Добрый день уважаемые!
Прощу помочь собрать правильную схему щитка.
Привожу группы которые есть в квартире
От закройщика проводка
1.Свет(прихожая,туалет,кухня)
2.Свет (зал)
3.Розетки(прихожая,кухня + свет балкон)
6.Розетки(зал)
7.Розетки (кухня и балкон)
8.Розетки (кухня и ванная) Под холодильник и стиральную машинку.
9.Розетка (Кондиционер)
10.Розетка (Бойлер)
11.Слаботочка (Роутер и наблюдение)
В общей сумме 11 групп
Помогите с выбором автоматов и узо и правильной схемой,а то боюсь нагородить лишнего.
Привожу что было первоначально:
Схема щитка в квартире от закройщика автомат 63а -и 4дифа по номиналу 32 16 16 16 и автомат на свет 16
Вводной автомат в подъезде получается -63 а -счетчик- 50 а-.
Привожу фотографии автоматов которые стояли от застройщика
В щитке квартиры
И в щитке в подъезде стоят
В данный момент установлен щиток Hager Volta 24 для компоновки автоматов.
Насчет реле не знаю(под ?),остальное не планирую.
Собрать щиток получится,инструменты для это приобрел,зачистку провода, опрессовывать под провод ПВ3.
Как бы наброски есть на бумаге,но у меня больше вопросов с выбором узо.И как бы много узо не напасешься если на каждую группу ставить если совсем по феншую.
Еще водной автомат у меня в подьезде стоит 63а-50а тоесть 50 ампер.А застройщик каким то хером мне пихнул 63а в квартире на сдаче.
alx220, да с запасом брал,но щиток будит за дверь зеркальной стоять.
Дифы конечно хорошо,но судя по на читаемости про них становится ясно,что дороже и определить из за чего выбивает рубильник не получится обычному юзеру.А по отдельности там или КЗ или утечка.Возможно с диф я бы собрал поменьше щит и по компактнее.
Мне нужна помощь к какой группе грамотно раскидать узо с каким номиналом.И выбором номиналов на группы.
Алекс23 написал:
От закройщика проводка... Дополнительные группы...
Скажите, Алексей, а зачем Вам, в однушке, столько групп? Ну, возможно, розеток не хватает. Добавьте. А столько новых групп - зачем? Скажем, у меня, в 4-х комнатах - 12 групп (под 1 УЗО). И ничего, не напрягает. А Вы в однушке собираетесь 14 иметь. Зачем? Нет, я понимаю, что можно и на каждую розетку по АВ поставить (или, по дифу, феншуестей будет): красиво жить не запретишь. Но, если есть деньги, то вопрос: почему только 1 комната?
Алекс23 написал:
Дифы конечно хорошо,но судя по на читаемости про них становится ясно,что дороже и определить из за чего выбивает рубильник не получится обычному юзеру
Если проводка новая и проложена хорошо, да плюс исправная модулька - к щиту подходить только, чтобы пыль с дверцы убрать.
Алекс23 написал:
Возможно с диф я бы собрал поменьше щит и по компактнее.
Если есть возможность, в основном, финансовая - берите и не думайте ибо
igor1, Мне не хватало розеток я добавил.Вот и получилось столько групп.
Делал и так максимально сжато там где не хватало добавил.Всю проводку сам штробил штукатурил,брал только гост провод.Еще есть сварка.Буду скрутки проваривать.Под 1 узо я думаю не стоит все цыплять.
Я хочу группу холод стиралка отдельное узо.Болер сушилка отдельно.И все остальные на общий узо посадить.Но не уверен что правильно поэтому нужна помощь.
MaSeVi, дифы по 3.5 рубля стоят.Это очень круто.Групп у меня очень много. > группу холод стиралка отдельное узо.Болер сушилка отдельно.И все остальные на общий узо посадить,Но не уверен что правильно поэтому нужна помощь.
Алекс23 написал:
Под 1 узо я думаю не стоит все цыплять.
Вам 3-х будет достаточно...
Вполне. Одно на плиту и пара групповых. Стандартное, бюджетное решение.
В Вольту 24 все это дело не поместится + проблемы с основной разводкой 10 кв. мм.
Это набросок прошу не бить.За 30 минут накидал.Еще по идее на каждое узо отдельную шину под N
Прошу ваших советов буду корректировать,что где убрать добавить
Алекс23 написал:
Прошу ваших советов буду корректировать
Ну, вот смотрите: у Вас уже стоит щит на 24 модуля. Он есть, встроен и никуда от этого не уйти(если нет возможности расшириться). В этом случае, Вам хватит 3-х УЗО...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Свет под разные УЗО, на СМ и холод поставьте диф. Варочную под УЗО, слаботочку из под УЗО убрать. Кухню и балкон разделить под разные АВ.
megrad, кухню и балкон не получится разделить(сделал 1 розетку с кухни из за недостатка)вести отдельный провод не целесообразно.
Зачем на холод и стиральную ставить диф если в схеме я поставил узо на них.Места хватает в щите пока.
Про варочную все понял.
