. Новый пункт звучит так:

411.3.4 Дополнительные требования для цепей со светильниками в системах TN и TT
В помещениях бытового назначения должна быть обеспечена дополнительная защита конечных цепей переменного тока, питающих светильники, посредством защитных устройств дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

TAB написал:
На той, что шандарахнуть может.

При правильной сборке?

TAB написал:
В наш ГОСТ Р 50571.3 оно пока не вошло, но очевидно скоро войдет.

Производители могут танцевать.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Arh написал:
Выкладываю на обсуждение схему своего проектируемого внутриквартирного щитка.
Я не электрик, но информацию по теме читаю около месяца.

Видимо вы совсем плохой читатель, коль такую дичь рисуете .Короче ставите 2 УЗО63А30мА под ними располагаете всё что у вас есть ,включая свет и радуетесь

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

megrad написал:
При правильной сборке?

Так при таком подходе защита вообще не нужна, ежели все правильно собрано и работает.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

TAB написал:
таком подходе защита вообще не нужна,

Защита чего не нужна?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

megrad написал:
Защита чего не нужна?

Та ничего, ведь "при правильной сборке" шандарахнуть не может, верно?

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

BV написал:
Кондишен, Подсветка кухни, посудомойка и тд.... подумайте, что забыли

megrad написал:
Arh, тёплый пол, аквастрож, индикацию напряжения, электрику
на балкон, водогрей, посудомой, сигналку, кондей планируете?

Нет. У нас в квартире по этому поводу минимализм полнейший. Кондиционеров нет и не предвидится. Посудомойка...тут сложнее. Её нет, и ближайшие 3-5 лет не будет, так как кухня полтора года назад мной спроектирована и «сколочена», и женой одобрена. Но, столько вокруг меня говорят о посудомойках в последнее время, что уже волей не волей - задумаешься))).
Сигналку не собирались ставить. Водогрей не нужен. Теплые полы тоже мимо идут. Аквасторож…блин, сколько всего сейчас в квартире можно понапихать на электрику! Этого аквасторожа бы, лет 25-30 назад моим соседям сверху, которые от мала до велика любили нас заливать в те времена. Как нас всех тогда током не постукало!!! Там же протекало через распредкоробку всё))
Подсветка рабочего пространства кухни, думаю если и сделаю, то просто воткну в двойную розетку над шкафами там пока только вытяжка воткнута. Эта розетка входит в группу Р4. По-другому свет рабочей зоны уже не подключить, так как, ремонты вперед сделаны, как и должно быть при "нормальном" ремонте )))
А вот на балкон возможно свет и проводок кинуть для розетки (на будущее). Они войдут тогда в группу Свет 1 и группу розетки Р1.

BV написал:
Дорогая варка и духовка - так же желательно.

TAB написал:
Под общим УЗО я бы как раз оставил варку с духовкой: на защиту от повреждений 100 мА ИМХО достаточно.

Защита человека здесь не нужна считаете? Варочная и шкаф скажем так, не дешевые, ага))

megrad написал:
Уточните разрешённую мощность. В 84 том таких вводов не было.

Я просто сравнил с квартирой, где всё детство прожил и юность, где сейчас живет мама и младший брат с семьёй. Та же самая серия, но с 1981 года. Управляющая компания поставила всем на вводе автомат на 40 ампер, вместо трех старых черных советских (один был на плиту, и по одному на каждую половину квартиры). Думаю, что и в моём случае, три автомата будут заменены на С40. Но, я естественно уточню это всё перед тем как начинать что-то делать.

ebf написал:
Видимо вы совсем плохой читатель, коль такую дичь рисуете .Короче ставите 2 УЗО63А30мА под ними располагаете всё что у вас есть ,включая свет и радуетесь

В этих ваших интернетах столько мнений и картинок разных, что у каждого из них своя правда. Просто у кого-то она бывает крайне категорична и непоколебима, а всё остальное «дичь» . У меня коллега с электротехнического отдела (ну не щитки правда собирает, а станции и линии для промфабрик), так прям и сказал, что дичь все эти ваши УЗО и себе он их не ставил. И сразу верится ему, так как крепкая уверенность в голосе сквозит, несгибаемость. Но вот только мне кажется не кичится своими знаниями нужно, а объяснить человеку надо, почему ему хватит двух УЗО на всю квартиру и сможет ли он потом легко найти проблему, если вдруг вырубит полквартиры под одним УЗО, и в чем разница между вашими двумя УЗО и моими четырьмя? В 3-4 тысячах рублях? Или есть другие тайные опасности? Я ведь почему пишу это? Я ведь люблю вникать во всё не поверхностно (типа, дядя Вася сказал так сделать), а глубже и прочно. Но за месяц вечернего не каждодневного чтения разве ж можно научится Такоому!

