Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#327126

уважаемые знатоки

реконструировал дачу и планирую полностью поменять электрику
обязательно буду искать специалиста но хотелось бы понимать и самому...
проштудировал форум но остались вопросы:

  1. разные производители выпускают автоматы разных серий, скажем legrand есть серии DX, DX CT, DX-h. надо ли обращать на это внимание или просто подбирать по необходимым параметрам?
  2. в чем разница между автоматами B и С? я слышал что С ставят на свет а B где нагрузка выше, если разница в каких-то качественных показателях то в чем?
  3. полюсность автоматов это сколько проводов можно подключить? тогда 4P это 3L+N, а на одну фазу надо ставить 1P 1P+N или 2P? и в чем разница?

заранее благодарю за ответы

aaa_))

1) Вводные аппараты желательно поставить из серий более высокого класса - на ток КЗ 6000А.
В младших бытовых сериях как правило есть только автоматы с характеристикой С.
2) Электромагнитный расцепитель у В срабатывает при токе 3..5 номиналов, у С - 5..10.
Тепловая защита одинаковая - в диапазоне 1.13..1.45 номинала для длительных нагрузок (для больших - быстрее).
С на освещение - скорее дань традиции, чем насущная необходимость.
Но С доступнее и дешевле, их применение допустимо (хотя В предпочтительнее).

aaa_)) написал :
на одну фазу надо ставить 1P 1P+N или 2P?

По обстоятельствам.
2P дороже, 1P+N подешевле. На ввод до разделения PEN только 1P (3P для трёхфазного подключения).
Если после УЗО несколько автоматов, то удобнее двухполюсные (2P, 1P+N).
Стационарные приборы (без розетки) - тоже с разрывом N (если на эту группу нет индивидуального УЗО или двухполюсного рубильника).

Автоматы Вы поставите.
А УЗО?
УЗИП(ОПН)?
Защиту от длительного перенапряжения/низкого напряжения?
Молниезащиту?
Заземление?

  1. Леграновские отличаются как раз максимальным током, который они способны через себя пропустить. DX - 6 кА, DX-СТ - не знаю что за, DX-h - до 25 кА. У того же Леграна самая дешевая - DX, у них есть и B и С. Серия LR - не в счет

aaa_))

По поводу характеристик: на ввод С.
Можно и D - если в проекте удастся обосновать.
Если без проекта - D неплохо для ввода, выше шансы обеспечить селективность при КЗ.

по УЗО я разобрался в целом почитав: 10мА на места где влажно и улицу, 30мА на все остальное в доме, 100-300мА на вход, буду делать тип А - они не намного дороже

по заземлению пока не решил но скорее всего Tt буду копать но сначала поговорю с электриком - просто у меня сейчас со столба 1 фаза подведена - 2 провода
мне обещали 3 фазы сделать весной, но у соседа 3 фазы - подведено 7 проводов одинаковых!!!
полюбому 2 лишних получается)))

aaa_)) написал :
у соседа 3 фазы - подведено 7 проводов одинаковых!!!

Старые снять забыли?
Подводите один провод СИП-2А 4*16.
Или 4*16+1*25 - если найдёте.

УЗИП(ОПН)?
Защиту от длительного перенапряжения/низкого напряжения?
Молниезащиту?

а что такое УЗИП?

по молниезащите ничего не смотрел - я думал если есть хорошее заземление то это снимает проблему
по защите от длительного перенапряжения/низкого напряжения тоже если подскажете что поставить буду очень благодарен

aaa_)) написал :
что такое УЗИП?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (ограничитель перенапряжений). Защита от импульсов в сети при разрядах молнии иот коммутации мощных нагрузок (сварочных аппаратов, к примеру).

по молниезащите ничего не смотрел - я думал если есть хорошее заземление то это снимает проблему

Усугубляет.

по защите от длительного перенапряжения/низкого напряжения тоже если подскажете

К примеру,

по схемам что я смотрел у вас на сайте ввод электричества в дом шло через автомат, счетчик и узо, никаких дополнительных приборов не было и вроде бы нареканий не вызывало....
а этот прибор от удара молнии спасает?

ВТБ! написал :
aaa_))
По обстоятельствам.
2P дороже, 1P+N подешевле. На ввод до разделения PEN только 1P (3P для трёхфазного подключения).
Если после УЗО несколько автоматов, то удобнее двухполюсные (2P, 1P+N).

А почему на ввод только 1Р?

Smily

После разделения PEN или при TT можно и автомат с разрывом нуля.
Но если, к примеру, автомат в ящике на опоре, а отвод двухжильный - выбирать не приходится.

aaa_)) написал :
этот прибор от удара молнии спасает?

