Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167
#323772

Сколько ни искал по форуму почему-то эта тема не освещена, а просто констатируется что раздвижные двери уступают распашным по звуко- и запахо- изоляции. Поэтому прошу делиться своими идеями по поводу конструкции дверной коробки, наличников на ней (нужны ли вообще и какие), установки уплотнителей, замков, защелок и т.п. нужели все старания сводятся к простой смене шарниров на рельсу?

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

может стоит использовать П- образный наличик (на замковой стороне), и внути него с также на фальшь-панеле (что прикрывает рельсу) изнутри и на втором вертикальном наличнике - щетка на самоклейке (как на шкафах купе). Какие еще будуть идеи, по-моему тема актуальна!!!

Вы правы, щётку используют итальянцы на своих раздвижных перегородках, а замки и защёлки для раздвижных дверей продаются.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Не дадим теме задохнуться!!! Еще один нюанс- дверные проемы в домах под самоотделку - стоит ли уменьшать их высоту и ширину за счет коробки + пены (до размеров стандартного проема) или просто отделать существующий по имеющимся размерам. Материал коробки - дерево, МДФ, ЛДСП? (ведь нагрузки она не несет). И из этого следует второй вопрос - выбор стандартного дверного полотна или заказать распил 22 мм ЛДСП, какие еще вариаты? Кстати существует ли П- образный профиль из того же МДФ,в которрый бы заежала дверь, ли его нужно кроить (скажем на обычный плоский наличник прикрутить Г-образный профиль?) см рис.

Таких профилей в продаже точно нет.Надо делать самому.

niivlev написал :
.... Кстати существует ли П- образный профиль из того же МДФ,в которрый бы заежала дверь, ли его нужно кроить (скажем на обычный плоский наличник прикрутить Г-образный профиль?) см рис.

В нарисованном вами варианте, при открытой двери, мягко говоря, не очень хорошо будут смотреться приклеенные щетки и резинки. А также ручку придется врезать далеко от края двери, что тоже не ахти как красиво.
Дверь из ДСП 22 мм, тоже не очень для межкомнатной, это же не шкаф. На мой взгляд толще надо, как обычная дверь.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Может быть не очень хорошо удалось отразить масштаб, но при глубине заезда двери в профиль порядка 30-50мм он свои функции (звукоизоляция, и укрепленность края двери при облокачивании) будет выполнять вполне приемлемо. Ну а щетки и резинку можно сдвинуть еще глубже (и мне кажется не так уж и страшно в темном проеме профиля это все будет смотрется (вспомните конструкции где дверь заезжает в нишу в самой стене - там вообще как у афромериканца в shope). К тому же это лишь схема, я и призываю вносить свои изменения/предложения. Кстати изоляция верхнего края двери, что под рельсой может решаться по-разному - либо глухой декоративный короб и щетка на внутренней стороне передней его планки, либо щетка наклеена на верний наличник и видна при открытой двери - что не очень красиво. Предлагайте свои варианты может быть вообще стоит одну из сделать одну из вертикальных стоек коробки выпирающей мм на 50-70 в просвет помещения а уже в ней профрезеровать паз под заезжаущую дверь. Опанелку же (может даже в виде уголка закрепить снаружи (или так не делают?) см. рис. А по поводу материала двери ЛДСП 22 мм прильщает возможностью использовать любые размеры проема, а готовые двери стандартны.( эх если бы была ЛДСП мм 40 листами под распиловку это дело, но может есть другие варианты?)

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Сразу и не понял на счет щеток (если и крепить на дверь то это конечно дико!) Я имел ввиду наклеить изнутри на П- образный профиль.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Есть совсем бюджетный вариант для неотделанного проема (правда будут видны некоторые щетки если их ставить. Итак в сам проем полосы МДФ, ЛДСП, дерева и т.п. хоть просто штукатурка/шпатлевка/краска, а по периметру уголок ПВХ (хочешь - белый, хочешь - под дерево. Ну а вместо профиля, чтобы не выломать дверь опершись на неё - на пол прикрутить уголок или пипку какую-нибудь

Вы себе представляете массу куска ЛДСП 40 мм, да еще и больше стандартной двери?

Вариант на схеме 3 не обеспечивает никакой изоляции.

И еще, что вы так боитесь "выломать дверь опершись на нее"? У кого вообще такая привычка опираться на двери?

Думается мне что первый вариант, с заезжанием в профиль заметно усилит звукоизоляцию. Но торчащий профиль будет портить вид проема да и задевать за него вполне реально.

Регистрация: 28.07.2006 Винница Сообщений: 225

niivlev написал :
Кстати изоляция верхнего края двери...

Как насчет нижнего? Вариант с щетками получится только при установке дверной коробки.

