Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6040706

Добрый вечер!

1 - Подскажите пожалуйста, купили вытяжку Бош на место старой, оказалось что прикрепили старую не совсем по нормативам (т.е выше чем надо и срезали гофре трубу) пришлось дополнять участок 120 мм соединять со 120, если скрепить алюминиевым скотчем будет держаться? Не нашли на базаре соединитель ,который может скрепить две одинаковые трубы.

2 - К вытяжке приложен переходник с трубы 150 мм/120 мм, верх нашей трубы закрепили хомутом с пластиковым переходником. А как сделать изоляцию снизу, чтобы не было потерь? Этот переходник в комплекте без резьбы, просто накидывается сверху нижней пластиковой подставки и не герметичен.

3 - Вытяжка по длине не достает до потолка, (внешний нержавеющий корпус) , чем обычно прикрывают расстояние? Кухня не встроенная, шкафчика над плитой нету, свободно висит. Магазин предложил докупить у них нержавеющий короб, который влетает в копеечку.

4 - И последний вопрос про розетку, она должна быть с заземлением? Разобрав старую вытяжку, обнаружили, что там двухжильный провод (без заземления) смастерили настенную розетку, т.к прошлые умельцы оказывается соединили напрямую срезав вилку.

laly88 написал:
если скрепить алюминиевым скотчем будет держаться?

не долго, но смотря сколько намотать

laly88 написал:
2 - К вытяжке приложен переходник с трубы 150 мм/120 мм, верх нашей трубы закрепили хомутом с пластиковым переходником. А как сделать изоляцию снизу, чтобы не было потерь? Этот переходник в комплекте без резьбы, просто накидывается сверху нижней пластиковой подставки и не герметичен.

мало что понятно

laly88 написал:
Магазин предложил докупить у них нержавеющий короб, который влетает в копеечку.

купить этот короб

laly88 написал:
умельцы оказывается соединили напрямую срезав вилку.

и правильно

BV, Нашла приблизительные картинки, переходник (редуктор) одевается на эту подставку, резьбы между ними нет, под напором воздуха нет герметичности, как ее создать. Это редуктор для трубы 150 на 120, от старой вытяжки у меня труба 120, поэтому не могу убрать этот переходник.
По поводу розетки, должно ли быть заземление? Не ударит ли током?

laly88 написал:
переходник (редуктор) одевается на эту подставку, резьбы между ними нет, под напором воздуха нет герметичности, как ее создать.

намотать ленты и одеть с усилием, закрепить на пару совсем коротких саморезов.
Или на саморезы и проклеить стык ал скотчем.
Или растянуть подставку прогревая горелкой, или на редуктор хомут греть горелкой и затягивать - но это при небольших зазорах.

laly88 написал:
По поводу розетки, должно ли быть заземление? Не ударит ли током?

Вытяжки бывают с тройным проводом и с двойным, с тройным надо заземление

BV, вилка выглядит так, на корпусе вытяжки присутствует напряжение, как только подключаю в розетку(проверяла индикатором) напряжение есть даже ,если не включают вытяжку в рабочий режим. Это из-за отсутствия заземления или проблема в вытяжке ,есть дефект? Вся проводка утоплена в стенах (новостройка). Вести новый провод нет возможности. В щитке стоят УЗО, на кухню стоит 25, на нем также сидят еще 2 комнаты.

laly88 написал:
(проверяла индикатором)

забудьте про индикатор - им надо уметь пользоваться

laly88 написал:
Это из-за отсутствия заземления или проблема в вытяжке

если заземления нет - и вытяжка "кусается слегка" - вытяжка не виновата

laly88 написал:
В щитке стоят УЗО, на кухню стоит 25, на нем также сидят еще 2 комнаты.

ну и хорошо.

BV, Индикатор я приложила к разным частям корпуса из металла, горело даже на передней панели, где кнопки включения вытяжки, не только на части где мотор и лампочки.

На кухне заземление есть только у кондиционера , к нему идет отдельная линия. Оттуда взять нельзя?

