Всем привет.
Долго мучился с разводкой электрики. Сейчас начались работы и АВ №1, 2, 3 уже проложены.
По ходу дела решил немного поменять старый "проект".
АВ №4 и №5 раньше были объедены, но я все-таки решил выделить ванную отдельно и защитить диф.автоматом (скорее больше из-за электрического полотенцосушителя).
Хотя была идея поставить 1 общее УЗО на 63А 30мА перед всеми АВ, но начитался что могут быть утечки и ложные срабатывания с таким количеством разводок. А на 300мА или 100мА не вижу смысла ставить.
По этому, прошу оценить схемку.
Квартира однокомнатная, заземлить невозможно. На все пойдет уже купленный кабель 2х2,5 медь.
Автоматы Hager 16A тип С 6kA
УЗО Hager 40A тип А 30 мА
Дифавтомат хочу подобрать недорогой, тип АС на выбор вот такие модели:
16А 1P+N 30mA (Legrand 411002) 28$ либо
16А 1N 30mA класса В (Eaton PFL4 293291) 24$ 16А 1+N 30mA класса С (Schneider EZ9D34616) 15$
16А 1+N 30mA класса С (Schneider 11473) 22$
как взять?
АВ №5 чисто под свет кухня, коридор, ванная и плюс вытяжка ванная которая будет включаться в ванной, думаю нет смысла вытяжку ставить под дифавтомат.
АВ №7 думаю просто установить в шкаф и вывести распред коробку куда-то в комнату, может на далекое будущее будет выведены с него розетки и свет на балкон (когда застеклится) либо на кондиционер.
Или возможно сейчас не заморачиваться и не ставиь его в электрошкаф и это будет реально сделать потом? Проблема, что мой щиток будет врезной в стену...
Ksander написал:
...но начитался что могут быть утечки и ложные срабатывания...
И по какому пути это самое "ложное срабатывание" пройдет, если у Вас провода "земля" нет? Вообще-то, чисто теоретически, в двухпроводке следует применять УЗО на 10мА, т.к. нет пути для мгновенного срабатывания. Это -чисто теоретически, т.к. в моих краях УЗО 10мА - экзотика, да и с двухпроводкой лет 20 или больше - не сталкивался.
Ksander написал:
...но начитался что могут быть утечки и ложные срабатывания...
И по какому пути это самое "ложное срабатывание" пройдет, если у Вас провода "земля" нет? Вообще-то, чисто теоретически, в двухпроводке следует применять УЗО на 10мА, т.к. нет пути для мгновенного срабатывания. Это -чисто теоретически, т.к. в моих краях УЗО 10мА - экзотика, да и с двухпроводкой лет 20 или больше - не сталкивался.
igor1, да вот конкретно попадались обсуждения, может и на этом форуме, что на каждый метр фазного провода какая-то там минимальная утечка может быть, даже если все работает исправно. Или что же? Мне можно тогда поставить на вход УЗО на 63А 30мА Hager и не париться с отдельными?
Ksander написал:
да вот конкретно попадались обсуждения, может и на этом форуме, что на каждый метр фазного провода какая-то там минимальная утечка может быть
Конечно же на каждый метр утечка есть. Как же без этого-то? Вот только все это такой перебор/перестраховка, что лучше не обращать на это внимание...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ksander написал:
да вот конкретно попадались обсуждения, может и на этом форуме, что на каждый метр фазного провода какая-то там минимальная утечка может быть
Конечно же на каждый метр утечка есть. Как же без этого-то? Вот только все это такой перебор/перестраховка, что лучше не обращать на это внимание...
MaSeVi,
тогда почему же все берут УЗО дифы на каждую ветку, по 3-4 штуки ставят, когда можно ставить 1 на вход и не заморачиваться? эээ
Если идти таким путем, то я тогда УЗО на бойлер и СМ обменяю на 1 УЗО HAGER 2x63A 30мА тип А и поставлю после счетчика его. Правильно?
