Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6033394

Всем привет!
Подскажите, возможно ли осуществить задуманное и как.
Есть полка, размер 350х820 мм из ЛДСП. Толщина полки 40 мм - получена путём склейки двух плоскостей ЛДСП с вкладкой между ними МДФ панели толщиной 6 мм. Окромлена с трёх сторон широкой кромкой.

С некромлёной стороны нужно сделать два отверстия на глубину 200-250 мм чтобы надеть эту полку на кронштейн, закреплённый на стене.Диаметр отверстия 20-25 мм.

То есть будет просто полка висеть на стене без видимого крепежа.

Подскажите, какой оснасткой и каким инструментом можно сделать такие отверстия? Пером? У какого инструмента есть ход в 250 мм кроме ручной подачи дрелью? Хотя с дрелью мне кажется вообще даже пытаться не стоит.

Заранее спасибо за совет.

Если ровно - то сверлильный станок + зажимать полку.
Можно попробовать стойку для дрели.
Сверлом по металлу например. Пройти ровно 100-150мм потом просто досверлить дрелью

BV написал:
Если ровно - то сверлильный станок + зажимать полку.
Можно попробовать стойку для дрели.
Сверлом по металлу например. Пройти ровно 100-150мм потом просто досверлить дрелью

BV, Приблизительно представляю процесс так: (подскажите, правильно ли):
Есть стойка для дрели, крепим под ней полку и пробуем просверлить просто вертикально тонким сверлом в глубь на 100 мм, потом пройти это расстояние пером, то есть отверстие от сверла будет направляющим для пера.
Потом поднимаем полку ещё на 100 (ну или насколько там, я не помню просто какой ход у стойки) мм и повторяем действия.

Думаю, чтобы не упороть изделие потренируюсь на макете. Заодно будет понятно на каких оборотах и с какой подачей проходить отверстие.

Всё ли верно?

5050123 написал:
то есть отверстие от сверла будет направляющим для пера.

ну как-то да.
Но перо должно быть закреплено жестко по оси в стойке...

5050123 написал:
Думаю, чтобы не упороть изделие потренируюсь на макете.

Вот это - самая верная мысль

В общем если получится всё сделать, то сюда напишу, а может и фото получится прикрутить.

сверло перовое с удлинителем, какие проблемы?

У тех, кто занимается профессионально столяркой, есть такое приспособление "долбёжка".
В патрон, расположенный горизонтально зажимаются свёрла большого диаметра, а на горизонтальный стол кладется заготовка, зажимается и на каретке(или ручками) двигается туды-сюды. Делов на пару минут и без "упарывания".

Всегда найдётся кто-то лучше.

dmitrovski написал:
сверло перовое с удлинителем, какие проблемы?

проблемы не уйти в стороны, вверх или вниз - полка будет криво висеть, либо не влезет на штыри.
Впрочем, при небольшом уходе штыри можно подогнуть, и полку насадить грубой силой

Гело М написал:
В патрон, расположенный горизонтально зажимаются свёрла большого диаметра, а на горизонтальный стол кладется заготовка, зажимается и на каретке(или ручками) двигается туды-сюды.

Спасибо за идею. Не знал. Запомню в копилку

5050123 написал:
чтобы надеть эту полку на кронштейн, закреплённый на стене.Диаметр отверстия 20-25 мм.

Для такой же полки вместо кронштейна использовал куски шпильки М14 М16 закрученные в латунный анкер и дополнительно замоноличенные анкеровочным составом.
Это для полок из ИКЕЯ, которые имеют родные, совсем слабенькие кронштейны.
На полку предполагалась большая нагрузка

dmitrovski написал:
сверло перовое с удлинителем, какие проблемы?

dmitrovski, Про сверло с удлинителем я знаю, проблема как вы сами понимаете, просверлить без отклонения от оси, и как сказал BV- при небольшом уходе не проблема кронштейном сыграть, но если на глубине пойдёт увод, то уже не исправишь. В общем буду пробовать.

Гело М написал:
У тех, кто занимается профессионально столяркой, есть такое приспособление "долбёжка".
В патрон, расположенный горизонтально зажимаются свёрла большого диаметра, а на горизонтальный стол кладется заготовка, зажимается и на каретке(или ручками) двигается туды-сюды. Делов на пару минут и без "упарывания".

Гело М, За идею на самом деле спасибо, тоже в копилку положу, но я не занимаюсь столяркой профессионально, увы.
Конечно попробую на макете просверлить как говорил выше, если не будет получаться, то даже ради этих двух отверстий буду делать как вы рекомендуете.

BV написал:

5050123 написал:
чтобы надеть эту полку на кронштейн, закреплённый на стене.Диаметр отверстия 20-25 мм.