В принципе, если я объединяю группу Р1 и Р2 под один автомат, то и смысла в четвертом УЗО нет и следует объединить Р1, Р2, Р3 и Р4 под одним УЗО63, но это получается обьеденены все розетки квартиры, кроме ванной и ДШ, и ВП. Не шикарно ли вешать на один УЗО весь миллион розеток?
С другой стороны, сейчас у меня вообще нет УЗО и 35 лет я жил без УЗО...)

P.s. Кстати про защиту в целом и общем, старая люминька приходящая в распредкоробку коридора для ванной комнаты, соединенная с медью через ВАГО греется очень здорово. А при нескольких стирках подряд доходило до плавления изоляции и даже крышки распредкоробки, при этом ВАГО не проплавился нисколько, однако до КЗ оставалось видимо чуток. Сейчас я конечно крышку раскрыл, кабели фазу и ноль растащил в разные стороны и стираем только при наличии нас дома.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Друзья, никто не знает что делать с третьим вопросом из топика? Про существующее зануление?

3.Что касается существующего зануления. Просто интересно как делать ввод трехжильным кабелем на случай реконструкции сети. Пока нет заземления (если вообще появится когда-то), сделать/оставить третью жилу занулением? А можно ли его подключать в розетках по всей квартире? Сейчас зануление подключено только на варочную панель.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Arh написал:
сможет ли он потом легко найти проблему, если вдруг вырубит полквартиры под одним УЗО,

Хотите искать быстро проблему, ставьте 1p+N или 2П

Arh написал:
и в чем разница между вашими двумя УЗО и моими четырьмя? В 3-4 тысячах рублях? Или есть другие тайные опасности?

Да хотя бы в рублях, потому как лишние деньги тратят от глупости или незнания

Arh написал:
С другой стороны, сейчас у меня вообще нет УЗО и 35 лет я жил без УЗО...)

Вы можете и дальше так жить, но если хотите немного безопасности ,поставите УЗО, только количество УЗО не прямо пропорционально безопасности

Arh написал:
Не шикарно ли вешать на один УЗО весь миллион розеток?

Не щикарно,распределите нагрузку равномерно на каждое УЗО и вопрос закрыт

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Arh написал:
Защита человека здесь не нужна считаете? Варочная и шкаф скажем так, не дешевые, ага))

Варочная стеклянная? Стало быть доступные токопроводящие поверхности отсутствуют, и из всех функций УЗО актуальна лишь противопожарная.
Духовой шкаф токопроводящие поверхности имеет, но защита человека здесь возлагается на их зануление. Поэтому см. предыдущий пункт, с той разницей, что то же самое "противопожарное" 100 мА УЗО защитит и от косвенного прикосновения. Вероятно потому и в Правилах стационарные приборы класса 1 УЗО не требуют.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Arh написал:
никто не знает что делать с третьим вопросом из топика? Про существующее зануление?

Разумеется использовать.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Добавляю примерный перечень потребителей в каждой группе. Естественно, некоторые "гуляющие" потребители, типа пылесоса.

Кстати, весь свет переходит на светодионые лампы по мере сгорания накаливания

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Спасибо всем за сегодняшние ответы и общение
Уже ночь (Иркутск таки) и пора за..нуляться))
Завтра отвечу на новые сообщения.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

TAB написал:
Вероятно потому и в Правилах стационарные приборы класса 1 УЗО не требуют.

Когда вас будет бить током, вспомните это правило А лучше к Харечко, обратитесь за разъяснением ,вы же ему доверяете

Arh написал:
Позиция №2 (УЗМ51). Насколько оправдана позиция? Скачков напряжения ещё не наблюдал.

Это не значит, что их не будет. Цена как раз те самые 3 тысячи рублей, о которых вы презрительно отзываетесь.

