Общался со спецами из Элевела. Сказали они мне интереснейшую вещь... То, что УЗО 30мА на входе в квартиру умрет за год-полтора... Мотивировали тем, что на всю квартиру в нормальном режиме работы будут набираться значительные токи утечки от всех приборов (утечки приборов и "емкостные утечки проводов" - не вполне понимаю, что это такое...). А если на УЗО постоянно действуют значительные токи утечки (близкие к порогу срабатывания), что что-то там размагничивается и через некоторое время оно перестает срабатывать...
Бред? Или правда лучше на вход поставить 100мА а на группы вешать отдельно?
"Слышали звон - не знают, где он".
Если ток утечки знакопеременный (те самые ёмкостные утечки, утечки в большинстве приборов и утечки в исправных электронных приборах).
Или правда лучше на вход поставить 100мА а на группы вешать отдельно?
Отчасти лучше (по другим причинам) - но бесспорно затратнее.
Ток утечки проводов вроде по определению знакопеременный?
Да. Однополярный возможен при утечке в неисправном электронном приборе, при этом при длительной однополярной утечке временно снизится чувствительность УЗО типа АС к утечкам той же полярности. Нажали на кнопку TEST - и УЗО как новенькое. УЗО типа А менее подвержены этой угрозе.
стоит оно того или нет?
Одно обычное (по времени срабатывания) УЗО 30мА на входе.
КЗ на землю - УЗО сработало.
Утечка в любой группе - поиски неисправности с фонариком в руках.
Вы уехали на дачу, а у соседей сорвало металлопластиковые трубы в ванной - испорченные продукты в холодильнике.
УЗО типа S 100-300mA на входе, УЗО 10-30мА на розеточные группы, освещение сан.узлов/балкона, тёплые полы, СМ, ПМ. (Если позволяет бюджет, то остальные группы - освещение и стационарные приборы - тоже.)
Вероятность вышеуказанных неприятностей заметно снижается.
ВТБ! написал :
Нажали на кнопку TEST - и УЗО как новенькое.
Т.е. эффект как будто закоротили какой то кондер. Элевелцы говорили про некий постоянный магнит в сердечнике, который из-за постоянных больших токов утечки будет размагинчиваться. И никакой TEST тут не поможет :-(
ВТБ! написал :
УЗО типа S 100-300mA
Вроде только АстроУЗО их делает... от АС отличается только выдержкой отличается? Нормально будет совместить астроузо и ABB или Legrand?
Имеет ли ставить тип А на СМ? ПМ? Или только аудио/видео/комп?
Emerald написал :
Элевелцы говорили про некий постоянный магнит в сердечнике, который из-за постоянных больших токов утечки будет размагинчиваться.
Рабочие токи утечки ему точно не страшны.
Вроде только АстроУЗО их делает
Все бренды есть, разве что доступность двухполюсных под вопросом. Четырёхполюсные - дело другое, по проекту в коттеджи массово ставят, но цена...
от АС отличается только выдержкой
Селективные по времени срабатывания (типа G и S) УЗО тоже делятся по характеру утечки на А и АС.
В быту необходимости в селективных УЗО типа А нет, поэтому годится и А, и АС.
Имеет ли ставить тип А на СМ? ПМ? Или только аудио/видео/комп?
Зависит от целей.
При наличии зануления особого смысла не вижу, но себе поставил.
Типа А заведомо не хуже (без учёта цены).
ВТБ! написал :
Рабочие токи утечки ему точно не страшны.
Рабочие - меньше порога срабатывания?
ВТБ! написал :
В быту необходимости в селективных УЗО типа А нет, поэтому годится и А, и АС.
Под селективностью подразумевается время срабатывания в иерархии групп разводки? Почему селективные А не имеют смысла, а АС имеют?
ВТБ! написал :
Зависит от целей.
Цель одна, оберегать. Я так понимаю, что А имеет только при налии постоянных токов в приборе. Соответственно могут ли быть большие постоянные токи в ПМ, СМ?
ВТБ! написал :
При наличии зануления особого смысла не вижу
Ноль не земля, неизвестно, какие там сопротивления...
Ps: не совсем по теме вопрос, но в случае выхода их строя аппарата, который закреплен на стандартной Din рейке, в щитке, как его поменять? Ведь, насколько я понял они при сборке нанизываются на рейку? Или каждый можно снять отдельно в уже собранном щитке?
Emerald написал :
Рабочие - меньше порога срабатывания?
Да.
Почему селективные А не имеют смысла, а АС имеют?
Селективность УЗО подразумевает наличие диф.защиты на следующем уровне. Проводка и электроплита однополярных утечек не создают.
Неисправные лампы с электронным ЭПРА? Да и пусть сгорят.
Инверторные кондиционеры? По уму бы их тоже надо защитить УЗО на 30мА, хотя в обязательном порядке это не требуется.
Цель одна, оберегать.
Людей или аппаратуру? При наличии зануления, А - для защиты электроники, чтобы при некоторых неисправностиях полностью не выгорела.
Но ручной электроинструмент с электронным управлением не занулён - формально надо типа А.
могут ли быть большие постоянные токи в ПМ, СМ?
В СМ с прямым приводом - несомненно. При неисправности, само собой.
Ноль не земля, неизвестно, какие там сопротивления...
"Земля" в TN не светит: PE соединён с нулём источника.
они при сборке нанизываются на рейку?
Нет, они защёлкиваются, некоторые хоть сверху, хоть снизу. Пружинка там.
