Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#30211

Есть несколько вопросов по выбору и подключению УЗО.

  1. Есть два типа УЗО - электронное и электро-механическое. Второе из них не требует наличия питания для работы.Получается, что для того, чтобы определить тип УЗО в магазине достаточно просто взвести его и нажать кнопку тест? Электро-механическое УЗО при этом должно сработать, а электронное - нет. Так ли это? Или тип УЗО можно как-то определить по маркировке?
  2. Если можно, ПОПУЛЯРНО объясните разницу типов УЗО А и АС применительно к квартире. Что предпочтительнее?
  3. При постепенной модернизации электропроводки в квартире возникла необходимость замены установленного входного УЗО(ВР 25А 30мА) на более мощное. Предложили обменять на трехфазное Legrand 25А 30мА, при этом входы фаз запаралелить а выходы пустить на имеющиеся три группы через имеющиеся автоматы ABB С16. Корректно ли такое подключение? На каком-то сайте попадалась схемка о том, что паралельное подключение УЗО с общим нулем приводит к ложным срабатываниям. Как в случае запаралеливания входов фаз на трехфазном УЗО его нужно рассматривать? Как паралельное включение трех УЗО с общим нулем или как одно УЗО с распаралеленой группой контактов?
  4. На сколько я понимаю, параметр Номинальный ток УЗО характеризует нагрузочную способность контактной группы, т.е. в данном случае корректно будет поставить входное УЗО однофазное на 63А(если за ним идут три группы с автоматами на 16А). По принципу - запас карман не тянет...
  5. Каким образом распределить УЗО по типам, сообразно принципу разумной достаточности, при следующей схеме: УЗО на входе в квартиру,после рубильника и счетчика,(электро-механическое тип А 63А 30МА?). Дальше три группы через автоматы C16(2 комнаты, санузел, кухня, так уж сложилось в комнатах проводку не менял). На группу кухня (проводка новая) УЗО(электронное тип АС 25А 30мА?) дальше 6 групп со своими автоматами (С6-С16). Группа санузел(проводка новая) подразделяется на 2( ванная и туалет). На каждой свое УЗО(электронное тип АС 16А 10мА?). В туалете два автомата С10, в ванной - 4.
    Вот такие вопросы...

  1. все нормальные УЗО электромеханические. может и удастся найти где электронное - но его сразу узнаете. это продукт совкового производства, корявый, неуклюжий и несуразный

2vitaly.M

Отчего же, есть и продукция из ЮВА.
Кстати, за океаном эта конструкция тоже в ходу.

2Victor_S

  1. Кнопку в магазине жать бесполезно, но можете ходить с батарейкой и закорачивать её через две клеммы УЗО - одну (любую) сверху, вторую снизу под ней.
  2. Предпочтительнее А, но доступность оставляет желать лучшего, да и цена повыше.
  3. Теоретически можно разбить на две группы, но столько оговорок.
  4. Поставьте на 63А. А лучше добавьте ещё одно УЗО: после нового на 40-60А будет две группы, а второе будет в третьей группе после автомата.
  5. Входное УЗО не нужно - у Вас же один щиток? А входной автомат не помешал бы. Номинал УЗО на несколько групп больше суммы номиналов автоматов после него, иначе нужен ещё общий автомат до УЗО.

Victor_S написал :

  1. Если можно, ПОПУЛЯРНО объясните разницу типов УЗО А и АС применительно к квартире. Что предпочтительнее?

Таблица из ГОСТа - во вложенном файле.

Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий":
"4.10 В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагируещие не только на переменные, но и пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях."

Юрка написал :
Таблица из ГОСТа - во вложенном файле.

Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий":
"4.10 В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагируещие не только на переменные, но и пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях."

Спасибо за исчерпывающий ответ...Значит "будем искать" тип А

2Victor_S,
1) Настоятельно не рекомендую использовать трёхфазное УЗО.

2) Нарисуйте ОБЯЗАТЕЛЬНО схему. Распишите на каждой ветке какие потребители и их расположение, ток нагрузки и мощность, сечение и тип провода. см ниже - как это сделать.

3) Прочитайте ветку

ВТБ! написал :
[b]

  1. Кнопку в магазине жать бесполезно, но можете ходить с батарейкой и закорачивать её через две клеммы УЗО - одну (любую) сверху, вторую снизу под ней.

