Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6075313

Какую систему заземления выбрать для дачи в Подмосковье ? Столбы пару лет назад на улице заменили на новые бетонные, хотя старые тоже были бетонными (причем на части старых столбах арматура заземления была перерублена около земли - специально ли или случайно)... Кабель там СИП, но совершенно не видно арматуры заземления на новых столбах - может она внутри столба идет. Т.е. ясно, что линия новая, а что там с трансформатором - неизвестно, а у соседей наверняка заземление если есть, то сделано плохо.

Ввод в деревянный дом воздушный тоже СИП - от улицы примерно метров 15, есть заземление, но вряд ли хорошее, т.к. идет не полоса метала, а катанка, а что в земле неизвестно. Далее метров через 20 опять-таки по воздуху подключен второй уже кирпичный дом. Кирпичный дом основной, в деревянном изредка включают свет на полчасика и все.

Щиток, счетчик и автоматы новые, но судя по надписям с ошибками похоже, что их ставил мигрант. Есть УЗО, но к нему ничего не подключено, т.к. сразу выбивает. Нулевая колодка модная, красивая. С щитком еще не разбирался.

В принципе можно померить ток КЗ на заземление и узнать его параметры.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

VeloMah, темы на форуме по Вашему вопросу

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

у меня вопрос по конкретной ситуации, а там у всех ситуации разные

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

VeloMah написал:
у меня вопрос по конкретной ситуации, а там у всех ситуации разные

Да ладно. Варианта два: ТТ или T-N-S

Если можно переделать ввод, то проще T-N-S. Не за будьте
Если нет, то рядом с домом (каждым) делайте контур заземления (ТТ).

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Так вопрос и стоит, какая система будет лучше в имеющихся условиях. То, что их две применимых системы - это я из других тем понял. И в вводе что именно надо переделывать ?
И забыл написать, там на вводе всего одна фаза.

VeloMah написал:
есть заземление, но вряд ли хорошее, т.к. идет не полоса метала, а катанка

По современным нормам диаметр круглого проводника в земле(из земли выходящий) должен быть от 14 мм.
Хорошее или нет определяется замером сопротивления. Для ТН-C-S не нормируется, для ТТ в вашем случае должно быть менее 380 Ом.

380 Ом - это большая цифра; Вы не опечатались ? И как Вы определили именно эту цифру ? Сопротивление я померяю и если оно меньше 380 Ом, то - что TT будет лучше ? Речь не идет о том, чтобы все кардинально переделать, вопрос - что сделать лучше с минимум усилий и затрат, максимально используя то, что есть.

для ТТ ток стекающий на заземлитель черз корпус прибора при попадании на него 230В с фазного проводника должен приводить к устойчивому срабатыванию УЗО номиналом в 300мА. Т.к. у вас есть второе строение запитанное от первого то для линии питания второго строения устанавливается еще 300мА УЗО для ее защиты.
УЗО должно срабатывать при токе 0,5*Iном.(300мА)= 150мА.
Для обеспечения этого сопротивление 230В/0,15А(150мА)~ 1500 Ом. Пусть сеть на мимнимуме 207В тогда 1380Ом
Упс описался в 1 раз сорри.
Для 30мА может быть еще больше соответственно.

VeloMah написал:
Речь не идет о том, чтобы все кардинально переделать, вопрос - что сделать лучше с минимум усилий и затрат, максимально используя то, что есть.

ТТ или TN-C-S ? Для этого надо знать ТКЗ вашей линии в самой удаленной точке вашей домашней сети.
Переделывать или нет зависит от того что сделано... сеть в домах 3х проводная с РЕ проаводником?
Если нет то - Ой.
Обычно 2 штыря D=20мм H=3м Забитые в землю на расстоянии 5-6 метров друг от друга и сваренные между собой с огромным запасом дают нужное значение.