Спасибо за идеи.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 266

Я, наверное, чего-то не понял, но мне кажется, вы обсуждаете звукоизоляцию и декоративную отделку одной из четырёх сторон двери. А что с остальными тремя? Ну ладно, верх можно сделать как-то подобно рисунку, но как быть с другой вертикалью и низом?

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

У меня бы единственный опыт изготовления раздвижной двери (точнее её подобия), также как на схеме 3, но без щетки и из ЛДСП 16(!) мм. Проем 1x2,1 м (т.е. уже нестадарт), кривоватые стены, был ограничен во времени и бюджете поэтому такой "пилотный" вариант. Причем из-за толщины полотна внизу вместо шипа (он бы просто разломал паз) к полу было прикручено 2 мебельных колесика (в итоге дверь каталась между ними как ручной отжим на старых стиралках). Поняно что по большей части это происходило из-за тонкого полотна, но все-таки при сильном сквозняке она легонько, но противно билась о стену. Сам, зная что дверь раздвижная месяца 2 иногда пытался её открывать "классически", разок запнулся и всем весом пришлось опереться на неё (по привычке, как на обычную)- неприятное ощущения как для двери, так для хозяина. А говорю я это к тому, что ИМХО запас прочности, заложенный конструктиве быть должен. А по-поводу нижней щели -щетки там не пригодны (мощный пылесборник), выступающие порожки тоже не дело, но плюс раздвижной дери заключается в том, что можно величину просвета над полом точно отрегулировать гайками роликовых блоков, и если пол по уровню и ровный, то 2-3 мм вполне реально. Может с 40 мм ЛДСП я и переборщил, но мм 30-35 (притом что размеры необходимого полотна не так уж сильно отличаются от стадартных на 5-10см) было бы само то. К тому же других вариантов пока не прозвучало, а топик и создан для этого. Какие еще идеи? Делитесь!!!

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

На счет второй вертикали - хоть простой наличник с приклееной щеткой посередине это ИМХО неважно т.к. при любом положении верь будет его закрывать

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Вот в моем представлении вид изделия в целом (в т.ч. правый и верхний наличники)

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

На второй картинке небольшая запарка. Так как с другой стороны дверь не закроешь - нет доступа к ручке. Но эта проблема решается легко - сместить стопор так чтобы в открытом состоянии дверь вдавалась в проем см 10 т.е. с ручкой. А если эта ручка вмонтирована заподлицо то можно использовать и изображенный вариант сместив стопор (например если дверью пользуются редко или нужно затащить габаритную вещь)

себе делал из двух коробок, спилив лишнее. Получилось [ - в которую на 10мм и заходит дверь. Т.к. на коробке уже были уплотнители, дверь входит как влитая (дверь и коробка Мебель Массив)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2niivlev

А почемубы не сделать дверь пустотелой? Зачем ДСП такой толщины?
Для звукоизоляции? Так в пустотелую дверь можно лёгкий материал звукоизолирующий
вклеить.
Я,правда о звукоизоляции не думал,у меня эти двери в прихожей, но, заполнить дверь не проблема.
И роликам не так тяжело будет.
Мои двери получились толстыми и лёгкими.
Фасад-шпон ореха, задняя часть - двп.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

2@lex
Пожалуйста по-подробнее, если можно с картинкой, как скрепляли 2 коробки (только по той стороне куда заезжает закрытая дверь?). И какая технология изготовления пустотелой двери?
Спасибо за советы!

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Обращаюсь ко всем мастерам - как домашним, так и профессиональным (для которых делится опытом - судя по малому количеству отзывов - равосильно потере куска хлеба: или я ошибаюсь?) Какие еще идеи конструкций у Вас есть? Пусть это будут просто идеи, или увиденное где-то готовое изделие (в салоне, у друзей и т.д.). Кстати, кто и как решал вопрос переноса выключателя? Пишите!

Хмм с фотками сложнее.
Вот попробывал изобразить.
Размер новой дверной коробки зависит от толщины стены.

фотки попробую сделать и завтра выложу.

ссори с фотками облом

тема интересная.
надо не дать ей заглохнуть

я решил себе просто поставить раздвижную перегородку из Raum+.

От пола до потолка. Высота - 2,45. Подвесной системы нет. Основная нагрузка на нижние колеса. Колес практически не видно, в этом заслуга системы Raum+. Тяжеловата дверь получилась, правда, дитё малое само не откроет. Да и звукоизоляция, конечно, не ахти. Снизу между полотном двери и треком лично в моем варианте щель в сантиметр, по бокам миллиметров 5 до стены. Наличника нет. Проем оформлен стеновой панелью и ПВХ уголками.