Для такой же полки вместо кронштейна использовал куски шпильки М14 М16 закрученные в латунный анкер и дополнительно замоноличенные анкеровочным составом.
Это для полок из ИКЕЯ, которые имеют родные, совсем слабенькие кронштейны.
На полку предполагалась большая нагрузка

BV, Именно оттуда идея и пришла, но у меня помимо нагрузки на полку(она как раз таки будет не очень большая, до 10 средних книг) сама полка получилась тяжёлая, вот и приходится теперь выходить из положения.

5050123, А что за кронштейны и как крепятся?

BV написал:
5050123, А что за кронштейны и как крепятся?

BV, Это будет самопальный кронштейн из стальной полосы толщиной 20х4 мм к которой будет приварено 2 трубы диаметром 20 мм.
В задней стенке полки будет выборка фрезером под полосу и под шляпки винтов крепящих полосу к стене. С этим вопросов у меня нет, а про отверстия под трубы я спрашивал выше.
Если всё получится, то будет просто "приклеенная к стене" полка.

5050123, Да уж проще трубы в стену замонолитить - отверстие и на эпоксидку или анкеровочный раствор.
Иначе на крепления полосы к стене прилагается немалая нагрузка за счет большого плеча рычага.
Плечи получаются примерно такие 175:10=17,5 увеличение веса полки + нагрузка.
Вес полки 8кг + нагрузка допустим 5 кг= 13 кг.
13*17,5 = 230кг
Если креплений три - то получается на вырыв примерно по 80кг на крепеж (без учета неравномерности нагрузки).
Еще учитывать, что на стене может быть штукатурка, которая отноительно мягкая и продавится при точечном приложении усилия нижним краем полосы.
Цифры практически без запаса прочности.

По опыту использования Икеевских кронштейнов - именно в этом проблема... через некоторое время использования полки наклоняются

подумайте над конструкцией...

BV написал:
подумайте над конструкцией...

Тогда может быть так: профтруба 30х30 вместо полосы, коронкой делаем сквозное отверстие, вводим туда трубу и обвариваем с двух сторон, после этого делаем по два сквозных отверстия слева и справа от ввареной трубы с отступом по 3 см (между ними получается 6 см). Наружную стенку трубы ("видимую") проходим коронкой, чтобы торцевая головка прошла, а внутреннее отверстие на стенке профтрубы ("не видимой") оставляем 10 мм. Получается слева и справа от труб по два отверстия под анкерные болты 10х100 с шагом в 60 мм и одну точку крепления сделать подобно по середине. Материал стены - монолитный ж/бетон. Штукатурки нет, только шпатлёвка и обои.
Получится 5 точек крепления.
Я понимаю, что городушка получается не слабая, но полка не для пыли а для груза.
Такая конструкция не провиснет?
И трубы вваривать при ширине полки в 820 мм с отступом от краёв по 250 мм (при этом между ними получится 320 мм) нормально или сместить их ближе к краям?

5050123 написал:
Я понимаю, что городушка получается не слабая,

Почему вместо этого геморроя со сваркой, трубой, кучей крепежей, фрезерованием, .... не сделать ЗНАЧИТЕЛЬНО проще?
Ну не понимаю, честно
Берем шпильку 12/14/16. Перф. Бур 12/14/16
Сверлим под шпильку в бетоне.
Забиваем/вклеиваем шпильку в бетон.
В полке сверлим 12/14/16.
Одеваем полку на шпильки.
Всё.

PS Ну если так нравится труба 20 - то сверлите в стене и полке 20.
И трубу загоняйте в стену. Но бур 20 стоит подороже

5050123 написал:
полки в 820 мм с отступом от краёв по 250 мм (при этом между ними получится 320 мм)

расстояния нормальные,
можно от краев по 200 отступить - это примерно 820 делим на 4

BV написал:
Ну не понимаю, честно

Ну если бы я понимал, то не беспокоил бы вас. Хочется сделать один раз и надёжно, и ещё и красиво.

BV написал:
Берем шпильку 12/14/16. Перф. Бур 12/14/16

Шпильку резьбовую?

BV написал:
Забиваем/вклеиваем шпильку в бетон.

Забиваем или вклеиваем? Или забиваем предварительно нанеся клей в отверстие?

BV написал:
Одеваем полку на шпильки.

Просто набиваем аккуратно полку без крепления полки от "соскальзывания"? Для этого резьбовая шпилька и нужна была?

Извините за много вопросов, но лучше 100 раз спросить и сделать один раз нежели переделывать потом. Ведь так?

BV написал:
можно от краев по 200 отступить - это примерно 820 делим на 4

А шпильку всё же лучше наверное 16 взять?

5050123 написал:
Шпильку резьбовую?

Да, кусок арматуры тоже пойдет

5050123 написал:
Или забиваем предварительно нанеся клей в отверстие?