Тогда я не понял, что значит заявление производителей о том что УЗО (электромеханическое) работоспособно без подачи напряжения. Если я отключу фазу автоматом до УЗО и замкну ноль и землю то оно сработает, а электронное нет? Я так понял, что только электро-механическое УЗО способно отловить отгорание нуля.
Так каким же образом различить их в магазине? По внешнему виду, как тут предлагалось, довольно сложно. Ставил я себе на время ремонта УЗО ИЭК 16А 30мА. Ставил в основном как двухполюсный выключатель, ну и заодно посмотреть, а что же это такое при цене почти вдвое ниже других Так вот на внешний вид все выглядит более чем пристойно, да и на вес тоже. Но вот работает, похоже, только от кнопки тест ...В чем имел "удовольствие" убедиться дважды. В первом случае, при отключенном автомате на ремотнируемой линии, при монтаже терморегулятора теплого пола, случайно зацепил нулем землю - данное УЗО не сработало, хотя и стояло на данную группу, сработало УЗО на входе в квартиру. Второй случай более интересный... При включении освещения перегорает лампочка(на время ремонта была обычная лампа накаливания на 100W) и при этом выбивает автомат С10 на этой линии, выбивает автомат С16 на этой группе во втором щитке и срабатывает входное УЗО. УЗО от ИЭК (на данной группе)опять осталось безучастным...После таких примеров экономить на УЗО мне как-то расхотелось... Скажу сразу, что за год эксплуатации(в режиме проживания и постоянного ремонта в квартире) других(ложных) срабатываний входного УЗО не наблюдалось.

ВТБ! написал :

  1. Теоретически можно разбить на две группы, но столько оговорок.

Извините, не понял о чем Вы...

ВТБ! написал :

  1. Поставьте на 63А. А лучше добавьте ещё одно УЗО: после нового на 40-60А будет две группы, а второе будет в третьей группе после автомата.
  2. Входное УЗО не нужно - у Вас же один щиток? А входной автомат не помешал бы. Номинал УЗО на несколько групп больше суммы номиналов автоматов после него, иначе нужен ещё общий автомат до УЗО.

Щитков в квартире два(мне так удобнее). Поэтому входное УЗО нужно чтобы контролировать первую группу(2 комнаты со старой проводкой) и часть кабеля до второго щита. По поводу входного автомата - думаю может вместо входного УЗО поставить диф. автомат? На какой ток в данном случае(3 группы по С16 автоматы) подбирать его? Полагаю 40А будет достаточно или много для дома 1987 года постройки(панельная 5-ти этажка, подстанция во дворе)? Одновременно по 16А с каждой группы потреблять не планирую, с эпизодическим срабатыванием входного автомата готов мириться, плита газовая(планирую оставить газовую варочную панель и поставить не очень мощную эл. духовку

2Victor_S

  1. УЗО и не должно срабатывать при КЗ фазы на ноль (перегорании лампочки) - это забота автомата.
  2. Тогда забудьте - используйте двухполюсные УЗО.
    4-5. Поставьте одно УЗО для защиты ввода во второй щиток и групп этого щитка, а другое/другие для защиты групп первого щитка.
    Каскадирование УЗО затруднено - селективные УЗО малодоступны.

2Victor_S,
Еще раз - прочитайте ветку

и нарисуйте схему.

Потом можно будет более предметно что-то обсуждать...

2Victor_S,
УЗО Шнейдер Электрик - во вложенном файле.

BV написал :
1) Настоятельно не рекомендую использовать трёхфазное УЗО.

И у меня имеется такое же подспутное чувство...Иначе небыло бы данного вопроса...Однако этот совет я получил не от электрика "дяди Васи", а от квалифицированного инженера-энергетика, практикующего в том числе и подобные вещи...По сему хотелось бы получить аргументированный ответ Желательно в популярной форме...

BV написал :
2) Нарисуйте ОБЯЗАТЕЛЬНО схему. Распишите на каждой ветке какие потребители и их расположение, ток нагрузки и мощность, сечение и тип провода. см ниже - как это сделать.