Щели для санузла - самое то. В смысле для нормального функционирования приточно-вытяжной вентиляции. Но все равно буду ставить такую перегородку и в комнату, только из-за возможности игры с дизайном.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

2 @lex
У Вас если я правильно понял дверь движется в самом дверном проеме (а не накладная), т.е в открытом положении они либо занимает половину дверного проема либо заходит в нишу в стене. Правильно? Ну а если она наладная то показаный Вами короб должен выстоять над плоскостью стены (тода его ширина не связана жестко с толщиной стены) и паз должен быть ассиметричен центру стены. И еще - как выглядят остальные стойки короба, и кострукция целиком, где наличники и т.п.? Кстати по нижнему краю двери, при условии ровного пола и выставлении щели в пределах 3-4 мм, возможно эффективное применение резинового употнителя на самоклейке (любого Р-,D-, Е- образного).
2 zveRR
А почему Вас не устроила подвесная система? Ведь её можно крепить в т.ч. и к потолку, плюс отсутствие на полу рельс. Какого размера у Вас дверной проем, и как он выглядит с дверью до потолка? Фото пожалуйста!

Да дверь в закрытом положении находится в фальш стене.
Дверь размером 800мм, при снятой ручке убирается в стену целиком.
Дверь обрамлена заводским наличником. Вообщем внешне почти не отличается от остальных дверей в квартире.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Прихожу к выводу, что наиболее простым и надежным вариатом будет следющий: саму коробку можно изготовить из панелей (дерево, МДФ, ЛДСП) толщиной 20-30 мм, Причем та из них, на которую наезжает дверь вдается в просвет помещения мм на 50-70 в зависимости от толщины двери и на неё с небольшим зазором от закрытой двери прикручиваются (приклеиваются) брусочки 15-20 мм во весь рост из того же материала, на внутреннюю сторону которых - самоклейка на щётке. Наличик намного тоньше и уже обычного и ставится снаружи от коробки. Верхняя и правая стойка корбки изготавливаются одинаково: вдаются в просвет помещения мм на 5-30 (в зависимости от того какой будет плинтус на полу - т.е. насколько дверь должна отстоять от стены) посередине их торца - щетка на самоклейке, снаружи все тот же маленький наличник. См рис. Обсуждаем!

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Как-то надо оживлять тему, теоретики и практики, владельцы цифровиков и подвинутые пользователи Paint! И в последних строках своего письма обращаюсь к психологам - Я ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ!!! (нет, теплая зима на сибиряках сказывается отрицательно...)

меньше слов - больше дела
Надо просто начать

niivlev написал :
2 2 zveRR
А почему Вас не устроила подвесная система? Ведь её можно крепить в т.ч. и к потолку, плюс отсутствие на полу рельс. Какого размера у Вас дверной проем, и как он выглядит с дверью до потолка? Фото пожалуйста!

Проем 60*242. Дверное полотно - 75*240
Потолок из гипсокартона, поэтому грузить его никак нельзя.
Рельса внизу не напрягает, поскольку уровень пола в с/у поднимается по сравнению с коридором.
И еще раз: дизайн разнообразен, но только не для тех, кто ценит массив.
Фото не сейчас. Тырнет на работе, а фотик дома.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

2 zveRR
А из чего сделано дверное полотно, и из чего планируйте в комнате? Мне хотелось бы не заморачиваться с трудоемкими вариантами, поэтому и рассматривались варианты с ЛДСП (нужно только кромковать) или готовыми полотнами. Какие еще варианты есть? Спасибо за ответы!

фотки цепляю. Сорри, фоткал с утра и не игрался с настройками.

У вас есть замечательная контора

Заказываете распил ДСП, профилей и т.п. Можно собрать самому, можно поручить им.
Моя дверь по хабаровским ценам обходится в 5,5 килоруб.

Делается каркас из алюминиевого профиля. Засунуть в рамки каркаса можно все что угодно: МДФ, ХДФ, ДСП, стекло, зеркала. Главное не толще 10мм. Хотя в моем варианте ДСП Дуб венге 16 мм, пришлось фрезой подрезать 6 мм по периметру.

Госпада, пожалуйста побольше фоток в студию!
zveRR, а Ваша дверь запирается?

Пока нет. Планирую найти симпатичный крючок и не более.

Но в природе существуют распорные ригели для таких дверей (штыри вверх/вниз), особые замки с язычком в виде крючка.

У меня на случай "Занято" горит красный глаз сверху, он дублирует включенный свет в санузле.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

Сейчас появилось большое количество профилей МДФ (для дверных коробок, фасадов и бардюров мебели и т.п.). Может быть у кого нибудь есть идеи как их применть в решении данного вопроса (если есть ссылки по этим профилям - выкладывайте на всеобщее обозрение).
zveRR- и все-таки какой у Вас проем в комнате (до потолка?), там собираетесь использовать такую же систему или подвесную?
Можеть быть вообще стоит соорудить некий гибрид: дверное полотно изготовить с использованием алюм/стальных профилей из комплекта того же раум (это позволит упростить изотовление дверного полотна с произвольными размерами, комбинировать различные материалы, хорошая жесткость и т.п.), а раздвижная система - с верхней несущей направляющей (никаких рельсов на полу).
Ваши мнения?!!!