И даже то, что у меня на остальных ветках будет масса распредкоробок и потребителей, ничего не будет плохого?
Ksander написал:
тогда почему же все берут УЗО дифы на каждую ветку,
На какую каждую?) Это же все условно. Вам можно поставить, мое мнение: три за глаза УЗО под всю квартиру, а под ними распределить линии: аккуратненько так свет, розетки комнат, кухни, ванны и т.н. стационарную технику...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ksander написал:
тогда почему же все берут УЗО дифы на каждую ветку,
На какую каждую?) Это же все условно. Вам можно поставить, мое мнение: три за глаза УЗО под всю квартиру, а под ними распределить линии: аккуратненько так свет, розетки комнат, кухни, ванны и т.н. стационарную технику...
MaSeVi,
либо объединить под второе УЗО АВ 4, 6, 7 (вместо диффа №4 обычный АВ поставив)?
Варианта 3:
Оставить как есть по схеме, если нет замечаний.
Убрать 1 УЗО и поставить 1 общее на всю квартиру.
Поставить дополнительно еще одно УЗО на АВ 4, 6, 7 (вместо диффа №4 обычный АВ поставив).
Какой более правильный с практической точки зрения, а не мифической?
Обеспечить противопожарную защиту проводки в полной мере и заземлить так чтоб минимизировать пощипывание от электроприборов класс защиты 1 с помехоподавляющими фильтрами и было не опасно в случае отгорания нейтрального проводника электростояка парадного в старом жилищном фонде можно.
.
Не относится к лучшему варианту защитного отключения!
.
Ksander написал:
думаю нет смысла вытяжку ставить под дифавтомат
Неправильно думаете!
.
Ksander написал:
Или возможно сейчас не заморачиваться и не ставиь его в электрошкаф и это будет реально сделать потом? Проблема, что мой щиток будет врезной в стену...
Да, можно сделать в любой момент. В подавляющем числе случаев в старом жилищном фонде достаточно щита на 24 места.
.
Ksander написал:
вот конкретно попадались обсуждения, может и на этом форуме, что на каждый метр фазного провода какая-то там минимальная утечка может быть, даже если все работает исправно
Это не обсуждения, а ссылка на один из МНОГОЧИСЛЕННЫХ ляпов нормативов оторванного от реальности!
Следование НЕ понимающими в электро/пожаро безопасности некоторым пунктам нормативов вообще ОПАСНО!
.
Ksander написал:
Или что же? Мне можно тогда поставить на вход УЗО на 63А 30мА Hager и не париться с отдельными?
Да, как бюджетный вариант, без подключения РЕ в конце групп, как по умолчанию НУЖНО делать в старом жилищном фонде.
.
Ksander написал:
тогда почему же все берут УЗО дифы на каждую ветку, по 3-4 штуки ставят, когда можно ставить 1 на вход и не заморачиваться?
Для повышения надежности защитного отключения и бесперебойности электроснабжения.
.
Ksander написал:
Какой более правильный с практической точки зрения, а не мифической?
Экономия на дифзащите, даже по нормативам, относится к худшим решениям!
2 вариант, хоть больше всего ухудшается один из эксплуатационных параметров, что можно за те же или небольшие деньги улучшить, но который больше всего близок к здравому смыслу.
Про всё указанное неоднократно, подробно, по некоторым позициям подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, в том числе на этом форуме, разъяснял с цитированием здравомыслящих пунктов нормативов, здравомыслящих мнений профильных специалистов, своими словами, с поясняющими картинками, фото.
Ух спасибо за развернутый ответ.
Буду делать одно общее УЗО.
Из минусов - зря уже купил шкаф на 10 автоматов +УЗО)
И в случае утечки вырубит свет везде, но это не так страшно. Позже может будет проще доставить ещё одно в шкафчик.
2.Стоит ли ставить в квартиру вводной автомат на 40-50А после счётчика? Не знаю какой стоит в этажном щитке и стоит ли вообще, доступ к нему крайне затруднен.