Дом от пожара? Нет.
Электронику от выгорания? При прямом ударе молнии будет уже не до этого.
Электронику при ударе в ВЛ? Возможно.
От наводок при разряде молнии? Да.

Речь шла об УЗИП/ОПН.
Хотя в ЗАС тоже варистор ставят, вроде бы.

большое спасибо за помощь
буду дальше самообразовываться

ВТБ! написал :
Smily

После разделения PEN или при TT можно и автомат с разрывом нуля.
Но если, к примеру, автомат в ящике на опоре, а отвод двухжильный - выбирать не приходится.

Где-то год назат переделал проводку в квартире. При выборе схемы ориентировался на информацию на этом сайте, и на ввод поставил 2Р. Уже если чесно не помню почему. Схема получилась такая:
2Р В 25 А, Узо 30 мА, и 4 группы 1Р 3*16А В и 10А В свет. В розеточных круппах было пару сработок (и случайно и специально) и кроме группы всегда выбивало ввод В 25 2P.
Автоматы и узо Hager. Вся проводка 3-х проводная, но РЕ нигде не подключен, т.к стояк без отдельного РЕ.
Вопрос: какой из вариантов лучше обеспечит селективность: С 25 2Р, С 25 1Р? Цена значения не имеет.

Smily написал :
какой из вариантов лучше обеспечит селективность: С 25 2Р, С 25 1Р?

Одинаково - если автоматы одной серии.

Цена значения не имеет.

Автомат небытовой серии. У меня, к примеру, в деревне С25 ABB S260 при КЗ после такого же B16 не срабатывал, а "Домовой" С25 - срабатывал. Заменил его на АВВ S200 D25 - проблема исчезла, на опору лазать не надо.

Брендовый D25 - бытовых не бывает по определению. По-прежнему 2P или хотя бы 1P+N.
Если будут возражать органы сбыта или надзора, тогда брендовый C25 на ток КЗ 6000А.

А В25 - на дачу, там лучше перебдеть, чем недобдеть, если дом деревянный.

ВТБ! написал :
Если будут возражать органы сбыта или надзора, тогда брендовый C25 на ток КЗ 6000А.
.

А почему органы сбыта или надзора будут возражать? Если жесткое требование "С" на вход, "В" на группы?

И еще вопросик: автомат двухполюсный Домовой - на сайте заявлен 1Р+n , а магазинах 2Р. Получается он контролирует только фазу? Или это одно и тоже, что 2Р?

Denek написал :
почему органы сбыта или надзора будут возражать?

D для быта не рекомендуется, значит формально положено обоснование в проекте (там и порасписать про обеспечение селективности и достаточность сечения ввода).

Denek написал :
на сайте заявлен 1Р+n , а магазинах 2Р

Полюса два? Два! Продавцы никогда не обманывают.
На 1P+N возле контакта N всегда имеется эта буковка - сверху или снизу (или и там, и там).

ВТБ! написал :
d для быта не рекомендуется, значит формально положено обоснование в проекте (там и порасписать про обеспечение селективности и достаточность сечения ввода).

Но для дома (особенно деревянного) безопаснее ( но дороже) C на вход и В на все остальное - правильно?

ВТБ! написал :
Полюса два? Два! Продавцы никогда не обманывают.
На 1p+n возле контакта N всегда имеется эта буковка - сверху или снизу (или и там, и там).

То есть 2Р "бдит" по обоим полюсам и все равно куда подключать Р и N, а 1Р+n только по Р?

Denek

С практически всегда дешевле, чем В и D.
В на группы - безопаснее при равных номиналах.

С или D на вход - надо смотреть конкретные условия.
К примеру, входной D25, отвод алюминий 16, ввод медь 10. Какая тут опасность?
А D50 - уже есть о чём задуматься, сработает ли электромагнитная защита при КЗ?

2Р "бдит" по обоим полюсам и все равно куда подключать Р и N, а 1Р+n только по Р?

Да.

позвольте вопросик.
пришла пора выбрать автоматы для 2го, мансардного этажа (стойки -дерево с профилями, изовер, ГКЛ; обрешетка- дерево, кровля Ондулин), т.е. этаж не каменный
Выбор из Шнайдера в т.ч. Домовой и Легранда Lr.
Что предпочесть?
Из чтения, того, что нашел по поиску, так толком и не определился

Vladka написал :
Домовой и Легранда Lr

Они примерно одного класса - прямые конкуренты.
Интереснее не выбор автоматов, а Ваш выбор способа прокладки проводки.

2 ВТБ!

а, если, Шнайдер, но не Домовой? получшее будет или выкинутые деньги?