Arh написал:
Что касается существующего зануления. Просто интересно как делать ввод трехжильным кабелем на случай реконструкции сети. Пока нет заземления (если вообще появится когда-то), сделать/оставить третью жилу занулением? А можно ли его подключать в розетках по всей квартире? Сейчас зануление подключено только на варочную панель.

Кидайте везде трехжильный кабель, в том числе на ввод. Третью жилу никуда не подключайте. Подключите после замены стояков, если такая будет.

Arh написал:
Автоматы и УЗО пока выбираю Легранд или Шнайдер. Больше вероятность купить в одном месте.

Смотря какая серия. У Легранда хорошая - DX, у Шнайдера - Acti9

Arh написал:
Если я возьму щиток и начинку разных фирм, не будет ли проблем с совместимостью?

Не будет.

Схема норм. Если хотите - УЗО можно сократить, но необязательно.

ebf написал:
количество УЗО не прямо пропорционально безопасности

Но прямо пропорционально удобству при утечке.

TAB написал:
Варочная стеклянная? Стало быть доступные токопроводящие поверхности отсутствуют, и из всех функций УЗО актуальна лишь противопожарная.

Обычно металл там тоже присутствует.

TAB написал:
Духовой шкаф токопроводящие поверхности имеет, но защита человека здесь возлагается на их зануление.

При отсутствии РЕ?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

alx220

Третью жилу никуда не подключайте
При отсутствии РЕ?

У ТС дом с электроплитой и в квартиру штатно защитный ноль заходит.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

Arh написал:
...и в чем разница между вашими двумя УЗО и моими четырьмя? В 3-4 тысячах рублях?

Вопрос философский. И в рублях тоже.
Если коротко, многое зависит от конкретных пожеланий конкретного человека. Варианты можно перечислять до ночи.
Многие люди задачу формулируют так:

  1. Максимально дешево;
  2. Минимальные защитные функции.
    Результатом решения подобной задачи будет коробка (иногда унылая и не симпатичная) для распределения электроэнергии по квартире.
    Добавим еще пару пунктов, которые практически не влияют на стоимость.
  3. Максимальная простота и надежность;
  4. Эстетика и оформление щита.
    Коробка превращается в изделие, на которое приятно посмотреть. Сборка не портит интерьер жилища, ее не стыдно показать родне и знакомым.
    Функционал.
    В простейших щитах могут быть "зашиты" простые, но весьма полезные вещи. Прихожая, длинный коридор, выключатель был у входной двери. Теперь четыре кнопки. Не нужно бежать ко входу, чтобы включить-отключить освещение. А уходя на работу утром, можно "забыть" выключить освещение - это сделает реле через определенное время. В данном случае щит создает значительные удобства в управлении освещением, повышает уровень комфорта жилища.
    Было это несколько лет назад. Хозяева квартиры вряд ли сразу скажут, сколько УЗО в щите. Зато периодически с восторгом говорят (мы общаемся), как удобно управлять освещением в коридоре.
    Arh, я думаю, Ваш вариант - пункты 1, 2 и 3. Два УЗО достаточно, три - вполне достаточно и это, ИМХО, оптимальный вариант по стоимости. Ну а дальше - дело хозяйское.

Arh написал:
Друзья, никто не знает что делать с третьим вопросом из топика? Про существующее зануление?

Я думаю, лучше ничего не делать. Проложить третий проводник нужно, и пусть пока висит в воздухе.

Arh, у меня по схеме вопрос. Как Вы собираетесь соединять ряд УЗО и двух автоматов, где нарисована шина и гребёнка?
Если гребёнка однополюсная, то под неё уже нулевые провода не подсунете, если имелась в виду двухполюсная, то непонятно хитрое соединение с ней нулевых жил кабелей Свет1 и Свет2.

Продумайте этот вопрос. Вроде бы мелочь, а при сборке скажется.

Вечный студент

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

alx220 написал:
Это не значит, что их не будет. Цена как раз те самые 3 тысячи рублей, о которых вы презрительно отзываетесь.

Ну нееет, вовсе даже не презрительно! Весьма и весьма осторожен со средствами, но если нужно для функциональности, безопасности и удобства могу и вложиться, но без фанатизма конечно, чай не бизнесмен какой нефтяной.

alx220 написал:
Кидайте везде трехжильный кабель, в том числе на ввод. Третью жилу никуда не подключайте. Подключите после замены стояков, если такая будет.