3) Прочитайте ветку

Форум с интересом читаю уже не первый год...В том числе и данную ветку. Со схемой не все так просто. Занимаюсь ремонтами квартиры с того момента как въехал(около 16 лет) . Ведь как известно ремонт завершить невозможно, его можно только прекратить...Естественно с каждой итерацией переосмысливаешь все с учетом новых технологий, материалов, техники и финансов. Разумеется каждый раз это касается и электрики....Так что данная схема имеется только в голове и не полностью. Есть какие-то сложившиеся части, есть реализуемые в данный момент и есть задумки на будующее.
Так, например, я закончил основные строительные работы по 2 комнатам, прихожей, лоджии и кладовке, определился со всеми потребителями электроэнергии и понял для себя, что с данной группой вполне справляется существующая старая проводка и автомат на 16А. Кое-где я правда заменил участки проводки, поменял все розетки, выключатели, светильники и технику, бросил землю. Более того к данной группе в настоящий момент(ну тоесть с 87-го года) подключена еще и кухня с холодильником, электрочайником, аэрогрилем и прочей мелкой кухонной техникой. Значит имеем запас..., т.к. это будет на другой группе. Автомат срабатывал несколько раз(жена одновременно включала в одну розетку электрочайник и аэрогриль - после разъяснительной беседы проблема отпала). Установленное год назад УЗО на входе в квартиру на 30 мА ложных срабатываний не имело, что косвенно говорит об удовлетворительном состоянии старой проводки.Данная проводка в состоянии выдержать 16А, при превышении срабатывает автомат, для комфортной жизни в нормальном режиме этой мощности хватает с запасом.
В данный момент я занимаюсь(практически закончил) санузлом. До последнего ремонта в санузел, помимо освещения от старой проводки, был заведен отдельный кабель от щита на бойлер и стиралку через АП15А(не знаю правильно ли пишу название автомата). За 5 или 6 лет ни одного срабатывания автомата небыло(даже при включении дополнительно фена). Исходя из этого для себя определил - на санузел 16А достаточно, даже с учетом добавившихся теплых полов и электрополотенцесушителя(эта добавка вместе с освещением не тянет и на 0.5кВт). Поэтому проложил на эту группу кабель НУМ 3х2.5. Дальше поставил 2 УЗО(отдельно на туалет и на ванную, т.е. разбил еще на две группы). На туалет поставил 2 автомата С10(бойлер и теплый пол), На ванную 4 автомата С10(освещение, стиралка, теплый пол и полотенцесушитель, розетки). По-видимому стоит заменить все автоматы кроме как на стиралку на С6. Все потребители разведены отдельными кабелями НУМ 3х2.5, освещение 1.5.
Кухней планирую заняться на будущий год. Заранее ограничил себя максимум 16А на данную группу. Поэтому поставил автомат С16 в первом щите, протянул кабель НУМ 3х2.5 до второго щита, поставил УЗО и предусмотрел место для установки 6 автоматов С6-С16 во втором щите. От второго щита бросил 6 кабелей НУМ 3х2.5 до распределительной коробки на кухне.Конкретной разводкой буду заниматься при ремонте.
Вся новая проводка выполнена в пластиковой гофре над подвесными потолками.
Ввод в квартиру(от этажного щита до первого в квартире) выполнен кабелем НУМ 4х4(2 жилы использовал для земли) длинной 1 метр.
Входной автомат буду ставить одновременно с заменой счетчика. Номиналом естественно меньше суммы одновременно возможного потребления по группам, т.е. меньше 3*16=48А. Будет ли это 40А, 32А или 25А - уточню исходя из возможностей дома. Понимаю, что при этом возможны ситуации срабатывания входного автомата, однако только при таком раскладе смогу безопасно пользоваться современной бытовой техникой с потреблением до 16А, пусть и не всей одновременно.

Юрка написал :
2Victor_S,
УЗО Шнейдер Электрик - во вложенном файле.

Еще раз спасибо за конструктивный ответ...
Но, поскольку сайт Шнайдер Электрика на реконструкции, не могли бы Вы уточнить, во вложенном файле УЗО в чистом виде или с автоматом? Несколько смутили размеры (однофазный - 4 посадочных места). Либо я не верно понял...

ВТБ! написал :
2Victor_S

  1. УЗО и не должно срабатывать при КЗ фазы на ноль (перегорании лампочки) - это забота автомата.

Почему сработали оба автомата?Как этого избежать? Поставить автоматы одного производителя или может первый автомат другого типа(В)?
Я так понимаю дело во времени срабатывания и его согласовании?

ВТБ! написал :
Каскадирование УЗО затруднено - селективные УЗО малодоступны.

