Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6009528

Здравствуйте!
По мере обдумывания "как выравнивать пол", решил забить на всякие гипсовые растекайки, ввиду их плохой саморастекаимости, сложности работы ввиду чрезвычайно быстрого застывания, дороговизны материала и сомнительного качества этой поверхности в итоге.
Перепад по квартире до 2см. В принципе, на укладку ламината не повлияет, но вот на кухне хочу сделать ровно, чтобы плитку класть было проще. Кухня 3х3м. У входа уровень пола 0, в противоположном конце -1см. Относительно ровная бетонная плита, но с уклоном. Хочу попробовать протянуть плиточным клеем, но не соображу как установить маяки для этой процедуры.
Единственное что приходит в голову - установить 3 продольных маяка там где "глубина позволяет, а вот когда перепад будет меньше 6мм как поступить? Крутить шурупы, делать тертые из раствора? Нужно такой рецепт, чтобы потом было сложно накосячить при заливке. Чтобы можно было вылить раствор и тупо возить правилом.

Rosales написал:
Крутить шурупы, делать тертые из раствора?

Да.

Хм.. т.е. так на самом деле люди и делают?? ))) Хорошо, тогда вопрос следующий, а как делают чтобы "дорожка" от маяка была шириной достаточной чтобы не раскрошилась когда по ней правилом возить буду. Ширина в виде шляпки шурупа мало совсем, не раскрошится?
И, опять же, для этой процедуры использовать плиточный клей нормально? Или лучше применять какие то специальные смеси?

BV, и вдогонку, раз такое дело. На полу комнаты (ж/б плита) есть небольшой наплыв посередине, миллиметров 5 высотой. Общая площадь этого "острова" может 1-1.5 м2. Такой бугор на ламинат наверное не очень хорошо повлияет? Ну и чтобы не заливать всю комнату вровень с этой выпуклостью, есть ли перспектива купить алмазную чашку для болгарки (самую простую, рублей за 500-1000) и просто сточить его к едрене фене? Количество пыли не парит совершенно, везде грязь, намордник есть. Сам факт возможно это сделать обычной болгаркой 125мм или будет аццкий безрезультатный труд?

Rosales, зависит от качества чашки, лучше - сегментную.
Не так чтобы просто, но 5мм решаемо вполне.

Регистрация: 29.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1137

Rosales написал:
И, опять же, для этой процедуры использовать плиточный клей нормально? Или лучше применять какие то специальные смеси

Попробуйте из фугена(кнауф) или волма-шов. После застывания грунтануть раза два-три, что бы воду из смеси не тянули.
Выставляете по линии три-четыре самореза от нуля по уровню. На правило можно приклеить изоленту, накидаваете дорожку (с горкой) раствора между саморезами, далее прижимаете правило к саморезам, излишки фугена убираете шпателем, как застынет правило снять.

Rosales, 125 мм болгарка может и лечь, тяжко ей чашку раскручивать, и без очков не работайте.

Rosales написал:
На полу комнаты (ж/б плита) есть небольшой наплыв посередине, миллиметров 5 высотой. Общая площадь этого "острова" может 1-1.5 м2.

Наплыв срезал болгаркой.
Обычный алмазный диск, лучше пылесос подводить к нему. Надрезал канавки на нужную глубину с шагом около 1 см, потом гребешки легко сбиваются.
Затягивал самонивелирующимся раствором, тянул правилом.

dmitro+ написал:
125 мм болгарка может и лечь, тяжко ей чашку раскручивать,

Они разной мощности бывают, например Макита 1.4 квт.

Микитович написал:

Rosales написал:
На полу комнаты (ж/б плита) есть небольшой наплыв посередине, миллиметров 5 высотой. Общая площадь этого "острова" может 1-1.5 м2.

Наплыв срезал болгаркой.
Обычный алмазный диск, лучше пылесос подводить к нему. Надрезал канавки на нужную глубину с шагом около 1 см, потом гребешки легко сбиваются.
Затягивал самонивелирующимся раствором, тянул правилом.

Микитович, думал о таком, но прекрасно осознаю что лишьнего попилю немеряно, т.е. вся плита будет в подобных "порезах" . Контролировать глубину невозможно будет в принципе. Да и по объему работы - сколько сотен таких прорезов нужно будет сделать? Алмазной чашкой, полагаю, гораздо дуракоустойчивее процедура, лишнего не срежешь и плоскость контролировать проще гораздо, чтобы потом не заливать ничего. И для плиты никакого вреда - ударов нет, только нежное стачивание.

