Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6009525

Вопрос к мастерам.
Нужно заменить старый пол в панельном доме (тип 1/515 9Ш). Сейчас пол на лагах и паркетная доска (маленькие плашки). Лаги деревянные уложены на ДВП под ДВП частично на деревяшках, частично на песке. Между лагами песок со строительным мусором (высота засыпки около 8 см).
Какие есть предложения по обустройству пола?
Стяжка - не будет ли превышена допустимая нагрузка на плиты?
Новые лаги - нужно ли менять песок или место песка применить современные материалы?

Зарание спасибо за советы.

K322, Здравствуйте! Демонтируете пол до основания плиты. Обеспыливаете и делаете стяжку толщиной 4-6 см. Если перепады уровня пола больше 7 см делаете предварительный слой с добавлением керамзита, это существенно уменьшит нагрузку на перекрытие. что касается чистового слоя стяжки, предпочитаю "полусухую", но мало кто ее умеет делать хорошего качества.

Владимир Португалец, Спасибо за ответ.

Добрый день, уважаемые участники форума!

Помогите, пожалуйста, определиться с выбором варианта устройства пола.

Исходные данные:
Дом старый (1913 год по документам), часть этажей (5-8) надстраивалась в более позднее время – ориентировочно, 50-е, но документы на дом утеряны, поэтому никаких технических условий нет ни в Жилищнике, ни в управе, ни в Мосниижилпроекте. Стены кирпичные толстенные, в квартире одна несущая стена кирпичная (~60см) по центру.
По факту, в квартире, расположенной на 7-м этаже, перекрытия следующие: через всю квартиру с неравномерным шагом (~6м) идут двутавровые балки, заведенные в несущие стены (см. красные линии на чертеже, одна из этих балок видна слева на фотографии 1). Внутрь этих балок «вставлены» бетонные «корыта» шириной примерно 40см, засыпанные мелким строительным мусором, песком и пр., которые и формируют основу перекрытия. Вид «снизу» см. фотографию 3 (с «козлами»).
Балки «выпирают» над верхними кромками «корыт» примерно на 15см. Конструкция производит впечатление достаточно фундаментальное и «надежное», всё очень сухое.
Балки относительно ровные, то есть, фактически, они и формируют «нулевой» уровень, на который необходимо выйти.

Текущее состояние пола видно на фотографиях. Будет укладываться штучный дубовый паркет, в качестве финишной основы для укладки – фанера 12мм. Область, в которой необходимо уложить этот паркет, обведена на чертеже фиолетовой линией (все жилые комнаты, примерно 100м.кв.)

Проблема, очевидно, заключается в том, что уровень пола необходимо «поднять» над высотой этих двутавровых балок.

Понятно, выполнить классическую «наливную» стяжку высотой 15-18 сантиметров невозможно. Поэтому рассматриваются следующие варианты:

  1. Пол на лагах. По сути, повторить то, что уже сделано: поверх двутавровых балок с шагом в 40 см положить доски 50х100, там, где нет балок, устраивать какие-то подпорки. Пространство под досками заполнить изоляцией типа Шуманет, Rockwool и т.д., поверх досок уложить черновой слой фанеры, затем чистовой слой фанеры, затем уже паркет. Мне не очень нравится этот вариант тем, что, во-первых, потеряется несколько сантиметров высоты, а во-вторых, как мне кажется, такой пол всё равно будет немного «играть». К тому же, идеально вывести уровень поверх неровных «корыт» с помощью подпорок на такой площади будет достаточно проблематично.
  2. Использовать регулируемые лаги, типа DNT. Какие за и против этого метода в такой ситуации? Выкручивать регулировки придется достаточно сильно, почти на 20 см. Это, вообще, возможно, будет он устойчивый?
  3. Сухая стяжка. Засыпать весь пол прямо поверх имеющегося мусора и песка (убрав предварительно самые крупные куски) толстым слоем 15-17 см керамзитовой засыпки мелкой фракции так, чтобы уровень сравнялся с балками и чуть-чуть накрыл их. Выровнять, утрамбовать несколько раз промежуточно. Затем уложить Кнауф-суперпол, а уже поверх него класть чистовую фанеру и паркет. В этом варианте беспокоит не столько вес засыпки (получается примерно 90-100 кг/м.кв. – думаю, перекрытие выдержит этот вес безо всяких проблем), сколько надежность этого решения. Не просядет ли засыпка со временем? Слой получается достаточно внушительный…
  4. Экструдированный пенополистирол. Выровнять насколько получится начальный уровень «корыт» с помощью, например, той же сухой стяжки, подняв его примерно сантиметра на 3, поверх него уложить в два слоя листы (например, типа Пеноплэкс Фундамент) высотой 100мм и 50мм так, чтобы уровень сравнялся с двутавровыми балками, затем уложить Кнауф-суперпол, затем чистовую фанеру и паркет. Здесь проблема в том, чтобы, во-первых выровнять основание (не факт, что это получится сделать), а во-вторых, я опять же не уверен, что такой толстый слой плит будет достаточно устойчивым – не деформируется ли он потом под весом мебели и т.д.?