TAB написал:
У ТС дом с электроплитой и в квартиру штатно защитный ноль заходит.

Сегодня звонил нашему электрику. Электрик сказал, что реконструкции сети в обозримом будущем не предвидится и что не будет заземления. А ввод будет делать обязательно с занулением идти.
В таком случае, зануление можно подключать ко всем розеткам, люстрам? Или оставить только как есть сейчас на варочную и шкаф?

MrGalaxy написал:
Продумайте этот вопрос. Вроде бы мелочь, а при сборке скажется.

Спасибо. Я про гребенки и шины и вообще про удобство сборки пока информацию не собирал, обязательно обращу на это внимание.

  1. Однако уже интересно, можно ли объединять в щитке автоматы кабелем ВВГнг? Кроме неудобства сборки, какие могут быть проблемы?
  2. Соединения жил в распредкоробках каким способом вы можете посоветовать домашнему электрику? В принципе, готов приобрести обжимные клещи для гильз. Посоветуйте: гильзы, сизы, ваго, пайка (не сварка) или иной вариант?
  3. Электрик про ввод сказал, что поставит вводной автомат на 40 ампер, при этом сказал провод купить 3х6,0мм2. Правильно ли? А то получается у меня на варочную будет 6мм2, а тут ввод всего 6.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

alx220 написал:
Обычно металл там тоже присутствует.

Да, металлическое обрамление. Вот такая панель

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Arh

Да, металлическое обрамление.

В любом случае, человек здесь защищен защитным нулем и УЗО 30 мА не требуется. Но это если выше, в этажном щитке, стоит "противопожарное" УЗО 100 мА. Если нет, то в квартирном щите их лучше тоже под УЗО поставить.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Arh написал:
Электрик про ввод сказал, что поставит вводной автомат на 40 ампер, при этом сказал провод купить 3х6,0мм2. Правильно ли? А то получается у меня на варочную будет 6мм2, а тут ввод всего 6.

Порассуждаю сам с собой...
Если варочная моя выдает 6,4 киловатт при максимуме всех четырех конфорок, то наверное 4мм вполне хватит на варочную панель. Даже если врубить все конфорки разом, то максимальная нагрузка от всей панели будет развита в первый нагрев, а затем каждая конфорка включается/выключается, подогреваясь до нужной температуры в процессе всей готовки. То есть постоянного накаливания нет.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Arh написал:
Порассуждаю сам с собой...

Спустя какое то время Вы решили поменять варочную,
а там мощность больше. Будете перекладывать кабель?
Придушите земноводное.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Arh написал:
можно ли объединять в щитке автоматы кабелем ВВГнг? Кроме неудобства сборки, какие могут быть проблемы?

Провод круглый, шина плоская, площадь контакта у шины больше. И 2 жилы даже одного сечения в одну клемму пихать - обе жилы одинаково прижать не получится. Можно, конечно, извратиться и взять не куски, а цельный провод и зачистить его участками. Только не понимаю зачем. Шина стоит копейки, зато сколько удовольствия!

Arh написал:
гильзы, сизы, ваго, пайка (не сварка) или иной вариант?

Проще всего ВАГО, там чтобы напортачить нужно очень постараться. Но мне они не очень нравятся после того, как я посмотрел что у них внутри. ИМХО, СИЗы, только не дешёвые, например, такие:

Arh написал:
вводной автомат на 40 ампер, при этом сказал провод купить 3х6,0мм2. Правильно ли

Хорошо бы 3х10. По ПУЭ длительный ток двухжильного кабеля 6 кв.мм составляет 40 А. Но 40 А автомат может в течение часа не отключаясь пропускать через себя ток до 58 А.

Вечный студент

Stanislaw34 написал:
Я думаю, лучше ничего не делать. Проложить третий проводник нужно, и пусть пока висит в воздухе.

Ау.... Дом с электроплитой!

Arh написал:
В таком случае, зануление можно подключать ко всем розеткам, люстрам?

Делайте. Исключение - БОЙЛЕР, если он не подключен к воде изолирующими вставками.

Arh написал:
Однако уже интересно, можно ли объединять в щитке автоматы кабелем ВВГнг? Кроме неудобства сборки, какие могут быть проблемы?

Не надо - последовательное соединение, плохо зажали, будет греться. Да и лишние петельки место занимают.