В общем, везде где используется выпрямленный ток и нет двойной защиты теоретически нужен А. ИМХО, вероятность пробоя постоянного тока гораздо меньше. Так что решать вам.
А практически тип А нужен, если такая диф.защита затребована производителем бытовой техники, состоящей на гарантии.
Маньяки имеют право все УЗО ставить типа А (правом пользуюсь, за вычетом селективных).
Emerald написал :
Т.е. пользователя тип действительно не защищает?
Защищает не хуже, чем УЗО типа АС, а иногда и лучше - вдруг PE вилки и розетки у СМ не контачат?
Угроза скорее теоретическая, но и разница в цене всё меньше.
полагаться на защиту человека нулем имхо не стоит
При правильной реализации TN-(C-)S безопаснее, чем TT.
Emerald написал :
но в случае выхода их строя аппарата, который закреплен на стандартной Din рейке, в щитке, как его поменять? Ведь, насколько я понял они при сборке нанизываются на рейку? Или каждый можно снять отдельно в уже собранном щитке?
Снизу у автомата/УЗО петелька есть, она подцеплятся отвёрткой, и прибор снимается.
Emerald написал :
В общем, везде где используется выпрямленный ток и нет двойной защиты теоретически нужен А. ИМХО, вероятность пробоя постоянного тока гораздо меньше. Так что решать вам.
Как в сеть с переменным током 220В-50Гц загнать постоянный ток,
поделитесь если не влом?
ну постоянный ток надо загнать всего лишь на Pe, а сделать это можно при пробое на корпус после выпрямителя, который есть практически в любой электронике...
Emerald написал :
ну постоянный ток надо загнать всего лишь на Pe, а сделать это можно при пробое на корпус после выпрямителя, который есть практически в любой электронике...
Да, но УЗО стоит на входе и через него бежит 220V 50Гц и ему фиолетово
что бежит по РЕ, для него главное что-бы ток входящий в один полюс
был равен току выходящему через другой полюс. При разнице более
тока сработки УЗО (например 10мА) УЗО сработает. (закон Киргофа).
Если проще, то приведите пример когда через УЗО в квартире
проходит постоянный ток (соответственно этот ток не должен меняться
по времени и зависить от входного 220V 50Гц, при прохождении синусоиды
через ноль ток не должен быть равен нолю и менять полярность).
Теоретически, ток уходит в Pe, соответственно ноль/фаза не должны совпадать. По тому же Кирхгофу. Единственно, что так как утечка постоянная, то видимо просто синусоида поднимется/оспустится относительно 0. Вот это то и должно ловить УЗО типа А. Как - не знаю.
Emerald написал :
Теоретически, ток уходит в Pe, соответственно ноль/фаза не должны совпадать. По тому же Кирхгофу. Единственно, что так как утечка постоянная, то видимо просто синусоида поднимется/оспустится относительно 0. Вот это то и должно ловить УЗО типа А. Как - не знаю.
Сами-то поняли что написали """видимо просто синусоида поднимется/оспустится относительно 0""" это какую мощность надо развить при отдаче в сеть (при подводимой квартирной мощности 11кВт, тут не УЗО , а автомат
долбить будет).
Разумеется, подразумевалась импульсная однополярная утечка - для срабатывания от утечек постоянного тока нужно УЗО типа В.
Уже проверял, делал утечку через диод обычное УЗО АС срабатывает,
как уже обсуждалось хватает одного полупериода.
Вы на это и делали упор. (про полупериод).
filvik написал :
Уже проверял, делал утечку через диод обычное УЗО АС срабатывает
И должно срабатывать.
Его чувствительность к однополярным утечкам снижается после насыщения токами утечки той же полярности. Так что добавьте в свою схему к диоду и резистору ещё и переменный резистор.
И проверьте, уложится ли в нормативы:
300мс при одном номинале;
150 - при двух;
40 - при пяти.
Повторите эксперимент, заменив полупериодную утечку на другие импульсные однополярные.
Если Ваш экземпляр УЗО неизменно укладывается в нормативы, значит он типа А.
ВТБ! написал :
И должно срабатывать.
Его чувствительность к однополярным утечкам снижается после насыщения токами утечки той же полярности. Так что добавьте в свою схему к диоду и резистору ещё и переменный резистор.
И проверьте, уложится ли в нормативы:
300мс при одном номинале;
150 - при двух;
40 - при пяти.
Повторите эксперимент, заменив полупериодную утечку на другие импульсные однополярные.
Если Ваш экземпляр УЗО неизменно укладывается в нормативы, значит он типа А.
А что полупериод при 50гЦ еще и меняется?
1/50=0.02 (кажется мне что он постоянный и равен 10мс)
В УЗО диф. трансформатор, а не интегратор.
Сегодня пообщался с продавцем магазина-дистрибутора ABB (на люблинской).
Получил от него два интересных тезиса:
УЗО типа A подет только при утечках со стиралок и прочих aсинхронных двигателей. Т.е. он говорит, что утечки импульсных токов будут ловиться и AC. Правда верится с трудом. Он гонит?
УЗО и Дифы от легранда - гораздо хуже чем от ABB и Сименса. "Там даже дугогасительных камер нет". Камер там действительно нет (обзор узо был на mastercity, правда там какой то каталожный номер был 8629, которого у легранда нет...). Насколько УЗО и дифы от легранда хуже?
И еще вопросик:
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.