Я лично склоняюсь либо к регулируемым лагам DNT, либо к сухой засыпке. Но минусов у всех вариантов слишком много, к сожалению…

В общем, буду признателен за любые аргументы за/против каждого из этих вариантов, ну и, само собой, за любые другие конструктивные предложения!

Заранее благодарю за потраченное время!

С Уважением,
Алексей.

ampopov1079 написал:
Стены кирпичные толстенные, в квартире одна несущая стена кирпичная (~60см) по центру.

разве так бывает? А внешние, так... типа панели что-ли?

ampopov1079 написал:
засыпанные мелким строительным мусором, песком и пр.,

При выносе взвешивали?

ampopov1079 написал:
двутавровые балки, заведенные в несущие стены (см. красные линии на чертеже, одна из этих балок видна слева на фотографии 1).

не увидел.

ampopov1079 написал:
К тому же, идеально вывести уровень поверх неровных «корыт» с помощью подпорок на такой площади будет достаточно проблематично.

вполне реально.

ampopov1079 написал:
регулируемые лаги, типа DNT

к чему присверливать? К бетонным корытам? Какая у них толщина бетона? И хорошо ли этому бетону будет, если вы из него сделаете сито, кое-где повредив арматуру? Еще вопрос ... нулевой шумоизоляции - все стойки - мостики звукопередачи.

ampopov1079 написал:
Это, вообще, возможно, будет он устойчивый?

вопрос к производителю, но проблем не вижу. Виже проблемы только в качестве пластика. Который... со временем может стать хрупким...

ampopov1079 написал:
В этом варианте беспокоит не столько вес засыпки (получается примерно 90-100 кг/м.кв.

А вес вас тоже должен волновать.

ampopov1079 написал:
Не просядет ли засыпка со временем? Слой получается достаточно внушительный…

бывает проседает особенно в проходных местах

ampopov1079 написал:
Экструдированный пенополистирол. Выровнять насколько получится начальный уровень «корыт» с помощью, например, той же сухой стяжки, подняв его примерно сантиметра на 3, поверх него уложить в два слоя листы (например, типа Пеноплэкс Фундамент) высотой 100мм и 50мм так, чтобы уровень сравнялся с двутавровыми балками, затем уложить Кнауф-суперпол, затем чистовую фанеру и паркет. Здесь проблема в том, чтобы, во-первых выровнять основание (не факт, что это получится сделать),

Замучаетесь выравнивать Ваш ЭППС под кнауф суперпол.
Во вторых будет барабан.
В третьих - не дорогущий ЭППС.
В четвертых - в случае потопа все всплывет как плот

ampopov1079 написал:
Я лично склоняюсь либо к регулируемым лагам DNT, либо к сухой засыпке. Но минусов у всех вариантов слишком много, к сожалению…

Добавьте критерий - что делать с полом в случае глобальной протечки сверху
Вы - собственник?

цитируемый текст

BV написал:
А внешние, так... типа панели что-ли?

Ну пропустил слово "внутренняя". Сорри.

BV написал:
При выносе взвешивали?

Еще не выносили. Завтра взвешу.

BV написал:
не увидел.

