Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8031
#72213

Сборная тема по вопросам штрабления несущих (не несущих) стен

Обсуждаются решения в ситуациях, связанных с необходимостью штрабления стен и последующей прокладки в них сантехнических и прочих коммуникаций (за исключением электрических). Добавляйте свои вопросы в хвосте темы.


Содержание темы:

ВОПРОС №1. Прокладка труб отопления из сшитого полиэтилена в гофре внутри стенных штраб
ВОПРОС №2. Не развалится ли бетонная сантехкабина от горизонтальных и вертикальных штраб для водорозеток?
ВОПРОС №3. Можно ли (и на какую глубину) делать штрабы в несущей колонне нежилого здания?
ВОПРОС №4. О штраблении и сверлении несущих балок (ригелей) перекрытий в сталинке
ВОПРОС №5. Допустима ли штраба под разводку канализации в бетонной стене толщиной 80мм?
ВОПРОС №6. Укладка стояков воды в штрабах глубиной 5-6см, трубы канализации в гориз. штрабе глубиной 10см.
ВОПРОС №7. Дайте ссылку на нормативный документик, запрещающий либо регламентирующий штробление железобетона
ВОПРОС №8. Можно ли штрабить стену (под трубы и проводку), примыкающую к общедомовой вентиляции?
ВОПРОС №9. Возможен ли снос сантехкабины и укладка канализации в гориз. штрабу в смежной к ванной стене лестничной клетки?
ВОПРОС №10. Можно ли штрабить стену около входной двери под электрощиток? Дом серии П-44
ВОПРОС №11. Можно ли сверлить отверстия для подрозетников глубиной 60мм в несущей бетонной стене (за ней лестница)?
ВОПРОС №12. Чем заделать штрабы в ванной, чтобы они быстро просохли под дальнейшую отделку?
ВОПРОС №13. Диагональное штрабление наружной кирпичной стены под трассу кондиционера
ВОПРОС №14. Можно ли удалить двутавры (ригели) в перекрытии?
ВОПРОС №15. На какую глубину можно безопасно штробить газобетонный блок толщиной 100мм в не несущей стене?
ВОПРОС №16. Как определить, является ли стена панельного дома несущей?
ВОПРОС №17. Безопасна ли вертикальная штраба в монолитно-каркасном доме?
ВОПРОС №18. Чем можно резать дранку в штукатурке стен в "сталинке"?
ВОПРОС №19.


Примечание.
1. Некорректный термин штробление (вместо корректного термина штрабление) в названии темы использован по той причине, что он широко используется в речевом обиходе и наиболее часто используется поисковыми системами. Технически правильным всё-таки является термин штрабление (СП 31-110-2003).
2. Вопросы штрабления при прокладке электрических коммуникаций и ЭУИ (электроустановочных изделий) рассматриваются в разделе "Электрика".

ВОПРОС №1

(возврат в оглавление)

Здравствуйте. Рассматриваю мысль переложить отопление в квартире трубой из сшитого полиэтилена в гофре в стенных штробах.
Разводка будет идти везде по внешним (>60 см) и капитальным (55см) кирпичным стенам.

Можно ли горизонтально по всей длине штробить эти стены для укладки пары труб в 20мм гофрах?
То есть губина самой штробы будет мм 25-30. Прораб (не мой прораб, а прораб строителей данной шестнадцатиэтажки) говорит, что можно, но хочется какой-то уверенности...

2 Александр Ро
Рекомендую обратиться в контору, к-рая имеет лицензию и профессионально занимается подобными вещами - системы отопления и водоснабжения. Или подождать пока дом будет принят на баланс и обратиться к эсплуатационщикам, чтобы они вам сделали по договору. Вы представляете, что будет если в стене что-то потечёт или уменьшится кол-во тепла у других собственников?? Удачи

Насколько я знаю горизонтальное штробление запрещено, особенно в несущих стенах.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

Если нельзя, но очень хочется, то можно.
А если серьезно - то вопрос несерьезен, 30мм против 600мм? В чем вопрос?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

VadimAM написал :
Насколько я знаю горизонтальное штробление запрещено, особенно в несущих стенах.