Arh написал:
Посоветуйте: гильзы, сизы, ваго, пайка (не сварка) или иной вариант?

Любой, гильзы и пайка более надежны - для розеток.
Свет - Ваго 221.

Arh написал:
Электрик про ввод сказал, что поставит вводной автомат на 40 ампер, при этом сказал провод купить 3х6,0мм2. Правильно ли? А то получается у меня на варочную будет 6мм2, а тут ввод всего 6.

Если ввод не длинный - ну купите 3х10, ну перезаложитесь немного.
Хотя во всех новостройках делают 3х10 как правило

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

MrGalaxy написал:
И 2 жилы даже одного сечения в одну клемму пихать - обе жилы одинаково прижать не получится.

Да ладно, до 6 мм 2 для моножилы , выполняем U контакт

и увеличиваем площадь контакта.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:

MrGalaxy написал:
И 2 жилы даже одного сечения в одну клемму пихать - обе жилы одинаково прижать не получится.

Да ладно, до 6 мм 2 для моножилы , выполняем U контакт

и увеличиваем площадь контакта.

megrad, это разумеется, кабель только так и надо подключать. Вопрос был про перемычки, замену гребёнки. И Вы нарисовали не 2 жилы, а одну согнутую. Разница есть.

Вечный студент

С ABB, OEZ, Siemens можно было бы поизвращаться, конечно, но для ТС лучше взять шины

MrGalaxy написал:
и увеличиваем площадь контакта.

С какой целью? Если Вы думаете, что это чем-то поможет - обоснуйте, почему производители оборудования не предлагают делать эти загогулины

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

ответ был на данное высказывание..

MrGalaxy написал:
И 2 жилы даже одного сечения в одну клемму пихать - обе жилы одинаково прижать не получится

MrGalaxy написал:
И Вы нарисовали не 2 жилы, а одну согнутую.

показано как сделать для увеличения площади.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
По ПУЭ длительный ток двухжильного кабеля 6 кв.мм составляет 40 А. Но 40 А автомат может в течение часа не отключаясь пропускать через себя ток до 58 А.

Длительно ток 3 х 6 мм от 45А до 58А в зависимости от способа монтажа

BV написал:

MrGalaxy написал:
и увеличиваем площадь контакта.

С какой целью? Если Вы думаете, что это чем-то поможет - обоснуйте, почему производители оборудования не предлагают делать эти загогулины

BV, это не я написал, хотя согласен с Меградом. Чем это объясняю? Да очень просто: создав такую загогулину и прижав её клеммой, можно забыть про соединение, провод не будет прокручиваться вокруг своей оси, не будет бултыхаться. И, опять же, увеличение площади контакта в 2 раза лишним не будет.

ebf написал:

Длительно ток 3 х 6 мм от 45А до 58А в зависимости от способа монтажа

ebf, см. таблицу 1.3.4 моего любимого документа.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
провод не будет прокручиваться вокруг своей оси, не будет бултыхаться.

Если провод не зажат, то и с загогулиной будет греться. Если зажат - значит не будет прокручиваться и бултыхаться.
Загогулины - колхозное заблуждение.
Вторая жила только уменьшит контактное давление на первую. Любо хорошо зажмется только одна часть.
Допустимость двух отдельных линий под зажим - да, при условии хорошего сжима до пластической деформации жилы, но это достигается при большем усилии.
Не вижу вообще никакого смысла усложнять жизнь и делать этот колхоз.

BV написал:
Вторая жила только уменьшит контактное давление на первую. Любо хорошо зажмется только одна часть.

Может, Вы невнимательно читали мой пост, но именно это я и написал:

MrGalaxy написал:
И 2 жилы даже одного сечения в одну клемму пихать - обе жилы одинаково прижать не получится.

-

BV написал:
Загогулины - колхозное заблуждение.

Не согласен.

Вечный студент

MrGalaxy написал:
Не согласен.

ну так аргументы где?
Рекомендации производителей может есть?

BV написал:

MrGalaxy написал:
Не согласен.

ну так аргументы где?
Рекомендации производителей может есть?

BV, здравый смысл. Запрет сначала найдите, если уж на букву закона становитесь.

Вечный студент

BV, это ведь не паянное соединение и не сварное, где вся поверхность проводника идёт в дело. Это методом прижима, плоскость соприкосновения ограничена, сопротивление появится, греться будет. Ну надо оно кому-нибудь? ИМХО, не надо, надёжней вот такой крючок забабахать.

