Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172
#6015077

Началось всё с того что я решил исправить пол в гараже и начал изучать данный вопрос.
Затем написал в тему про стяжку.

Первое сообщения можно прочесть тут:

  1. //www.mastergrad.com/forums/t55378-faq-vse-o-styazhke/?p=6014234#post6014234

Второе сообщение тут, но я его продублирую ниже ссылки:

  1. //www.mastergrad.com/forums/t55378-faq-vse-o-styazhke/?p=6014968#post6014968

{{post:6014968,Итак, пробурил/продолбил в трех местах отверстия в полу: одно с угла у ворот, второе вдоль длинной стены у фундамента и третье между передних колес автомобиля (примерно посередине гаража в метре от торцевой стены).
Итог: арматуры не обнаружено, гидроизоляции не обнаружено, утеплителя не обнаружено, обнаружена чутка ПГС, обнаруженная толщина бетонной стяжки 5-7 сантиметров, по краям она кое-где бухтит (видимо ПГС мягко говоря не утрамбован и за зиму ушел), а кое-где по стукам вызывает ощущение нормального прочного пола, лежащего на прочном основании. Но всё это лишь ощущение. Завтра пробью отверстие с другого края стены, где торчит гидроизоляция. По всей видимости она не моя, а соседского фундамента
Гараж относительно новый. Машина стояла зиму. Пол нигде не треснул (пока), но пылит круто. Бурится перфоратором на отлично и додалбливается пикой перфоратора ещё отличнее, такое ощущение, что этой пикой могу весь пол раздолбить и вывезти на свалку. Под колесами авто бетон темный. Видно что влажность хорошо впитывает.

Каков вердикт: демонтировать к едрене фене? Подсыпать ещё ПГС (или песок?) до нужного уровня (нужно будет около 4 тонн ПГС чтобы поднять на 100мм), уплотнить виброплитой взятой в аренду, уложить гидроизоляцию, уложить утеплитель (30-50мм) и уже потом лить пол толщиной 100мм с той же кладочной сеткой 4-5мм. А вот потом уже грунтовать или красить и ставить свои деревянные стеллажи и нести бутор из дома? }}

Про теплоизоляцию подумал, что в неотапливаемом гараже она мне и не пригодится, наверное.

Ещё я вот теперь думаю, а вот этот старый бетон толщиной 5см, если поломать на куски 30-50 сантиметров, можно ли использовать как какой-либо элемент основания? Или уж не придумывать и вывозить?

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Пробил четвертое отверстие. На этот раз взял шире и нашел таки арматуру различного диаметра с шагом примерно 200мм. Гидроизоляции не обнаружилось по прежнему да и откуда ей взять на отдельном участке? То что торчит у стены это гидроизол фундамента соседки.

В общем в наличии, армированная не утепленная не гидроизолированная бетонная подготовка. Назову её подготовкой, потому что перфоратор берёт её очень легко. Хотя может потому что Метабо?))

Выравнивать полы собираюсь всё равно.
Вопрос теперь стоит в том, какой вариант выбрать:

  1. С демонтажом старого пола и сооружением нового пирога:
    а)Уплотненный ПГС. За пять тонн материала около 4 тысяч с доставкой. Утрамбую сам трамбовочкой самодельной, наверное.
    б)Гидроизоляция (пленка ПВХ) - есть в наличии. Осталась со старых времен у тестя.
    в)Теплоизоляция t=30мм на 24 квадрата - около 3400 рублей;
    г)заливка пола пескобетоном или бетоном при толщине примерно 100мм - около 8 тысяч рублей за 2,4 куба. Арматуру максимально использовать старую, счищается с неё стяжка легко. Ну и докуплю сеточку кладочную на 5мм.
    Итого: примерно 20-24 тысяч рублей, нагрузка на спину и вероятность убить перфоратор. Но исключение ледяного пола (от него до сих пор веет стужей. Гараж как склеп

  2. Без демонтажа.
    а)Гидроизоляция (пленка ПВХ) - есть в наличии. Осталась со старых времен у тестя.
    б)заливка пола пескобетоном или бетоном при толщине примерно 100-160мм - около 13 тысяч рублей за 3-3,5 куба. Плюс сеточку кладочную на 5мм с шагом 100*100.
    Итого: примерно 13-15 тысяч рублей и такой же ледяной пол как сейчас.

Думал распишу сам себе и станет проще... Фигу!

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Третий вариант придумал без демонтажа.
По старому полу гидроизоляцию, затем утеплитель 30мм и уже потом бетон.
Но в этом случае будет у въезда толщина бетона 50мм и утеплитель будет лежать не по уровню а с перепадом в 10 сантиметров

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 115

В неотапливаемом гараже для чего вам утеплять полы? От пучения защитит лучше XPS в отмостке и цоколе. Если зимой, чтобы не было промерзаний от теплой машины, то я бы не только в полы положил экструзию, но и потолок, а по возможности и стены тоже утеплил бы.

Arh написал:
Третий вариант придумал без демонтажа.
По старому полу гидроизоляцию, затем утеплитель 30мм и уже потом бетон.
Но в этом случае будет у въезда толщина бетона 50мм и утеплитель будет лежать не по уровню а с перепадом в 10 сантиметров

Можно выбрать нечто среднее - с утеплителем. но не везде. У въезда, там где он мешает, можно сделать часть стяжки без него.