Кстати недавно в соседней комнате монтировали кондиционер и там не было под него проводки, ток взяли из ближайшей розетки, я так понимаю без заземления. Важно ли это для кондиционера?

laly88,
Вы не специалист. А я не вижу на расстоянии.
Переписывать сюда современные нормы, по которым заземление должно быть везде ДЛЯ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ я не буду.
Индикаторы бывают разные, и могут светиться на заземленном корпусе.
Чтобы ими пользоваться надо понимать какой у Вас и что он показывает.

BV, индикатор обычный, как отвертка с лампочкой. Про заземление вы правы, но такие уж специалисты сделали проводку в доме. Электрик ,который смотрит сам дом, сказал что дом (не моя квартира конкретно) заземлен. Но как так,если в квартире 3-жильный провод только у кондиционеров и эл. колонки. Еще меняя выключатели как-то видела перемычку внутри между ними, без выведенного провода из стены (желто-зеленый, который отвечает за заземление просто соединен между клеймами, правда не знаю должно ли быть заземление в выключателях,просто описываю картину).

По факту вытяжка кусается периодически, отсюда стали разбираться в чем дело.

Спасибо за ссылку,посмотрю.

laly88 написал:
BV, индикатор обычный, как отвертка с лампочкой. Про заземление вы правы, но такие уж специалисты сделали проводку в доме. Электрик ,который смотрит сам дом, сказал что дом (не моя квартира конкретно) заземлен. Но как так,если в квартире 3-жильный провод только у кондиционеров и эл. колонки. Еще меняя выключатели как-то видела перемычку внутри между ними, без выведенного провода из стены (желто-зеленый, который отвечает за заземление просто соединен между клеймами, правда не знаю должно ли быть заземление в выключателях,просто описываю картину).

По факту вытяжка кусается периодически, отсюда стали разбираться в чем дело.

Спасибо за ссылку,посмотрю.

laly88,
все это написанное не несет для меня никакой информации (так, набор слов), кроме одной фразы:

laly88 написал:
в квартире 3-жильный провод только у кондиционеров и эл. колонки

и то не факт, что все нормально сделано

laly88 написал:
BV, индикатор обычный, как отвертка с лампочкой.

а меня автомобиль, как обычная машина, с фарами

BV, вот так выглядит )) Живем мы в этом доме лет 15, как бы током пока не било сильно от другой техники )) Единственное иногда бывает, что включаем свет (чешская люстра), лампочку замыкает и выбивает щиток. Недавно еще был случай, купили новый тв самсунг, он изначально издавал треск, потом сгорела микросхема, в сервисе сказали, что она была с заводским браком и заменили на новую. Туда включено кабельное тв, была версия, что провод от кабельного где-то граничит с электро и поэтому замкнуло, но тестирование от кабельщиков нигде(на входе/выходе) напряжение не выявило. Треск и сейчас продолжается от тв, но уже намного реже,чем было изначально. В других тв такого нет ))

Электрик дома говорит не правду, я так понимаю? Сам дом не может быть весь заземлен, если в квартирах этого нет? Внизу в подвале дома у них стоит огромный распределительный щит.

Проблему закрепления редуктора я решила так, взяла кусочек гофре трубы на 150 мм,открыла полностью, обрезала и посадила внутри вместо прокладки,которую не производят к вытяжке, дальше сверху заклеила ал. скотчем и обычным, чтоб наверняка Саморезы были не вариантом, т.к там есть закрылки еще оказывается, которые поднимаются, при включении вытяжки. Надеюсь закрепилось намертво )) Изоленты пришлось бы наматывать прилично, с гофре сидит крепко вроде, не пойму почему немцы все это не предусмотрели...

Если кому-то пригодится, то вот нашла таблицу по выбору мощности вытяжки в зависимости от площади кухни и высоты потолков, никто ничего не объяснял в магазине, все пришлось узнавать самой. Трубу лучше сразу вести на 150 мм, если есть возможность, тогда не нужен редуктор. Звука от агрегата будет мало, если в параметрах в районе 60 дб и труба широкая. Прослушав различные вытяжки, не громкий звук приблизительно от тех, которые по мощности 650-750. У многих брендовых моделей есть режим усиления буст, который работает пару минут и максимальная мощность сидит на этом режиме. А в обычное время используется 2-3 скорость. Например у вытяжек 650-750 мощности 3 скорость работает приблизительно одинаково, остальное распределяется в режиме буст. Наклонные вытяжки красивее, но говорят, площадь всасывания с передних конфорок хуже. Угольные фильтры нужны, если используется режим рециркуляции и нет вент. трубы, иначе будут потери в мощности вытяжки.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