провод в толще изовера. ШВВП (камнями не кидать)

АВТ.ВЫКЛ. C60a 1п 10a C -3,9уе
домовой Авт. выкл. ВА63 1п 10a C -3,33
Авт.вим. Lr 1п 10А (тип С) -3,72

Вопрос ко всем кто знает - чем конкретно плохи отечественные автоматы (сделанные восновном в Китае конечно) ЭКФ, ДЭК, ШИТ.
Насколько я понимаю у них есть у всех две серии (попроше и покруче). Пример ДЭК 101 и 103,104 или ЭФК ВА 47-63 и ВА47-100б, ВА-63 (elRos). Вопрос подделок не рассматриваю. Цены на более дешовые серии в Москве на 2Р около 60 руб на более крутые 170 руб.
ЧЕМ ЖЕ они хуже импортных? Ведь самый достыпный импортный 2Р - АВВ 232 серии (Домовой не рассматриваю - он 1+N) стоит более 200 руб в Москве , а по характеристикам он даже немного уступает продвинутым сериям этих Русских китийцев!

Vladka

Так делать нельзя.

Шнайдер, но не Домовой? получшее будет или выкинутые деньги?

Конечно получше, но, скорее всего, именно выкинутые деньги - для быта и бытовых автоматов достаточно (кроме вводного).
А кроме того, какая разница, какие автоматы сгорят при запланированном Вами пожаре?

Denek написал :
самый достыпный импортный 2Р - АВВ 232 серии (Домовой не рассматриваю - он 1+N)

ABB S230R - это как раз отечественный продукт.
А чем Вам 1P+N не угодили? Тем более, в сочетании с УЗО? Да и без УЗО КЗ с "ноля" на "землю" - не самое вероятное событие.
На ввод при ТТ - ещё можно как-то попытаться оправдать необходимость именно 2P, а на группы зачем?

А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

Denek написал :
А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

2 раза видел "сварившиеся" Деки..

to ВТБ!
почему? чем стекловата отличается от штукатурки?
3х проводка+ УЗО 100.

Vladka написал :
чем стекловата отличается от штукатурки?

Грызунами. Доступом кислорода.

А ШВВП... Полетели камни.

Denek написал :
А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

Сыграем, если жаба душит.
лотерея-проигрываете всегда Вы независимо дорого или дешево.

Жаба душит - работа у неё такая :-)
Вопрос не празный - практически у всех кого я знаю и спрашивал стоят как раз либо старые советские автоматы (черные такие 1Р, названия не знаю) либо ИЭК или ДЭК и все. Ни у кого ничего не сгорело пока (слава богу). Хочу для себя решить - стоит ли для себя любимого брать если нет возможности проверить в лаборатории или гне нибудь еще ни одного экземпляра. Брать то собираюсь около 40 двухполюсников. Экономия ого-го. И сделать хочется так чтобы потом к этому не возвращаться! На форуме разного поначитался, теперь никак выбрать не могу - колеблюсь (скорее даже дрожу!)

ВТБ! написал :
Грызунами. Доступом кислорода.

А ШВВП... Полетели камни.

основные трассы (громко сказано, 2 света по 3м и 2*10м розетки)- воздушка по холодному чердаку, и, дальше 2 розеточных куска по 2м в перестенках, в вате. ...Можно,конечно, и вытянуть эти куски, завести сквозь вату гофрой в комнату и там пустить тонким коробом по ГКЛ...но, блин, неожидал, что в стекловате это плохо...
Световые провода идут по стоечным металлическим профилям.

ШВВП, это к тому, что гдето мелькало вверху, про то КАК НАДО, и то КАК ДЕЛАЮТ ВЕЗДЕ
неужели, противопожарное УЗО+10А автомат на провод 2,5 , недостаточно?....

Vladka написал :
воздушка по холодному чердаку

В металлорукаве?

Можно,конечно, и вытянуть эти куски, завести сквозь вату гофрой в комнату и там пустить тонким коробом по ГКЛ...но, блин, неожидал, что в стекловате это плохо...

ГКЛ по металлическому профилю? Дерева и прочих горючих материалов в простенке нет?
Тогда перетяните эти 20 метров кабелем ВВГнг или NYM 3*2.5.

противопожарное УЗО

А провод трёхжильный? Заземление есть?
А УЗО лучше на 30мА - одного на весь дом может хватить.
Или пару после нынешнего, если одного мало.

