Доброго всем времени суток! Нужен совет грамотных людей.
Дом находится на завершающей стадии строительства, пока есть возможность поднять смесь для стяжки пола в квартире на высокий этаж с помощью насосов хочу выполнить стяжку, в связи с чем возник вопрос - какой перепад делать в санузле и остальной квартире?
СНиП 2.03.13-88 "ПОЛЫ" говорит, что:
4.11. Уровень пола в туалетных и ванных комнатах должен быть на 15 - 20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо помещения должны быть разделены порогом.
Какая разница высот будет оптимальной:
С учётом монтажа напольной плитки;
С учётом установки электрического тёплого пола и напольной плитки?
Никакой. Или без разницы, какой.
Во всём должен быть смысл.
Низкий уровень пола в санузлах (или литой порог под дверной коробкой) имеет смысл только, если вы сохраните сквозные отверстия вокруг труб стояков на этаж ниже. Смысл простой. В случае аварии основная масса воды вдоль труб стояков уйдёт поверх них в подвал, минимизируя распространения потока в сухие зоны и через них в сухие зоны квартир могущих пострадать соседей. Ну или на этаж умника, который "догадается" заделать пустоты вокруг стояков.
Вывод — большинство заделывает технологические отверстия в т. н. "стаканах" от шума, запахов, насекомых. Отсюда — без разницы, какой уровень пола будет в ванной. Ну только, если авария случится в вашем присутствии, и вы сможете в короткое время принять меры от потопа. Но это дело случая. И выигрыш равен шансу выиграть в Спортлото.
со стяжкой нужно успеть.а сложить толщины плиток и тёплых полов,чтобы самому вычислить размер-некогда.
ANT/D, Вы уж извините , если что не так - хотел узнать наверняка у знающих людей, т.к. ремонт в новостройке делаю впервые.
justis1, спасибо за акцент на отверстиях вокруг стояков! Будет правильней не заделывать их вовсе? Стояк будет убран за фальшь-стену. А на случай затопления - планирую устанавливать систему защиты от протечек.
Во всех проектах всегда закладываем -20 мм уровень пола от уровня пола всей квартиры. Вообще во влажных помещения с возможностью разлива воды делают на -20 мм.
justis1 написал:
В случае аварии основная масса воды вдоль труб стояков уйдёт поверх них в подвал, минимизируя распространения потока в сухие зоны и через них в сухие зоны квартир могущих пострадать соседей. Ну или на этаж умника, который "догадается" заделать пустоты вокруг стояков.
Совершенно очевидно, что у вас не достаточно опыта, чтобы делать выводы, тем более давать советы, чаще определяет высоту высота гильз, края которых очень часто очень высоко, значительно выше уровня чистого пола, стояки в гильзах всегда, остальное заделано раствором, через него да и через гильзы также, много воды в принципе уйти не может, для этого нужен трап, но и трап - не гарантирует на сто процентов, т.к он должен быть с сухим затвором, это 30 литров в минуту, а из-за лопнувшей гайки на гибкой подводке из леруа производительность может достигать 50 литров в минуту. Вот и сами думайте: справятся ли с таким объемом щели вокруг труб, даже не будучи заделанными от насекомых и тараканов? уверен, что нет. Для справки: сифон для ванны может пропустить через себя порядка 30 литров в минуту.
На фото: гильзы для труб, они выше значительно. Через щели между гильзами для труб много воды в принципе уйти не может, и это единственная возможность для ухода воды, будь они ниже чистого пола.
justis1 написал:
Вывод — большинство заделывает технологические отверстия в т. н. "стаканах" от шума, запахов, насекомых. Отсюда — без разницы, какой уровень пола будет в ванной. Ну только, если авария случится в вашем присутствии, и вы сможете в короткое время принять меры от потопа. Но это дело случая. И выигрыш равен шансу выиграть в Спортлото.
Все не так. Вы озвучили существующее расхожее мнение досужих домохозяеек в интернетах, которые любят порассуждать на все темы, в том числе и им мало понятные, черпая свои аргументы из обсуждений в интернете, "круг замкнулся". Гидробарьер делать нужно. Указанная высота 20 мм - вполне достаточна. Но не для защиты от "глобального потопа", а для защиты от регулярных небольших луж на полу. Защищать нужно двери и пол в коридоре. К тому же "мокрая зона" должна иметь границы, зачем ее увеличивать без надобности
master.msk написал:
у вас не достаточно опыта, чтобы делать выводы, тем более давать советы
Давайте не давайте.
Я сантехникой в частности занимался ещё в 1976-м году. Вспомните, где вы в это время были.
Про уровни. Не надо спорить действительно досужими, попросту умозрительными, аргументами. Я просто не исправил своё сообщение, что речь идёт не о водопроводных стояках, а о канализационном. Да, том самом, чугунном. Вот по его поверхности вода и минует жилые, т. н. сухие, помещения за счёт разницы уровней полов в санузлах и остальных полов.
master.msk написал:
Все не так. Вы озвучили существующее расхожее мнение досужих домохозяеек в интернетах, которые любят порассуждать на все темы, в том числе и им мало понятные, черпая свои аргументы из обсуждений в интернете, "круг замкнулся".
