Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6048261

Всем привет.
В процессе ремонта случилась такая ситуация, была стена между коридором и залом, как оказалось... Из гипса. Мало того, она держалась на двух гвоздях, прибитых с этажа выше.
Как результат, стена просто напросто рухнула от чуть большего нажима.
В итоге получилась незаконная перепланировка (возвращать стену на место я не хочу) Подскажите, как и куда обращаться, что делать в данном случае? Как узаконить перепланировку?

Обратитесь с вопросом на сайт

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8030

ВикторН написал:
Обратитесь с вопросом на сайт

Что является перепланировкой

Осуществляя ремонт квартиры, большинство жильцов не подозревают о том, что производимые изменения, даже незначительные, являются перепланировкой. Перечень изменений планировки квартиры, подпадающих под определение «перепланировка», довольно обширный. О том, что является перепланировкой, можно узнать из соответствующего раздела жилищного кодекса Российской Федерации, а также из местных законодательных актов ( для Москвы – постановления правительства №73-ПП и №883-ПП).

Существует четкое юридическое определение того, что является перепланировкой. Оно гласит, что любое изменение технических и функциональных параметров жилого помещения, влекущее изменение поэтажного плана БТИ, является перепланировкой. Что подразумевается под техническими и функциональными параметрами жилого помещения?

Ну, во-первых, месторасположение стен, колонн, дверных и оконных проемов, встроенных шкафов, внутренних лестниц, стояков вентиляции и канализации, сантехнического оборудования и кухонных плит. Все эти элементы планировки квартиры и их изменения отражаются в поэтажном плане БТИ.

Во-вторых, элементы фасада здания, такие как остекление балкона (лоджии), наружный блок кондиционера, спутниковые и иные антенны, защитные сетки окон и другие наружные конструкции, влияющие на архитектурный облик дома. Несмотря на то, что все перечисленные элементы не отражаются в документах БТИ, их установка либо замена также подлежит согласованию. Например, в Москве жильцы нередко устанавливают на фасадной стене квартиры наружный блок кондиционера, что является перепланировкой. И не подозревают, что для этого необходимо иметь согласованный проект.

В-третьих, жилое либо нежилое и функциональное назначение каждого отдельного помещения. То есть, если в жилой комнате часть площади выделить в гардеробную, то в экспликации к поэтажному плану БТИ статус данной площади поменяется на нежилой. А в списке помещений добавится дополнительная графа.

Также необходимо учесть, что является перепланировкой изменение конструкции полов (например, заливка выравнивающей стяжки), перенос электрической плиты, замена газовой плиты на электрическую, демонтаж сантехнического оборудования, в некоторых случаях – перенос полотенцесушителя.

Варианты согласования перепланировки

Все перечисленные виды работ подлежат согласованию по одной из двух регламентных схем – по эскизу и по проекту. Эскизный вариант согласования также называют перепланировкой в уведомительном порядке. Эта процедура предполагает проведение ремонтных работ без получения разрешения от Мосжилинспекции. После того, как работы окончатся, следует отметить на копии поэтажного плана квартиры изменения в планировке и подать этот эскиз вместе с заявлением на согласование ремонта. По прошествии некоторого времени к вам на квартиру выйдет инспектор для проверки соблюдения строительных норм и зарегистрирует планировку как согласованную.

Раздел техпаспорта с поэтажным планом квартиры, фото:

Что является перепланировкой по эскизу:

  • перестановка сантехнических приборов в габаритах санузлов и кухонь;
  • перестановка нагревательных и отопительных приборов (колонок, радиаторов);
  • демонтаж ненесущих перегородок (кроме межквартирных) и устройство ненесущих перегородок из легких материалов;
  • устройство проемов в ненесущих перегородках (кроме межквартирных) и заделка существующих дверных проемов;
  • замена либо установка дополнительного инженерного оборудования, а также его демонтаж (при условии сохранения стояков водоснабжения и канализации).

Проект перепланировки, фото:

Перепланировка квартиры по проекту - мероприятие, на которое потребуется больше денег и времени. Прежде всего стоит заказать проект перепланировки (только у компании с допуском СРО на разработку проектной документации). Если планируете затрагивать несущие конструкции здания, то потребуется и техническое заключение от автора проекта дома. Дополнив проект остальными документами подаете их в МФЦ и около полутора месяцев ждете решения по своему заявлению. После того как Мосжилинспекция выдаст распоряжение на начало ремонтных работ, можно приступать к строительным мероприятиям. Закончив ремонт вы ставите об этом в известность Мосжилинспекцию и они обеспечивают явку на вашу квартиру инспектора для приемки ремонта после перепланировки. В остальном порядок согласования тот же что и в примере выше.

Что является перепланировкой по проекту:

  • устройство проемов в несущих стенах, перекрытиях и межквартирных перегородках;
  • устройство внутренних лестниц;
  • устройство несущих стен и перегородок из тяжелых материалов с увеличением нагрузок на перекрытия;
  • устройство или перенос санузлов и кухонь;
  • замена газовой плиты на электрическую;
  • замена (установка дополнительного) инженерного оборудования, влекущая увеличение водо- или энергопотребления, либо замену или прокладку новых подводящих сетей;
  • изменение конструкции полов с увеличением нагрузок на перекрытия;
  • остекление лоджий и балконов;
  • объединение лоджий либо балконов с внутренними помещениями;
  • установка кондиционеров, антенн, защитных сеток и других наружных технических средств.

При проведении любого ремонта предварительно лучше осведомиться о том каким образом его необходимо согласовывать. Сотрудники МФЦ не всегда хорошо знакомы со строительными нормами и правилами, потому рекомендуем обращаться к специалистам в согласовании перепланировок.

 

Источник: gsps.ru