3.Начитавшись, что нельзя занулять отказался от 3й жилы и хоть какой-никакой земли. А теперь мне говорят что все таки нужно 3 провод вести и подключать на ноль перед либо вводным автоматом/узо либо этажном щитке, и тогда УЗО будет правильнее срабатывать, до того как я коснусь прибора, ну или как-то.
Вообще целесообразно ли сейчас тянуть третий провод? Протянуть сейчас от всех розеток какой-то гибкий и либо оставить на будущее в моем щитке либо уже сейчас завести как выше писал на 0 (перед УЗО либо аж на этаж)?
Перечитал форум и понял что глубоко заблуждался за зануление, нда. Насоветовал мне электрик не париться и брать двухжильный, а теперь придется тянуть отдельный провод в виде земли отдельно к каждому потребителю (а на свет землю кидать? Люстры, светильники). Перед счётчиком ноль и землю соединяю, далее счетчик, УЗО двухполюсное для фазы и ноля, земля идёт в обход счётчика на свою шину (и дальше от нее отдельно на каждый потребитель), потом автоматы.
Теперь правильно?
Какой провод брать для земли? Медь 1.5 подойдёт? С одной жилой или можно многожильный для удобства прокладки?
Какой провод брать для земли? Медь 1.5 подойдёт? С одной жилой или можно многожильный для удобства >прокладки?
думаю что буду резать двухжильный, тот что имеется уже (
Ksander написал:
Какой провод брать для земли? Медь 1.5 подойдёт?
Каждому сечению - свой провод соответствующего сечения.
Ksander написал:
С одной жилой или можно многожильный
С одной жилой - дешевле и удобнее в прокладке: "мягкий" лучше использовать для других целей..
MaSeVi,
Перед счётчиком ноль и землю соединяю, далее счетчик, УЗО двухполюсное для фазы и ноля, земля идёт в обход счётчика на свою шину (и дальше от нее отдельно на каждый потребитель), потом автоматы.
а эта часть верна? таким образом "заземлить"? И нужно ли тянуть землю на люстру, свет ванной? В люстрах же наверно и подключить негде 3й провод...
И важный вопрос - можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель? Т.к. он у меня все равно будет отдельно вестись, и зачем мне 10 м вести от щитка до бойлера, потом снова 10 м от щитка до стиралки, т.к. они рядом. Я к тому, что есть места где удобней провести один общий провод, а от него уже раскидать через распредкоробку и клеммками на свои розетки.
УЗО бывает только только по числу фаз плюс ноль, т. е. не менее 2-х полюсов)
Ksander написал:
И нужно ли тянуть землю на люстру, свет ванной?
Если есть хоть кусочек металла, который могущ проводить ток, то да.
Ksander написал:
В люстрах же наверно и подключить негде 3й провод...
Если неметаллические конструкции, то да. Ну или конструкции, соответствующие требованиям оборудования класса II.
С другой стороны, насколько принципиально дорого тащить третью жилу и трехжильный кабель.
Вот посудите аккуратно с нашей стороны: почему люди неготовы вливать приличные деньги, но надолго на инженерные системы, но готовы отваливать по 3000-5000 руб. за рулон обоев, коих понадобится на квартиру, например 50 кв. м на сумму о-ей-ей, как большую, чем на ту же инженерку? При этом, что проще - переклеить обои, или раздобрить стены, для замены труб в санузле?))))
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ну теперь я точно запутался. Разве такой вариант не приемлем?
На сколько я понимаю, это на случай если пробивает на корпус, то УЗО автоматически сразу должно сработать, а если не будет этой "земли", то УЗО не сработает пока я сам не дотронусь до корпуса и через меня не пройдет эта самая утечка.
Кроме того, повторю еще раз свой вопрос:
можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель? Т.к. он у меня все равно будет отдельно вестись, и зачем мне 10 м вести от щитка до бойлера, потом снова в том же направлении 10 м от щитка до стиралки, т.к. они рядом. Я к тому, что есть места где удобней провести один общий провод, а от него уже раскидать через распредкоробку и клеммками на свои розетки.