А как померить ТКЗ второго дома ? Мерить ТКЗ между фазой и нулем или между фазой и землей ? Если ТКЗ между фазой и нулем, то как ? Сейчас там автоматы - на вводе в первый щит 40А, отвод на 2 дом - 25А - их что надо поменять на 63А, подсоединить токовые клещи и коротнуть ? Или имеется в виду ТКЗ от дома до трансформатора ?

Или отключить отвод на второй дом, соединить во втором доме фазу и ноль и из первого дома померить тестером сопротивление линии ? Т.е. именно сопротивление проводов между двумя домами я в любом случае смогу сделать меньше 1 Ома.

Все новые розетки трехпроводки, а в старом доме ничего не используется, но протянуть третий провод тоже не сложно.

VeloMah написал:
А как померить ТКЗ второго дома ?

Вы с электроизмерениями знакомы? вообще с электротехникой как Закон Ома и т д. что-то говорит?
Если нет, то писать слишком долго и много. Просто наймите ближайшего грамотного специалиста.

ПОявилось слово "тестер".
Ок тогда сейчас напишу простейший "чайник/обогеватель тест"

Стоп. Вы имеете в виду - померить напряжение при нагрузке и без нагрузки и потом подсчитать ? Если да - давайте я это сделаю на выходных, чтобы не показалось, что я совсем лентяй.

  1. Для обеспечения защиты все линии к потребителям включая люстры и т.п. свет должны быть 3х проводными.
  2. У второго дома должно быть свое заземление (см.выше про 2 штыря).
  3. находим в электросети самую удаленную розетку во втором доме, т.е. с самой большой протяженностью линии от щитка в дома до нее. Естественно линия выполнена 3х2,5 мм2.

  4. Ждем время после 23-00 или рано утром, когда соседи не пользуются мощными приборами, т.е. напряжение в линии не скачет - стабильно. Домашние холодильники и прочие самовключающиеся потребители отключаем. Напряжение замеренное тестером в розетке не скачет, стабильно значит можно провести измерения.
  5. Включаем в розетку максимально короткий удлинитель или тройник.
  6. берем тестер включаем на режим измерения переменного напряжения 230 и более вольт и "втыкаем" щупы в одну из розеток удилинителя/тройника.
  7. берем чайник заполненный водой или обогреватель от 1500 Вт. Записываем паспортную мощность прибора Рном написанную на нем и напряжение для которого она указана Uном. Вычисляем сопротивление тестовой нагрузки по формуле. Rн(Ом) = Uном*Uном(Вольт)/Pном(Вт)
  8. включаем выключенный собственным выключателем прибор во вторую розетку удлинителя или тройника. Запоминаем показания тестера. Это Uxx.
  9. Быстро включаем прибор выключателем на 2-3 сек. и записываем показания тестера в это время. Это Uн.
  10. вычисляем сопротивление петли фаза - ноль по формуле:
    Rф-н = (Uxx-Uн)*Rн/Uн (Ом).

Даем прибору остыть (меняем воду в чайнике на холодную) 5 мин.
Повторяем цикл измерения пару раз.
Усредняем полученные значения Rф-н
Прим. чем мощнее нагревательная нагрузка и стабильнее Uxx до замеров тем точнее значение R.

Дальше все просто
ТКЗ в конце конкретной линии равен 207В(нижний уровень напряжения по нормам)/Rф-н.

Если не дотягивает для розеточной линии под автоматом С16 до 160А тогда или автоматы В16 или вообще ТТ.
Тоже самое и для световых и прочих линий.

По сумме результатов делаем выбор автоматики защиты и системы заземления.

Насяльника написал:
Для обеспечения этого сопротивление 230В/0,15А(150мА)~ 1500 Ом. Пусть сеть на мимнимуме 207В тогда 1380Ом

ПАрдон коррекция. Для гарантированного срабатывания нужен ток более 300мА соответственно получим ~ 690 Ом и менее.
Меряйте ждемс.