См. первую фотографию - балка, идущая параллельно оси зрения (левой стене) в сторону окна, слева, под лагами. Сейчас выглядит как бревно, наверное (не очищена), на котором лежат старые лаги.

BV написал:
А вес вас тоже должен волновать.

Считаете, это значительная нагрузка для такого типа перекрытия? Что можно было бы, по вашему мнению, предпринять, чтобы оценить, насколько критичная?

BV написал:
Добавьте критерий - что делать с полом в случае глобальной протечки сверху

Как я понимаю, от протечки сверху их всех вариантов меня спасёт только классический пол на лагах, так или иначе?..

BV написал:
Вы - собственник?

ага.

Так на чем бы вы остановились в моем случае?
Аргументы насчет проблем с присверливанием регулируемых лаг и выравниванием ЭППС понятны. Согласен.

Большое спасибо за ответ!

ampopov1079 написал:
Считаете, это значительная нагрузка для такого типа перекрытия? Что можно было бы, по вашему мнению, предпринять, чтобы оценить, насколько критичная?

Если вес нового, будет примерно равен весу старого - то и вопроса нет.
Если раза в полтора - два больше - то экспертизу в Мосниижилпроекте за деньги.
Есть еще метод грубый - нагрузка и замерять прогибы перекрытий (балок)

ampopov1079 написал:
Как я понимаю, от протечки сверху их всех вариантов меня спасёт только классический пол на лагах, так или иначе?..

и минвата там будет сохнуть год, или полтора? За это время можно собрать не один урожай грибов
Это про черновой пол.
А если паркет залить водой и подержать долго - ни один вариант не спасет от замены паркета. Но хотя бы до основания не вскрывать...
Но при потопах которые можно быстро убрать с паркета - паркет не страдает, но при этом, если нальется и впитается в толщу чернового пола - вот тут печаль.

ampopov1079 написал:
Так на чем бы вы остановились в моем случае?

Ничего из перечисленного Вами
Сначала надо понимать вес конструкции, которая была на 1м2 распределенной нагрузки включая всё.

BV,
после того, что Вы написали, мне уже не хочется делать пол вообще. Насыплю песка и устрою пляж.

По делу,

BV написал:
Если вес нового, будет примерно равен весу старого - то и вопроса нет.
Если раза в полтора - два больше - то экспертизу в Мосниижилпроекте за деньги.
Есть еще метод грубый - нагрузка и замерять прогибы перекрытий (балок)

Мосниижилпроект был до начала ремонта, вскрыл то, что им было надо, изумился тому, что перекрытия не деревянные, сказал, что документов на дом нет и выдал заключение о возможности устройства исключительно пола на лагах. Могу, конечно, позвонить им еще раз, но подозреваю, что вряд ли получу какую-то новую информацию.

Прилагаю к этому сообщению фотографии текущего заключения Мосниижилпроекта насчет перекрытий - может быть, это поможет?

Прогибать балки не выйдет - снизу полностью жилая квартира, не хотелось бы делать и им ремонт тоже.

Остается попробовать посчитать вес того, что уже лежало. Насчет лаг, поверх которых лежали доски, поверх которых лежал паркет - это вряд ли получится точно завесить, попробую косвенно посчитать. Остальное постараюсь как-то взвесить, напишу по результату. В зоне кухни и санузла изначально был пролитый керамзит, монолит высотой примерно сантиметров 40. Очень фундаментальный).

BV написал:
Ничего из перечисленного Вами

Вы меня прям заинтриговали - если залить ничего нельзя, засыпать тяжело, а остальное, что я написал, по Вашему мнению, не подходит - то я затрудняюсь даже предположить, что еще можно придумать.

Еще раз больше спасибо за ответы!

Регистрация: 07.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 90

У меня такая же проблема, хочется ровные полы под плитку в мокрых зонах и коридоре и паркетную доску. Судя по фото у нас в кв такие же перекрытия, правда пока полы не вскрывал, только потолок, возможно балка не так выпирает высоко над плитами. Получается этот двутавр 7 метров в длину? В инете пишут что он может быть только 6м..

Loriy,
Да, двутавр 7 метров. Внутри заложен кирпичом (видимо, для большего сопротивления прогибам).