Вечный студент

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
ebf, см. таблицу 1.3.4 моего любимого документа.

Правда, у вас такая каша в голове от интернет статей, что обидно становится Если следовать вашей логике, а она у вас проста как статейка одного блогера ,то кабель 6мм ,как вы указали по ПУЭ

MrGalaxy написал:
По ПУЭ длительный ток двухжильного кабеля 6 кв.мм составляет 40 А.

А дальше вы пишите гениальную вещь

MrGalaxy написал:
Но 40 А автомат может в течение часа не отключаясь пропускать через себя ток до 58 А.

Всё бы ничего вы взяли 40 Х 1,45 = 58А ,ну это так учит блогер и ваши выводы однозначны 40А меньше 58А и кабелю капец
Ну а теперь всеми любимая связочка Варочная АВ32А кабель 6 мм и что мы видим 32 х 1,45 = 46.4А и следуя вашим же выводам 40А меньше 46,4А и кабелю тоже капец
Вопрос на засыпку или ПУЭ врёт или вы кое что не правильно считаете
Ничем не хотел вас обидеть

ebf написал:
статейка одного блогера

Вы про Электрошамана? Правильно он пишет.

ebf написал:
Всё бы ничего вы взяли 40 Х 1,45 = 58А ,ну это так учит блогер и ваши выводы однозначны 40А меньше 58А и кабелю капец

Это уже не блоггер, это - время-токовые характеристики. Не зря под автоматы 16 А местное сообщество рекомендует 2,5 кв.мм.

Вечный студент

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
Это уже не блоггер, это - время-токовые характеристики.

Так как быть с 32А АВ и 6мм или вы решили пропустить этот вопрос, как там то с характеристиками ? Или в данном случаи ВТХ вам не указ

MrGalaxy написал:
Вы про Электрошамана? Правильно он пишет.

Ну думайте ,что правильно
Вот единственное правило расчёта, а остальное, простите за резкость ,бред

ebf написал:
Так как быть с 32А АВ и 6мм

Там превышение не такое большое, как в случае АВ на 40 А.

Вечный студент

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
Там превышение не такое большое, как в случае АВ на 40 А.

Ага, чуть чуть беременна Какая разница на сколько превышение, если вы утверждаете, что 40А для кабеля придел Ладно смотрите пост выше, там чуть чуть не бывает

MrGalaxy написал:
BV, это ведь не паянное соединение и не сварное, где вся поверхность проводника идёт в дело. Это методом прижима, плоскость соприкосновения ограничена, сопротивление появится, греться будет. Ну надо оно кому-нибудь? ИМХО, не надо, надёжней вот такой крючок забабахать.

MrGalaxy,
Надежней зажать одну жилу с пластической деформацией.
Добиться этого ровно в два раза легче, чем жать петельку из двух жил.
Это и есть ЗДРАВЫЙ смысл.

MrGalaxy написал:
Вы про Электрошамана? Правильно он пишет.

Это он немного не разобрался и многих доверчивых сбил с толку.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
Это он немного не разобрался и многих доверчивых сбил с толку.

Точнее сказать он вообще не разобрался

ebf написал:
смотрите пост выше, там чуть чуть не бывает

ebf, в п. 433.2 ГОСТ Р 50571.5-94 есть примечание

Примечание ⎯ Защита в соответствии с этим пунктом не обеспечивает полной защиты в некоторых
случаях
, например от длительного сверхтока, меньшего по значению, чем I 2, и не всегда обеспечивает
экономически целесообразное решение.

Т.е. по ГОСТу если очень хочется, то можно, эту позицию Вы и отстаиваете.

Вечный студент

ebf написал:
Вот единственное правило расчёта,

Напомните плиз, что такое I2 ?

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:

ebf написал:
Вот единственное правило расчёта,

Напомните плиз, что такое I2 ?

BV, 12 - ток надежного отключения защитного устройства за заданное стандартное время

BV написал:

ebf написал:
Вот единственное правило расчёта,

Напомните плиз, что такое I2 ?