laly88 написал:
..... Электрик ,который смотрит сам дом, сказал что дом (не моя квартира конкретно) заземлен. .... Электрик дома говорит не правду, я так понимаю? Сам дом не может быть весь заземлен, если в квартирах этого нет? Внизу в подвале дома у них стоит огромный распределительный щит. ....

Электрик говорит правду. И 50 лет назад в домах все металлоконструкции заземлялись. Но делалось это все согласно тем норм которые в этот период времени делалось. Но тогда не было требований заземлять все токоприемники как сейчас. Раньше до ПУЭ-6 все это делалось совершенно по другому.
Так что, повторяюсь, электрик сказал правду.

laly88 написал:
..... Еще меняя выключатели как-то видела перемычку внутри между ними, без выведенного провода из стены (желто-зеленый, который отвечает за заземление просто соединен между клеймами, правда не знаю должно ли быть заземление в выключателях,просто описываю картину) .....

Если бы такая перемычка была на розетке между N и заземляющим контактом то в этом случае надо было бы морду бить тому "т.н. электрику" который такое сделал. Это этот "т.н. электрик" решил "скрестить ужа и ежа..." с возможным смертельным исходом на выходе. Пусть уж все сделано по старым нормам но относительно безопасно чем делать такое. Ни старые нормы не нынешние все равно не дают 100-процентной защиты.
А если же перемечка стоит на выключателе - здесь надо разбираться для чего это сделано. А сделано, скорее всего по причине неисправности которая когда-то была. Вплоть до строительного монтажа.

laly88 написал:
.... иногда бывает, что включаем свет ...., лампочку замыкает и выбивает щиток. ....

Это не "замыкает" а перегорают лампочки. Это как в старом анекдоте - "... такие хреновые лампочки ..."

laly88 написал:
..... Если кому-то пригодится, то вот нашла таблицу по выбору мощности вытяжки в зависимости от площади кухни и высоты потолков ....

Никому она не поможет. Какую бы вытяжку не поставили все равно она будет шуметь как недобитый пепелац на взлете ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, так хорошо расписала все и случайно редактируя стерлось( По поводу шума вытяжки не соглашусь с вами, лично прослушала различные модели от турецких, украинских до брендовых производителей Бош, Хотпоинт Аристон, Горенье, уровень шума 600-750 вполне сносный, они позиционируются, как тихие вытяжки. Максимальный турбо режим дует всего минут 5, но и он не очень громкий, а на 3 скорости мощность соответственно чуть ниже и совсем комфортно готовить на кухне. От 850-1000 да, уже не возможно долго будет находиться.

Приходили сегодня электрик дома и специалист сервиса вытяжки, замерили напряжение на корпусе, показало 80. Вариант утечки на корпус рассматривать не стали, сразу сослались на отсутствие земли в проводке. Посоветовали купить резиновый коврик под ноги возле плиты, т.к на полу лежат плитки. Также был совет, если купить резину и проложить во всему периметру вытяжки, это что за резину? Чтобы она не соприкасалась с кафелем, мол так меньше будет ток проводить. Если земли нет 70-80 на корпусе вытяжки это нормально тестер показал? По поводу перемычек в выключателях они есть в каждом выключателе, знаю потому что сама меняла выключатели несколько лет назад, но тогда не придала этому значения, соединила все как было,когда открыла. Электрик заглянул в щиток в квартире, из стены провода земли выходили, но почему-то были отрезаны и соединение есть только в кондиционере и эл.колонке. Куда дальше в блоке уходит земля электрик затруднился ответить. Открыли другие розетки на кухне ( не та , что под вытяжку) Там внутри 3 провода все одного цвета, электрик сказал, что один из них земля, но не соединили на щиток.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

laly88 написал:
..... По поводу шума вытяжки не соглашусь с вами, лично прослушала различные модели ....