Постоянно слышу, что запрещено то, запрещено се.
Можете себе представить запрет делать штробы в доме в котором проектировщик разрешает делать штробу? Я не могу.
Значит дело за малым. Обратиться к проектировщику и получить разрешение на штробу.

Как информация к размышлению (пособие к СНиП 2.08.01-85):
6.16. Глубину опирания сборных плит на стены в зависимости от характера их опирания рекомендуется принимать не менее, мм: при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам — 40; при опирании по двум сторонам и пролете плит 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам — 50; при опирании по двум сторонам и пролете плит более 4,2 м — 70.

То есть фактически несущая стена не монолитная, а содержит горизонтальные штробы для укладки на них плит перекрытий. Насчет вертикальных штроб так же достаточно вспомнить как крепятся межконмнатные перегородки к несущим стенам.

Регистрация: 31.07.2007 Челябинск Сообщений: 77

ВОПРОС №2

(возврат в оглавление)

Имеется литая бетонная кабина (раздельные туалет и ванна) со стенками 5 см, в ней уже есть 2 горизонтальные штробы, примерно по полметра каждая. Нужно сделать еще 4 вертикальные от пола до водорозеток (под 20мм МП). Не развалится ли кабина? За этой стенкой сразу идет капитальная стена, может как нибудь укрепить кабину анкерами? Как в таких случаях ставятся водорозетки, можно ли коронкой сделать сквозные отверстия в кабине и через накладки прикрутить розетки к капитальной стене? Накладывать что нибудь на стену для скрытия труб нереально, ванна 150см, и так корыто еле входит.

У меня были такие же вопросы, тоже насчет штробления, розеток, упрятывания водопровода... Причем кабина находилась в довольно... хммм.. хреновом состоянии (четкие трещины прям по арматуре, начнешь что-то делать - кусок вывалится. Короче, товарищ-строитель НАСТОЯЛ чтоб я ее просто выкинул. Без вариантов говорит. Целиком. Вместе с дном.
Ни на чуть не пожалел. Два перца сломали за день и выкинули мусор. В том же контуре (ибо по проекту нельзя увеличивать контур санузла) смонтировал гипсовую. +еще место добавилось (кабина к основным стенам стоит не в плотную, там еще сантиметра 4, + от потолка, +пол). С гидроизоляцией проблем нет, даже лучше. В капитальной стене к верхнему соседу была куча дыр - тщательно запенил, промазал итп.Там где стояк - вообще труба! Видно соседскую кухню. Тоже запенил, проложив картонку. Замазал.
Насчет штроб водопровода и канализации - пришлось проштробить только небольшой кусок с полметра, там где смеситель для ванной. Остальная часть труб ушла, как бы это без рисунка.... Короче рядом с ванной (прямо впритык) столешница (раковина и рядом стиралка). Так вот по всей длине столешницы, там где столешница крепится к стене, смонтировал гипсовый короб 10 см. Прям до высоты столешницы, а не ступенькой как делают. Дальний край столешницы (её пока нет) прям всей плоскостью на него опирается - никаких кронштейнов. Передний край столешницы будет опираться на трубу-стойку. Все остальные трубы и розетки получились внутри гипсовой перегородки. Водопровод кстати медный, его муровать не страшно.
Мда, ванная тоже 150 (походу кабины у нас одинаковые) - дык после выноса кабины еще место осталось. 157 см.

Мда, и еще вот: если всё же соберешься кабину выносить - убедись сначала что она не несет нагрузки, что плита верхняя на ней не лежит, т.е что есть щель между основным потолком и кабиной (снаружи кабины подолби стык, если он есть, его штукатуркой замазывают) - у меня там 4-5 см пустоты было.