Ksander написал:
важный вопрос - можно ли земляной провод от своей шины вести отдельно, со своими распредкоробками, а от них на каждый потребитель
Можно, только потолще. Есть вообще требование о неразрывности РЕ.
В ваннах сейчас есть ДСУПы, у вас его нет, поэтому аккуратнее с РЕ. Я бы развёл его везде, но не подключал бы не в щите, ни в модулях.
AndyMirror,
Можно, только потолще. Есть вообще требование о неразрывности РЕ.
Что значит потолще? Вся проводка ведется 2х2,5 ВВГнг - буду резать его и брать одну жилу на землю, зачем брать 3 или 4 мм сечения, если бы при обычных условиях, если я не ступил, то взял тот же 2,5 только трехжильный.
Я бы развёл его везде, но не подключал бы не в щите, ни в модулях.
Как это развести, но никуда не подключать? Что по поводу схемы на картинке?
Вроде было понятно, а теперь уже что-то совсем с разных сторон разное говорят :\
Т.к. уже решено ставить одно общее, и не будет уже дифф.автомата на ванную, может быть имеет смысл объеденить свет и ванную, №4 и 5? Все равно кабель везде 2,5 и все АВ уже на 16С закуплены
ну и не могу с предыдущим вопросом разобраться. постом выше
Мда, ладно, хрен с ним с этим третьим кабелем на землю и занулением, электрик отговорил, как пример сказал если ноль отгорит и пойдет через землю.. что-то такое, не будет короче. Вы мне хотя бы подскажите разделать 4 и 5 АВ или объединить)
Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7).
Ksander написал:
хрен с ним с этим третьим кабелем на землю и занулением, электрик отговорил
Я не понял, от чего электрик отговорил-то?! В любом случае, если есть 2 провода в кабеле, то это одно. Если 3, то пусть себе идут покамест параллельно, нигде не пересекаясь. И, ни в коем случае, ноль и защитный ноль не должны пересекаться...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ksander написал:
хрен с ним с этим третьим кабелем на землю и занулением, электрик отговорил
Я не понял, от чего электрик отговорил-то?! В любом случае, если есть 2 провода в кабеле, то это одно. Если 3, то пусть себе идут покамест параллельно, нигде не пересекаясь. И, ни в коем случае, ноль и защитный ноль не должны пересекаться...
Вопрос 1 MaSeVi, электрик категорически отговорил от соединения ноля и земли даже перед счетчиком. Что-то начал говорить об отгорании ноля... но как я понимаю - по схеме на рисунке отгорание ноля в щитке на этаже ничем не грозит, т.к. просто пропадет контакт, опасность, как я понимаю, несет обрыв где то между счетчиком и потребителем, когда фаза пробьет и пойдет через землю зануленную. То есть отказаться от такого варианта монтажа только из-за этой опасности? (ну и если в щитке фазу\ноль потом когда-то кто-то перепутает, но это во внимание брать думаю не стоит).
То есть Вы предлагаете протянуть дополнительный третий кабель от розеток (т.к. у меня сейчас двухжильный ) и завести его в мой квартирный шкафчик до лучших времен? И не использовать вышеописанный вариант?
Вопрос 2
Но с другой стороны - зачем вообще делать кривое заземление, если есть УЗО? Было бы заземление - УЗО автоматически сработало бы, нет заземления - УЗО будет ждать меня, и сработает когда я дотронусь до чего-то... Хотя пишут что стиралки сами по себе любят бить током, но у меня в хрущевке ничего такого нет, отдельный обычный АВ стоит и розетка с заземлением (хотя не знаю по факту есть оно или нет...), заземления в доме нет, может и занулили..
Ksander написал:
То есть Вы предлагаете протянуть дополнительный третий кабель от розеток (т.к. у меня сейчас двухжильный ) и завести его в мой квартирный шкафчик до лучших времен?