На схеме вводной АВ решил не ставить в щите квартиры.А поставить узо 63/300ам противопожарный.(возможно лишний ) от него уже пошли узошки по 30 ам. В ванной по сути у меня нету розеток.Это считай розетки бойлера и полотенце сушителя
Алекс23 написал:
Прошу ваших советов буду корректировать,что где убрать добавить
Стиралку и холодильник имеет смысл разнести по разным линиям. Слаботочку (наблюдение и т.п.) можно объединить с холодильником - получится "неотключаемая" линия. И на нее достаточно С10.
Вводное "противопожарное" УЗО взять 100мА типа А и разместить в этажном щитке.
На варочную и кондиционеры, если они подключены через клеммник, лучше поставить двухполюсный АВ. На кондиционер кстати надо С16.
MaSeVi написал:
То есть фены, прическоукладыватели не планируются...
Это крайне принципиальный вопрос, правда? Разве поставить две розетки вместо одной очень сложно? Не говоря уже о замечательной возможности пользоваться феном в то время, когда стиральная машина или бойлер отсоединены от сети.
MaSeVi написал:
Вопрос удобства всегда принципиален.
Так-то да, но в интернетах, зачастую, доходят в подобных принципиальных вопросах до полного маразма.
В данном случае я не утверждаю, что еще одна розетка есть маразм или что-то плохое, но и какого-то принципиального дискомфорта от её отсутствия тоже не вижу.
в январе 2009 года совместная рекламная кампания производителя кофе Tchibo и заправочных станций Esso под слоганом «Каждому своё» была запрещена в Германии как использующая нацистскую символику
По сути я могу 2 УЗО отделаться.Точнее 3.Одно на плиту.Второе на группу с где есть вода,а точнее полотенцем сушилка бойлер.3 кинуть на все остальное.Группу светом не впихивать вообще в УЗО.Я только не пойму зачем мне дифы советуете на холодильники.Если узошкой можно отделаться.Верхней один рейке зайдет узошек.Внизу 12автоматов.Вводной дублирующий ставить не буду.Возможно рубильник который сейчас и стоит и все.Ещё у меня вопросы на кз какие лучше выбрать автоматы 6000 или 4500. УЗО тоже ас или а? Может в приобретёт а 1 да поставить на что выше.
Алекс23 написал:
Я только не пойму зачем мне дифы советуете на холодильники.
Сейчас по схеме стоит 1 УЗО и 1 АВ (3 дина) на одну линию (кстати если УЗО одно, то она ставится после АВ), установка дифа отразится только на кошельке плюс экономия 1 дина.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Алекс23 написал:
Я только не пойму зачем мне дифы советуете на холодильники.
Сейчас по схеме стоит 1 УЗО и 1 АВ (3 дина) на одну линию (кстати если УЗО одно, то она ставится после АВ), установка дифа отразится только на кошельке плюс экономия 1 дина.
megrad, да вроде все заходит.Я вот смотрю схемы у людей.Все по разному лепят.Просто главное принцип соблюдать.
Алекс23, Вам достаточно 2 УЗО Ас 30мА в квартире,чтобы всё под ними разместить,варочную,свет и розетки,но если вы хотите больше УЗО ВСЯКИх и разных,это сугубо ваше дело
Алекс23 написал:
Ещё у меня вопросы на кз какие лучше выбрать автоматы 6000 или 4500.
В квартире хватит на 4500, но у 6000 запас прочности выше, я бы взял их. И, как правило, автоматы, у которых номинальная отключающая способность выше, имеют и другие преимущества.
УЗО типа А везде, кроме водонагревателей и теплых полов. Если освещение планируется светодиодное и хотите на него ставить дифзащиту (это пока необязательно), то и на него тип А.
Алекс23 написал:
Прошу ваших советов буду корректировать,что где убрать добавить
Стиралку и холодильник имеет смысл разнести по разным линиям. Слаботочку (наблюдение и т.п.) можно объединить с холодильником - получится "неотключаемая" линия. И на нее достаточно С10.
Вводное "противопожарное" УЗО взять 100мА типа А и разместить в этажном щитке.
На варочную и кондиционеры, если они подключены через клеммник, лучше поставить двухполюсный АВ. На кондиционер кстати надо С16.
TAB, я думал на кондюк 25ампер сунуть.Еще есть мысль отвести от этой группы на кухню под кондюк.
Холодос и стиралка будут как ни крути на 1 группе.
alx220 написал:
имеют и другие преимущества. Подробнее
Какие особые преимущества они имеют? Ссылка хорошая, но я так и не понял в чем прикол, рассматривая таблички с характеристиками шнайдера. Какая из приведенных характеристик (iC vs iK) критична для применения в 1-комнатной квартире?
По сути я могу 2 УЗО отделаться.Точнее 3.Одно на плиту.
Группу светом не впихивать вообще в УЗО.