Взависимости от соотношения дыры и тела может и без клея будет хорошо.

5050123 написал:
Просто набиваем аккуратно полку без крепления полки от "соскальзывания"?

идеальная соосность не получится - придется немного силой одевать.
И плюс этой конструкции, что шпильки можно немного подогнуть, если ошиблись.
Я бы сначала сделал шпильки, потом в размер сверлил полку.

5050123 написал:
Для этого резьбовая шпилька и нужна была?

просто ее просто купить,
ее можно закрутить в забивной анкер и потом замазать...
Можно и трубу и кусок прута, и арматурину со стройки... и тд замонолитить на клей в бетон

Если боитесь соскальзывания - можно на шпильках сделать площадку ближе к концу и сквозь полку фиксировать саморезом примерно как в конструкции из ИКЕИ

5050123 написал:
А шпильку всё же лучше наверное 16 взять?

достаточно от 12, далее на вкус хоть 20ю

BV написал:
достаточно от 12, далее на вкус хоть 20ю

Короче буду пробовать, результат сюда сброшу.

BV написал:
Да, кусок арматуры тоже пойдет

А если сверлим буром отверстие в стене под забивной анкер с клином под 16 шпильку?
Анкер длиной около 6 см, шпилька вкрутится по резьбе как минимум 4 см.
Достаточно такого крепления полки для такой нагрузки?

5050123 написал:

BV написал:
Да, кусок арматуры тоже пойдет

А если сверлим буром отверстие в стене под забивной анкер с клином под 16 шпильку?
Анкер длиной около 6 см, шпилька вкрутится по резьбе как минимум 4 см.
Достаточно такого крепления полки для такой нагрузки?

5050123, анкер поглубже, на 10-12см. Заход шпильки в стену замонолитить ремсоставом или эпоксидом, или проще - под шпильку воткнуть проставку из кусочка металла чтобы оперлась снизу на бетон на выходе. На полку можно будет гири ставить.

Ну в общем итоге вот что получилось:
нужно было закрепить на скрытый крепёж вот эту полку.

Анкера, крепёж лежит собственно на ней. Это шпилька М16 и забивной анкер с клином.
Полка выполнена из двух листов ЛДСП с и посередине вклейка из листа МДФ 6 мм. Это сделано для того, чтобы использовать максимально широкую кромку от производителя на всю ширину с минимальным обрезом. Получилась полка толщиной 40 мм. При моих размерах вес полки получился 8 кг.
По совету BV взял шпильки и анкера.
Для того, чтобы в месте опирания шпильки при выходе из стены минимизировать люфт взял два таких же забивных анкера и отрезал резьбовую часть, получилась муфта, которая будет служить опорой на краю отверстия.

После этого буримся в стену на 100мм (бур 20мм). Забиваем анкера,вкручиваем шпильки трубным ключом и сразу выравниваем их по лучу.

В итоге полку пришлось поднять на 20 мм выше планируемого изначально уровня, т.к. на первом же отверстии под шпильку попадаю в арматуру.

Теперь одеваем щит.

И снимаем точные размеры для засверловки полки.
После этого использовал стойку для дрели и удлинённое перо на 16мм. Само сверление заняло минут 10, а настройка минут 40.

Установка конечно собрана из говна и палок, но в итоге получилось всё жёстко выставить на одной оси и всё что нужно перпендикулярно. Благодаря этому перо как зашло в заготовку по центру вставки МДФ так и до самого "дна" отверстия никуда не ушло.

В конце концов всё получилось как задумывалось. Мощная полка на скрытом крепеже.Насаживать пришлось с небольшим усилием, так как шпильки немного разошлись в стороны, зато никакого дополнительного крепления к ним не понадобилось - полка висит нерушимо.

Вроде казалось бы нужно всего-то повесить полку а получилась целая спецоперация

Всем заглянувшим спасибо!

5050123 написал:
Вроде казалось бы нужно всего-то повесить полку а получилась целая спецоперация

А задняя стенка это доска 16 мм? Тогда можно было не сверлить отверстие в полке, а оставить плоски зазор в средней части, которая вклеивалась и вставить туда плоский толстый уголок той же толщины.
Левую часть можно было бы закрепить прямо в навесной шкаф с торца.

Можно было использовать менсоледержатель 90x110. Под него легко сверлится обычной дрелью или шуруповертом в полке толщиной 25 мм.

Понимаю, что уже все сделано, но может кому пригодится в перспективе.

Станок для сверлением в торце мебельных деталей с глубиной сверления до 800 мм (отклонение от оси 0,5 мм!!!) был изготовлен связи с большой потребностью сверлением технологических отверстий под скрытою проводку электропитания для врезных и накладных ( линейных и точечных) светодиодных светильников.