Да...
Ksander написал:
Хотя пишут что стиралки сами по себе любят бить током
Исправные не могут бить током, никак...
Ksander написал:
зачем вообще делать кривое заземление, если есть УЗО
Оно не кривое, его пока просто нет. Просто если Вы предусмотрите заранее 3 провода (PE покамест никуда не подключая), то в лучшие времена будет легче. УЗО не панацея заземлению...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ksander написал:
Ноль разделю через 3х клеммник ваго на ноль и 'землю' после счётчика и до УЗО. Это ок?
Нет, провод PE заводите в этажный щит, его конец изолируйте тем и пусть ждёт своего часа. Со стороны квартиры вводите в щит и также оставляете "болтаться" для лучших времен. Нигде пока провода PE не подключаете...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Ksander написал:
Ноль разделю через 3х клеммник ваго на ноль и 'землю' после счётчика и до УЗО. Это ок?
Нет, провод PE заводите в этажный щит, его конец изолируйте тем и пусть ждёт своего часа. Со стороны квартиры вводите в щит и также оставляете "болтаться" для лучших времен. Нигде пока провода PE не подключаете...
MaSeVi,
А почему же нельзя так ноль разделить? И ведь наоборот говорят что ноль может отвалиться в этажном щитке..
Ksander написал:
Ноль разделю через 3х клеммник ваго на ноль и 'землю' после счётчика и до УЗО. Это ок?
Нет, провод PE заводите в этажный щит, его конец изолируйте тем и пусть ждёт своего часа. Со стороны квартиры вводите в щит и также оставляете "болтаться" для лучших времен. Нигде пока провода PE не подключаете...
MaSeVi,
А почему же нельзя так ноль разделить? И ведь наоборот говорят что ноль может отвалиться в этажном щитке..
Ksander, по соображениям безопасности. По ПУЭ коммутация защитного проводника недопускается, а коммутация будет как минимум в общедомовом щитке. Т.е. ноль разорвали и соответственно Ваш защитный ноль тоже. А отгорание нуля - вообще классика жанра. Вам попался грамотный электрик.
хех...думал еще пару кабелей кинуть сквозь канал в плите (были заштукатурены), но как оказалось с одной стороны слишком сильно внутри завалили кирпичем((
Ksander написал:
думал еще пару кабелей кинуть сквозь канал в плите (были заштукатурены), но как оказалось с одной стороны слишком сильно внутри завалили кирпичем((
Не мучайте кабель, тем более планируемый новый!))
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Как на фото (между плитами) нельзя, а миллиметров на 10-15 ниже (по русту) вполне можно. Впоследствии либо заштукатурится, либо закроется натяжным или гипскартонным потолком.
А как мне теперь лучше заделать шов? Чтобы и герметично было, в случае потопа сверху.
Я думаю чтобы на кабеля давления не было, и удобней в случае чего в следующий раз вскрыть и разделить кабеля или кинуть ещё один тонкий слой пены, затем бетоноконтакт и замазать цпс?
Я обрабатывал всё грунтовкой глубокого проникновения, и за несколько раз с просушкой замазывал плиточным клеем, держится по сей день года с 2011.Причем даже без сетки, но вот на счет стойкости к воде не знаю, этот шев был на лестничной клетке, там навряд ли кто-то затапливал.
Ksander написал:
вскрыть и разделить кабеля или кинуть ещё один тонкий слой пены
Ksander, что это значит?
От потопа вряд ли спасёт заделывание потолочного шва. Надо чтобы сосед сверху замазал плиточным клеем щели у себя в полу между плитами.
MrGalaxy,
имел ввиду, чтобы возможно в будущем, если ВДРУГ понадобиться вскрыть шов снова и разделить кабеля или кинуть ещё один, то для этого слегка запенить их, создав "подушку/прокладку", а затем уже замазывать раствором (и определиться каким). Хотя после пены там места мало останется, ну мб 1-1,5 см