Прослушали присоединенные к воздуховоду или же они стояли на столе и были подключены к электропитанию ??? А это разные вещи ...

laly88 написал:
.... Приходили сегодня электрик дома и специалист сервиса вытяжки, замерили напряжение на корпусе, показало 80. Вариант утечки на корпус рассматривать не стали, сразу сослались на отсутствие земли в проводке. ...

Молодцы "специалисты" !!!.
Есть старая хорошая народная мудрость : "Если хочешь - ищешь возможность, если не хочешь - ищешь причину ..."
Так и эти "спецы". Проще говоря, отбрехались от работы ...

В новой вытяжке по определению не должно быть никакого потенциала на корпусе. Потенциал может быть в случае заводского брака электродвигателя и все остального "электрического" что присутствует в вытяжке или же из-за последствий установки всяких перемычек таким же "спецами". Иного не может быть.

А заземление вытяжки при помощи желто-зеленого провода - это всего лишь "на всякий случай еще одна защита от поражения электрическим током ..." Но не для того чтобы специально снимать потенциалы с корпуса установок.

Настоящие "специалисты" !!! Надо было им посоветовать постоянно носить диэлектрические галоши, а лучше боты. На всякий случай, чтобы, не дай бог, под электроток не попали с такими знаниями ...

laly88 написал:
.... Если земли нет 70-80 на корпусе вытяжки это нормально тестер показал? ...

Его не должно быть вообще. По ней помойка плачет.

laly88 написал:
... По поводу перемычек в выключателях они есть в каждом выключателе, знаю потому что сама меняла выключатели несколько лет назад, но тогда не придала этому значения, соединила все как было,когда открыла ...

Повторяюсь. В выключателе вполне возможно присутствие перемычки. Здесь надо разбираться. Однозначного ответа дать нельзя.

laly88 написал:
..... Электрик заглянул в щиток в квартире, из стены провода земли выходили, но почему-то были отрезаны и соединение есть только в кондиционере и эл.колонке. ....

Дом какого года постройки ???

laly88 написал:
.... Куда дальше в блоке уходит земля электрик затруднился ответить. ...

Конечно же, без резинового коврика никакой работы нет .... "Не барское это дело ..." чтобы разобраться ...

laly88 написал:
.... Открыли другие розетки на кухне ( не та , что под вытяжку) Там внутри 3 провода все одного цвета, электрик сказал, что один из них земля, но не соединили на щиток. ....

А слабО было ему начать разбираться от этажного щитка а закончить в Вашей квартире ... И только потом "лоб морщить, губы надувать, умный вид делать и что-то изрекать ..." ????
Все что вы описали то что касается "заземляющего" проводника - нулевая информация. Практически - "ни о чем ..."

Прекрасно Вас понять можно. Вы не знаток и не специалист в этом. Но ведь приходили"мастера", (извиняюсь) спагетти навешали, (мзду взяли ???) и слиняли .... Вот что плохо.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, а как правильно замерить ,есть ли напряжение на корпусе прибора? Сегодня приходили другие люди с измерителем, приложили один конец в подключенный удлинитель, другой к корпусу вытяжки. Потом пошли в магазин (там тоже нет заземления), где покупали вытяжку и также приложили, на нескольких вытяжках проверили показало на корпусе 110.

И второй вопрос, если есть провод заземления у колонки например, они приложили один конец в удлинитель, другой к металлической гайке подачи холодной воды на колонке, показало 220. Они правильно измеряют? Если есть земля не 0 должно быть? Или не туда прикладывают, я просто в этом не разбираюсь.

Те электрики, что замеряли вчера, прикладывались к розетке, к рядом стоящей мойке, к корпусу.(вытяжка, не колонка)

В инструкции вытяжки написано - этот прибор разрешается подключать только к установленной согласно предписаниям розетке с защитным контактом. Если после монтажа розетка оказалась в недоступном месте, необходимо установить разъединительное устройство, как при стационарном подключении. В случае стационарного подключения монтаж требует разъединительных устройств в виде переключателей с зазорами между контактами более 3 мм и отключением всех полюсов ( линейные защитные автоматы, предохранители и контакторы).

laly88, 110 В на корпусе абсолютно нормально. Это означает, что средняя точка фильтра соединена с корпусом. Заземление вытяжки решит проблему, иначе вытяжка будет "щипаться".