_В металлорукаве?
нет,
несложно переделать, пустив по перекрытию в слое глины (или затянуть в металлорукав)

_Тогда перетяните эти 20 метров кабелем ВВГнг или Nym 3*2.5.
20 метров это воздушка.
в перестенке, в вате реально идет по 2м в каждой комнате вдоль торцевой стены

_А провод трёхжильный? Заземление есть?
да. на розетки 3х, на свет 2х проводный
1 УЗО уже стоит на СУ + стиралка на кухне
еще планировал общее на дом и\или 2й этаж

В чем смысл ВВГнг или Nym, если начинает гореть изоляция, нафига тогда существует автоматика защиты? Обуглится ВВГнг или ВВП какая суть разница если до этого дойдет?
Давайте с этой стороны посмотрим....если будет гореть кабель, то мое мнение, это уже капец...

Vladka написал :
если будет гореть кабель, то мое мнение, это уже капец

Если начнёт горетть трёхжильная проводка, то УЗО гарантированно сработает, дуга прекратится и самозатухающий кабель гореть перестанет. Провод в самозатухающей ПВХ-гофре тоже. А прочая проводка имеет право догорать до полного выгорания изоляции - можно вместе с домом.

в перестенке, в вате реально идет по 2м в каждой комнате вдоль торцевой стены

Если менять только эти участки, то на чердаке нужды металлические распред.коробки.
Я так и не понял, горючие материалы за ГКЛ есть или нет?

ВТБ! написал :
Если начнёт горетть трёхжильная проводка, то УЗО гарантированно сработает

какая дуга? при токе утечки 100мА (22Вт), локализация должна быть на булавочной головке в течении какого времени,чтобы может быть изоляция загорелась. Рабочий режим- порядка 8А на 1мм.
Более вероятное возгорание при КЗ межу фазой и 0, а для этого ставится автомат.
Если автомат не срабатывает, то никакой разницы, в металлорукаве провод или нет, он будет греть рукав так, пока тот не станет красным.
Провод касается бруса 100*50, какую надо выделить мощность, что б его поджечь?

Vladka

Решения принимать Вам.
Соседние дома близко? Тоже деревянные?

если не ошибаюсь, где-то мелькало, что Вы, ВТБ!, любите цифры...
вот, есть повод, посчитать...

ВТБ! написал :
Соседние дома близко? Тоже деревянные?

Дома все кирпичные. Это у меня, 2й этаж комбинированный.

Наверное истина, где-то посередине

Вот, еще мысля пришла, на свет можно галогенки поставить 12В (эт мне посоветовали для яркости, ввиду того, что нужны настенные светильники ватт по 150, а то что видел, только 4*40Вт)

Vladka написал :
любите цифры

"Какой я физик, я мельник здешний": насколько достоверными будут исходные данные, настолько же достоверными результаты.

Наверное истина, где-то посередине

Посередине металлорукава.

на свет можно галогенки поставить 12В

В горючей мансарде чем меньше потенциальных источников опасности - тем лучше. 12В - это приличные токи в сочетании с ограниченностью защиты.

ВТБ! написал :
12В - это приличные токи в сочетании с ограниченностью защиты.

спасибо, неподумал...

нескромный вопрос. Вы, практикующий электрик или эксперт мастерсити? Целый день в инете сидеть....

Vladka написал :
Целый день в инете сидеть

Намёк работодателю?
Не электрик точно. И не эксперт.
Жертва потребления.

ВТБ! написал :
С практически всегда дешевле, чем В и D.

вчера смотрел что почем..
В- дешевле, где-то на 0,4уе.(были в продаже АВВ и Мюлер)

Denek написал :
А все же чем отечественные автоматы хуже импортных? На различных тестах держатся молодцом. Я понимаю, что производители дают на тесты заведомо правильные, проверенные автоматы. А в жизни как? Поделитись опытом - неужели у отечественных (дорогих и дешовых) так много брака , что их использование сродни опасной лотереи (предположение)?

лично я против руского китая ничего не имею, но на практике было такое(за 2 года):
Дек- 1)самопроизвольное отключение при прикосновение к рычагу взвода
2)При закручивании контактов разьезжаются половинки корпуса-было у 2 штук
3) У одного автомата при работе на токах близких к номинальному наблюдался треск и пахло горелой платмассой - при разборке обнаружено, чтот подгорел подвижный контакт и вокруг него поплавилась пласмассой.

ИЕК 1) у одного автомата через год подвижный контакт перестал прижиматься к неподвижному (обнаружено при разборке)

при эксплуатации автоматов АВВ 200 серии и узо легранд замечаний пока не замечено.

P.S. Все вышенаписанное рекламой не является.

radist написал :
АВВ 200 серии

S200 или SH200?

В глубине души я понимаю, что дЁшево хорошо не бывает, но надеялся!
Теперь решился - рисковать не буду (всетаки целый дом того не стоит каким маленьких или большим он не был) - видимо мой выбор или Домовой или АВВ S230 серии (Питерские). Спасибо за коментарии.

ВТБ! написал :
s200 или Sh200?

Ща уже не вспомню точно..