BV, полный текст:

433.2 С о г л а с о в а н н о с т ь п р о в о д н и к о в и з а щ и т н ы х у с т р о й с т в *
Рабочая характеристика любого защитного устройства, защищающего кабель от перегрузки,
должна отвечать двум следующим условиям:
1) I B ≤ I B n ≤ I Z ;
2) I 2 ≤ 1,45⋅I Z ,
где I B ⎯ рабочий ток цепи;
I Z ⎯ допустимый длительный ток кабеля;
I n ⎯ номинальный ток устройства защиты (для устройства защиты с регулируемыми
характеристиками номинальным током I n является ток выбранной установки);
I 2 ⎯ ток, обеспечивающий надежное срабатывание устройства защиты, практически I 2
принимают равным:
⎯ току срабатывания при заданном времени срабатывания для автоматических
выключателей;
⎯ току плавления плавкой вставки при заданном времени срабатывания для
предохранителей.
Примечание ⎯ Защита в соответствии с этим пунктом не обеспечивает полной защиты в некоторых
случаях, например от длительного сверхтока, меньшего по значению, чем I 2, и не всегда обеспечивает
экономически целесообразное решение.
При этом предполагается, что электрическая сеть спроектирована так, что небольшие
перегрузки с большой продолжительностью будут иметь место не часто.

Вечный студент

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
ebf, в п. 433.2 ГОСТ Р 50571.5-94 есть примечание

Нет уже этого ГОСТа ,а звучит это так
Значение тока 12 , гарантирующего надежное отключение защитного устройства, должно быть указано
производителем или принимается в соответствии со стандартом на изделие.
Если защита в соответствии с этим пунктом, возможно, не обеспечивает защиту в определенных
случаях, например, от длительного сверхтока меньшего, чем 12, в этих случаях должен рассматриваться
вопрос о выборе кабеля с большей площадью поперечного сечения.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy, Ну и теперь сравните, то что говорили вы ТС и что написано в ГОСТ

ebf написал:
MrGalaxy, Ну и теперь сравните, то что говорили вы ТС и что написано в ГОСТ

ebf, ага, правильно, пусть кабель пыхтит и греется, зато в соответствии с ГОСТом.

BV, было как-то обсуждение нагрева кабеля при номинальном токе, речь шла о токе около 50 А, ЕМНИП Вы в этом участвовали. Запас никогда не помешает.

Вечный студент

**ebf [написал](/forums/t267683-elektricheskiy-shchitok-v-trehkomnatnuyu-kvartiru-pokritikuyte-posovetuyte-otgovorite

ebf, скачаю новую редакцию, изучу.

Вечный студент

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
ebf, ага, правильно, пусть кабель пыхтит и греется, зато в соответствии с ГОСТом.

Что у вас там всё пыхтит и греется ,вам уже и график выложил для лучшего понимания Что вам не понятно в графике ,диву даюсь.
Iz кабеля 40А ,In АВ 40А и там и там коэф. 1,45 ОНИ простите вместе пыхтеть будут в унисон

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

MrGalaxy написал:
ebf, скачаю новую редакцию, изучу.

Мы вас перетянем на светлую сторону

MrGalaxy написал:
Запас никогда не помешает.

Это да, но тут формальное обсуждение.
Еще - если бы мы рассматривали тепловую пушку - это одно,
а утюг - это несколько другое

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Ух как вы тут! Истина рождается в споре, продолжайте!
А я пожалуй о своих "баранах":

megrad написал:
Спустя какое то время Вы решили поменять варочную,
а там мощность больше. Будете перекладывать кабель?
Придушите земноводное.

Да я не из жлобства. Там мне кабеля нужно будет метров 10 всего. Так что я и 10мм2 согласен взять. Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2. Не логично (для меня) получается, так как в итоге вся схема, включая и варочную, висят на вводных 6-ти квадратах. Вот и сочиняю. У меня тут аналогия с нашими дорогами, где мудрые дорожники проектировщики до сих пор (21 век!) заставляют две двухполосных дороги превращаться в одну двухполосную! И это на активном выезде из города!

MrGalaxy написал:
Можно, конечно, извратиться и взять не куски, а цельный провод и зачистить его участками. Только не понимаю зачем. Шина стоит копейки, зато сколько удовольствия!

Всё равно же будут участки в щитке, где нужно будет провода не через шину/гребенку подключать?

BV написал:
Делайте. Исключение - БОЙЛЕР, если он не подключен к воде изолирующими вставками.

Бойлеров нет. А стиральную машину можно?