Можно поподробнее на этот счет, или ссылочку где почитать...
Т.е. нельзя ставить УЗО на вход и на каждую группу?Либо то либо другое?

Victor_S написал :
...во вложенном файле УЗО в чистом виде или с автоматом?

На стр. 31 - УЗО в чистом виде.
На стр. 30 - дифференциальные автоматы (во вложенном файле).
У Легана больше дифференциальных приборов, особенно класса А. Леграновские страницы из каталога не выкладываю, т. к. они по размеру больше допустимых.

Victor_S написал :
Предложили обменять на трехфазное Legrand 25А 30мА, при этом входы фаз запаралелить а выходы пустить на имеющиеся три группы через имеющиеся автоматы ABB С16.

УЗО работать будет, но смысла замены одного на другое нет. При утечке в одной группе так-же как и до этого будут отключены другие. И места оно много занимает. По току контактов ничего не выиграем, тк через ноль идет суммарный ток.

Что и как у вас - подключено обсуждать не буду, тк мне лень рисовать схему из вашего текста.

BV написал :
По току контактов ничего не выиграем, тк через ноль идет суммарный ток.

Спасибо.Именно это и являлось определяющим в моем вопросе...

BV написал :
Что и как у вас - подключено обсуждать не буду, тк мне лень рисовать схему из вашего текста.

Я к этому и не призывал...Просто пытался Вам ответить...

Юрка написал :
На стр. 31 - УЗО в чистом виде.
На стр. 30 - дифференциальные автоматы (во вложенном файле).
У Легана больше дифференциальных приборов, особенно класса А. Леграновские страницы из каталога не выкладываю, т. к. они по размеру больше допустимых.

Спасибо, понятно...
Позволю себе задать повторно один из своих вопросов лично Вам...
Каким образом нужно подбирать автоматы, включенные последовательно(на группу и на потребителя), чтобы срабатывал только ближайший к нагрузке?(имеется в виду КЗ). Достаточно ли взять автоматы одного производителя и одной серии на разный ток или нужно ближе к нагрузке ставить автомат другого типа? Или вообще это решается только "методом тыка"? И более конкретно: если на группу стоит ABB C16(если не ошибаюсь 231 серии) то какие в этом случае поставить автоматы на нагрузки(6 и 10А).
Ну и совсем уж вопрос не в тему и ко всем...
Ставил ли кто на вход в квартиру грозозащиту(видел подобные модули на DIN рейку). Есть ли в этом смысл, учитывая, что еще и телефонную линию нужно как-то защищать или отключать и кабельное телевидение?
Паранои нет, но случаи выхода из строя техники во время грозы не так уж и редки...

Victor_S написал :
Каким образом нужно подбирать автоматы, включенные последовательно(на группу и на потребителя), чтобы срабатывал только ближайший к нагрузке?(имеется в виду КЗ)

Абсолютной селективности работы автоматов при КЗ в Вашем случае не добиться. Она гарантируется, когда автоматы разных типов и номинальные токи не так близки как у Вас. Скорее всего даже относительной селективности не будет. Да и не парьтесь на эту тему. Селективность же срабатывания при перегрузке будет обеспечена, если номинал вышестоящего автомата больше номинала нижестоящих.

Victor_S написал :
Ставил ли кто на вход в квартиру грозозащиту(видел подобные модули на DIN рейку). Есть ли в этом смысл, учитывая, что еще и телефонную линию нужно как-то защищать или отключать и кабельное телевидение?

Шнейдеровские приборы - во вложенном файле. Есть такие же и у Леграна. Я слышал, что защита от перенапряжения при грозе хорошо работает тогда, когда она реализована на трёх уровнях: на входе в дом, на входе в квартиру, непосредственно у защищаемого прибора. Чем ближе к улице - тем выше должен быть максимальный ток разряда (Imax) и уровень защиты (Up) ограничителя перенапряжения.

Victor_S написал :
Однако этот совет я получил не от электрика "дяди Васи", а от квалифицированного инженера-энергетика, практикующего в том числе и подобные вещи...По сему хотелось бы получить аргументированный ответ Желательно в популярной форме...?

УЗО ставят для безопасности. Поэтому всё должно быть чётко и добавлять в схему риск, используя не штатные решения, не логично. Лично я не видел у производителей рекомендованной схемы подключения 3-хфазного УЗО на одну фазу. Схему подключения 3-фазного автомата в однофазную цепь видел. Может инженер давал совет "по аналогии" с автоматом ?..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Victor_S,

Основаня селективность у вас будет зависеть от крутизны фронта тока КЗ и его амплитуды. При перегрузке же автоматы разных номиналов отработают нормально.