Насяльника,
п. 7 - не лучше ли мультиметром замерить сопротивление или будет неточность из-за холодного ТЭНа ?

VeloMah написал:
Какую систему заземления выбрать для дачи

По инстинкту самосохранения здравомыслящего человека, то есть исходя из законов физики - законов природы которые не изменишь нормативами, реалий, одноквартирные дома НУЖНО подключать по системе электроснабжения с типом заземления ТТ, даже при питании 3-мя фазами бронированным кабелем в земле с медными/алюминиевыми жилами ≥10/16 мм2 прямо от ТП, про что подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с приведением здравомыслящих пунктов Российских и Украинских нормативов, своими словами, приведением реальных случаев неоднократно разъяснял, на этом форуме в теме , а так же во многих других темах!

Вкратце как ПРАВИЛЬНО делать систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего НЕТ в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя подключать между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
.

VeloMah написал:
Так вопрос и стоит, какая система будет лучше в имеющихся условиях.

В одноквартирном доме электро/пожаро безопасность здравомыслящими проектировщиком, монтажником может быть обеспечена:
при ТТ аж до 99,999...%
при TN всего лиш до 49,999...%

В эту субботу в 10.00 утра были такие измерения:

Напряжение почти без нагрузки 215В (потом только одна лампочка оказалась включенной в деревянном доме), а с включенным чайником на 10 Ом (2200Вт при 220В, 2400Вт при 240В) 205В. Повторное измерение вообще без нагрузки - 227В-215В, т.е. падение напряжения 10-12 Ом, а сопротивление петли фаза-ноль составляет:
(215В-205В)10Ом/205В=0,48780487804878 Ом
(227В-215В)
10Ом/215В=0,558139534883721 Ом
т.е. около 0.5 Ом. Что это означаем в моём случае ? По идее ток КЗ будет минимум 187В/0.5 Ом=374А, что достаточно для любого автомата.

Осмотрел уличные столбы и выяснил, что через пару домов провода дальше не идут, т.е. мы по сути в конце линии. Из 5-6 проверенных столбов (т.е. прошел лицевую сторону квартала) заземление не увидел ни на одном - может оно внутри столба ??? На старом уже неподключенном столбе на углу квартала видно, что у него было заземление, но у него вырезан кусок сантиметров в 20-30 на высоте примерно 40см от земли. Я и на других улицах до замены столбов несколько лет назад тоже видел такой столб с перерубленным заземлением (но без вырезанного куска - просто разрубленный) - похоже, что это делали специально.

Единственный подозрительный момент - по углам квартала столбы идут с подпорками и такой же столб есть посредине квартала - так вот у него к земле свисает толстый чуть ли не "шланг" диаметром в 40-50мм, да еще с запасом, т.е. не натянут, а как будто у земли еще 2-3 метра в полусвободном витке есть и петля возвышается в метре от земли. Разглядеть это толком не смог, т.к. это на краю канавы (тянут газ и все перекопали) и густые кустарники. И помимо этого "шланга" также довольно свободно спускается толстый черный провод с синей полосой диаметром наверное в 10-15мм (сам СИП что ли ?) - он уходит в землю в сантиметрах 10-20 от столба. Но опять-таки раскапывать листья носком кроссовка я не стал - вдруг долбанет. Непонятно, что это и почему не прикреплено к столбу.

Кстати, выяснилось, что и у второго дома есть заземление. До изучения заземления руки дойдут в лучшем случае через месяц.

Посититель,
Я хочу пояснить, что воздушный ввод менять точно не будем. После изучения заземления и его параметров придется решать, что делать. Т.е. если окажется, что если заземления для системы ТТ не годится, то стоит ли его улучшать или использовать TN-C-S.

Я правильно понимаю, что опасность TN-C-S - именно в возможном пожаре ? Т.е. можно ли её минимизировать, если максимально увеличить сечение провода к заземлению и подложить кусок асбеста между ним и стеной дома ?