BV написал:
Любой, гильзы и пайка более надежны - для розеток.

Мне гильзы понравились. Они такие аккуратные получаются. Разве что неразъёмные – минус. Ваго тоже неплохо держат по моему маленькому опыту. Я же рассказывал, что изоляция плавилась на алюминии старом, а ваго при этом был просто оочень горячим и от температуры ваго плавилась крышка распредкоробки! Потом этот клемник разберу, посмотрю что там внутри стало.

BV написал:
Если ввод не длинный - ну купите 3х10, ну перезаложитесь немного.
Хотя во всех новостройках делают 3х10 как правило

Теперь и вводные автоматы наверное больше ставят?
Ввод не длинный. От щитка до двери 5 метров. Куплю с запасом 10-12 метров.
Мне вот другое интересно, может ли электрик отказать мне в установке кабеля 3х10мм, чем либо адекватно правильным мотивируя или неадекватно неправильным? )) Я, конечно, спрошу у него, но вот как считаете?
И второе, вводной автомат защищает вводной кабель от перегрева. То есть, устанавливая большее сечение кабеля, косвенно защищаю кабель от перегрева самим же кабелем? А квартирные линии защищены автоматами групп? Грубо говоря, на автомат 40 ампер могу и 25мм2 зафигачить лишь бы не 1,5мм2 при 10 киловаттах нагрузки?))

Abrikos написал:
С ABB, OEZ, Siemens можно было бы поизвращаться, конечно, но для ТС лучше взять шины

Шины или гребенки, или шины-гребенки...? То есть нужно нечто подобное

плюс вводная клемма для гребенки?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Arh написал:
Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2.

Ещё раз: Ваша разрешённая мощность. 6 мм 2 держит 10 кВт.
4 до 8, можно клясться, что разом варочную использовать не будете.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Arh написал:
Потом этот клемник разберу, посмотрю что там внутри стало.

спекшаяся смазка

Arh написал:
Бойлеров нет. А стиральную машину можно?

нужно

Arh написал:
Мне вот другое интересно, может ли электрик отказать мне в установке кабеля 3х10мм, чем либо адекватно правильным мотивируя или неадекватно неправильным? )) Я, конечно, спрошу у него, но вот как считаете?

3х6 - достаточно (если ГОСТ, и сечение не занижено), просто с 10мм2 труднее работать. Но можно взять и маложильный гибкий, если у вас ввод например в трубе и надо протаскивать 1 поворот

Arh написал:
плюс вводная клемма для гребенки?

не обязательно, провод в зажим ниже гребенки, и все

Arh написал:
Так что я и 10мм2 согласен взять. Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2. Не логично (для меня) получается, так как в итоге вся схема, включая и варочную, висят на вводных 6-ти квадратах.

6мм2 требование для электроплит при проектировании новых домов.
У вас для варки будет 6мм2 с запасом (хватило бы может и 4мм2), а вводной нормально.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

megrad, BV , спасибо. Теперь вроде доперло по поводу сечения кабеля.

BV написал:
(если ГОСТ, и сечение не занижено)

По поводу заниженного сечения кабеля я уже подумал и решил вооружиться штангенциркулем и формулой 0,785D^2.
Вот реально, пару лет назад покупал кабель разного сечения на рынке строительном - недавно померил и ни одно сечение не соответствует. Например 3х6мм2 по факту - 4,8-5,0мм2. Нехорошо это.

Arh написал:
По поводу заниженного сечения кабеля я уже подумал и решил вооружиться штангенциркулем и формулой 0,785D^2.
Вот реально, пару лет назад покупал кабель разного сечения на рынке строительном - недавно померил и ни одно сечение не соответствует. Например 3х6мм2 по факту - 4,8-5,0мм2. Нехорошо это.

нормируется сопротивление, реально ГОСТ сечение меньше. Но в ТУ шных кабелях воруют не стесняясь

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

BV написал:
нормируется сопротивление, реально ГОСТ сечение меньше. Но в ТУ шных кабелях воруют не стесняясь

Хорошо, к примеру если найду продукцию Камского кабеля, Кольчугинского или Рыбинского. Неужели там тоже может не соответствовать площадь? А то начну прыгать с штангенциркулем вокруг продавцов по всему Иркутску и положу, на всё это дело в итоге, не найдя нужное сечение

...или с мультиметром ходить начинать