Юрка написал :
Шнейдеровские приборы - во вложенном файле. Есть такие же и у Леграна....

Огромное спасибо. Очень интересная информация...Пока "перевариваю", попозже будут уточняющие вопросы...
По автоматам все понял. По УЗО остался открытым один вопрос...
Повторю его:


Цитата:
Сообщение от ВТБ!
Каскадирование УЗО затруднено - селективные УЗО малодоступны.

Можно поподробнее на этот счет, или ссылочку где почитать...
Т.е. нельзя ставить УЗО на вход и на каждую группу?Либо то либо другое?


Я предполагал поставить общее УЗО на вход в квартиру(30мА) и дополнительно УЗО(30мА) на группу кухня, УЗО(10мА) на группу туалет, УЗО(10мА) на группу ванная. УЗО в группах удобны в том числе и просто как двухполюсные выключатели.... Т.е. так делать НЕЛЬЗЯ, или просто я получу ту же ситуацию, что и в случае с автоматами при КЗ(непредсказуемое срабатывание УЗО в том числе и каждый раз входного)?
Все же прийдется, наверное набросать схемку для более предметного разговора.... Сейчас займусь...

Victor_S написал :
По УЗО остался открытым один вопрос...

Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий":
"4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю."

Если посмотреть кривые срабатывания УЗО (время-токовые характеристики), то увидим, что обычные модульные УЗО с чувствительностью 10, 30, 300 мА отключаются примерно за 0.02 с, а селективные модульные УЗО - примерно за 0.05-0.06 с. Таким образом только селективные (с буквой S) УЗО, будучи поставленными на вводе в квартиру, в полной мере удовлетворяют требованиям селективности.
"Малодоступны" они из-за большой цены и больших сроков поставки. Их редко покупают, поэтому продавцы не держат на складах.

Юрка написал :
Цитата из "Временных указаний по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий":
"4.2 При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю."

Если посмотреть кривые срабатывания УЗО (время-токовые характеристики), то увидим, что обычные модульные УЗО с чувствительностью 10, 30, 300 мА отключаются примерно за 0.02 с, а селективные модульные УЗО - примерно за 0.05-0.06 с. Таким образом только селективные (с буквой S) УЗО, будучи поставленными на вводе в квартиру, в полной мере удовлетворяют требованиям селективности.
"Малодоступны" они из-за большой цены и больших сроков поставки. Их редко покупают, поэтому продавцы не держат на складах.

В очередной раз спасибо... Кажется теперь по УЗО все ясно...
Попробую подитожить, тем более, что схемку все же нарисовал. Правда кроме Visio ничего под рукой не оказалось, так что получилось несколько схематично, но , надеюсь понятно...

  1. Ближе к весне планирую замену счетчика, тогда и уточню на какой максимальный ток потребления я могу расчитывать. Хотелось бы, исходя из кабеля ввода(4*4 медь), поиметь 32А.... Поэтому думаю заменить 1-е УЗО на двухполюсный 32А автомат и УЗО тип А на 30мА. Возможно до них поставить ограничитель перенапряжений.
  2. Оставить УЗО №5 в качестве двухполюсного выключателя.
  3. Заменить УЗО №6 и 7 на 10мА тип А(7) и АС(6).

2-й Вариант:

  1. УЗО №1 заменить на УЗО 100мА тип S. Поставить дополнительный двухполюсный автомат на 32А.
  2. Заменить УЗО №5 на 30мА тип А.
  3. Поставить УЗО на третью группу(старая проводка) 30мА тип А.
    4.Заменить УЗО №6 и 7 на 10мА тип А(№7) и АС(№6).

Вот такие мысли. Правильно ли я рассуждаю? И какой вариант предпочтительнее? Где в Питере можно поискать нормальные автоматы и УЗО типа S и А?
И еще вопрос - нет ли подобных ограничителей перенапряжения для сетей кабельного телевидения? У меня в первом щите разводка телефонная и КТВ - как раз удобно всю ее там и защитить...

Victor_S написал :
... Возможно до них поставить ограничитель перенапряжений.