Правильнее будет свет под УЗО, а плиту уже по желанию. Если поверхность стекло, то можно просто через двухполюсный АВ подключить. А если металл, то можно и на дифф 30мА поставить: в любом случае два места в щитке.
ebf, я считаю, что если 3000 подходит по отключающей способности для данной электроустановки, сертифицирован, исправен, и свистоперделки не нужны, то он на своем месте, и нечего деньги переводить.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
как такой вариант,получается 10 автоматов и 2 узо по 40 и 63 ампера
Группа зал Группа прихожая теуалет кухня.
Узо по по пожару думаю чуть позже поставлю на щит вводной в подъезде.
Конечно я бы сделал все четко по группам.Если бы не проводка от застройщика.Поэтому приходится так городить.Так бы был зал прихожая ванная кухня отдельно
На кондиционер двухполюсный АВ поставьте.
Варочную лучше под первое УЗО поставить или как-то иначе перераспределить линии: основная часть суммы фоновых утечек у вас лежит на втором УЗО.
Алекс23 написал:
Узо по по пожару думаю чуть позже поставлю на щит вводной в подъезде.
В вашей схеме в этом нет необходимости. И целесообразности тоже нет.
У меня однушка-"студия" поделена аж на 6 типа "помещений", в каждое идет линия на розетки и освещение со своим автоматом; на 6 "розеточных" и 6 "осветительных" автоматов - групповое УЗО; на "мощные" потребители вроде варочной панели и кондея отдельные линии с отдельным дифавтоматом. Да, "пожарное" УЗО уже установлено на щите в общем на 4 квартиры холле.
А это щиток в двушке, схема та же - в каждое помещение идут линии розеток и освещения, кондей, варочная панель, розетки кухни, розетки ванной на отдельных линиях с дифавтоматами (с диф.током 30 мА, розетки ванной - 10 МА, на фотке, правда, для розеток ванной стоит дифавтомат 30 мА, который позднее был заменен на 10 мА):
Алекс23 написал:
получается на первом узо 4 автомата(один из них на кондей по 2п)
на втором узо 5 автоматов
На схеме пять и там и там.
TAB, да.под один автомат розетки зала кину.Пойдет схема?
и думаю 4500 или 6000 хагеры брать.
4500 я могу и леруа хоть щас купить.6000 под заказ в краснодаре
Пойдет, но на предыдущей у вас кондиционер подключался через клеммник. Рекомендация ставить 2P АВ относилась именно к нему.
Алекс23 написал:
4500 я могу и леруа хоть щас купить.6000 под заказ в краснодаре
Ну так берите 4500 и не заморачивайтесь. Для квартиры их за глаза.
TAB, да клемник.Я думаю от группы кондюка развести еще 1 провод до кухни.Под кондюк пока еще не залил полы наливным.16 а на 2 одновременно работающих кондея хватит?.Провод там хороший гост.
Вот узошка 2 штуки
Надо спросить у поставщика - должны дать скидку. АС попрут, куда они денутся, но если есть возможность (финансовая, конечно же), то заменить на А неплохо бы... Но и без этого, ничего страшного не будет...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Алекс23 написал:
за 2 узо 10тыс чет круто. Почему ас не попрут.
Или один ас другой а?
Посмотрите инструкции к планируемым стиральным машинам. Там почти всегда (кроме самых дешевых) стоит однозначное требование типа A. Потому, что там постоянный импульсный есть в силовой части -- на моторе. И вынос его на корпус -- возможен.
Просто техника с импульсными блоками питания обычно такого требования в инструкции не предъявляет. Цепи, где он протекает, -- очень короткие, пробить на корпус или PE одним только постоянно-импульсным током, без одновременного пробоя синусоиды -- почти невозможно.
Но почти есть почти. Для страховки лучше вообще AC не использовать. Если бюджет сильно поджимает -- A на стиральную машину, плюс изучите инструкции к прочей технике, если попадется еще где-то -- в ту же группу, что стиралку. Под подозрением все с регулируемыми оборотами мотора, но не ручной инструмент (он весь II класса и дифзащиты не требует).
Алекс23 написал:
за 2 узо 10тыс чет круто. Почему ас не попрут.
Или один ас другой а?
Посмотрите инструкции к планируемым стиральным машинам. Там почти всегда (кроме самых дешевых) стоит однозначное требование типа A. Потому, что там постоянный импульсный есть в силовой части -- на моторе. И вынос его на корпус -- возможен.
Просто техника с импульсными блоками питания обычно такого требования в инструкции не предъявляет. Цепи, где он протекает, -- очень короткие, пробить на корпус или PE одним только постоянно-импульсным током, без одновременного пробоя синусоиды -- почти невозможно.
Но почти есть почти. Для страховки лучше вообще AC не использовать. Если бюджет сильно поджимает -- A на стиральную машину, плюс изучите инструкции к прочей технике, если попадется еще где-то -- в ту же группу, что стиралку. Под подозрением все с регулируемыми оборотами мотора, но не ручной инструмент (он весь II класса и дифзащиты не требует).
stroke, да думаю,нашёл легранды по 3.4 ждать 2 недели.И абб по 4 ждать неделю. Хагеры чет скаконули 6200.Только видел около 5400.Класс а хер найдёшь.Ни кто его не продаёт.Только ас.....