в комнате проем не до потолка, есть бетонная перемычка
буду ставить такую же дверь на Раум+, потому что потолок - гипсокартон
рельса снизу совершенно не напрягает, поскольку он (профиль направляющий) чуть толще обычных стыковочных профилей для различных напольных покрытий. Не более 5-ти мм и не имеет острых углов. Мы же не стесняемся применять стыковочные профили и не стукаемся об них в процессе ходьбы?

а для несущего верха ИМХО тяжеловата такая дверь будет и книзу наверняка будет гулять

Ищущим-чертежи.Думаю по рисункам будет понятно.

Регистрация: 29.01.2007 Новосибирск Сообщений: 167

То abaco
Если я правильно понял, то дверь ходит внутри проема а не вдоль стены (?), пазы предназначены для щеток/резинок, верхние планки закрывают рельсу, 1ый вариан для фальш стены с одной а 2ой с двух сторон, и дверей в каждом варианте ДВЕ. Если все это так, то какие варианты адаптации этой конструкции будут под обычный дверной проем, без полой (фальш)стены, где дверь каталась бы паралельно стене? Спасибо за идеи!

Да, IMG_4_Ai вверхней части -дверь одинарная,входит в дверную нишу,в нижней части -двери двойные,тоже входят в нишу.
IMG_A_5 А-стойка коробки с пазами под уплот.резинки.В-две стойки коробки,паз 3.5 входит в ребро метал.ниши (карман двери),паз 3.2 для щетки.
В этом варианте нет,а вообще еще делается паз для щеток в горизон. брусках (дет.C,D)
IMG_A_1 вертикальный разрез,вверху направляющий рельс,внизу -направляющая пластина(IMG_03)
Дверь перемещается вдоль стены-
1 вар. -используется в основном эти же детали ,но выносятся,крепятся к стене.В верху -П-образный короб ,где располагается П-образный аллюм.профиль-(верхняя направляющая),со стороны стены по ширине двери-щетка (дверь естеств. выше дверного проема ,ну и шире).С одной стороны-стойка с резинками,вторая стойка- по усмотрению,где стоит дверь и т.д. В стойке коробки проема (вдоль которой будет ходить дверь)-щетка.Здезь же устанавливается и направляющая пластина.
2 вар.-вверху- короб с направляющей,в низу -направляющая пластина,в стойке проема(вдоль которой ходит дверь)-щетка,и вертикально,в стороне двери направленной к стене,отступив от кромки 15-20мм-щетка.

Регистрация: 24.07.2010 Серпухов Сообщений: 15

Тема интересная, но больше предложений нет?

rriver написал :
Тема интересная, но больше предложений нет?

А что интересует?

тоже вот мучаюсь вопросами по установке раздвижных дверей
нынешние системы насколько звуко- запахо- непроницаемы и надежны?
интересуют системы движения дверей вдоль стены

webmed написал :
нынешние системы насколько звуко- запахо- непроницаемы и надежны?

Мое субъективное мнение таково: развижка только тогда, когда ее применение - неизбежность. По всем звуко- запахо и т.д. параметрам они не могут сравниваться с распашными дверями. Существуют эксклюзивные решения претендующие на уникальность, но рассматривать их в рамках форума нет смысла, ввиду единичности применения.

вариант полотна двери- рама из направляющих 27*28 для гкл, подложка для ламината с двух сторон, внутрь минвата, с двух сторон обшил ламинатом 8 мм толщиной. направляющие усилил вложив брусок 45*25. Почему не дсп-выбор дсп довольно скуден, а ламинат приятно радует. А если взять ламинат 6 мм- вес двери будет меньше. У меня дверь 1*2,1м вес 36 кг. Рельса верхняя,внизу только штырек сбоку от проема. Для штырька снизу полотна двери прикрутил п-образный алюминиевый профиль 10*10 мм, закрыв его сбоков ламинатом. Над звукоизоляцией пока думаю. снизу к спилу ламината приклею щетку от шкафов-купе и отрегулирую высоту касания пола. Прижатие к стене-наверное трубчатый резиновый уплотнитель самый большой на торец двери.

левша написал :
Прижатие к стене-наверное трубчатый резиновый уплотнитель самый большой на торец двери.

А почему так же не установить шлегель 12мм. высотой в зазор м/у стеной и полотном равным 5мм.?