Смотрю в каталог Леграна и вижу, что ограничитель рекомендуется устанавливать после вводного автомата...

Victor_S написал :
...какой вариант предпочтительнее?

Мне больше нравится вариант № 2 из-за соблюдения условий селективности УЗО. Но так как я никогда не занимался проектированием, то не возьмусь оценивать варианты.

Victor_S написал :
...Где в Питере можно поискать нормальные автоматы и УЗО типа S и А?

Можно у нас. Но "S" и "A" - это скорее всего не со склада, а на заказ.

Victor_S написал :
нет ли подобных ограничителей перенапряжения для сетей кабельного телевидения?

Не знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

Мдяя... Правильно народ говорит "дурная голова рукам покоя не дает"...
Это ж надо было из такой примитивной и удобной схемки соорудить центр управления полетами... Ну да ладно, а может кто смысл этой затеи до меня доведет???

2Victor_S,

Гмм, а кто вам разрешит заменить автомат 25А на 32А?

Юрка написал :
Можно у нас. Но "S" и "A" - это скорее всего не со склада, а на заказ.

У нас - это где?
Если нельзя в форуме - можно в личку или на мыло...

куча чего почитать есть на сайте
особенно прикольный раздел - про истории из жизни...

Victor_S написал :
У нас - это где?
Если нельзя в форуме - можно в личку или на мыло...

Отправил Вам персональное сообщение с моими координатами.

DMC написал :
Мдяя... Правильно народ говорит "дурная голова рукам покоя не дает"...
Это ж надо было из такой примитивной и удобной схемки соорудить центр управления полетами... Ну да ладно, а может кто смысл этой затеи до меня доведет???

2Victor_S,

Гмм, а кто вам разрешит заменить автомат 25А на 32А?