BV написал:

dmitro+ написал:
125 мм болгарка может и лечь, тяжко ей чашку раскручивать,

они разной мощности бывают, например Макита 1.4 квт

BV, у меня самая обычная, ватт на 900. Сколько уже ей перепилил бетона и всего всего. Правило одно - если замедляется при резке - просто силу нажатия уменьшаю. А, есть еще с регулировкой оборотов, вот ей, наверное, вредно совсем пилить что то тяжолое. На низких оборотах она старается поддерживать скорость и греться при этом начинает. НО зато пыли летающей никакой.

venikoff написал:

Rosales написал:
И, опять же, для этой процедуры использовать плиточный клей нормально? Или лучше применять какие то специальные смеси

Попробуйте из фугена(кнауф) или волма-шов. После застывания грунтануть раза два-три, что бы воду из смеси не тянули.
Выставляете по линии три-четыре самореза от нуля по уровню. На правило можно приклеить изоленту, накидаваете дорожку (с горкой) раствора между саморезами, далее прижимаете правило к саморезам, излишки фугена убираете шпателем, как застынет правило снять.

venikoff, а, вы про материал самих маяков подсказали? Тогда да, маяки можно из чего то гипсотвердеющего сделать и широкой стороной правила расплющить чтобы пошире были дорожки. А потом без проблем их выдолбить будет? Я вообще спрашивал как плиточный клей в плане выравнивателя пола? Толщина до 1см, не потрескается? А потом, чтобы не осыпался, грунтом залить планирую.

Rosales, Во первых чашкой Вы абсолютно ровно все равно не сделаете.
Во вторых вся работа - 1,5-2 часа, сбивается проше всего зубильцем по бетону и молотком, перфом нет необходимости.
В третьих за эти остатки канавки лучше будет цепляться наливайка.
А глубину пропила легко - если промеряны высоты и очерчены границы пропила.
А вот делать маяки из гипса а потом цементной ровнялкой лить - проблема потом вылезет.
Тонкие и толстые маяки - в ЦПС добавляете 1/4 Церезит СХ-5 (есть расфасовка по 5 кг) и через пару часов уже элементарно тянете. (время твердения 5 минут).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

Я делаю маяки из ротбанда . 2 самореза на каждую длину правила- чаще всего на комнату не более трех саморезов по длине. вкручиваем по лазеру. потом наносим ротбанд горкой. смачиваем правило и прижимаем к саморезам. лишнее убираем шпателем. сдвигаем правило с саморезов в верх + вбок. никакой проблемы с макяками из ротбанда и , например, смесью форбо, нет.

Наверное проблема что потом этот маячный ротбанд хрен выдолбишь аккуратно, а оставить его дольками в цементной смеси не хорошо. Идея в том, чтобы маяки и заливочная смесь были одного материала.
Микитович , я все же чашкой сначала попробую. Наплыв не просто 5мм ровно с прямоугольными краями, а плавный. Как болгарку вести на 2мм или 3мм глубину мне неясно. Чашкой видится проще процесс - пошкурил/приложил правило. Лишнего особо не снимешь.

C2h5-OH написал:
никакой проблемы с макяками из ротбанда и , например, смесью форбо,

У цемента с гипсом проблем нет, но не долго.

Rosales написал:
Чашкой видится проще процесс - пошкурил/приложил правило.

Пошоркаете - поймете.
Если бетон качественный то шкурить-прикладывать придется долго, не одна чашка износится. Особенно если гранитный щебень выступает.
Ну - ну.

А болгарку заглублять просто, смотрите чуть сбоку и все хорошо видно.
Ну промахнетесь, лишний мм прорежете, потом ровняйкой все затянете.

Rosales написал:
Хм.. т.е. так на самом деле люди и делают?? ))) Хорошо, тогда вопрос следующий, а как делают чтобы "дорожка" от маяка была шириной достаточной чтобы не раскрошилась когда по ней правилом возить буду. Ширина в виде шляпки шурупа мало совсем, не раскрошится?
И, опять же, для этой процедуры использовать плиточный клей нормально? Или лучше применять какие то специальные смеси?

Rosales,
делали такие маячки под ламинат с переходом до 0, на несколько шурупов кладете плиточный клей, на клей разворачиваете пищевую пленку, один конец зафиксировать канистрой с грунтом, другой развертываете, пленку водой побрызгать, что бы не прилипала , на пленку ставите уровень,можно его протянуть и совсем снять, на следующий день снимаете пленку и срезаете лишние края.