Сняли часть мусора, вес получается под 250кг/м.кв. (только того, что лежало в "корытах", без кирпичей, столбиков, лаг, досок и старого паркета).

Двутавр над дном корыта выпирает в среднем на 30 см.

Сегодня приезжал ещё раз инженер из Мосниижилпроекта, говорит, что нагружать перекрытие слишком сильно нежелательно (неудивительно). Поэтому и сухая стяжка такой высоты, и поднятие уровня методом засыпки-проливки керамзита отпадает.

Пока остаётся, похоже, только вариант закладывать в два (а кое-где в три) слоя ЭППС, что-то типа Ravatherm XPS Industrial 500, а поверх него устраивать ЦПС или полусухую стяжку.

Недешевое, конечно, удовольствие - но пол на лагах ещё хуже.

ampopov1079,
Лучший вариант - 1-й, хотя можно и 4-й.
Регулируемые лаги - это для жестких цельнобетонных перекрытий.
3-й тоже не айс. данные перекрытия немного вибрируют, керамзит со временем будет оседать, при том неравномерно.
В моей квартире такое же перекрытие. в 2005 году перестилал, деревянный пол на лагах из демонтированной доски 45 мм на ребро. шаг 600 мм. потом половая шпунтованная доска 28 мм, отстрогал после сборки. Фанера ФК 10 мм положенная на паркетный клей и притянутая саморезами.
После этого положили на клей и шпильки штучный паркет 16 мм палубой с шагом 1/3 плашки, циклевка, лакировка.
Ходишь как по монолиту.
вот только на входе в комнату парень делал уже без меня, видать плохо выставил опоры, чуть вибрирует шкаф с посудой.
А вот зону ванны и туалета, ну еще входной коридор (там где плитка) конечно лучше класть на стяжку.
результаты плитки на ОСБ с лагами наблюдаю в течении 10 лет у товарища. Вот уж чего даже врагам не пожелаешь. не так воспитан.

Микитович,
спасибо за ответ.

Пока я склоняюсь к варианту по всей квартире поднимать уровень до балок с помощью ЭППС, а поверх устраивать нормальную ЦПС - вроде, вес такой конструкции не должен сильно превышать вес вывезенного мусора.

Окончательно станет всё понятно после того, как полностью зачистим поверхность и выстроим уровень...

ampopov1079 написал:
Прогибать балки не выйдет - снизу полностью жилая квартира, не хотелось бы делать и им ремонт тоже.

Да и не нужно. У вас есть расчет, где указано,что прогиб 1/375 < 1/200 - то есть все в порядке.

ampopov1079 написал:
и выдал заключение о возможности устройства исключительно пола на лагах.

А где это заключение?

ampopov1079 написал:
Насчет лаг, поверх которых лежали доски, поверх которых лежал паркет - это вряд ли получится точно завесить, попробую косвенно посчитать

Это вроде как есть в расчете, см 1-е фото.

ampopov1079 написал:
Могу, конечно, позвонить им еще раз, но подозреваю, что вряд ли получу какую-то новую информацию.

Очень простой вопросы можно задать:

    • если оставить плиты и двутавры и нагрузить их той же нагрузкой, что и была - но не на лагах - все ОК?
      (в принципе не ожидаю ответа, кроме - все ОК)
    • если делаем пол на лагах - то обязательно-ли опирать лаги ТОЛЬКО на двутавры, или можно и на корыта? Или - можно-ли не опирать на двутавры СОВСЕМ. Тоже вопрос риторический - думаю, ответят - можно как угодно.

ampopov1079 написал:
(видимо, для большего сопротивления прогибам).

от закладки кирпичом сопротивление прогибам не увеличится, только лишний вес.
Можете тоже задать им вопрос - что если уберу этот кирпич? Тоже риторический вопрос.

Микитович написал:
Фанера ФК 10 мм положенная на паркетный клей и притянутая саморезами.

Вот очень нужно Ваше мнение именно по фанере 10ке.
Сейчас в работе аналогичная задача.
Не огибает-ли фанера 10 неровности рельефа?
Кажется тонковата? 18-ю лучше будет положить? Или ОСБ такой же толщины?

ampopov1079 написал:
Пока я склоняюсь к варианту по всей квартире поднимать уровень до балок с помощью ЭППС,

В этой конструкции должны быть еще выравнивающие слои... и возможно звукоизоляция.