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

laly88 написал:
.... И второй вопрос, если есть провод заземления у колонки например, они приложили один конец в удлинитель, другой к металлической гайке подачи холодной воды на колонке, показало 220. Они правильно измеряют? Если есть земля не 0 должно быть? Или не туда прикладывают, я просто в этом не разбираюсь. ...

В связи с тем что опять информации практически никакой (ни типа колонки, ни конкретных мест измерения ) конкретного ничего сказать нельзя. Понятно что Вы в этом не разбираетесь и приходится верить тому что Вам говорят.

Некоторые колонки не могут работать без их заземления. А газовые - вообще запрещено всеми требованиями.

laly88 написал:
.... Что значит стационарное подключение? Розетка без заземления или когда срезают вилку и соединяют напрямую? И что за переключатели они предлагают ставить в инструкции? ....

Если объяснять по "рабоче-крестьянски", то это когда кабель подключается с одной стороны к автомату в щитке а с другой стороны - напрямую на клеммы в оборудовании без всяких вилок/розеток.
А "переключателем" может быть любой коммутационный аппарат который исключает подачу электроэнергии на устройство. Таковым может быть рубильник/автомат/тумблер и все то с помощью чего возможно создать разрыв в электроцепи.

laly88 написал:
.... как правильно замерить ,есть ли напряжение на корпусе прибора? ...

Чтобы не повторяться, посмотрите в "Электрике" "про это", пжлста. Там очень много писали.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, колонка Аристон электрическая. Замерили прямо возле колонки, один конец пустили в удлинитель включенный, другой приложили (под этой колонкой на холодную и горячую воду 2 шланга есть, на каждом есть гайка,которая их соединяет с патрубком идущим из колонки.) Между гайкой на холодную воду и удлинителем показало 220. Колонка соед. с землей, там 3 жильный провод.Если есть земля так и должно показывать 220?

Если вся проводка утоплена, в щитке есть несколько проводов отрезанных они земля, полосатые, их почему-то никуда не соединили. Если электрик будет знающий, открыв розетки в кухне, там внутри тоже есть 3 провода но одинакового цвета почему-то, есть подозрение, что это те самые, которые не соединили в щитке с землей, смогут это определить и сделать верное соединение? Т.е если все спрятано , можно определить, что откуда и верно соединить контакты?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

laly88 написал:
..... колонка Аристон электрическая ...

Опять таки, больше вопросов чем ответов.

Если по-хорошему, то такую колонку надо браковать, т.к. на электрическом бойлере такого потенциала не должно быть.

А вообще, есть ли УЗО или диффавтомат ?? Если есть то почему они не срабатывают ??? И т.д. и т.п.

Больше чем уверен что все у Вас должно быть нормально. Но и не сбрасываю что может быть что либо ...
Повторяюсь. Чтобы что-то сказать надо смотреть.
А то что, если правильно Вас понял, между гайкой холодной воды и клеммой в розетке у Вас получается 220В то это нормально. Но это не говорит о том что на корпусе бойлера присутствует 220В.

Поэтому, в очередной раз повторяюсь, устранение неисправности исходя из разговора "слепого и глухого" это примерно то же самое что заниматься тяжелой атлетикой по телефону ... Можно только делать предположения. Но и для них нужна информация ....

Не принимайте эти сравнения на себя. Никто не может знать все. Таких нет и не может быть. На всякий случай, sorry, не хотел обидеть ...

Это мое мнение и его не навязываю

я понимаю, что никто не может знать всё, просто мне казалось,что спросила банальные вещи,естественно устранять должны в реале.Просто я за эти дни пообщалась с 9 электриками включая виртуальные консультации и всё ходило по кругу) Наконец прояснилось, что проблемы в самой вытяжке нет, что есть эти фильтры и нормально на корпусе 110 без наличия заземления.Немцы же не виноваты, что не везде прокладывают проводку под евростандарты. Не найдя ответа в реале стала гуглить,а что еще остается.Так и набирается опыт в любом деле, да и всегда интересно узнать что-то новое.Спасибо всем за советы