VeloMah написал:
Т.е. если окажется, что если заземления для системы ТТ не годится, то стоит ли его улучшать или использовать TN-C-S.

Тут Вы ошибаетесь: если заземление для системы TN-C-S не годится, то стоит ли его улучшать или использовать ТТ? Разумеется, если выполнить TN-C-S не получается, то следует перейти к TT.

Посититель написал:
неоднократно разъяснял, на этом форуме в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил?, а так же во многих других темах!

И кто же Вы, неизвестный Посититель? Господь наш или архангел какой? А, Вы - господин Шалыгин собственной персоной! Нет? Ну, может тогда хотя бы ИМХО добавлять будете. И, кстати, то, что Вы написали здесь, впрочем, и в других подобных темах, на мой взгляд - весьма далеко от истины. Более того, если чего-то нет в нормах, то и делать ничего не надо. Ну, скажем с утверждением:

Посититель написал:
Броня вводного на участок кабеля, ... должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться;

**
Вы были бы правы, если бы речь шла об экранировании, а не о заземлении. Впрочем, где-то в ПУЭ есть прямое запрещение использовать броню в качестве заземлителя.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

VeloMah, Делайте ТТ и не парьтесь ,при ТТ любой штырь забитый в землю,даст вам возможность иметь прекрасное заземление ,при УЗО 30мА ,сопротивление может быть 1666 Ом

Kamikadze писал, что у TN-C-S преимущество: Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом.

VeloMah написал:
Kamikadze писал, что у TN-C-S преимущество: Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом.

VeloMah, зато не исключены грозовые перенапряжения между PE и реальной местной землей.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

VeloMah написал:
Kamikadze писал, что у TN-C-S преимущество: Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом.

VeloMah, Ну так и делайте как он советует,чего за зря темы заводить и спрашивать советы,если для себя всё уже решили

stroke написал:
зато не исключены грозовые перенапряжения между PE и реальной местной землей

А против этого хорошо помогает повторное заземление N
Однако, у ТТ преимущество: возможно высокое сопротивление заземления.

Да ничего я пока не решил и даже пока не знаю, а какая там сейчас система. Пока есть предварительное понимание, что ТТ зависит от УЗО, а насколько оно будет надежным не знаю. TN-C-S зависит от состояния заземления на столбах. Вот как бы его узнать, если столбы новые, а визуально его не видно ? И от заземления - а оно похоже не очень хорошее, а главное, там особо некому следить, чтобы потом оно не ухудшилось.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

VeloMah написал:
а визуально его не видно

значит вторички нет. Примерно выгляди так

Рядом со столбом делают заземление и при подключении собственника делается вторичное заземление.

VeloMah написал:
что ТТ зависит от УЗО,

Да ладно, УЗО вообще работает без заземления.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
вторичное заземление

Повторное всего лишь.

На фото заземление снаружи столбов - вот такого нет, что очень странно, т.к. столбы то новые. Может там все-таки внутри столба заземление идёт и выходит в землю в нижней части ? Столбы вряд ли забетонированы, а похоже, что просто вставлены в лунку.

megrad написал:

VeloMah написал:
а визуально его не видно

значит вторички нет. Примерно выгляди так

Рядом со столбом делают заземление и при подключении собственника делается вторичное заземление.

VeloMah написал:
что ТТ зависит от УЗО,

Да ладно, УЗО вообще работает без заземления.

К этому заземлению, выполненному сетевиками катанкой на опоре - заземляйте ящик (обязательно при всех раскладах), и только. Опосля делайте возле дома собственное заземление - три уголка 50х50х5, полоса 40х4 и баста.

VeloMah написал:
По идее ток КЗ будет минимум 187В/0.5 Ом=374А

Тогда TN-C-S в таких случаях делаю. Даже если не видно "повторок" на опорах.
Контуры возле домов обязательно. Если щит учета на опоре - под ним свой заземлитель.