Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7195946

Здравствуйте! Картофель в погребе недели три и вот такое. Что это может быть?

Выращиваю свой картофель, всё в порядке. Про такое слышу впервые

Регистрация: 12.05.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 27

Платите дороже и покупайте нормальный.

Сейчас такой плохой картофель, не получаю удовольствия вообще, перешел на каши больше. В деревне только остался тот вкус детства).

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Источник:

 

Обыкновенная или актиномикозная парша

 
Наиболее распространенный вид парши картофеля, встречающийся почти повсеместно.

Возбудители болезни — различные виды актиномицетов, относящихся к роду Streptomyces.

На поверхности клубней, пораженных обыкновенной паршой, образуются округлые, непорошащие, плоские или слегка выпуклые, звездообразно растрескивающиеся бородавочки (рис. 75). Иногда вместо выпуклых бородавочек или плоских растрескивающихся опробковевших участков образуются вдавленные в клубень растрескивающиеся язвочки (глубокая, или вогнутая, парша). Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубня налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от обыкновенной парши состоит главным образом в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5—30%), увеличении отходов продовольственного картофеля, а также снижении лежкости клубней.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, накапливаются главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая. На посадочных клубнях, хранящихся в нормальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

Обыкновенная парша особенно сильно проявляется на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах, в сухую и жаркую погоду.

Развитие обыкновенной парши усиливает использование в качестве удобрения неперепревшего соломистого навоза.