Arh написал:
С демонтажом старого пола и сооружением нового пирога:
а)Уплотненный ПГС. За пять тонн материала около 4 тысяч с доставкой. Утрамбую сам трамбовочкой самодельной, наверное.
б)Гидроизоляция (пленка ПВХ) - есть в наличии. Осталась со старых времен у тестя.
в)Теплоизоляция t=30мм на 24 квадрата - около 3400 рублей;
г)заливка пола пескобетоном или бетоном при толщине примерно 100мм - около 8 тысяч рублей за 2,4 куба. Арматуру максимально использовать старую, счищается с неё стяжка легко. Ну и докуплю сеточку кладочную на 5мм.
Итого: примерно 20-24 тысяч рублей, нагрузка на спину и вероятность убить перфоратор. Но исключение ледяного пола (от него до сих пор веет стужей. Гараж как склеп

Здоровье стоит дороже. Сырость эта не нужна.
Добавьте немного в бюджет на работника и отбойник в аренду, чтобы демонтировать это покрытие.
И как правильно сказано выше

ALLES написал:
то я бы не только в полы положил экструзию, но и потолок, а по возможности и стены тоже утеплил бы.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Всем спасибо за участие.

По поводу неотапливаемого гаража и утепленного пола...
Вчера и сегодня резал в гараже УШМкой трубы профильные и профлист для козырка над воротами. На улице +28. Уже который день на улице очень жарко с переменным успехом. В гараже после ночи к обеду +15, а при открытых на час воротах поднимается чуть выше чем +20. Но пол! У меня ноги просто застудились на фиг! От земли веет стужей реальной. Сидишь у пола и сыростью пахнет. Хотелось бы как минимум от этого избавиться. Ибо я вот сижу уже по прошествии трех часов после нахождения в гараже и ступни до сих пор не отошли от "приятных" ощущений...

Теперь бетон стяжки. Я тут подумал, что влага внутри этого бетону двигается как ей вздумается. Завтра фоточку сделаю пола, если не забуду.

Что касается утеплить стены и потолок.
Потолок более менее утеплен - сверху уложены доски по ним лежит пенопласт, десятка кажется, затем воздух и профлист.
С трех сторон меня окружают другие гаражи. Правда ни один из них также не топится. Утеплить стены то можно, но меня смущает утепление изнутри помещения. Хотя, если не топить то и точку росы ждать нигде наверное не стоит.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Кстати, даже и не подумал по поводу аренды отбойника!! Надо же. Спасибо
Такую рыхлую стяжку как у меня, которая от перфоратора с пикой разламывается на множество кусков, я и сам могу за пару часов отбить теми аппаратами что сейчас есть. И компрессоров не надо. 220В и вперёд!

Я помню студентом работал на стройке и один из видов наших работ был сбивать оголовки буронабивных свай компрессорными отбойниками до отметки подошвы ростверка. Вот забава та ещё была, учитывая что диаметр свай был 600мм.

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Добавляю пару фоток.
На первой показан самый сырой угол. Туда влага поступает во время дождя из щели между гаражами. Её ещё предстоит заделать. Может тогда и решится вопрос с влажностью пола, вкупе с козырьком. Вот думаю, какую-нибудь Лахту или Кальматрон взять. Ну или просто разошью стык и раствором заделаю. Потом понаблюдаю за сыростью.

Может быть, когда этот угол разобью и заделаю нормально стыки, сырость и пройдёт. Но только сырость.

Вам поднимать уровень пола надо в любом случае.
Прошлым летом такой же фигней занимался, только изначально пол деревянный был в капитальном гараже, подтапливало периодически - лаги на половину сгнили, мне в таком виде достался гараж. Вырыл смотровую яму, вынул часть грунта, туда ПГС, слой 150 мм, потом гидроизоляция рулонная, перестраховался в 2 слоя сделал), опалубка под яму, армировку сделал арматура 10 мм + катанка 6 мм. Залил с миксера одним пирогом с ямой вместе, толщина 130 мм где то.
Все делал в одни руки сам, нанимал только на заливку, копал по вечерам после работы, благо гараж в 20 минут ходьбы от нее.
Уровень пола стал выше, сейчас сухо все, ноги на полу конечно не мерзнут, но опой тоже особо не посидишь, а так норм. по уму, надо было еще шлифануть, но не стал делать, только покрасил

Регистрация: 06.06.2013 Иркутск Сообщений: 172

Тоже всё больше склоняюсь к этому варианту. Правда смогу по времени этим заняться не раньше середины лета. Но это уже мои проблемы))

Добавлю ещё, что все гаражи стоят на склоне. Он не очень большой, но гаражи через один-два-три стоят лесенкой.
Уровень пола моего гаража ниже соседского пола где-то на 20-30 сантиметров (не заглядывал к нему). Снаружи, перед въездом, точно мой гараж ниже на 20 сантиметров.

Регистрация: 01.04.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Arh написал:
Добавляю пару фоток.
На первой показан самый сырой угол. Туда влага поступает во время дождя из щели между гаражами. Её ещё предстоит заделать. Может тогда и решится вопрос с влажностью пола, вкупе с козырьком. Вот думаю, какую-нибудь Лахту или Кальматрон взять. Ну или просто разошью стык и раствором заделаю. Потом понаблюдаю за сыростью.

Может быть, когда этот угол разобью и заделаю нормально стыки, сырость и пройдёт. Но только сырость.

Arh, нормально получилось. Нужно сделать чтобы вода не затекала.