BV,

BV написал:
Очень простой вопросы можно задать:

если оставить плиты и двутавры и нагрузить их той же нагрузкой, что и была - но не на лагах - все ОК?
(в принципе не ожидаю ответа, кроме - все ОК)

если делаем пол на лагах - то обязательно-ли опирать лаги ТОЛЬКО на двутавры, или можно и на корыта? Или - можно-ли не опирать на двутавры СОВСЕМ. Тоже вопрос риторический - думаю, ответят - можно как угодно.

Да, ответ "все ОК" на оба вопроса.

BV написал:
А где это заключение?

После демонтажа всего и последнего их визита картина поменялась.
Говорят, делать можно любую стяжку, лишь бы её вес не превышал 300кг/м.кв.

BV написал:
Можете тоже задать им вопрос - что если уберу этот кирпич? Тоже риторический вопрос.

Ответ такой: с точки зрения надежности - никаких проблем нет. НО! Они предполагают, что извлечение этих кирпичей может разгрузить балку настолько сильно, что это приведет к ее незначительному распрямлению, и в результате потолок у соседей снизу может пойти трещинами.

Рекомендуют не вынимать.

BV написал:
В этой конструкции должны быть еще выравнивающие слои... и возможно звукоизоляция.

Без сомнения. Полную конструкцию "пирога" этого можно будет оценить, по-видимому, только после полного понимания окончательного уровня.

Но, вообще, исходя из имеющихся данных, вы бы оценили такой вариант как приемлемый (насчет ЭППС+ЦПС)?

Спасибо!

ampopov1079 написал:
Они предполагают, что извлечение этих кирпичей может разгрузить балку настолько сильно, что это приведет к ее незначительному распрямлению, и в результате потолок у соседей снизу может пойти трещинами.

можно спокойно перегрузить на балку.
потом уложить ЭППС куда надо, пригрузить по уложенному ЭППС стройматериалами временно... и тд
Те перераспределять нагрузку в ходе работ.

ampopov1079 написал:
Говорят, делать можно любую стяжку, лишь бы её вес не превышал 300кг/м.кв.

Стяжка 10см = 180кг/м - так что очень даже ГУД.

ampopov1079 написал:
Но, вообще, исходя из имеющихся данных, вы бы оценили такой вариант как приемлемый (насчет ЭППС+ЦПС)?

ampopov1079 написал:
Вы меня прям заинтриговали - если залить ничего нельзя, засыпать тяжело, а остальное, что я написал, по Вашему мнению, не подходит - то я затрудняюсь даже предположить, что еще можно придумать.

Этот вариант и имел в виду. Только вместо ЭППС - ПСБ-С 35 будет наверное подешевле

PS Сколько стоила экспертиза? Можно в личку...

ampopov1079 написал:
Полную конструкцию "пирога" этого можно будет оценить, по-видимому, только после полного понимания окончательного уровня.

Да. Но надо плотно уложить весь пенопласт. Возможно на подсыпку из смеси, либо тонкий слой мелкофракционного керамзита, пролитого молочком. Вариант - проложить между слоями пенопласта что-то типа тексаунда.
Подумать... в каком слое пройдут коммуникации...

BV,

BV написал:
PS Сколько стоила экспертиза? Можно в личку...

Да тут нет никакого секрета - всё по официальному прайс-листу у них на сайте, даже скидку мне хорошую сделали, потому что это у меня с ними не первая квартира.

BV написал:
Да. Но надо плотно уложить весь пенопласт. Возможно на подсыпку из смеси, либо тонкий слой мелкофракционного керамзита, пролитого молочком.

Хм, я-то, честно говоря, думал каким-то более "высокотехнологичным" методом это сделать - возможно, снять 3D-профиль и нарезать промышленно ЭППС прям под формы корыт всех, и укладывать потом в нужные места плиты по номерам. Ну, как конструктор лего. На месте уже просто чуть-чуть подрезать их, если где-то что-то не будет совпадать.