Тоже сносит сантехкабину...
над ванной и туалетом был потолок, над которым шел воздуховод на саму ванну и кабину...
в итоге этот потолок снесли и выход восдуховода из капитальной стены закрыли сеточкой
т.е. получилось как на кухне

Maximkas написал :
тщательно запенил, промазал итп

и теперь при протечке у соседа у вас стояк т санузел будет сухим, а всю квартиру зальет по полной программе, строитель, блин

Tony_K написал :
и теперь при протечке у соседа у вас стояк т санузел будет сухим, а всю квартиру зальет по полной программе, строитель, блин

не угадал. я всю квартиру делаю. теперь при протечке у соседа сгниет сосед вместе со своим полом. у меня все швы заделаны.

Регистрация: 31.07.2007 Челябинск Сообщений: 77

Maximkas написал :
Два перца сломали за день и выкинули мусор.

Ну если развалится, тогда придется конечно выкидывать А пока выкинуть не получится, уже готов ремонт в туалете и часть в ванной, кроме того на стене, которая смежная с кухней, должен висеть кухонный гарнитур (пока не готовый), в договоре на его изготовление написано, что стена не должна быть из ГКЛ, поскольку он тяжелый.
Перепланировал водопровод, тоже теперь штробить надо только подвод к смесителю над ванной, причем думаю вместо МП сделать ПП, оставить под ванной выходы, а от них к смесителю - гибкие шланги покачественнее через узкие штробы, дырки под водорозетки аккуратно сделать коронкой, думаю не рассыплется, все равно потом ставить душевую панель, а она подключается такими же шлангами. Ну и все трубы закрыть ГКЛ.

ВОПРОС №3

(возврат в оглавление)

Подскажите, пожалуйста, можно ли делать штробы в несущих элементах здания (в данном случае в колонне нежилого здания). Если да то, допустимая глубина. А еще лучше ссылками на нормативные документы разрешающие или запрещающие данное действие

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4062

Ситуация №4

(возврат в оглавление)

И снова заведу разговор про штрабы... в "сталинке"... Точнее дом немного новее чем классические сталинке и с железобетонными перекрытиями, но вот уперся в один момент - нужно менять всю проводку в доме, старая идет по полу (для розеток) и под полом соседей(для светильников). Работающая у меня бригада предложила провести для розеток так же, под полом, а вот наверху штрабить. Проблема в том, что на пути штраб идут несущие балки (50см. от потолка, ниже несущих стен нет) - более подробно на картинках в аттачах (там указаны 2 балки и 2 колонны). Предложили штрабить по ним, но как-то очень не хочется этого делать. Может сможет кто-нибудь подсказать, как проводить электрику в данном случае? Как обходить эти балки?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33979

WS написал :
Работающая у меня бригада предложила провести для розеток так же, под полом, а вот наверху штробить.

Плиты перекрытия у вас вполне могут иметь круглые каналы примерно через каждые 12 см. Их легко обнаружить, пройдя поперек предполагаемого направления этих каналов ряд отверстий буром 6-8мм. В самом тонком месте толщина бетона не более 10-20мм. Думаю, что у вас направление каналов перпендикулярно балкам, т.е. попутно вашим предполагаемым штрабам. Единственно конфликтными в этом случае у вас могут быть места стыков плит, а именно над балками. Чаще там подзалито раствором. Балки легко пройти именно над ними, воспользовавшись буром и зубилом во встречных направлениях. Думаю, что балки у вас не более 30см.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 131

эти несущие балки называются ригеля. и штробить их категорически запрещено. я так понимаю, судя по плану квартиры, у вас 9-11-ти этажка образца 55-59 года. если это так, то у вас есть шанс сделать штробу в сантиметр-полтора глубиной (до обвязочной арматуры).

LzN написал :
9-11-ти этажка образца 55-59 года

Ого, ну практически точно 7/57

А я бы попробовал воспользоваться советом avmal. Пару раз так делал. Правда, в пределах комнаты: не было балок. Думаю, подвод к висящему сегодня потолочному светильнику сделан именно в такой пустоте. Можно попробовать пройти по нему.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

LzN написал :
если это так, то у вас есть шанс сделать штробу в сантиметр-полтора глубиной (до обвязочной арматуры).