Вот уж действительно… замкнулся.
2 см это ничто, когда речь идёт об аварии. А лужицы, не лужицы большого значения при любом уровне не имеют — высохнут сразу после уборки, тем более, что сейчас модно коридор застилать плиткой. Разный уровень для многих попросту дискомфортен, а имеет смысл — читаем сказанное мною в начальном сообщении.
justis1 написал:
Да, том самом, чугунном. Вот по его поверхности вода и минует жилые, т. н. сухие, помещения за счёт разницы уровней полов в санузлах и остальных полов.
В один два слоя рубероида обернут стояк канализации обычно, ничего туда не уходит из того, что может натечь при протечке. Но это от соседей. От юзера вообще ничего не уйдет, стояки - зашиты и оклеены плиткой, скорее по квартире растечется
justis1 написал:
А лужицы, не лужицы большого значения при любом уровне не имеют — высохнут сразу после уборки, тем более, что сейчас модно коридор застилать плиткой. Разный уровень для многих попросту дискомфортен, а имеет смысл — читаем сказанное мною в начальном сообщении.
Ну да. Дверям, коробке и наличникам - конец. Ламинат-паркет туда же. + бонусом сырость в коридоре, особенно в этом отношении "хороши" быстротвердеющие наливные полы на гипсовой основе. Лужи в ванной комнате всегда были и будут, я не понимаю, почему нужно кому то доказывать очевидные вещи.
justis1 написал:
Я сантехникой в частности занимался ещё в 1976-м году.
Пора заканчивать. С таким то опытом...
Единственное, что в сухом остатке: мастера часто "тупят" с предварительным подсчетом чистого пола по квартире, привыкли с лохматых годов делать "сколько получится", а если нужно выйти на заданный уровень - сразу "сложности", "порожек ничего не даст" и пр лажа начинается
master.msk, я же сказал, давайте без давайте. Не нужно гадать за меня, где я туплю с подсчётами, где нет. Какие бы технологии и материалы не применялись, смысл строительных и отделочных работ всё тот же. А вот где тупление-то и идёт, когда умозрительно умничают, да ещё западают на модные технологии и материалы без понятия их целевого использования, по принципу «слышал звон». СНИП, приведённый ТС, тоже имеет свой практический смысл. И он вовсе не подразумевает сохранность ваших ламинатов и наличников на дверях. Думайте дальше, если получится, а не разглагольствуйте о других, раздухарившись в своих фантазиях.
justis1 написал:
раздухарившись в своих фантазиях.
не хорошо отрицать очевидное, заниматься демагогией фото выше - иллюстрация, относительно свежий ремонт, санузел без порожка, дверная коробка и наличник пришли в негодность. Этого мало?
И второй очевидный факт: без порожка легче делать, чем с порожком. Начиная с необходимости точного подсчета уровня, отдельно по ванной и отдельно по квартире. Из опыта, обычно у "мастеров" "погрешность измерений" как раз в этих пределах, 20 мм. Поэтому они в штыки и воспринимают разные уровни, мотивируют несуществующими неудобствами. При этом, большинство, родом из сталинок или хрущевок и брежневок, где сантехническая кабина и порожек огого какой, по идее 20 мм не должны напрягать
учитывая не всегда возможное понижение стояка канализации-входа в стояк в квартире, таким образом придется поднимать пол в остальной квартире, а это иногда под сотню квадратов, а два сантиметра на эти сотню квадратов дадут пару кубов лишнего раствора.поэтому один уровень и в ванне и в квартире- экономичное решение.
C2h5-OH, если 20 мм спасут от "пары кубов", да. Однако, если в санузле пол вынуждено выше, чем по квартире, почему бы его не сделать еще выше на 20 мм для устройства порожка? Если речь не идет о "десятках сантиметров". Ну в таком случае надо что то менять : или в стояке канализации или проект, 20 мм не помогут
master.msk написал:
заниматься демагогией… очевидный факт
Действительно не хорошо.
Вы скажите, куда вам надо — и я вам укажу не только точное направление, но и задам нужное ускорение. Делов-то. В ваших словах лишь досужие размышления о других. И неверные. По теме всё сказано выше.
justis1, можно было бы и не отвечать, с семьдесят шестого года бракодела не переделать, я не для вас стараюсь, не обольщайтесь, ВЫ как пример, просто попались под руку, "готов извиниться за доставленные неудобства "(с)
FerzIn, Отверстия вокруг стояков должны быть зачеканены негорючим материалом. Перепад между уровнем квартира-санузел, если нет возможности высчитать, делайте в пределах СНиП 15-20 мм, ну не получается угадать по написанному, где какие покрытия будут. Если на финише стройки будет меньше - ставьте порог и не заморачивайтесь.
master.msk, да я уже пару раз видел, что вода набирается до высоты унитаза, а потом уходит в канализацию. А в современных домах, с литыми перекрытиями основной путь миграции воды из квартиры - через фасадные стены, под кладкой из газобетона или поризованного кирпича.
master.msk, дверная коробка и наличники поставлены прямо на пол, без зазора заполненного герметиком. Нарушена технология, капиллярный подсос влаги никто не отменял.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.