Посмотрим, каков масштаб, когда всё окончательно счистим.

BV написал:
Подумать... в каком слое пройдут коммуникации...

Там почти ничего нет в полу - только два канализационных канала в санузле. Остальное уже разведено по стенам.

BV,
Еще один небольшой вопрос - вы бы стали грунтовать корыта чем-нибудь перед укладкой ЭППС?

ampopov1079,
В Вашем доме особого смысла нет.
Нужно только если собираетесь заливать жидким раствором, но это уже глупость. Стяжку лучше полусухим способом с армировкой.
На выровненное основание под ППС можно положить ПЭ пленку 100 мкм. А вот деревянные балки конечно гидроизолировать обязательно, но только не водными растворами.
И поскольку в Вашем варианте оне будут не вентилируемые то лучше конечно вначале их хорошо обработать антисептиком и после качественно просушить.
Вся проблема в том что как бы не делали конденсат на псевдобетоне все равно появляется. Это проверено по своей квартире. Но у меня двутавры металлические. А у Вас деревянные балки которые вообще то требуют вентилирования.

BV написал:
Микитович написал:
Фанера ФК 10 мм положенная на паркетный клей и притянутая саморезами.

Вот очень нужно Ваше мнение именно по фанере 10ке.
Сейчас в работе аналогичная задача.
Не огибает-ли фанера 10 неровности рельефа?
Кажется тонковата? 18-ю лучше будет положить? Или ОСБ такой же толщины?

Даже 12 ФСФ при сборке конструкций даже в полевых условиях гнем по каркасу с радиусом до 1 м. Насобачились. Но только в одной плоскости. В двух даже 10 пока не получается нормально.
ОСБ вообще то менее прочная. Годится только на плоскую укладку.
То что я описывал - это получается многослойный пирог: лаги, половая доска, фанера и паркет.
Половую доску отстрагивал после укладки со сжимом для плотного прилегания фанеры, вздутия от нахлеста слоев фанеры тоже снимал. Для минимизации расхода клея - весьма не дешевый.
Рассказывайте конструкцию может чего и подскажу не вредного.

ampopov1079 написал:
Хм, я-то, честно говоря, думал каким-то более "высокотехнологичным" методом это сделать - возможно, снять 3D-профиль и нарезать промышленно ЭППС прям под формы корыт всех, и укладывать потом в нужные места плиты по номерам. Ну, как конструктор лего.

Знатный геморрой Высокотехнологичный.
Чем 3D профиль снять? Как именно и кто будет нарезать все эти высокотехнологичные бугорки, ямы и овраги?
Пенопласт должен плотно лежать по всей плоскости. Его надо притирать по месту.

ampopov1079 написал:
вы бы стали грунтовать корыта чем-нибудь перед укладкой ЭППС?

Зачем? Цель?
Я бы вот однозначно заделал все дыры вниз пеной, густым составом и тд.
Стыки корыт возможно бы пропенил. Если для этого потребуется где-то грунтовать - да, нужно.
Но лить грунтовку - можно и к соседям налить.
Если предварительно выравнивать поверхность контактным слоем - да грунтовать.
Если к нему клеить пенопласт - да грунтовать.

Короче надо весь пирог в деталях смотреть

Микитович написал:
А у Вас деревянные балки которые вообще то требуют вентилирования.

нет там дерева - см сначала.

Микитович написал:
То что я описывал - это получается многослойный пирог: лаги, половая доска, фанера и паркет.

Дому уже более ста лет.
Старые лаги, местами гуляющие. Выравнивать укреплять никто не хочет. И работнички не те. И денег нет и тд. (геморрой - хотим хорошо, быстро и дешево )
Доска настил. Толстая. Неровная уже из-за лаг.
Паркет, наполовину высыпавшийся. Будет снят.
Хотят ламинат по фанере.
Про 18-ю - хоть как то скрепить эти доски.