А где Вы автомат на 25А увидели? Если Вы еще раз посмотрите на схему и перечитаете мои посты, то заметите, что входного автомата пока не существует(есть лишь УЗО на 25А). Но он будет и о его номинале я писал, что он будет выбран исходя из возможностей дома при замене электрощетчика, а 32А это мой предел желаний исходя из возможностей кабеля ввода в квартиру(4*4 медь).
Как, впрочем, нет и никакой примитивной и уж тем более удобной схемки... Изначально ввод в квартиру был организован через два автомата в этажном щите алюминиевыми проводами. Маркировки автоматов не знаю. Знаю лишь определенно, что на КЗ они не срабатывали (проверено неоднократно и увы не специально...). Поэтому лет 10-15 назад в прихожей появился автомат АП10(за правильность маркировки не отвечаю...- большая черная коробка, хоть и жужжала периодически, но свою функцию исправно выполняла). Дальше - больше...В "тяжелые" 90-е, когда горячая вода подавалась в лучшем случае 2-3 месяца в году, пришлось купить бойлер. По тем временам 1.2 кВт казалось очень много, да и заземления он требовал, поэтому был брошен отдельный кабель(естественно наружкой) от щита и поставлен "проверенный" автомат АП, но уже на 15А... И вот когда, год назад, дошла очередь до ремонта в прихожей( уже не косметического), встал вопрос о том чтобы убрать все эти жуткие коробки и провода, телефонные "сопли " и антенные гирлянды. Тогда и появился щит №1(по схеме) Благо этажный щит в метре за стеной. Наконец-то были убраны автоматы на этажном щите(которые не только на КЗ не реагировали, но и требовали регулярной подтяжки контактов и не только у себя...) и сделан ввод в квартиру нормальными кабелями электрики, телефона и кабельного телевидения. Поставил (по аналогии с бывшими этажными) три автомата, соответственно на три группы, ну и УЗО на вход. С одного автомата бросил кабель до первой распределительной коробки в квартире и на ее месте поставил небольшой аккуратный внешний щиток с клемниками на DIN рейку и подключил существующую квартирную проводку и новую проводку в прихожей. Ко второму автомату временно подключил тот самый кабель с водогреем и стиралкой, а третий(как было и на этажном щите) оставил пока свободным(зарезервировал для кухни).
В этом году занимался ремонтом санузла и подумываю о кухне, поэтому и возник щит №2. Т.к. тянуть отдельный кабель почти к каждому потребителю от первого щита крайне неудобно, да и конкретную разводку на кухне пока не знаю, а тянуть нужно будет через уже отделанные помещения. Исходя из этого ДЛЯ СЕБЯ В КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ СЧЕЛ БОЛЕЕ УДОБНЫМ установку дополнительного щита в непосредственной близости к потребителям вместо устройства распред.коробок и установку ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ автоматов(даже если на Ваш взгляд они и не повышают безопасности и являются избыточными) в целях ПОВЫШЕНИЯ УДОБСТВА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ. Стоимость "лишних" автоматов не так уж высока, на фоне остальных затрат по ремонту...
Единственно, сейчас, уже после завершения ремонта, я по-видимому уберу УЗО №6(туалет), оставив на санузел одно УЗО и одну группу.
Это по поводу центра управления и все этой затеи...
На счет "дурной головы" , оно конечно так, "меньше знаешь - лучше спишь"... Но начитавшись умных статей и высказываний специалистов(заметьте, все пишу без кавычек и иронии, ), уже не могу столь равнодушно взирать на пять тройников и три удлинителя из одной розетки ни у себя ни у друзей....
Ну и немного ОФФТОПИК, да простит меня модератор...
В свое время я успел поработать в строительстве мастером, прорабом, нач. участка и не по-наслышке знаю, какие бывают проекты, как их по ходу дела перекраивают и согласовывают, как соблюдаются технологии на каждом этапе строительства, какого качества материалы приходится использовать, как потом все это принимается и эксплуатируется... Ситуация, конечно, где-то лучше, где-то хуже, но везде она , увы, далека от идеала нормативных документов. И зачастую отдельный СПЕЦИАЛИСТ(Ы) не всегда в состоянии на это повлиять. То же можно сказать и о профессионалах(я имею в виду людей занимающихся тем или инным выдом работ в силу своей профессии). Далеко не все из них имеют время, возможность и желание повышать свой профессиональный уровень и не всегда выполняют свою работу добросовестно...Именно поэтому я сам пытаюсь вникнуть в суть каждого вопроса, который мне предстоит решать, в том числе и на этом форуме. Мне казалось что на форумах Города мастеров собираются люди желающие что-то узнать, изменить, улучшить в жизни по крайней мере в рамках "отдельно взятой" квартиры.А сидеть при одной лампочке и ждать когда прийдет ко мне Чубайс и сделает так, чтобы я смог наконец-то воспользоваться благами цивилизации - так боюсь мне и жизни не хватит... Как впрочем и исползовать технику без соответствующей модернизации квартирной проводки. Практически каждый вопрос имеет свое решение...Возможно с целым рядом оговорок и условий, возможно с приобретение дополнительной автоматики, производством дополнительных работ и затрат. И именно это, на мой взгляд, должно обсуждаться. А ответы - Нельзя, Не пользуйтесь современной техникой, а на Почему? - Читайте Правила! хороши для чиновника вымогающего взятку, но никак не в форумах. Если нечего сказать по существу вопроса(аргументированно) - может лучше просто промолчать и пройти мимо? Если надоело в сотый раз аргументированно отвечать на одни и те же вопросы - может сесть и написать F.A.Q. Многие будут благодарны...А если вообще надоело возиться с нами - "чайниками" - то всегда можно найти профессиональный форум и обсуждать там более серьезные вопросы, или создать ветку "Обсуждение" на этом же форуме и глумиться там над всеми топиками в свое удовольствие с себе подобными...
Все высказанное, вовсе не от обиды, и не для того, чтобы обидеть кого-либо. В И-нете давно, часто посещаю различные форумы, и практически на каждом нет-нет возникают подобные отношения. Вот и хотелось высказать свое отношение к данному вопросу. Получилось высказать на этом форуме... А DMC, просто подтолкнул... Не обижайтесь, ничего личного. Знаю, Вы на форуме давно...Ваши познания в обсуждаемой теме существенно превосходят мои...Я говорю лишь о манере общения и не только Вашей...
Если будут вопросы по конкретной теме - с готовностью отвечу, приму любую конструктивную критику и буду благодарен за участие в МОИХ проблемах...
Тема про УЗО похоже исчерпала себя. Я получил ответы практически на все вопросы, которые меня интересовали. Спасибо всем ответившим, а так же дочитавшим данное сообщение.
Чуть позже открою тему по ограничителям перенапряжений...

Юрка написал :
Отправил Вам персональное сообщение с моими координатами.

Спасибо.Координаты записал.Обязательно обращусь как только уясню для себя состав и к-во необходимых автоматов.