  • если только незаметно, поскольку это конечно запрещено- ненесущих потолочных плит не бывает..

igor1 написал :
А я бы попробовал воспользоваться советом avmal. Пару раз так делал. Правда, в пределах комнаты: не было балок. Думаю, подвод к висящему сегодня потолочному светильнику сделан именно в такой пустоте. Можно попробовать пройти по нему.

  • это абсолютно исключено:

WS написал :
в доме, старая идет по полу (для розеток) и под полом соседей(для светильников).

  • делал я такую квартиру- не надо считать строителей тех лет идиотами
  • они вынуждены были так делать, потому, что пустот в потолочных плитах не было

WS написал :
Может сможет кто-нибудь подсказать, как проводить электрику в данном случае? Как обходить эти балки?

  • дом посвежее, правда, делал квартиру именно с такой проводкой освещения, ссоседями связываться, конечно, не захотели, все светильники разместили на стенах... может и Вам пойти таким же путем? или на балки их повесить...
  • балки тоже там были, но по периметру квартиры- там бросили кое-где короба между балкой и несущей стеной ( в Вашем случае- между балкой и потолком можно)

Регистрация: 20.12.2007 Одесса Сообщений: 299

да просверлите эту балку насквозь..и все, в отверстие 8мм бура провод освещения пролетит...

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2529

mmm написал :
да просверлите эту балку насквозь..и все, в отверстие 8мм бура провод освещения пролетит...

Категорически запрещено!

Регистрация: 20.12.2007 Одесса Сообщений: 299

нерасказывай сказки...сверли сколько хочеш...арматуру нетрогай и все....

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2529

mmm написал :
нерасказывай сказки...сверли сколько хочеш...арматуру нетрогай и все....

Выстави своё утверждение про сверление несущих балок в разделе
"ОБЩИЙ". Прослывёшь "РАЦИОНАЛИЗАТОРОМ"

Регистрация: 20.12.2007 Одесса Сообщений: 299

там разговор за металичечкие каркасы....ито нет запрета просто говорится (2.4. Не следует допускать ослабления несущих конструкций каркасов путем вырезов и сверлений в элементах ферм, колонн, балок и других несущих конструкций без согласования с проектной или другой специализированной организацией, имеющей лицензию) то есть можно.... а подобное сверление бетонной балки эту сущая ерунда -

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2529

2mmm Нужно согласовать. А это что, не приводит к ослаблению? Это и объяснили, что бы всем понятно было. Вы что, не слыхали про катастрофы с жилыми зданиями и бассейнами в России?
А что это за фото? Как нужно делать? Для пристрелки дюбель-гвоздями и то нужно согласование.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 131

Valeryko написал :

  • если только незаметно, поскольку это конечно запрещено- ненесущих потолочных плит не бывает..

а ригель и не является потолком =) а насчет опасно или нет - именно поэтому я и написал "до обвязочной арматуры", т.е., по сути, сбить немного бетона с лицевой стороны. у самого сталинка =)

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

LzN написал :
а ригель и не является потолком =)

???
"Несущей конструкцией железобетонного перекрытия являются балки, прогоны или ригели. Все эти названия обозначают разновидность конструктивного элемента для перекрытия больших пролетов."

LzN написал :
т.е., по сути, сбить немного бетона с лицевой стороны. у самого сталинка =)

-"По сути" строители при возведении Вашего дома решили вопрос иначе...Так это еще тогда было нельзя ослаблять немущие элементы...дом ветшал... вряд ли теперь тем более можно применять методы прокладки, снижающие прочность...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 131

Valeryko написал :
???
"Несущей конструкцией железобетонного перекрытия являются балки, прогоны или ригели. Все эти названия обозначают разновидность конструктивного элемента для перекрытия больших пролетов."

_конструкцией_ перекрытия, а не потолком в бытовом понимании

Valeryko написал :
-"По сути" строители при возведении Вашего дома решили вопрос иначе...

если вспомнить методичку по сопромату.. =) штроба, не повреждая обвязочной арматуры, особого вреба балке (читай ригелю) не нанесет, ибо внешний слой бетона есть оболочка сердечника. внутри - да, вопросов нет - бетон элемент жесткости