BV написал:
еморрой - хотим хорошо, быстро и дешево )

Дорого и долго потом лопнувший из-за неровного основания ламинат менять.
Общий наклон, пропеллерность, дуга - это проблемы заказчика.
Доски можно притянуть, настеленная хванера как то устранит гуляние и скрипы, но не надолго.
А то что без выравнивания основания хванера ляжет волнами большими чем допускает ламинат и через месяцок будет хлопать и порвутся замки - ГАРАНТИРОВАНО.
Правилом покажите и объясните.
А можно и как попало, без гарантии и контакты не оставляйте. Пусть дураков жизнь учит.
Соседке наобещали, на доску положили ЦПС для выравнивания, хванеру и ламинат. Через год все затрещало и зашевелилось. Так и ходит.

Микитович написал:
Дорого и долго потом лопнувший из-за неровного основания ламинат менять.
Общий наклон, пропеллерность, дуга - это проблемы заказчика.
Доски можно притянуть, настеленная хванера как то устранит гуляние и скрипы, но не надолго.
А то что без выравнивания основания хванера ляжет волнами большими чем допускает ламинат и через месяцок будет хлопать и порвутся замки - ГАРАНТИРОВАНО.

Все это уже обьяснено и рассказано.

Микитович написал:
Правилом покажите и объясните.

без правила по лазеру 1.5см перепады.

Микитович написал:
А можно и как попало, без гарантии и контакты не оставляйте. Пусть дураков жизнь учит.

Две Ж затеяли ремонт. Начали. Наняли 2х работничков (квалификация - "бетонконтакт глубокого проникновения" ). Денег на нормальный ремонт и работников нет. Но ремонт нужен. Все как всегда грустно. Неоправданные затраты на мелочи, непонимание бюджета в принципе. Делается электрика, но нет проекта кухни, санузлов....
Меня позвали посмотреть.

Микитович,

Микитович написал:
А вот деревянные балки конечно гидроизолировать обязательно, но только не водными растворами.

Нет-нет, тут тоже металлические двутавровые балки, никакого дерева нет.

BV,

BV написал:
Чем 3D профиль снять? Как именно и кто будет нарезать все эти высокотехнологичные бугорки, ямы и овраги?
Пенопласт должен плотно лежать по всей плоскости. Его надо притирать по месту.

ну... может, вы и правы. Не представляю, конечно, сколько усилий это потребует - думал просто немного облегчить жизнь рабочим, хотя бы тем, что общая форма плит уже будет правильная, чтоб не приходилось тысячу трапеций вырезать ножичком. Посмотрю, как этот процесс у них пойдет.

А насчет снятия 3D-профиля с плоскости, это какая-то разве сложность? Ну как любую другую фигуру снимают - приедут, поставят сканер, потом пришлют CAD... Резать - не знаю чем, ну чем его там промышленно режут? Лазером, нихромом... Я могу заблуждаться, но кажется, что это довольно тривиальная задача. Если решусь делать - то закажу для теста пару-тройку плит, оценю, насколько это облегчает задачу.

BV написал:
Я бы вот однозначно заделал все дыры вниз пеной, густым составом и тд.
Стыки корыт возможно бы пропенил. Если для этого потребуется где-то грунтовать - да, нужно.

Да, это само собой разумеется.

Еще раз спасибо огромное за время и советы!

ampopov1079 написал:
А насчет снятия 3D-профиля с плоскости, это какая-то разве сложность? Ну как любую другую фигуру снимают - приедут, поставят сканер,

Я с такой технологией не работал. Да, слышал. Можно подробнее, т.к. интересно.

ampopov1079 написал:
Резать - не знаю чем, ну чем его там промышленно режут? Лазером, нихромом..

на обьекте режут нихромовой струной + трансформатор. (подобрать толщину нити + напряжение трансформатора)
Очень удобно - два самореза в стену, или на ровную поверхность, желательно наклонную и вперед.
Можно отрезать со всего листа плоскость хоть 1см толщиной.
Канавки и тд делают обычным ножом.
Есть еще интересный вариант - может подойдет - для лобзиков есть спец полотно - нож волной для резки резины и тд Может и он пойдет.

Ну и посмотрите кино по теме.
Подгонка и притирка с 4:20
Резка пенопласта с 5мин 40сек

ampopov1079 написал:
Нет-нет, тут тоже металлические двутавровые балки, никакого дерева нет.

Просю пардону.
С первого раза на фото показалось что дерево.